Ярослав, если честно, первое стихотворение я попытался написать в 15 лет, получилось оно у меня матершинное, и практически без рифмы, но одноклассникам понравилась. Потом через месяц еще одно написал, чуть лучше в плане рифмы, но в том же духе. В этот день услышала его и моя одноклассница, которая мне тогда нравилась, в результате она мне сказала, что чем дурью маяться написал бы чего путнего. Вот тогда вечером я и попытался написать свое первое нормальное стихотворение. Получилось опять практически без рифмы, но зато со смыслом, называлось Война. С того времени стал пытаться писать стихи. Уже пятое из нормальных стихов было написано в рифму, рифмовал первую строку со второй, третью с четвертую (как видите теорию до сих пор не знаю). И в таком духе пытался совершенствоваться. В это же время начал читать Розу Мира. Через нее полюбил поэзию, в особенности Блока. Его стихосложение для меня идеал, к которому мне хочется стремиться.
А потом наступила пора выпускных экзаменов и было не до поэзии. А после провала вступительных экзаменов в ВУЗ, у меня вообще депрессия была с полгода наверное, я не то, что не писал, я тогда и не читал вообще ничего! К декабрю оправился, возникла идея книгу писать, но так толком и не написал, разумеется. Весной стихотворение на конкурс написал, посвященое Великой отечественной, но разумеется ничего не выиграл. В следующем учебном году стал на парах в тетрадке для конспектов стихи писать, в-общем, по-маленьку натренировался.
После окончания техникума пытался завоевать сердце одной девушки, очень много стихов посвятил ей тогда, по смс. Но через несколько месяцев телефон вместе со всей любовной лирикой потерял..
Но с тех пор, стихи предпочитаю писать в телефоне, правда пишу крайне редко. А мысли я в них выражаю, наверное из-за скудости образного мышления.. А еще потому, что так я могу передать не просто мысли, а то что у меня действительно на сердце. "Неисчислимых сердца дум" -- точнее не выразить, пожалуй.
Да, вспомнил, ещё один вопрос, который почему-то не всегда приходит в голову: как Вы думаете, написать картину или симфонию легче (и быстрее - по времени), чем хорошее стихотворение или поэму? и можно ли написать картину или симфонию, не обучаясь (на уровне техники) живописи, рисунку и нотной грамоте (и не один год!) и не зная того, что писали и сочиняли до тебя? (Стихи - это искусство? а если искусство, то почему их можно писать за час, а картину за месяцы? и почему стихи берутся люди писать без подготовки, а живописи учатся? а если стихи писать так просто, в отличие от картин или архитектуры, то почему мы Пушкина или Мандельштама называем гениями?)
В стихотворениях помимо техники, есть еще и художественная образность (отсутствием которой я страдаю) и вдохновение. Думаю вообще всех поэтов можно разделить на тех кто пишут потому, что не могут не писать, и тех кто пишут, потому что могут писать. Вот главная грань. В поэзию порог намного ниже, но от этого гениальное стихотворение написать ничуть не легче, чем гениальную картину, хотя по-времени это займет всего лишь несколько часов..