Философия синтеза
Синтез бытия и сущности

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #16 : 07 Апрель 2017, 18:22:42 »
Мой символ веры обозначается одним словом: любовь-к-мудрости.


« #17 : 07 Апрель 2017, 19:15:37 »
Если это символ веры, он должен символизировать предмет веры. Получается, что предмет Вашей веры — это Ваша личная любовь-к-мудрости.

Такой символ веры можно расшифровать так: «я философ и живу любовью к мудрости». Это символ веры в своё предназначение. В отличие от религиозного Символа веры, он не содержит никаких иных указателей, кроме своего «я».

В слово «мудрость» можно вкладывать разное содержимое: что для одной системы мировоззрения мудрость, то для другой суетность, и наоборот: что для одной предрассудки — для другой мудрость. Если христианскому Символу веры, по Вашим словам, Ваша первичная аксиоматика противоречит, то с каким религиозным Символом веры коррелирует мудрость из Вашего Символа веры или не коррелирует ни с каким?

Предвижу ответ: это мудрость мировой философской традиции. Но такой единой традиции не существует: любая философия имеет отношение к тому или иному Мифу, религиозному или научному. Внутри какого Мифа лежит та мудрость, любовь к которой Вы назвали Символом Вашей веры? Это Миф об объективной реальности, данной нам в ощущениях, или Миф об истине, подтверждаемой опытом, или какой-то другой? Иначе, Ваш символ веры имеет только одно содержание: Вашу веру в то, что лично Вы любите мудрость и что это мудрость.

Я не критикую Ваш Символ веры, как никакой другой Символ веры (область веры не подлежит критике со стороны), я лишь пытаюсь понять его содержание и его связь (или отсутствие оной) с традиционными религиозными Символами веры или с Символом веры научного безрелигиозного мировоззрения. Без такой связи это уже не Символ веры, но декларация сродни «я хороший человек, потому что я люблю мудрость».

Если настоящая тема посвящена синтезу бытия и сущности, то Символ веры должен символизировать собою и бытие, и сущность. Которые должны иметь конкретное содержание. Любой религиозный Символ веры символизирует совершенно конкретное бытие конкретных сущностей. Ваш же не символизирует ничего конкретного вообще и может быть отнесён в любой системе мировоззрения, по собственному произволу считающей себя мудростью. Абсолютно к любой, вот в чём проблема.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

« #18 : 08 Апрель 2017, 08:50:46 »
Давно не встречал, чтобы так откровенно топтались на чужом символе веры.


« #19 : 08 Апрель 2017, 12:51:36 »
Так зачем Вы топтались-то на нём, Сергей?

Если же Вы имели в виду меня и «топтались» относится к моим высказываниям (делаю такое парадоксальное предположение), то я не мог топтаться на Символе веры по причине отсутствия оного предмета. Символом веры не может быть вера в самого себя и свою любовь к мудрости. Символ веры предполагает обозначение Высшего предмета по отношению к «я». Утверждение «я верю, что я люблю мудрость» тоже не может быть Символом веры, так как оный предполагает конкретный предмет веры. Мудрость же как таковая таким предметом не является: в Символе веры должно быть обозначено — чья мудрость, какая мудрость и т.д. Поэтому «любовь-к-мудрости» не может быть Символом веры по определению Символа веры как Символа веры.

Обвинение в топтании снимается в виду отсутствия почвы: топтаться на пустоте человек пока не научился. Если же Вы имели в виду себя, то Ваши высказывания и настойчивость в том, чтобы я обозначил свой Символ веры, я как топтание не воспринял, но только как полемику ради полемики. Не корите себя сильно, это просто сказывается Ваш многолетний опыт форумных баталий и автоматический перенос его по формальным признакам на интерактивное пространство, имеющее другой смысл и другое содержание, другие задачи и цели. Новое не так легко увидеть и принять. Всё нормально, Вы не топтались, а просто воевали с ветряными мельницами (бывает).

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 08 Апрель 2017, 15:36:06, Ярослав»

« #20 : 09 Апрель 2017, 07:37:10 »
Спасибо.


« #21 : 09 Апрель 2017, 23:05:32 »
Всегда.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика