Получили такую вот интересную весточку от наших ташкентстких друзей! Очень радостно. Письмо из Ташкента пришло 4 ноября в День народного единства, что кажется мне символичным. Русский язык единит, связывает людей духовно, а не только территориально. Представители «единственного в Средней Азии русскоязычного толстого литературно-художественного журнала «Звезда Востока»» едут говорить с читателями. Кстати, о территориях. Интересно, что в далёком Джизаке есть филиал Казанского Университета. Казанский университет — один из самых первых российских университетов (основан в 1804 году), в котором учились В.И. Ульянов-Ленин, писатели С.Т. Аксаков, Л.Н. Толстой, П.И. Мельников-Печерский, В.В. Хлебников, композитор М.А. Балакирев, художник В.И. Якоби и многие выдающиеся деятели науки, культуры, искусства и политики. А филиал в Джизаке, открытый 1 сентября 2022 года, стал первым зарубежным филиалом КФУ — ещё одним мостиком науки и культуры между Россией и Узбекистаном в эти сложные для взаимопонимания годы.
Читала статью, смотрела на фотографии, вроде бы просто официальный отчёт о командировке, но почему-то всё дышит особым восточным гостеприимством, а ещё… интеллигентностью времён 70-х. «Студенты подготовились к встрече, заранее прочитав рассказы М. Бабаяровой, С. Шарафутдинова и стихи А. Кирдянова, публиковавшиеся в «Звезде Востока»...» Это нынешние-то студенты! Которые в большинстве своём не читали «Тимура и его команду», а таких слов как «Рождественский» и «Вознесенский» вообще не слышали. А здесь — как будто другой мир! Подготовились к встрече с поэтами и писателями — прочитали их произведения…
Я попросила и нам дать возможность познакомиться с теми произведениями, которые прозвучали на встрече. Поэтому с радостью представляю Замку не только отчёт о поездке, но и стихотворения Алексея Кирдянова (Алимкулова) и чудесную притчу Муниры Бабаяровой.
ОТ ЖУРНАЛА К ЖИВОМУ СЛОВУ: «ЗВЕЗДА ВОСТОКА» В ДЖИЗАКЕ
В филиале Казанского федерального университета в Джизаке прошел семинар «Литературный эффект: встреча студентов с авторами “Звезды Востока”», организованный ученым советом. Редакцию «Звезды Востока», известного во всем мире журнала, представлял Алексей Кирдянов.
Встреча дорогих гостей
Мероприятие с участием авторов журнала, одновременно являющихся постоянными участниками заседаний семинара «Литэффект» под эгидой Союза писателей Узбекистана, собрало студентов направлений «Лингвистика» и «Журналистика», преподавателей филиала и известных литераторов Узбекистана. В мероприятии также приняли участие директор филиала Алмаз Галимов, его заместители: по науке и инновациям – Темур Ибайдуллаев, по учебной деятельности – Алия Шагаева.
С.Шарафутдинов, А.Шагаева, М.Бабаярова, А.Кирдянов, Е.Наврузова (секретарь ученого совета филиала)
Гости из Ташкента – поэт, прозаик, литературный критик и журналист Алексей Кирдянов, прозаики Мунира Бабаярова и Сурат Шарафутдинов – выразили благодарность за сердечную встречу в стенах филиала старейшего и авторитетнейшего российского университета на узбекской земле. Они рассказали о своем творческом пути, приоткрыли некоторые секреты создания художественных произведений, поделились жизненным и писательским опытом.
А.Кирдянов, М.Бабаярова, С.Шарафутдинов, А.Галимов, А.Шагаева
Сотрудник объединенной редакции журналов «Шарк юлдузи» и «Звезда Востока» Алексей Кирдянов (Алимкулов) напомнил о славных вехах в истории единственного в Средней Азии русскоязычного толстого литературно-художественного журнала «Звезда Востока», остановился на его современном состоянии, заострив внимание на поиске и открытии читателям новых имен не только в прозе, поэзии, но и в литературоведении, искусствоведении, других направлениях.
А.Кирдянов
Журнал, являясь ВАКовским, активно публикует актуальные статьи научного характера в рубриках «Литературоведение. Литературная критика», «Философия искусства», «Караван истории», благодаря чему завоевал признание в научных кругах Узбекистана. Он перечислил имена наиболее ярких авторов журнала, среди которых есть как именитые, так и начинающие поэты, прозаики, литературные критики, ученые и исследователи. Особо было отмечено взаимодействие «Звезды Востока» с узбекоязычным журналом «Шарк юлдузи» (главным редактором обоих является поэт Сирожиддин Рауф), прежде всего в подготовке и публикации художественных переводов с узбекского на русский и наоборот.
В стенах филиала университета
Многие начинающие писатели прочно вошли в авторский актив журнала, пройдя нелегкую школу работающего под патронажем Союза писателей Узбекистана семинара, который с недавнего времени стал называться «Литературный эффект» (руководитель – филолог, преподаватель филиала ВГИКа в Ташкенте Рэна Вихрова). С большим воодушевлением о семинаре, принципах обсуждения текстов его участников рассказала прозаик, участник и дипломант литературных конкурсов Мунира Бабаярова, пригласив к взаимодействию с ним (пусть и дистанционно) студентов, увлекающихся написанием прозы и стихов.
М.Бабаярова
Прозаик, недавний дебютант «Звезды Востока» Сурат Шарафутдинов остановился, прежде всего, на своем опыте написания сюжетной прозы, и даже ознакомил собравшихся с полным юмора наброском еще ненаписанного, но уже сложившегося в голове, рассказа.
Гости ознакомили студентов и преподавателей со своими произведениями. В частности, А. Кирдянов прочел стихотворения «Снег в Ташкенте» (о благодарности юности), «Полет» (своеобразный гимн верной любви) и «Вольные газели» (философское осмысление бессмертности любви с опорой на поэтические традиции Востока), а М. Бабаярова прочла одну из своих коротких, но глубоких по смыслу, причт.
Е.Наврузова, М.Бабаярова, А.Кирдянов, С.Шарафутдинов, А.Галимов, Т.Ибайдуллаев
Студенты подготовились к встрече, заранее прочитав рассказы М.Бабаяровой, С.Шарафутдинова и стихи А.Кирдянова, публиковавшиеся в «Звезде Востока», поэтому смогли высказать о них свое мнение и задать вопросы в ходе состоявшей свободной дискуссии. Состоялся конструктивный, заинтересованный разговор, затронувший не только литературное творчество, но и вопросы духовности и просветительства в целом.
В ходе краткого литературного семинара гости критически разобрали очерки и эссе студентов филиала, обучающихся на лингвистов и журналистов Дониёра Мирбобоева, Азизы Расуловой и Екатерины Назимок, дали им профессиональные рекомендации, отметив их несомненный талант, к которому надо приложить серьезную работу над стилем.
Студентка 1 курса направления «Журналистика» М.Розанова
В завершение встречи гости преподнесли филиалу и наиболее активным в дискуссии студентам замечательные подарки – экземпляры журналов «Звезда Востока» и «Шарк юлдузи», выпуски альманаха «Мангалочий дворик», книги прозы и стихов классических и современных авторов.
Е.Наврузова, А.Шакирова (и.о. заведующего кафедрой "Медицинские науки"), М.Бабаярова, С.Шарафутдинов, А.Кирдянов
Руководство филиала, в свою очередь, вручило гостям благодарственные письма и памятные подарки, при этом очаровательной М. Бабаяровой были преподнесены цветы.
После встречи-семинара гости посетили симуляционный центр медицины филиала, ознакомились с достопримечательностями Джизака, посетили музей Хамида Алимджана и Зульфии, где оставили записи в книге почетных гостей.
В целом мероприятие можно считать ярким примером живого диалога между опытными литераторами и молодыми читателями, заинтересованными в развитии современной литературы Узбекистана.
Елена НАВРУЗОВА
Фото Сардора ХАМРОКУЛОВА
Алексей КИРДЯНОВ
СНЕГ В ТАШКЕНТЕ
Я даже не ждал этот снег, этот свет.
Он шел сам собой, как надежда,
На доброе время, на мира привет,
На то, что всё будет, как прежде.
А раньше как было-то?.. Вечер. Друзья
Тебя позовут на прогулку.
И ты понимаешь: без счастья нельзя
Идти по судьбе-переулку.
И ты обнимаешь пространство дворов,
Кварталов и города воздух,
Бессовестно молод, красив и здоров...
И труд понимался, как роздых.
Ах, счастье – друзей долгожданных глаза!
И звезды надежды – над нами.
Они заполняли простор-небеса.
И мы были звездами сами...
И плыли куда-то в мечтах и в делах,
Безгрешные, юность сжигали...
И да, закалились на южных ветрах
И стали устойчивей стали.
О молодость мудрая! Как полотно
Пред каждым ты путь расстелила...
Расстались... И знать мне пристало одно:
Спасла меня памяти сила.
...И вот – белый свет, белый снег, белый мир...
И волос мой – белый... О Боже,
Спасибо за жизни пленительный пир,
Прошедший… И, снег, тебе тоже.
Ведь ты освежаешь дорогу – светло!
И чистые слезы-снежинки
Коснутся лица – вот и горе ушло, –
Хрустят, залетев под ботинки.
О брат-снегопад, окрыленнее нет
Тебя, обними меня нежно...
Я даже не звал этот снег, этот свет.
Он шел сам собой… безмятежно...
1-2 февраля 2023 г.
ТашкентВОЛЬНЫЕ ГАЗЕЛИ
1
Расступился черный мускус…
Низами
Расступился мрак сомнений, – и любовь опять жива.
Краски мира расцветают, – я живу! любовь жива!
Ты идешь ко мне сквозь небо, – ясен взор влюбленных глаз, –
Улыбаясь нежным сердцем, – и душа твоя жива.
Как глаза твои бездонны, – взгляд могу ли отвести?
Будто не было разлуки, – красота твоя жива.
Тянешь ты навстречу руки, чтоб обнять меня покрепче
И почувствовать, что верность наша прежняя жива.
Снова радость, снова счастье – говорить с тобою, пери!
Время, стой!.. Но время длится: так вода течет, жива.
21 июля 2024 г.
Дурмень2
Трепещет Лютфи, и томится в разлуке…
Лютфи
Мне как объяснить тебе: жить без тебя не хочу… не могу…
Ослабленный в горестях, хлеба добыть я себе не могу.
И сердце изныло, и слезы иссохли, а был их поток, –
Так скорбь многосильна, ее приглушить я никак не могу.
В тоске по тебе мой лирический дар стал неважен, поблек…
А сколько продлится разлука, наверно сказать не могу.
Я знаю, страдаешь и ты вдалеке от родимой земли, –
Злой рок разлучил нас, его победить я, поэт, не могу.
Но эту газель запускаю в пространство, а ты ей внемли.
Безвестности нашей бездомной любви допустить не могу!
21 июля 2024 г.
ДурменьПОЛЕТ
Любовь – это нечто тончайшее.
Габдулла Тукай
Мы с тобой в поцелуе порой далеко улетали –
Поднимались до звезд, до макушки Луны доставали!
Как единое сердце, стучали сердца, воскрешая
Голоса всех влюбленных Земли, не увидевших рая.
А их нежность вложили без меры мы в наше объятье –
О любови бессмертной мы так обретали понятье.
Наша чувственность-счастье навек закрепилась в сознанье:
Всех сокровищ и рая дороже сердечное знанье.
Ты – земная… небесная… Ты – воплощение мира,
Обретавшего Смысл… И я пл
ачу, лишившись кумира.
И пока моя память жива, мы летим в поцелуе,
И межзвездного ветра нам теплыми кажутся струи.
17 августа 2025 г.
ДурменьМунира БАБАЯРОВА
ГОРШЕЧНИК И ХУДОЖНИК
Притча
В одном небольшом городе жили зажиточный горшечник и бедный художник. Они были соседями.
Их одинаковые дома разделяла перегородка. Весь город знал, что уважаемый горшечник недолюбливал своего соседа.
У художника было мало заказов, денег едва хватало на пропитание, и дрова горели в камине только внизу, на первом этаже. А наверху, в мастерской, всегда было холодно.
Горшечник с женой и детьми, наоборот, жил наверху, а внизу у него была большая мастерская с печью для обжига посуды.
Когда жена горшечника готовила праздничный обед, она широко распахивала окна кухни, и по всей округе разносился ароматный запах, чаще всего жареного гуся и сладких пирожков. В это время художник уводил своих детей на прогулку. Он брал холст, краски, и они рисовали дома и улицы любимого города.
После сытного обеда горшечник подходил к окну и смотрел, как возвращается художник с детьми.
Те же радостно забегали в дом, потом ужинали простой кашей и весело обменивались впечатлениями от прошедшего дня, после чего художник поднимался наверх в мастерскую, чтобы поработать.
– Когда все порядочные люди заняты делом, этот бездельник что-то там малюет! Что он там пишет? Всё равно никто покупать не станет, – ворчал горшечник.
Каждый день в окне соседнего дома появлялась фигура художника, и каждый день горшечник недовольно ворчал.
Шли годы, и художник умер. После его похорон весь город всколыхнулся: оказалось, его все знали. Стали вспоминать, что он был очень добрым и никогда никого не обижал. В городе было по несколько портных, пекарей, горшечников, и лишь художник был один.
– Кто же будет теперь рисовать наш город и наших детей?
Взрослые горевали, горько плакали дети, которых он любил и бесплатно учил рисовать.
Но горше всех горевал горшечник. Потому что художник был его родным братом. А их дома со странной перегородкой были когда-то одним большим домом, где жила счастливая семья, в которой было два сына. И оба мечтали стать художниками.