Афиша
Открытые сцены МХАТ. Афиша

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #1 : 02 Март 2020, 21:27:19 »
Уже несколько месяцев в здании МХАТ им. Горького (на Тверском бульваре) работает культурный центр, получивший название «Открытые сцены МХАТ». В здании имеется много площадок, пригодных для лекций, перформансов, киносеансов и т. д., что обеспечивает возможность насыщенной работы центра. При его открытии 5 октября прошлого года был сделан ряд программных заявлений о направлениях и формах деятельности, о месте, которое смогут занять «Открытые сцены» в современном культурном ландшафте.

«Открытые сцены МХАТ» – новый культурно-просветительский кластер для горожан, которые ищут живые смыслы и образы, которые верят в способность театра объединять творческие практики. МХАТ на протяжении многих десятилетий был центром притяжения, местом встречи важных политиков, ярких женщин, легендарных артистов, композиторов, литераторов, художников, ставших символами эпохи. МХАТ привлекал лучших из лучших: Головина, Рериха, Бенуа, Чехова, Горького, Андреева, Булгакова, Леонова, Татлина…

«Открытые сцены МХАТ»  – это возвращение театра к своим истокам. Мультидисциплинарность, смешение творческих акцентов и языков – принцип современной культуры. Основатели театра, Станиславский и Немирович-Данченко, раньше футуристов и дадаистов воплотили эту тенденцию, создав уникальное профессиональное и любительское сообщество вокруг театра.

……

Московский художественный театр был создан в конце XIX века. Создавая этот театр, Станиславский и Немирович-Данченко задумывали его как центр встреч разных людей. Сегодня это пространство мыслится терминами междисциплинарность, мультикультурализм, культурно-просветительский кластер. В конце XIX века эти идеи были также актуальны для пространства театра, в котором Айседора Дункан познакомила Станиславского с Гордоном Крэгом, а Шехтель, будучи архитектором, создал фирменный стиль театра; ученик Шехтеля, архитектор и художник Владимир Егоров, создал декорации к «Синей птице», а композиторы, меценаты, писатели от Чехова, Горького до Катаева – составляли круг приближённых МХАТ. Сегодня мы хотим создать условия, в которых современные художники и творческие лидеры будут чувствовать себя естественно.

……

«Открытые сцены МХАТ», с одной стороны, следуют общемировому культурному тренду на создание универсальных культурных кластеров. С другой стороны, проект прокладывает свой особый путь в сегодняшней постмодернистской реальности, соединяя прорывные технологии с русским культурным кодом, русским самосознанием. Инновационность плюс архаика, традиция плюс постмодерн – вот смысл кластера, который создает театр, бывший в начале ХХ века ультра-прогрессивным, а сегодня стремящийся соединить поиск с верностью наследию.

«Открытые сцены МХАТ» работают каждый день, с утра и до позднего вечера. Вас ждут культурные и образовательные события: от йоги до лекций крупнейших отечественных и зарубежных интеллектуалов, от практик тела до поэтических перформансов, от детских студий до обсуждения сугубо взрослых тем, от светских дискуссий до религиозных диспутов, от спектаклей на Большой и Малой сценах до рэпа на Третьей сцене.



Здесь будут размещаться программы мероприятий, составляемые на каждый месяц, и другие материалы, которые я буду получать от организаторов культурного центра.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика