Репортажи и аудиобеседы
Конкурс юных дарований

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #1 : 07 Июнь 2010, 19:28:24 »
                                ТАЛАНТЫ ПРИХОДЯТ ИЗ ДЕТСТВА

 

С 1 по 6 июня в городе Кисловодске прошел IV Всероссийский конкурс юных концертмейстеров, в котором приняли участили юные музыкальные дарования из Саратова, Москвы, Волгодонска, Таганрога, Шахт, городов и республик Северо-Кавказского федерального округа и Краснодарского края. В конкурсе приняли участие 47 пианистов в трех возрастных группах от 9 до 16 лет.

По идее организаторов, конкурс посвящался 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Победителями стали Сергей Преображенский из города Минеральные Воды, Иосиф Билей из  Пятигорска, Алена Киселева из Кисловодска и Глеб Коломейцев из города Железноводска. За победу дети получили денежные премии и дипломы лауреатов конкурса.

"Дети выступили прекрасно, и мы вынуждены были наградить первой премией сразу двоих участников. Сами дети не скрывали своего восторга. Выглядели довольными и зрители, подходили к нам, благодарили за подаренную радость, восхищались выступлениями детей. Одним словом, конкурс прошёл блестяще для всех", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" заслуженная артистка Российской Федерации, председатель жюри Черных Маргарита Петровна.

На открытии конкурса присутствовали министр культуры Ставропольского края Т.Ивенская, председатель городской Думы Н.Чаплыгин, деятели искусства Ставропольского края. Учредителями конкурса стали Министерство культуры Российской Федерации, министерство культуры Ставропольского края, администрация города-курорта Кисловодска.

Вторые и третьи места достались юным музыкантам из города Назрани, Пятигорска, Москвы, Кисловодска, Нальчика, Ессентуки, Георгиевска, Владикавказа и Ставрополя.

Этот конкурс стал очередным в музыкальной карьере пятнадцатилетнего пианиста Игоря Полякова, завоевавшего третью премию. Преподаватель Игоря Людмила Тихомирова не скрывала своей радости по поводу успеха своего воспитанника. "Мальчик имеет очень хороший слух. Он талантлив. Это не первый его конкурс и успешное выступление. Он принимал участие в конкурсах как в России, так и за рубежом, в Болгарии, где его выступление было признано одним из лучших", - рассказала преподаватель.

Игорь Поляков, воспитанник ставропольского колледжа искусств, говорит, что обожает свой инструмент фортепиано. На конкурсе он отыграл довольно сложный концерт Петренко под иллюстрацию домбристов. Молодой музыкант считает, что причина его успеха - это повседневные занятия музыкой под руководством его преподавателя, влюблённость в классическую музыку и трудолюбие.

"Я очень рад был участвовать в этом конкурсе, уровень которого был очень высок. Больше всего мне понравилось выступление флейтистов. Просто замечательно! А также мне понравились Кисловодск и культурная программа, организованная для нас. Надеюсь в будущем выступить ещё более успешно на этом конкурсе", - рассказал конкурсант корреспонденту "Кавказского узла".

На конкурсе в рамках обязательной программы прозвучали романсы Варламова, Гумилева, Даргомыжского, Глинки, Чайковского, Мусоргского, Рахманинова и другие произведения. Специально для начинающих музыкантов прозвучали концерты лауреата Международных конкурсов Софии Бугаян, квартета заслуженных артистов России "Гран", трио "Барроко" федеральной филармонии на Кавказских Минеральных Водах.

По оценкам Александра Николаева, директора Детской музыкальной школы имени С. В. Рахманинова, на базе которого проводилось конкурсное мероприятие, уровень конкурса поднялся на более высокую ступень. По сравнению с прошлыми годами, заметно возросло исполнительское мастерство участников, разнообразился репертуар.

"Для участников конкурса были организованы экскурсии в краеведческий музей "Крепость", в музей "Дача Шаляпина", по достопримечательным местам Кисловодска и Кавказских Минеральных Вод", - сообщил Александр Николаев.

Главной целью проведения конкурса стало выявление молодых талантов, развитие творческого сотрудничества между музыкальными школами, поддержка музыкального образования и творчества, в особенности в Северо-кавказском регионе.

В следующем году география конкурса будет расширена, на него будут приглашены музыканты из многих других регионов и городов России и Северного Кавказа, что, по мнению организаторов, даст возможность открыть больше новых талантов и повысить уровень музыкального образования в стране. V Всероссийский конкурс юных концертмейстеров планируется провести в июне 2012 года также в Кисловодске.
                                                                                                                                                      М.Ш.

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…
«Последнее редактирование: 03 Июль 2010, 13:52:47, Марат»


 
Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика