Поэтому, четыре месяца помыкавшись на ФШ, я решил наплевать на него, поскольку В-философия настолько там деградировала, что (возможно, кроме одного человека) я там никого больше и не нашел.
Меня на ФШ от своих тем вы точно отвадили: либо уничтожали мои комментарии, либо уходили в такие дебри "метафизического пространства", от которого все исторические пространства, политические и пр. становились на одно лицо - в виде элементарного каталога общих слов и фраз своего, сугубо профессионального нарратива.
В эпоху всеобщего писательства высокопарным или бытовым забалтыванием теряются базовые смыслы многих идей. За свою жизнь можно создать множество теорий, но, если в этих теориях отсутствуют обоснованные субстанциональность (идея), пространственность (пространство) и процессуальность (движение), то грош цена таким теориям. Подумаешь, изначально теория предназначалась для своего пребывании в метафизическом пространстве в разделе "теории", но, после некоторых рецензий, переместилась в раздел "метафизические химеры" - все равно ведь теория осталась навечно в метафизическом пространстве! В литературном пространстве все та же история: подумаешь, что книга перешла в разряд нечитабельных утопий, рукописи ведь не горят, а посему навеки обосновалась в пространстве творений человечества! Но ведь все мы не желаем себе участи клоунов или неудачников, все хотим, в конце концов, быть со-участниками строительства всеобщего Сада. Внести свою лепту в прогресс, а не выглядеть реакционером, осмысленно тормозящим прогресс. И тут появляется очень важный фактор: только живой автор может осмыслить критически свое произведение и переосмыслить его, а затем, благодаря новому взгляду на свое творение, либо переделать его, либо создать новое произведение. Пока мы живы - мы можем двигаться вперед, прислушиваясь к мнениям таких же живых читателей. И, в конце концов, создать шедевр. Или не создать. Если гордыня все затмит.
У меня к автору романа доброжелательное отношение: вы подняли очень важную тему - создание Нового в человеческом обществе. Пространством у вас является человеческое общество, идеей - счастье, благополучие, свобода и справедливость в обществе, а движением - внедрение ИИ во все сферы деятельности общества. То есть, у вас есть некое поле, есть семена, которые нужно посадить, и есть некая новая методика, как посадить эти семена. Вам уже не достаточно обычного сеятеля, идущего по полю и разбрасывающего руками семена. Разбрасывателем семян счастья, благополучия, свободы и справедливости по полю будет некая ИИ. ИИ в своей основе - это кооператив группы сеятелей. Но это не те свободные и прежние беззаботные сеятели, идущие по полю и бросающие налево, направо, налево, направо, а сеятели комбинированно, локально, а где-то даже и собиратели прежде посеянных зерен, но выросших несправедливо. Вместе с семенами счастья, благополучия, свободы и справедливости кооперированные сеятели сеют семена надзора за семенами счастья, благополучия, свободы и справедливости, а также семена надзора над надзором, семена благодетели и смирения, семена подавления границ и страхов... Как все сложно. Не то, что в Библии: вспахал поле, прошелся с семенами, отделенными заранее от плевел, собрал урожай, опять отделил семена от плевел и - опять на поле. Цикл. Бесконечный цикл чередования элементов базисной троицы - идея, пространство и движение. А у автора романа - просто эпизод из этого цикла. Движение. Зато какой навороченный и не полный. Нет ничего про подготовку поля к посеву, нет ничего про восхождение семян и их борьбу с сорняками и погодными условиями, нет ничего про поле после сбора урожая. АВ это ничего, что в земле могут остаться корни чего-то непредусмотренного, которые за зиму наберут мощь и в новом сезоне превратятся в монстров, как в "Дюне"? Ранее я задал автору вопрос, что станется с произведением, если из него убрать ИИ. Он не ответил, хотя ответ очевиден - не будет романа. Поэтому в завершение я хотел лишь обратить внимание, что произведение с акцентом на один элемент троицы "идея, пространство и движение" всего лишь эпизод, заканчивающийся голливудским закатом. Голливуд формирует мечту. Но очень часто красивые мечты рождают кровь и насилие, которые начинаются прямо сразу за голливудским закатом.