Спасибо, Леонид, за поздравление!
Рамадан - это девятый месяц мусульманского календаря. Бог спасает в день окончания поста сонмы грешников из ада. Этот день по-арабски называется Ид аль-Фитр; праздник разговения после поста, являющегося символом верности Аллаху, способом достижения физического и духовного очищения.
«Ид мубарак» (Счастливого праздника)! - Поздравляют мусульмане в этот день друг друга, совершая вместе праздничный намаз в мечетях. Праздник длится три дня и за это время верующие оказывают внимание и помощь немощным и малоимущим людям.
В этот день, по свидетельству, были ниспосланы первые стихи (аяты) Корана, а 27 дня месяца наступает "Лейлат аль-кадр" ("Ночь могущества" или "Ночь предопределения"), в этот день Всевышний определяет судьбы людей.
Эти дни, их значимость, как я думаю, связана с метаисторией зарождения Арабо-Мусульманской метакультуры, являющейся частью Целого...
Этот месяц, на мой взгляд, есть исходная точка для всего года, источник тех дел, который мусульманин намеревается совершать до следующего Рамадана. Появление нового месяца являет с собой конец сияма (поста) и начало великого праздника.
Новая луна приносит очищение, освобождение, новые силы жизни...
В месяц Рамадан произошли такие знаменательные в плане расширения ареала Арабо-Мусульманской метакультуры события:
1) победа при Бадре (2-й год Хиджры);
2) возвращение в Мекку, ее завоевание (8 год Хиджры);
3) начало завоевания Орходеса (53-й год Хиджры);
4) успешная высадка мусульман на побережье Испании (91 год Хиджры);
5) победа мусульман под предводительством Тарика Ибн Зияда над королем Испании (92 год Хиджры);
6) победа Салахуддина Аюби над крестоносцами (584 год Хиджры);
7) победа мусульман над французской армией, возглавляемой Луи IX, который был взят в плен в Мансуре (Египет) (647 год Хиджры);
8 победа Мамлюков над монголо-татарами (658 год Хиджры).
---
Рождение Ислама это Синяя нить, прошившая грубую ткань Красной эпохи. К сожалению, вокруг неё образовались инородные нити, взявшие оттенки коренной синей нити, но являющиеся плоть от плоти материи Красной эпохи, идущие параллельно и наперерез нити жизни, пытающиеся оборвать её путь к началу материи Синей эпохи, запутать в кровавый клубок противоречий её, наполненную тайным замыслом, вязь...