...Многие мыслители считали время иллюзорным. Например Эйнштейн, следуя Спинозе, который на самом деле тоже выражал, существующее с античных времён, очень влиятельное течение мысли об атемпоральном разуме."
(из статьи Льва Бурова о времени)
https://russianchicagophilosophyforum.wordpress.com/2015/10/31/%D1%82%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D1%81-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B5%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1/#comment-182
Если время - это скорость процесса движения, изменения, становления, совершенствования, то атемпоральный разум находится, в силу своего совершенства и невозможности расти дальше и выше, вне времени, тогда не является ли ось времени темпоральным развертыванием усложнения и совершенствования воплощенного разума в сотворенном мире? Антиэнтропийный вектор от хаоса к космосу, от космоса к человеку, и от человека к сингулярности.
Нарастание сложности и необратимость эволюции создают однонаправленную стрелу времени, наподобие блокчейна, в котором нельзя вернуться в прошлое и подчисть записи. Все движется закономерно, но не предсказуемо, надстраиваясь одно над другим, рождая все более и более сложные интегральные структуры. Вчера еще не было ни радио, ни телефона, а сегодня интернет и беспроволочный телефон у каждого в кармане.
Так что,
время - это развертывание эволюции разума во вселенной.Вот еще одна точка зрения, подобная моей:
Время(А. Болдачев)
http://www.topos.ru/article/ontologicheskie-progulki/temporalnost-mir
Можем ли мы понять, что такое время? И да, и нет. Само наше понимание как таковое, даже просто понимание самой возможности понимания есть процесс или хотя бы переход – от непонимания к пониманию. Поэтому оно существует во времени – то есть сама способность понимания есть ощущение, понимание времени.
Значит,
время - это процесс движения мысли от неведения к познанию, от неопределенности к структурности, от бесвязности к интеграции. То есть, время - нарастающая концентрация интеллекта (духа) в материи.
Если этот процесс умножения разума прекратится, время остановится, если этот процесс замедлится, то и время замедлится. Но в настоящее время идет экспоненциальное нарастание темпов времени, пропорциональное информационно-кибернетической революции и глобальной интеграции: индустриально-экономической и информационно-интеллектуальной.
Об ускорении времени:
http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/NEWHIST/KAPTIME.HTMПериодизацию истории и сжатие исторического времени подробно обсуждает петербургский историк И.М. Дьяконов, и здесь уместно привести слова из его последней обобщающей монографии "Пути истории": ""Нет сомнения в том, что исторический процесс являет признаки закономерного экспоненциального ускорения."
Периодизация подправлена мной. Я не думаю, что это принципиально:
1) От появления Homo sapiens до конца I фазы прошло не менее 30 тыс. лет,
2) II фаза около 10 тыс. лет. (Древние цивилизации)
5) III фаза - около 2 тысячи лет (Античность и эпоха Великих Религий)
6) IV фаза - около 300 лет (Возрождение и Просвещение)
7) V фаза - немногим более 100 лет (Научно-техническая революция)
6) VI фаза - информационно-кибернетическая революция. Нанесенные на график, эти фазы складываются в экспоненциальное развитие, которое предполагает, в конце концов, переход к вертикальной линии или, вернее, к точке - так называемой сингулярности (где-то в районе 2050 года).
Сингулярность (\infty ) - это не конец времени, но некоторый качественный скачок в эволюции человечества сознания, разума, духа.
"Не все мы умрем, но все изменимся."(1 Кор. 15:51)