Служить мне выпало в более легкие времена. Служба - год, с дедовщиной так и не столкнулся, армия - детсад, но строгого режима.
Но обо всем по порядку. Сначала попал в учебку ПВО в Оренбург. Целый месяц - КМБ, Проводили как минимум 4 часа на платцу. Строевая подготовка под палящим солнцем с температурой окружающей среды в 45-50 градусов было не шуткой. Но это ерунда, свободного времени не было, построения были чуть ли не через 5 минут, нас усердно пересчитывали. А каждое утро были осмотры, поэтому брились и подшивались мы с 5 до 6 утра.
Уже через несколько дней у большинства новобранцев от берцев ноги были в мозолях и они массово пошли в санчасть, где им прописали тапочный режим! Было смешно и в тоже время как-то не по себе, когда по плацу шагал взвод, на половину обутый в тапочки. Отсюда и восприятие армии как детсада.
Затем была присяга и нас раскидали по батареям, учиться на конкретную технику. Стало легче. Подъем, зарядка, заправка кроватей с выравниванием линий, завтрак, развод и торжественный марш, 2 часа физо, а затем по расписанию... Главное было физо пережить. 7 км сперва для меня были настоящим испытанием. А занятия напротив были отдушиной, хоть какая-то пища для ума.
В середине июля был полевой выход: 5 дней жили в палатках, совершали маршброски, бегали в ОЗК по степи при температуре за 50 градусов. Ввиду того, что половина взвода уехала в санчасть оставшимся пришлось носить их автоматы, так что каждый был как Рэмбо
Зато по возвращению, физо для меня перестало быть мукой! 7 км - легко! 500 м гуськом - легко!
Так продолжалось до сентября. В сентябре соскочили на голени чирии, от которых ногу раздуло в 2 раза. Положили в госпиталь. Это было самое лучшее время службы! Я целыми днями читал, все 24 дня! Пока лежал в госпитале пропустил выпускные экзамены и по выписке попал сразу на распределение. Отправили служить под Уфу в Башкирию.
Прослужить там успел ровно 2 недели, после чего по божьей милости отправили меня в командировку на республиканский сборный пункт. По сравнению с частью была свобода и халява, хотя и спал в сутки 3-4 часа не больше.
В часть вернулся под новый год уже. 31 декабря вызвал меня к себе командир дивизиона и поставил задачу веб-камеру на его ноутбуке настроить, а сам на совещание ушел. Вернулся КД уже подвыпившим и отблагодарил как ребенка долькой шоколада. Было смешно и грустно, шоколад отдал товарищу...
Наступал новый год. На центральном проходе поставили столы и забили их яствами под завязку. Приходил поздравлять нас и КД и Комбриг, светлые воспоминания. Затем 10 дней были выходные. Между завтраком и обедом, а также обедом и ужином ходили в поселок в ГДО фильмы смотреть! И все!
После праздников пришло молодое пополнение по одному-два человека в батарею (батарея - 22 человека по штату, по факту - 10). Прав у них было гораздо больше чем у нас "дедушек". В наряды их ставить было нельзя. Я тогда еще предложил новую систему взаимоотношений в армии "духовщиной" назвать
.
Начались боевые тревоги: как сейчас помню бежишь в район формирования колонн в ватниках, бушлате, валенках с тремя автоматами,
ВПХРом и ДП-5В (я еще со времен учебки был нештатным РХРовцем). На улице -35, а с тебя пот градом льет!
В феврале сначала на неделю с ветрянкой в санчасть попал, а затем с температурой в 40 градусов тоже на неделю, и оба раза после "тумбочки".
Затем вначале марта наша бригада поехала на учения, а я и еще 19 человек в "командировку". Командировка же оказалась постоянным переводом в другую часть в оренбургской области. Оттуда мы действительно поехали в командировку, где стали такелажниками, грузили боеприпасы на утилизацию. Я продержался лишь 10 дней и по состоянию здоровья был возвращен в часть. На следующий же день стал "вечным дневальным" до дембеля...
Вот так вот прошел год, но что самое обидное добавить к вышеописанному практически нечего, ни плохого - ни хорошего. Как бы и года не было, а он ведь так долго длился...