Впадаю в море
Сретение Господне

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #1 : 16 Февраль 2018, 04:56:25 »
Вчера начался Праздник Сретения. Дивное Со-Бытие! ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ! Ветхозаветный праведник Симеон дождался Святого Младенца, в котором своей любящей глубиной прозрел Спасителя и нежно принял Его на руки, и коснулся Его, и преполнился Несказанной Радостию, осязаемой Верою в Спасение, бывшей целью его праведной жизни.
В чем для меня  сущность  единения Заветов?
До Иисуса человек отвечал за поступки свои "око за око". А за нарушение заповедей - и жизнью.
Сын Божий принес новую степень ответственности - другого цивилизационного уровня! - за слово, исшедшее из уст, за помыслы, желания и стремления! Грехом становятся не только прелюбодеяния, но вожделения в самом сердце своем, тайные злые помыслы, чувства зависти и ненависти. Ибо  должно сердце хранить в чистоте, как храм для Бога своего!
И еще, из главнейшего, - как соблюдать Закон, который пришел Он "не изменить, но исполнить":
Не одной, но многими притчами - и прежде других "о добром самаритянине" и личным примером помощи, как только можешь помочь, - говорит нам Иисус об  исполнении не по букве, а по Духу Закона Божия... А Бог есть Любовь!
Руфь - прабабушка Давида, женщина из другого народа, была принята в драгоценнейшую из ветвей избранного народа благодаря СЛУЖЕНИЮ ЛЮБВИ и стала прародительницей Царя Давида, а позднее, Богоматери  и Спасителя. Это ли не Господнее Указание на высшую заслугу?!
Любовь. Как она ДЕЙСТВУЕТ и что ей не свойственно? «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине". Апостол Павел.
И ни с чем не сравнимые Заповеди Блаженства, в которых ключ к Вечному Царству Божественной Любви.
В Православии смотрят на дату ухода Человека, чтобы отношение Всевышнего к плодам его Пути стало зримым. Таким знаком, знамением сути подвижничества является для любимых моих Учителей СРЕТЕНИЕ. Сценарист, кинопедагог нескольких поколений выпускников великолепной документальной мастерской Высших Курсов Госкино, один из самых доброжелательных и строгих рецензентов киноработ, великолепный редактор Леонид Абрамович Гуревич ушел 15 февраля 2001 года. Большинство его героев - подвижники христианского служения. Проповедание добра, служения призванию и праведности в своих героях и, конечно, собственная самоотдача, всегдашняя готовность помочь, выручить и в деле и в жизненных трудностях - Сретение двух Заветов. И документалисты, которые знают,что "у Бога все любящие живы", до сих пор на связи с ним, щедрым, помогающим  и Оттуда...
Григорий Соломонович Померанц - правозащитник без пены ярости на губах, философ, глубочайший эссеист, фронтовик Отечественной войны, смелая, честная, светлейшая личность, проповедник истинных нравственных ценностей, лежащих в ядре всех культур, Человек, глубоко и искренне любящий Христа, а значит, никогда не противоречивший драгоценным для него принципам своими мыслями, стремлениями и поступками, тоже ушел незримо служить дальше Любовью и Миротворством...
16.02.2013

Ира Мясковская
«Последнее редактирование: 16 Февраль 2018, 09:05:37, Ира Цилинь»

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
« #2 : 16 Февраль 2018, 19:16:21 »
Всех наших писателей и читателей поздравляем с праздником встречи Милосердия и Справедливости!

Заинтересовался упомянутым выше человеком (Г. С. Померанцем), нашел принадлежащее ему высказывание. Не могу удержаться от цитирования. Очень созвучно многим нашим обсуждениям:

Цитировать
Только в 1970 году, вдумываясь, почему Достоевский мало кого убедил своими «Бесами», я сформулировал догмат полемики: «Дьявол начинается с пены на губах ангела... Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца» . В полемике 70-х годов я упорно, в мучительной борьбе с собой, смахивал с губ эту пену и сформулировал второй догмат: «Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».

Слово - это вышивка по ткани молчания.

« #3 : 16 Февраль 2018, 21:18:05 »
Померанц один из знаковых для нашего Замысла писателей. А приведённую Вами цитату я использую в своей книжке о родонизме как одну из смыслодержащих опор. Рад совпадению наших оценок этой мысли. Такое совпадение дорогого стоит. И уверен - никогда не бывает случайным.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика