Культурный поиск
Философский альманах "Размышления о..."

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

В очередном 15-ом выпуске философского альманаха «Размышления о...» представлены работы студентов Озёрского технологического института — филиала НИЯУ МИФИ. Глубокое философское осмысление жизни свойственно не только убелённым сединами академикам и, тем более, не только гуманитариям. Молодые люди — студенты "атомного" вуза — успешно это демонстрируют, рассуждая на страницах этой книги о самых трудных вопросах бытия.

«Последнее редактирование: 07 Май 2021, 23:27:41, Наталия Подзолкова»

Послесловие С.А.Борчикова
Прочитал сборник.
Конечно, меня как одного из основателей философского альманаха «Размышления о…» (1998 г.) и редактора/соредактора всех предыдущих выпусков, порадовало, что дело «Философского семинара» продолжает жить. Респект Н.А. Подзолковой.
Как отмечает она в предисловии, я не скривлюсь, как какой-то блогер, по поводу формата. На мой взгляд, формат как раз адекватен философскому познанию и выдержан в традициях прежних выпусков.
Но я как сердобольный педагог всё же всплесну руками и воскликну: «Как радостно, что молодёжь тянется к философии, имеет своё мнение и творчески его выражает!» Хорошо бы, эта тяга не растерялась в буднях последующей жизни.
Не берусь так же, как какой-нибудь умник, оценивать, что в представленных работах новое, а что уже сказано классиками. Но как человек, сам когда-то бывший молодым и в 17 лет вступивший на путь сознательного философствования, невольно поддался сравнению.
У меня фраза «Моё философское мировоззрение» никогда не смогла бы сложиться и не складывается до сих пор. У меня складывается фраза «Моя философская система». Я уже в 17 лет (о, дерзость юности!) сразу начал с того, что озадачился проектом создания такой системы, наряду не больше не меньше с системами Аристотеля и Гегеля.
Наверное, этим и отличается жизнь человека, посвятившего себя философии, от жизни человека, для которого бытие – отдельно, а философия – вспомогательная мировоззренческая функция. Для философа же философия не наджизненное мировоззрение, а и есть сама жизнь, данная во всей взимопроникновенности бытия и философского творчества.
Сейчас я смотрю на это спокойно и понимаю, какой колоссальный труд нужен, чтобы сравняться с уровнем мудрецов и гениев. И не выставляю никаких требований к философствующим личностям, достаточно и того, что есть. По сравнению с банальностями окружающей среды и такие полёты в идеальные миры – уже много.
Особенно понравились мне, как стороннику идеи искусствоподобия философии, те работы, которые сопряжены с литературой и поэзией. А рассказ Максима Макарова «Один День Дениса Ивановича» приятно удивил перекличкой с моим опусом с таким же названием «Один день Дениса Ивановича», опубликованным в сборнике «Городская проза» (М.: МАКС Пресс, 2006).
Я вообще люблю духовные, эстетические, философские переклички, даже один из предыдущих сборников «Размышления о…» так и назван «Перекличка» (см. Указатель содержания). Поэтому, завершая краткое послесловие, могу сказать, что настоящий 15-й выпуск всячески приветствую. Он продолжает преемственность между разными поколениями философствующих авторов.



 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика