Дальний ящик
Не читал, но обсуждаю

0 Участников и 2 гостей просматривают эту тему.

« #1 : 17 Августа 2026, 19:40:49 »
Поэтому, четыре месяца помыкавшись на ФШ, я решил наплевать на него, поскольку В-философия настолько там деградировала, что (возможно, кроме одного человека) я там никого больше и не нашел.

Меня на ФШ от своих тем вы точно отвадили: либо уничтожали мои комментарии, либо уходили в такие дебри "метафизического пространства", от которого все исторические пространства, политические и пр. становились на одно лицо - в виде элементарного каталога общих слов и фраз своего, сугубо профессионального нарратива.
В эпоху всеобщего писательства высокопарным или бытовым забалтыванием теряются базовые смыслы многих идей. За свою жизнь можно создать множество теорий, но, если в этих теориях отсутствуют обоснованные субстанциональность (идея), пространственность (пространство)  и процессуальность (движение), то грош цена таким теориям. Подумаешь, изначально теория предназначалась для своего пребывании в метафизическом пространстве в разделе "теории", но, после некоторых рецензий, переместилась в раздел "метафизические химеры" - все равно ведь теория осталась навечно в метафизическом пространстве! В литературном пространстве все та же история: подумаешь, что книга перешла в разряд нечитабельных утопий, рукописи ведь не горят, а посему навеки обосновалась в пространстве творений человечества! Но ведь все мы не желаем себе участи клоунов или неудачников, все хотим, в конце концов, быть со-участниками строительства всеобщего Сада. Внести свою лепту в прогресс, а не выглядеть реакционером, осмысленно тормозящим прогресс. И тут появляется очень важный фактор: только живой автор может осмыслить критически свое произведение и переосмыслить его, а затем, благодаря новому взгляду на свое творение, либо переделать его, либо создать новое произведение. Пока мы живы - мы можем двигаться вперед, прислушиваясь к мнениям таких же живых читателей. И, в конце концов, создать шедевр. Или не создать. Если гордыня все затмит.
У меня к автору романа доброжелательное отношение: вы подняли очень важную тему - создание Нового в человеческом обществе. Пространством у вас является человеческое общество, идеей - счастье, благополучие, свобода и справедливость в обществе, а движением - внедрение ИИ во все сферы деятельности общества. То есть, у вас есть некое поле, есть семена, которые нужно посадить, и есть некая новая методика, как посадить эти семена. Вам уже не достаточно обычного сеятеля, идущего по полю и разбрасывающего руками семена. Разбрасывателем семян счастья, благополучия, свободы и справедливости по полю будет некая ИИ. ИИ в своей основе - это кооператив группы сеятелей. Но это не те свободные и прежние беззаботные сеятели, идущие по полю и бросающие налево, направо, налево, направо, а сеятели комбинированно, локально, а где-то даже и собиратели прежде посеянных зерен, но выросших несправедливо. Вместе с семенами счастья, благополучия, свободы и справедливости кооперированные сеятели сеют семена надзора за семенами счастья, благополучия, свободы и справедливости, а также семена надзора над надзором, семена благодетели и смирения, семена подавления границ и страхов... Как все сложно. Не то, что в Библии: вспахал поле, прошелся с семенами, отделенными заранее от плевел, собрал урожай, опять отделил семена от плевел и - опять на поле. Цикл. Бесконечный цикл чередования элементов базисной троицы - идея, пространство и движение. А у автора романа - просто эпизод из этого цикла. Движение. Зато какой навороченный и не полный. Нет ничего про подготовку поля к посеву, нет ничего про восхождение семян и их борьбу с сорняками и погодными условиями, нет ничего про поле после сбора урожая. АВ это ничего, что в земле могут остаться корни чего-то непредусмотренного, которые за зиму наберут мощь и в новом сезоне превратятся в монстров, как в "Дюне"? Ранее я задал автору вопрос, что станется с произведением, если из него убрать ИИ. Он не ответил, хотя ответ очевиден - не будет романа. Поэтому в завершение я хотел лишь обратить внимание, что произведение с акцентом на один элемент троицы "идея, пространство и движение" всего лишь эпизод, заканчивающийся голливудским закатом. Голливуд формирует мечту. Но очень часто красивые мечты рождают кровь и насилие, которые начинаются прямо сразу за голливудским закатом.

« #2 : 17 Августа 2026, 20:12:18 »
У меня всё тот же вопрос к Владимиру-физику: а Вы прочли сам роман? Или по своей накатанной схеме работаете, как и во всех без исключения форумных темах, где оставляете свои вердикты: "не читал, но обсуждаю"?

« #3 : 17 Августа 2026, 21:52:31 »
У меня всё тот же вопрос к Владимиру-физику: а Вы прочли сам роман? Или по своей накатанной схеме работаете, как и во всех без исключения форумных темах, где оставляете свои вердикты: "не читал, но обсуждаю"?
Я Гегеля не читал, Платона и многих-многих других. Зато читаю тех, кто прочитал их и сделал качественный обзор. Для меня важна идея, а не многообразие слов, конфигурации фраз и траектория пути при описании идеи. Но, если что-то интересует от первоисточника, то не гнушаюсь снизойти туда. Так что не судите строго: мозг нужно оберегать от лишней информации. Если вы до сих пор не пришли к такому же мнению, то вы пока еще в пути и у вас все впереди. Поэтому удачи!

« #4 : 17 Августа 2026, 22:30:11 »
Ч.т.д.

И вам того же.

« #5 : 17 Августа 2026, 23:51:21 »
Ч.т.д.

Это вы, надо полагать, что-то опровергли из моего крайнего комментария, но молча, про себя? Ну, не томите, Ярослав, поведайте мне и читателям, что я брякнул невпопад в том комментарии, на который вы отреагировали своим многозначительным молчанием и столь же красноречивым "Ч.т.д".
Ах да, еще не отреагировал на ваши слова:
Или по своей накатанной схеме работаете, как и во всех без исключения форумных темах, где оставляете свои вердикты: "не читал, но обсуждаю"?
В каждой теме есть стартовый топик, где обозначается идея темы. Есть обсуждение, в котором видна траектория мыслей каждого из участников. Думаете, этого недостаточно для участия в разговоре? Это же касается и данной темы. Юрий Дмитриевич коротко пересказал суть произведения и у меня сложилось общее представление о нем. Основная его идея - внедрение ИИ во все сферы жизни общества. Все остальное - лирика. Она мне не интересна. Кто куда поехал, кто что сказал - это в литературные кружки. На эту идею произведения я и отреагировал. Вот если бы вы меня уличили в ложной интерпретации поведения главного героя в той или иной бытовой ситуации, то были бы абсолютно правы и мне пришлось бы молча проглотить пилюлю. Но этого нет. Я не обсуждаю литературную часть произведения. Возможно, произведение достойно Букера. Я обсуждаю идею использования ИИ на невспаханном поле, что в реальном мире обязательно приведет не ко всеобщему счастью, а к реакции, как внутренней, так и внешней. Со всеми последствиями государственной ломки. Поэтому не всякое несвоевременное благо является таковым. А вы своим "Ч.т.д" как бы хотите меня пристыдить, что я не знаю, что и в какой форме сказал главный герой при вопросе, какая сейчас погода в Магадане (прошу прощения у автора за смысловой каламбур).

«Последнее редактирование: 18 Августа 2026, 00:31:51, Владимир физик»

« #6 : 18 Августа 2026, 00:05:14 »
Это вы, надо полагать, что-то опровергли из моего крайнего комментария, но молча, про себя?

Да то, что Вы обсуждаете роман, не прочитав его. Чего тут непонятного?
Точно так же Вы поступаете практически во всех темах, не только не прочитав их целиком, но и не удосужившись что-то прочитать из текстов тех авторов, в отношении которых выносите свои суждения и оспариваете их "взгляды", на поверку оказывающимися не их взглядами, а Вашими представлениями о том, какими они должны быть. Спор получается в кривом зеркале Вас с его отражениями.
(Эту бессмысленную пикировку тоже потом удалю, чтобы не пререгружала тему пустой породой.)

А выражение "крайний комментарий" имеет что-то общее с "крайней плотью"? Почему он - крайний?

« #7 : 18 Августа 2026, 10:46:13 »
Почему он - крайний?

Когда буду прощаться, то скажу "последний".
Да то, что Вы обсуждаете роман, не прочитав его. Чего тут непонятного?

Еще раз, если вы не читаете мои комментарии: здесь обсуждается не литературная часть романа, а его идея. Тема называется "Мир по ту сторону страха: приглашение к философскому разговору" и находится она в подразделе "Богочеловеческий социализм".
Чтобы выяснить идею любого творения, не обязательно читать само творение. Есть намного энергосберегающие и времясберегающие способы это узнать. Мы живем в высокоинформационном 21 веке, а вы проповедуете стиль и норму жизни 19 века. С чего вдруг я должен так жить? По моим комментариям есть претензии? Нет. А раз нет, то не придумывайте и не провоцируйте проблемы. Или нужно дополнительно написать обоснование, что это именно вы спровоцировали вопрос чтения - не чтения романа при отсутствии на то необходимости? Спасибо за понимание.

Поэтому возьму паузу для нормального и неспешного прочтения романа.

??????????????????????????
А до этого вы почему обсуждали тему?
Ведь у нас обоих одинаковая "вина".
Поэтому возвращаю вам ваши же слова: Да то, что Вы обсуждаете роман, не прочитав его. Чего тут непонятного?
Мальчиков для порки ищите среди мальчиков.

«Последнее редактирование: 18 Августа 2026, 11:12:27, Владимир физик»

« #8 : 18 Августа 2026, 12:49:21 »
Первое. В отличие от Вас, я с первых своих постов в этой теме и не говорю ничего о содержании самого романа, но отвечаю только на те идеи, которые Константин Волкодав излагает в данной теме и в своих постах в ней. Вы же рассуждаете именно о романе, который не прочли. Да и нахожусь я в процессе прочтения и потому говорю, что собственно о романе смогу высказаться только по завершении этого процесса и через временную паузу (прочитанное должно отстояться в душе). Вы же обсуждаете сам роман, при этом заявляя, что и читать его не считаете нужным, что Вам и так всё ясно.

Второе. Константин Волкодав на нашем портале более десяти лет находится. В Библиотеке опубликовано несколько его книг. Которые публиковал и, разумеется, перед тем читал я. Так что я не додумываю за Константина его взглядов, а Вы только это и делаете - во всех темах, не только в этой. Додумываете за человека его взгляды и затем спорите с этим кривым зеркалом. Не читаете не только его больших текстов, но и темы целиком, а отталкиваетесь от каких-то отдельных фраз, вырванных из контекста, а остальное додумываете за своего оппонента, приписывая ему не только то, что он не писал, но даже и не думал как нечто Вам за него известное.

Третье. А с чего Вы решили, что человек 21 века умнее, чем человек 19-го? И что уже не обязательно читать книги, чтобы о них судить?

И последнее. Смените тон! Человек является тем, кем себя ощущает. Если Вы себя ощущаете "мальчиком для порки" - это только Ваши личные проблемы и комплексы. Я Вам ни единого повода для подобного самоощущения не давал. Не нужно эту проблему валить со здоровых ног на больную голову.

«Последнее редактирование: 18 Августа 2026, 15:07:27, Ярослав»

« #9 : 18 Августа 2026, 15:17:40 »
Я Вам ни единого повода для подобного самоощущения не давал.
Во-первых, я не даю повода считать себя мальчиком для порки.
Во-вторых, я не считаю себя мальчиком для порки.
В-третьих, вы с самого первого моего появления на форуме примериваете на мне мальчика для порки, но постоянно попадаете впросак и сохраняете лицо исключительно за счет своих модераторских возможностей.
В-четвертых, я роман не обсуждаю, а обсуждаю исключительно его идею - изменение общества за счет внедрения ИИ.
И, в пятых, стаж пребывания на форуме и административные возможности не должны влиять на обсуждение, а только те высказывания, которые исходят от оппонентов.
Я ни разу не нарушил условия участия в беседе. Так что не мое поведение нужно обсуждать. Я вас давно понял: вы хотите создать интерактивную книгу в виде эссе-диалогов, поэтому те, кто не соответствует таким нормам - изгои в "дальний ящик". Но это неестественно не использовать в диалоге короткие замечания,  уточняющие вопросы  или мягкие провокации для развития той или иной идеи. Я могу писать экспромтом и стихи (где-то уже вел разговор с Сумалетовым в виде стишков-экспромтов), и длинные тексты (они тоже есть), но не вижу смысла в обсуждениях серьезных проблем беспричинно катать вату, наполняя свои комментарии излишними словами, поскольку меня интересуют сами идеи, а не размазывание смыслов в замысловатых одеждах.
Надеюсь, на этот раз мы друг друга поняли.
Благодаря этим разборкам, у меня пропал интерес к обсуждению темы использования ИИ в изменении общества. За что вам премного "благодарен".

«Последнее редактирование: 18 Августа 2026, 15:41:55, Владимир физик»

« #10 : 18 Августа 2026, 16:46:06 »
Количество букв и качество слова не связаны между собой никак. Ваши посты сотнями удалял в Дальний Ящик не только я. Я даже меньше удалял. Удаляю я те тексты из темы, которые считаю низкого качества, скудными мыслью или просто хамскими. А критерий - мой личный вкус и моё понимание качества текста. Другого объективного критерия пока не придумали. Наш интерактив - мой авторский творческий проект. За другие части портала другие люди несут ответственность. У нашего форума есть своё лицо, свой стиль, свои представления о том, что такое хорошо в этом жанре и что такое плохо. Принимать это или нет - дело сугубо добровольное. Этот форум никогда не был гайд-парком. Если Вам по душе форумы, где можно писать что и как угодно, не переступая рамок самых элементарных этических норм (не оскорблять собеседников прямо), или вообще - бои без правил, то и пишите там, какие проблемы? А здесь - свои представления о форумном жанре. Нет смысла постоянно по этому поводу так эмоционировать и "качать права". И вновь прошу: смените тон! Не прислушаетесь к этой просьбе - вместо Дальнего Ящика будет бан. Я не нанимался каждый раз Вам объяснять, что у нас "альтернативно одарённый" форум и другим не будет. Раз сказал, два, десять. Достаточно. Не поняли, так не поняли. Не нравится - не ешь.

ОффлайнСумалётов

• Упёрся – отойди.
« #11 : 18 Августа 2026, 17:00:57 »
могу писать экспромтом и стихи (где-то уже вел разговор с Сумалетовым в виде стишков-экспромтов)

Да уж... А Вы совсем не умеете читать свои тексты со стороны, глазами читателя? То есть, адекватно видеть свой текст. Каким он получился на самом деле, а не каким хотелось и видится глазами автора? А Вы, часом, не торт тора? В смысле - Наполеон в палате ума? Хотя раз физик, то скорее всего Гель-Гусак... или как там его... Боль-Патриот.

"Я, признаюсь, сам люблю иногда заумствоваться: иной раз прозой, а в другой и стишки выкинутся." Хлестаков.

С тором грёз наперевес
к Пармениду я зашёл.
Хмыкнул он: "А ты балбес!"
Как нам было хорошо!

Плизд?

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов
«Последнее редактирование: 18 Августа 2026, 17:29:26, Сумалётов»

« #12 : 18 Августа 2026, 20:34:05 »
С тором грёз наперевес
к Пармениду я зашёл.
Хмыкнул он: "А ты балбес!"
Как нам было хорошо!

Тор изгрыз по всем бокам:
Справа, слева, впереди.
Думал в яблоке* науки
От Ньютона или Юки**,
Парменида, леди Ди***
Получить ума бальзам???
Эй, гусар, ты слишком пьян,
Чтобы тор грызть по утрам.
Лучше торт смакуй в палате
С Бонапартом на кровати.
Тексты также не смотри,
Как упрешься - отойди****.
............
*Яблоко имеет форму тора
**В 2018 году Окода Юки вошла в список 100 вдохновляющих женщин Би-би-си
***Диана, принцесса Уэльская
****Лозунг Сумалетова

« #13 : 18 Августа 2026, 20:39:59 »
Не прислушаетесь к этой просьбе - вместо Дальнего Ящика будет бан. Я не нанимался каждый раз Вам объяснять, что у нас "альтернативно одарённый" форум и другим не будет. Раз сказал, два, десять. Достаточно. Не поняли, так не поняли. Не нравится - не ешь.

Вы так убедительно можете говорить, что я почти влюбился в вас.

« #14 : 18 Августа 2026, 21:06:01 »
Почти не считается. Главное событие Вашей жизни у Вас впереди.

« #15 : 18 Августа 2026, 21:08:59 »
Я это знаю.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика