Еще о святом Георгии 
Сказать о святом великомученике Георгии Победоносце только то, что было сказано в предыдущем посте, - явно недостаточно.
Рассмотрим кратко земной путь святого Георгия.
Святой Георгий родился в Каппадокии не позднее 276 г. в знатной семье. Его родители были христианами, мать происходила из Палестины. Георгий рано лишился отца. В юном возрасте он поступил на воинскую службу. Выделялся красивой внешностью, силой и бесстрашием и быстро продвигался по службе. Был назначен начальником когорты (500 – 1000 воинов). Участвовал в войне римлян с персами 295-296 гг. и за проявленную храбрость был отмечен императором. К этому времени мать Георгия уже скончалась.
В 303 году при обсуждении эдикта Диоклетиана, направленного против христиан, Георгий решительно высказался против данного документа, чем навлек на себя гнев императора. По приказу Диоклетиана Георгий был заключен в темницу и подвергнут жесточайшим пыткам (его пытались раздавить тяжелым камнем, затем колесовали). Физические муки не сломили дух святого, более того, после перенесенных пыток происходило чудесное исцеление великомученика.
Желая покончить со святым, Диоклетиан приказал бросить его в яму, обложенную камнями, и засыпать негашеной известью. Когда на третий день императорские воины пришли, чтобы извлечь из ямы останки Георгия, они обнаружили его живым и невредимым. Георгия снова повели в императорский дворец. Рассвирепевший Диоклетиан велел прогнать мученика в раскаленных железных сапогах, утыканных изнутри гвоздями, от своего дворца до темницы. После этой пытки опять последовало чудесное исцеление святого.
Тогда Диоклетиан, решивший, что Георгий – великий чародей, обратился за помощью к знаменитому тогда волхву Афанасию, и тот пытался с помощью снадобий сначала заставить Георгия подчиняться императору, а затем – умертвить, - безрезультатно. Афанасий, император и вся свита недоумевали, откуда у Георгия такая власть творить чудеса. Георгий отвечал им, что все эти чудеса творятся Господом, и что Господь может всё – исцелять больных, изгонять бесов и даже воскрешать мёртвых. Тогда ему в насмешку предложили воскресить мертвого. Георгий согласился. Его освободили от оков и повели на кладбище к могиле недавно умершего человека, которого знал Афанасий. Там по молитве святого снова произошло чудо. Покойник воскрес и стал свидетельствовать, что Христос – истинный Бог, и просить у Георгия молитвенного заступничества. Видя это, Афанасий уверовал, а Диоклетиан заподозрил сговор между Георгием и Афанасием. Воскрешенный человек и Афанасий были тут же казнены, а Георгий снова заточен в неволю.
Но и в темнице Георгий продолжал творить чудеса. К темнице стекался народ. Больные приходили за исцелением и получали его по молитве святого. Кто-то приходил за советом, кто-то – за утешением.
Пришел к Георгию и бедный землепашец Гликерий. Его единственный бык пал под плугом. Георгий ободрил Гликерия, велел ему идти домой и пообещал, что Господь воскресит быка. И действительно, когда Гликерий вернулся домой, он увидел своего быка живым. Гликерий немедленно отправился к Георгию с благодарностью, по пути открыто прославляя Христа. Он был схвачен воинами императора и казнен по приказу Диоклетиана.
Диоклетиан понял, что даже темница не мешает Георгию проповедовать христианство. Он в очередной раз вызвал Георгия к себе и предложил принести жертву Аполлону. Георгий согласился отправиться в храм, чтобы увидеть языческих богов. В храме он обратился к статуе Аполлона с вопросом: «Ты ли хочешь принять от меня жертву как бог?». И все услышали ответ: «Я не бог, но падший дух, как и другие обитающие в этом храме духи; истинный Бог – Иисус Христос». Георгий спросил его: «Как смеешь ты оставаться здесь, когда сюда пришел слуга истинного Бога?». В ответ на эти слова храм наполнился стонами и воплями духов, покидавших свои жилища. Статуи рухнули и разбились на куски.
Героизм святого Георгия многих людей обратил в христианство, а скрытых христиан вдохновил на открытое исповедание своей веры. Царица Александра, вдова одного из правивших ранее императоров, тоже решилась открыто, при большом скоплении народа, подойти к Георгию и восславить Христа.
Диоклетиан приговорил Георгия и Александру к смерти. Александра скончалась по пути к месту казни.
Перед смертью Георгий молился и просил у Бога прощения, любви и просвещения для своих врагов и мучителей, ибо Бог хочет, чтобы все люди спаслись и познали истину.
Весть о подвиге священномученика Георгия быстро разнеслась по христианскому миру. Его стали широко почитать уже в IV веке. В посмертьи продолжились чудеса, творимые святым. Чудо Георгия о змие уже рассмотрено в предыдущем посте. В других чудесах Георгий также является на помощь терпящим бедствие и спасает их. Он стал спасителем для многих людей, попавших в плен. Вот несколько примеров.
- Освободил Мануила, попавшего в плен к разбойникам по пути в храм, куда он направлялся на праздник с пожертвованиями от многих людей.
- Освободил юношу, который был пленен арабами во время богослужения в христианском храме и угнан в рабство на о.Крит (остров был захвачен сарацинами в 823 г.).
- Вернул из сарацинского плена Филофея, сына священника.
- Освободил юного воина Георгия, попавшего в плен к болгарам во время греко-болгарской войны (Х век).
Древние византийские рукописи рассказывают нам и о других подобных случаях чудесного освобождения. Как правило, Георгий приходил на помощь спасаемым, когда они горячо молились святому, и когда им казалось, что смерти уже не избежать. Он представал перед ними в одежде воина верхом на коне, брал их к себе в седло и мгновенно переносил на родину. «…внезапно появился великомученик Георгий, поднял меня, посадил на своего коня и перенес сюда, в родной дом, в Митилену», - свидетельствовал юноша, увезенный сарацинами на о.Крит.
Иногда освобожденные пленники отмечали лишь, что по молитве святому Георгию какая-то сила восхищала их от земли и во мгновение ока переносила в родной край.
Интересно отметить, что в чудесах, творимых святым, участвует его верный конь. Не случайно на большинстве икон священномученик Георгий изображается верхом на коне. Здесь мне вспоминаются слова Даниила Андреева, сказанные об императоре Александре I.
«Он – всадник, но его конь прекрасен и высокоразумен – одно из существ животного царства, поднявшихся выше Хангвиллы. И смысл совместно одолеваемых ими дорог и совместно совершаемых битв есть смысл союза между просветленным человечеством и просветленным царством животных.»Эти слова могут быть отнесены также и к Георгию Победоносцу, и к некоторым другим святым, например к мученикам Флору и Лавру – покровителям лошадей в православии.
Интересно в связи с этим рассмотреть еще одно чудо - чудо «О коне, пожертвованном воином святому Георгию».
Чудо произошло в Лидде. Некий всадник, собираясь на войну, просил святого Георгия сохранить его и его коня невредимыми. И пообещал в случае благополучного возвращения даровать святому своего коня. Множество воинов погибли в этой кровопролитной войне. Но всадник и его конь не пострадали. По окончании войны всадник вернулся в Лидду, пришел в храм святого Георгия и принес с благодарностью столько золота, сколько стоил его конь. Когда он, помолившись, вышел из храма и сел на своего коня, конь не сдвинулся с места. Он вернулся в храм и добавил еще денег, ибо он любил своего коня больше золота. Но конь по-прежнему не двигался с места. Воин возвращался в храм и добавлял денег, и снова садился на коня, но конь отказывался идти. На сумму пожертвования всадника можно было купить уже трех коней. Наконец он понял, что святой Георгий хотел в дар именно обещанного коня. Воин подтвердил, что приносит святому в дар все золото и своего коня. И тогда конь, стоявший до того момента неподвижно, последовал за всадником в храм к иконе великомученика. Воин оставил коня храму, а сам удалился, радуясь и славя Христа.
Особая любовь Георгия Победоносца к животным выразилась в земной жизни чудом воскрешения вола землепашца Гликерия. В посмертьи любовь эта выражается в том, что святой Георгий почитается и католиками, и православными, как покровитель природы и животных. Он неразлучен со своим конем, верно служащим ему. А может быть, ему служит не один конь?

_______________________________________
Источник:
А.В.Бугаевский, игумен Владимир Зорин. Житие, страдания и чудеса святого великомученика и Победоносца Георгия и святой мученицы царицы Александры. М., Скиния, 1999 г.
Примечание.
Данный источник относится к группе канонических. Наряду с каноническими существует большое количество апокрифических описаний жития и чудес святого Георгия. Согласно апокрифам, мучения святого Георгия происходили в Персии при царе Дадиане (возможно, вымышленном), причем святой трижды умирал и воскресал. Они были очень широко распространены на Востоке и Юго-Востоке, - сохранились тексты на сирийском, арабском, коптском, эфиопском и других языках. На латинском Западе апокрифы также приобретали огромную популярность, житие святого украшалось все новыми фантастическими подробностями и преувеличением силы пыток и их числа. В конце концов, апокрифы эти были запрещены папским указом Decretum Gelasianum.