Страна знаний
Реконструкция пушкинской эпохи (цикл лекций)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Цикл лекций петербургского писателя, композитора и преподавателя Сергея Сурина посвящен экзистенциальному смыслу Царскосельского лицея в контексте русской истории и жизни, то есть, нашего повседневного бытия.

Это ведь очень важно, чтобы историческое событие отражалось в нашем «здесь и сейчас», - тогда событие не превращается в музейный экспонат, в дело давно минувших дней, не отдает неприятным тягостным нафталином, а является неотъемлемой и актуальной частью текущего существования, является частью нашего сознания.

Как же наша жизнь связана с практикой Царскосельского лицея? Что это вообще  было такое, и к чему привел этот уникальный и рискованный эксперимент?

Окупился ли Царскосельский лицей – материально, духовно, экзистенциально? Стоила ли игра свеч? Что мы обрели? И что упустили?


«Последнее редактирование: 21 Январь 2021, 17:17:50, Сергей Сурин»

Лекция I: «Запуск эксперимента». 

Кто и зачем запустил эксперимент. Михаил Сперанский – почему его боялись, и какова была его сверхзадача. Все ли лицеисты поступали по блату? Трансформация отношения к лицею у Пушкина. Когда лицей стал Отечеством?

Как пороли и били будущего императора, - и какова была ответка императора. Пиво как символ оттепели. Слом перегородок между комнатами как символ конца оттепели. Неправильные очки Дельвига. Новшества и ноу-хау Царскосельского лицея. Краткая история российского гимназического образования в конце XVIII и начале XIX веков.

Распорядок дня в Царскосельском лицее. Как учили, кормили и выгуливали лицеистов. Где строже - в лицее, российской армии, колонии строгого режима или Шаолиньским монастыре?

https://youtu.be/Qb4ufWlPpd0

«Последнее редактирование: 22 Январь 2021, 09:35:22, Сергей Сурин»

Лекция II: «Блеск преподавателей, хулиганство гениев и единство противоположностей». 

Кто преподавал Пушкину? Биографию какого преподавателя Царскосельского лицея Александр Дюма использует для своего романа? 

Самая влиятельная встреча в русской культуре. Ошибка юного  классика. Как Пушкин выдал конспиративные романтические явки. Первая коллективная выпивка в истории российского школьного образования.

Два Горчаковых в одном – номенклатурный и анархичный. Удар беса в ребро Александра Горчакова. Некомфортная смерь в комфортном Баден-Бадене. Иметь или быть? – лицеист Александр Тырков в проекции Эриха Фромма. Рейтинг успешности Модеста Корфа.

https://youtu.be/N-aTsUSHhRM

«Последнее редактирование: 22 Январь 2021, 09:35:48, Сергей Сурин»

Лекция III: «Осень патриархов, или чем всё закончилось». 

Философия осени. Пушкин как осенний сталкер. Как уходили лицеисты. Нервы Дельвига. Последнее самоубийство офицера из-за потерянного оружия. Последний из могикан.

Как собирались лицеисты. Сценарий торжества. Виртуальное и реальное присутствие Пушкина на собраниях.

Самые мощные краудфандинги XIX века. Движение памятников.

Как расстреливали лицеистов. Филоофский пароход. Образование как преступление. 19 октября как смертельная улика. Плата за неправильную фамилию.

Скрытый рай. Были бы мы живы, будем и веселы. Возвращение.

https://youtu.be/ydaio1lfyLQ

«Последнее редактирование: 22 Январь 2021, 09:36:11, Сергей Сурин»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика