Репортажи и аудиобеседы
Конференция «Сказки Пушкина»

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

7 июня 2018 года в Симферополе, в рамках XII Международного фестиваля «Великое русское слово» и реализации проекта «Единое Пушкинское крымское пространство», состоялся пушкинский праздник и научная конференция «СКАЗКИ ПУШКИНА». Участников и гостей в своих стенах принимала Центральная Городская библиотека им. А.С. Пушкина Управления культуры и культурного наследия Администрации города Симферополя.

Симферопольская Центральная Городская библиотека им. А.С. Пушкина – одно из наиболее известных культурных центров Симферополя. Ее притягательность неоспорима: библиотека существует более полувека и в апреле 2018 года отмечала свой 60-летний юбилей.

Библиотека ежегодно принимает участие в чествовании дня рождения великого русского поэта Александра Пушкина, и ее программы пушкинских праздников стали уже неотъемлемой частью крымской культурной жизни. Здесь, в Крыму, о поэте помнят обостренно и горячо, так, словно поэтический воздух его творчества по-прежнему колеблет крымский ветер, а стихии моря до сего дня обновляют силу и таинственную притягательность его поэзии. 

В память о дне рождения поэта Симферопольская Центральная Городская библиотека им. А.С. Пушкина ежегодно организует и проводит праздник пушкинской поэзии и уже четвертый год подряд собирает у себя в залах научную конференцию.  Каждый год конференция становится большой, значительной и самостоятельной частью пушкинского праздника, и библиотека умело сочетает его проведение с представлением литературоведческих и исторических исследований крымских пушкиноведов, тематически восходящих к посещению А.С. Пушкиным Крыма, его пребыванию в 1820 году в Гурзуфе, к написанным им под впечатлениями крымской природы, шума моря и стихий крымского ветра стихам.
 
Потребность в проведении таких конференций не случайна и делает их очень актуальными: они поддерживают и продолжают историю последовательного и разностороннего исследовательского интереса к творчеству А.С. Пушкина, много лет существующего в среде крымского культурного сообщества. Мало сказать, что этот интерес не случаен. Стоит сказать и о том, что его сформировало устойчивое и давно сложившееся своеобразие крымской пушкинистики.

Нет сомнений, что это своеобразие связано с традициями археологических, исторических и краеведческих исследований Крыма. Но нельзя игнорировать и того, что оно было определено подробным и тщательным изучением истории пребывания Александра Пушкина в Крыму, предпринятым еще в дореволюционное время Александром Львовичем Бертье-Делагардом (1842-1920) – русским военным инженером, генерал-майором, почетным гражданином Ялты, ученым, археологом и исследователем крымских древностей. Его книга «Память о Пушкине в Гурзуфе» (1913) оказалась настолько значительной, что своим содержанием предопределила цели и особые пути изучения пушкинского наследия в связи с его пребыванием в Крыму.

Это своеобразие крымской пушкинистики не заметить – невозможно. Ее дыхание, ритм и акценты тесно связаны с крымской историей, оно преломлено в крымской природе и не пренебрегает фактами, добытыми у крымских археологов. Она ревнует о крымских впечатлениях А.С. Пушкина так, как будто он только вчера покинул этот чарующий край. В его стихах, навеянных морем и солнцем Крыма, она распознает тайны пушкинской поэтики и творческого вдохновения. Словом, крымская пушкинистика неожиданна по мысли, стилистически интересна и последовательна в своем тяготении к достоверности нашей памяти о великом поэте.   

Неожиданной стала и тема пушкинского праздника, предложенная Центральной библиотекой им. А.С. Пушкина к чествованию его памяти в 2018 году: «Сказки Пушкина». Ее кажущая простота оказалась очень обманчивой. Поэтому устроители торжества, оставаясь верными традиционному жанру библиотечных конференций, максимально полно представили сказочные сюжеты и темы А.С. Пушкина и сумели найти актуальный и современный формат для проведения праздника.

Открытие конференции вели и вдохновляли ее ведущие – методист Симферопольской Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина Елена Плахоцкая и писатель, ученый-пушкиновед, почетный гражданин Бахчисарая, кандидат филологических наук, Заслуженный деятель искусств Александр Маленко.


Ведущие конференции Александр Маленко и Елена Плахоцкая.

В работе научной конференции принимали участие крымские ученые-краеведы и пушкинисты, поэты и писатели, филологи и философы, библиографы и библиотечные работники, руководители детских творческих кружков. 

На открытие конференции в библиотеку были приглашены представители Управления культуры и культурного наследия Администрации города Симферополя. В этот день в библиотеку пришли руководители Центральной библиотечной системой г. Симферополя, а также коллеги по библиотечной работе, представляющие другие крупные библиотеки города Симферополя.

На пушкинском празднике присутствовала Светлана Хохлова, заведующая сектором по работе с информационно-образовательными учреждениями Управления культуры и культурного наследия Администрации города Симферополя и в настоящее время исполняющая обязанности заместителя начальника Управления. В ее выступлении прозвучали приветствия открытию конференции и пожелания всем организаторам, участникам и гостям в ее успешном проведении. 
 
Со своими приветствиями к конференции обратились Сергей Алейников, директор Центральной библиотечной системы для взрослых г. Симферополя и Ирина Брязгунова, заведующая отделом культурно-досуговой работы Крымской республиканской универсальной научной библиотеки им. И. Я. Франко.

Большим достоинством выбранной темы конференции оказалась не только ее кажущаяся простота и неожиданная раритетность, но и множественность ее приложений и интерпретаций. Сказки Пушкина – это обучение детей искусству иллюстрации для того, чтобы развивать художественное восприятие их смысловой глубины. Это возможность развить у современных детей навыки художественного чтения и чувство поэтической образности мира, которое создает сказочный жанр и сохраняет сопереживание его превращениям.

Не было, поэтому, случайностью, что в зале библиотеки была устроена выставка художественных работ учащихся симферопольской художественной школы, а перед началом конференции перед ее участниками и гостями с большим воодушевлением выступили юные воспитанники кружка радиожурналистики, работающего под руководством Евгении Резевич во Дворце детского и юношеского творчества города Симферополя.


Перед гостями и участниками конференции выступили юные радиожурналисты Максим Голобородько, Кира Сидоренко, Вера и Владислав Брауде



Награждение почетными грамотами юных радиожурналистов и участников пушкинского праздника

Вполне вписалась эта тема и в современный жанр библиотечной конференции в режиме online. Технология групповой видеоконференции позволила в рамках пушкинского праздника провести сеанс связи между Москвой и Симферополем: в конференции приняла участие известная в Москве «Библиотека-читальня им. А.С. Пушкина», расположенная на Елоховской – ныне Спартаковской улице, рядом с Богоявленским Елоховским собором, в котором когда-то крестили новорожденного поэта.

Выступления московских коллег позволили обменяться опытом библиографической работы, работы с читателями и популяризации творчества А.С. Пушкина, рассказать о проблемах сохранения книжных фондов, связанных с его именем и памятью о его творчестве.

В Симферополе участники конференции в режиме online выслушали приветствия и выступление Ольги Ковальчук, директора московской библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, выступали также и руководители основных отделов Библиотеки-читальни: Ирина Волкова, заместитель директора московской библиотеки-читальни; Елена Никитина, заведующая информационно-библиографическим отделом; Екатерина Иванова, заведующая абонементом; Ольга Тимофеева, заведующая отделом мемориальной работы; Марина Вялых, заведующая отделом литературы по искусству, Лилия Багрова, главный библиотекарь Библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина в Москве.

Завершилась видеоконференция игрой-викториной, созданной сотрудниками Библиотеки-читальни. А.С. Пушкина на основе сюжетных линий и основных событий сказок А.С. Пушкина. Викторину провела Ольга Тимофеева, руководитель мемориального отдела библиотеки. Юные симферопольские радиожурналисты и участники конференции – при заинтересованности и поддержке ее взрослых участников, – живо откликнулись на вопросы викторины и находили на них свои ответы.

Сеанс видеоконференции продемонстрировал, что тема «Сказки Пушкина» – это тема неожиданно современная и допускающая множественную адресность.

Еще более убедительно это было представлено в докладах научной, филологической и исторической части пушкинской конференции. Выяснилось, что несмотря на свою научную раритетность, тема «Сказки Пушкина» отвечает глубоким интересам пушкинистов и крымских краеведов, вдохновляет филологов на исследования сказок как поэтических созвучий памятным впечатлениям от Крыма, которые А.С. Пушкин творчески хранил всю жизнь. Она приобретает особый смысл сейчас, в контексте грядущего 200-летия пребывания А.С. Пушкина в Крыму, который будет отмечаться в Гурзуфе и по всему крымскому побережью в 2020 году. 

Пленарное заседание научной конференции открыл доклад Александра Маленко, писателя и ученого-пушкиноведа, кандидата филологических наук, Заслуженного деятеля искусств Республики Крым, первого лауреата литературной Пушкинской премии в номинации «Проза» (2009 г.) и почетного гражданина города Бахчисарай. Доклад Александра Маленко «Детство Пушкина и Крым (1800-1811 гг.) транслировал и развивал положения его блистательной книги о крымских реалиях в жизни Пушкина и был посвящен разысканию свидетельств о первых впечатлениях о Крыме, которые могли быть обретены Пушкиным еще в детские годы, когда он знакомился с обширными библиотеками своего отца и дяди Василия Львовича.


Александр Маленко – писатель и пушкиновед, первый лауреат литературной Пушкинской премии в номинации «Проза», Заслуженный деятель искусств Республики Крым. 

Вторым пленарным докладом стал полемически заостренный и актуальный доклад «Сказки А.С. Пушкина: топос Крыма как литературная мистификация – навстречу 200-летию пребывания А.С. Пушкина в Гурзуфе», который был представлен Светланой Макуренковой (г. Москва) - доктором филологических наук, профессором, членом Союза литераторов России, шекспироведом, поэтом и переводчиком, авторству которой, совместно с Оливией Эмет (Великобритания), принадлежит  один из лучших переводов «Евгения Онегина» на английский язык, выполненный в 1999 году и выдержавший уже десять изданий.


Светлана Макуренкова – доктор филологических наук, профессор член Союза литераторов России, шекспировед, поэт и переводчик

Заявив тему своего доклада, Светлана Макуренкова предложила новую концепцию прочтения сказок Пушкина. Рассматривая сказки Пушкина как высшее достижение творчества поэта, в котором наиболее полно нашла отражение поэтика пушкинской мысли, автор доклада остановилась на рассмотрении тезиса о том, что все его сказки были так или иначе навеяны воспоминаниями о Крыме. По слову автора доклада поэт «обмакивал свое перо в Черное море», когда создавал эти поэтические шедевры. С.А. Макуренковой удалось выделить собственно крымский субстрат образной мысли Пушкина. И это «ветр//море», – в противовес субстрату кавказскому, которым выступает «скала//камень».
 
Во второй части конференции был представлен доклад Ирины Николаевой (г. Москва) «Любовь и смерть в пространстве сказок А.С. Пушкина – «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях». Автор доклада указала на особое место сюжета и фабулы «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях» среди сказочных сюжетов Александра Пушкина, подчеркнув, что тема любви и смерти является в сказке основой для авторского замысла и разрешения ее внутреннего конфликта. В докладе подчеркивалось, что объем восприятия поэтом этой темы связан с христианскими основаниями его мировоззрения и онтологически глубоким переживанием смысла жизни. Согласно тезисам доклада Ирины Николаевой, в самом творчестве русского поэта тема любви и смерти непреходяща: она является сквозной для его лирики и образует многие перипетии фабул и сюжетов его драматургии и прозы. Однако только в сказке она находит свое неожиданное решение и самый смысл жизни превращает из темных сомнений в прозрачное благо, из пафоса тайны в очевидную правду и чистоту чувств.


Ирина Николаева читает свой доклад «Любовь и смерть в «Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях»

На фоне современного и весьма активного развития визуального восприятия у детей и взрослых актуальным, интересным и конкретным был доклад Ирины Вдовиченко, кандидата исторических наук, директора Музея истории города Симферополя «Знакомство детей со сказками Пушкина во время экспозиций выставок «Мир русской сказки» в Музее истории города Симферополя (2010-2017 гг.)».


Выступление Ирины Вдовиченко – кандидата исторических наук, директора Музея истории города Симферополя
 
В свою очередь с докладом, затрагивающим самые основы литературного быта пушкинской эпохи, выступил Геннадий Шалюгин (г. Ялта), кандидат филологических наук, член Союза писателей России. В своем докладе «Пушкин в анекдотах» автор живописал образ поэта, как правило, непубликуемый (в переводе с греческого anekdotos означает «неопубликованный»), чем вызвал у слушателей и улыбки, и неподдельную заинтересованность в пушкинских остротах, и узнавание живой непосредственности его эпохи.


Геннадий Шалюгин – кандидат филологических наук, член Союза писателей России

Доклад «Идея добронравия в сказках А. С. Пушкина» представил участникам конференции Асан Хуршутов, член правления КРООСКР «Милли Фирка» («Народная партия») (г. Ялта). В его докладе эмоционально и подробно была изложена мысль об основаниях индоевропейского дискурса сказочных произведений А.С. Пушкина. В согласии с его докладом, они восходят к идеям, художественным образам и религиозным образцам, создавшим проекцию идеи добронравия в поэтически заданной реальности жизненных отношений героев его сказок. Тем самым автор в своем докладе попытался обосновывать идею добронравия как «золотую середину» поэтического восприятия мира и жизни, которую поэт выразил в своих сказочных произведениях. 

Со своей стороны, Ольга Копыл, младший научный сотрудник отдела «Музей А.С. Пушкина в Гурзуфе» Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника представила слушателям доклад «Идея счастья в сказочных сюжетах А. С. Пушкина».


Выступление Ольги Копыл с докладом «Идея счастья в сказочных сюжетах А. С. Пушкина»

Сергей Ваганов, прозаик, поэт, член Межнационального Союза писателей Крыма представил еще один пласт устойчивого интереса литературного и интеллектуального Крыма к наследию А.С. Пушкина. Он выступил с небольшим докладом «Пушкин над Симеизом», в котором сообщил о разысканиях крымских археологов и краеведов, предоставивших новую аргументацию для разъяснения крымского происхождения имени Гвидон, как персонажа «Сказки о царе Салтане, сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне и о прекрасной Царевне Лебеди».


Сергей Ваганов – крымский прозаик, поэт, член Межнационального Союза писателей Крыма

В завершении научной и историко-филологической части конференции с авторским посвящением А.С. Пушкину перед слушателями выступил Владимир Косырев, коренной крымчанин в четвертом поколении, связавший свои размышления с судьбой и памятью о русском наследии в истории Крыма, жизненно важного для сохранения и развития его культуры.

Особенным моментом – волнующим и сценически оправданным финалом научной части конференции, посвященной сказкам А.С. Пушкина, – стало выступление Александра Савченко, артиста театра и кино, преподавателя кафедры театрального искусства Крымского Университета культуры, искусства и туризма. Он продекламировал отрывки из сказок А.С. Пушкина, дополняя высказанные в докладах суждения выразительным художественным чтением, утверждая память о пребывании А.С. Пушкина в Крыму и оправдывая неизменно сохраняющуюся любовь к пушкинской поэзии, ее волшебным смыслам и образам.


Фрагмент из сказки А.С. Пушкина читает Александр Савченко – артист театра и кино, преподаватель кафедры театрального искусства Крымского Университета культуры, искусства и туризма
 
Кульминацией праздника, связанного с памятной датой дня рождения А.С. Пушкина, стало объявление лауреатов литературной Пушкинской премии – 2018, учрежденной муниципальным бюджетным учреждением культуры «Централизованная библиотечная система для взрослых» города Симферополя при поддержке Главы муниципального образования города Симферополя и Главы городской администрации.

Елена Белько и Елена Попова, сотрудники Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина с волнением открыли церемонию награждения литературной Пушкинской премии. Почетное право награждения лауреатов и дипломантов было предоставлено Валентине Фёдоровой, начальнику отдела искусств и учебных заведений управления культуры и культурного наследия Администрации города Симферополя и Сергею Алейникову, директору Муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система для взрослых» города Симферополя.

Татьяна Шорохова (г. Севастополь) – поэт, публицист, член Союза писателей России, Лауреат Государственной премии Республики Крым, – за книгу «Избранное» была определена Лауреатом литературной Пушкинской премии 2018 года в номинации «Поэзия».


Вручение литературной Пушкинской премии 2018 года в номинации «Поэзия» Татьяне Шороховой – поэту, публицисту, члену Союза писателей России за книгу «Избранное»

Людмила Обуховская (г. Симферополь), Заслуженный журналист Республики Крым, Лауреат Государственной премии Республики Крым, публицист, член Союза писателей Росси, – за книгу «Достояние Республики Крым» была определена Лауреатом литературной Пушкинской премии 2018 года в номинации «Проза»

Элина Рудая (г. Симферополь) – крымский поэт и прозаик, за многолетнюю деятельность по популяризации жизни и творчества А. С. Пушкина была награждена памятным дипломом и поощрительным призом в специальной номинации «За верность пушкинской теме».
 
Грамотами за участие в конкурсе на соискание литературной Пушкинской премии награждены: Константин Бойко (г. Севастополь), Николай Ильченко (г. Севастополь), Александр Кротко (г. Симферополь), Наталья Наумова (г. Бахчисарай), Алла Фильковская (г. Симферополь), Даниэль Бронте (г. Симферополь), Злата Золотова (г. Керчь) и Александр Шаламов (г. Ялта). 

От имени членов жюри со словами поздравления и пожеланиями дальнейших творческих успехов выступила Наталья Гук, член региональной общественной организации «Союз писателей Республики Крым» и Елена Мажарова главный редактор Альманаха Тавриды «45 Меридиан», директор издательства «Антиква».

Завершающим музыкальным подарком всему мероприятию стало выступление Алесии Момот-Петецкой, Лауреата Международных музыкальных фестивалей и конкурсов.


*       *       *

Крымская пушкинская конференция 2018 года своей тематикой и содержанием показалась мне прообразом, пробой и прорисовкой будущих начал пушкинистики. Ее новых тем и новой череды смыслов, которые воспроизводят и раскрывают истинную глубину и свободу поэтической памяти Александра Пушкина, гений и муза которого дышат особым восприятием горнего и дольнего миров.

Путешествие Пушкина по Крыму, семантически значимую топонимику которого столь блистательно описал в своей книге «Память о Пушкине в Гурзуфе» Александр Львович Бертье-Делагард еще в 1913 году, становится для нас уже не просто биографическим фактом, но историческим и поэтическим описанием творческого взлета русского гения, вдохновенным источником мифопоэтического динамизма его произведений. О Крыме Александр Пушкин хранил память всю жизнь, она стала носителем его творческой индивидуальности, заветным праздником души и сказочным иносказанием его размышлений о смыслах жизни.

Именно поэтому 200-летие со дня посещения Александром Пушкиным Крыма, которое будет праздноваться в 2020 году, становится не простой датой, но историческим и поэтическим юбилеем его творческой Музы, которая пестовала его историческое чутье и оберегала поэтический ландшафт его воображения.

Эту мысль об особенностях художественного пространства пушкинской поэзии и его прикровенных связях с Крымом сохранил и донес до нас один из последних исследовательских опытов крымского ученого-краеведа, археолога и исследователя истории Крыма Александра Львовича Бертье-Делагарда.

Он посвятил его именно Александру Пушкину, досконально исследовав пути и версты его путешествия по Крыму, глубоко осознав, что тема Крыма, его истории и природы, раскрывается неожиданно новым ракурсом в свете памяти о Пушкине. Столь естественно поэтому, что грядущий юбилей 200-летия посещения Александром Пушкиным Крыма в 2020 году неразрывно связан с именем Александра Львовича Бертье-Делагарда и раскрывает еще одну, поэтическую грань его служения крымской истории и археологии.

Кроме того, сама тема «Сказки Пушкина», которой была посвящена только что прошедшая в Симферополе пушкинская конференция, по-своему предваряет грядущий юбилей, символически представляя единство истории, географии и культуры Российской империи и оценивая его сквозь «магический кристалл»  идей, смыслов и образов пушкинской поэзии.

В заключении мне хотелось бы поблагодарить всех организаторов и участников конференции за счастливую возможность присутствовать и участвовать в ее проведении. Пользуясь случаем, передаю глубоко личную и искреннюю благодарность ведущим сотрудникам Симферопольской Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина Е.А. Плахоцкой, Р.И. Ушатой и Е.А. Поповой, без вдумчивой помощи, замечаний и заинтересованного внимания которых эти посильные заметки о своеобразии и актуальности крымской пушкинистики никогда бы не состоялись.

«Последнее редактирование: 18 Июля 2018, 23:19:01, Ирина Николаева»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика