Искусство общения
Притча (по мотивам притч царя Соломона)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

"Когда царь Соломон спустился с горы, после встречи восхода Солнца, собравшиеся у подножия сказали:
— Ты источник вдохновения для нас. Твои слова преображают сердца, а мудрость твоя просветляет разум. Мы жаждем слушать тебя.
Скажи нам:
Кто мы?

Он улыбнулся и сказал:
— Вы — свет мира. Вы — звёзды. Вы — храм истины. В каждом из вас Вселенная. Погрузите ум в сердце, спрашивайте своё сердце, слушайте через свою любовь. Блаженны знающие язык Бога.

— В чем смысл жизни?
— Жизнь — это путь, цель и награда. Жизнь — это танец Любви. Ваше предназначение — расцвести. БЫТЬ — это великий дар миру. Ваша жизнь — история Вселенной, и поэтому жизнь прекраснее всех теорий. Относитесь к жизни, как к празднику, ибо жизнь ценна сама по себе. Жизнь состоит из настоящего. А смысл настоящего — быть в настоящем.

— Почему несчастья преследуют нас?
— Что сеяли, то и собираете. Несчастья — это ваш выбор. Бедность — творение человеческое. А горечь — это плод невежества. Обвиняя, теряете силу, а вожделея, рассеиваете счастье. Проснитесь, ибо нищий тот, кто не осознаёт себя, а не нашедшие внутри Царство Божие — бездомные. Бедным становится тот, кто впустую тратит время. Не превращайте жизнь в прозябание. Не позволяйте толпе погубить вашу душу. Да не будет богатство вашим проклятием.

— Как преодолеть несчастья?
— Не осуждайте себя, ибо вы божественны. Не сравнивайте и не разделяйте. За всё благодарите. Радуйтесь, ибо радость творит чудеса. Любите себя, ибо любящие себя любят всё. Благословляйте опасности, ибо смелые обретают блаженство. Молитесь в радости — и несчастье обойдет вас. Молитесь, но не торгуйтесь с Богом. И знайте, восхваление — лучшая молитва, а счастье — лучшая пища для души.

— Каков путь к счастью?
— Счастливы ЛЮБЯЩИЕ, счастливы благодарящие. Счастливы умиротворенные. Счастливы нашедшие рай в себе. Счастливы дарящие в радости и счастливы принимающие дары с радостью. Счастливы ищущие. Счастливы пробудившиеся. Счастливы внимающие голосу Бога. Счастливы исполняющие своё предназначение. Счастливы познавшие Единство. Счастливы изведавшие вкус Богосозерцания. Счастливы пребывающие в гармонии. Счастливы прозревшие красоты мира. Счастливы открывшиеся Солнцу. Счастливы текущие, как реки. Счастливы готовые принять счастье. Счастливы мудрые. Счастливы осознавшие себя. Счастливы возлюбившие себя. Счастливы восхваляющие жизнь. Счастливы созидающие. Счастливы свободные. Счастливы прощающие.

— В чем секрет изобилия?
— Жизнь ваша — величайшая драгоценность в сокровищнице Бога. А Бог — драгоценность сердца человеческого. Богатство внутри вас неистощимо, а изобилие вокруг вас безгранично. Мир достаточно богат, чтобы каждый стал богатым. Поэтому чем больше даете, тем больше получаете. Счастье стоит у порога вашего дома. Откройтесь изобилию и превращайте всё в золото жизни. Блаженны нашедшие сокровища в себе."

Путинцева Т

Кто автор?

________________

Всё правильно и красиво... Но вот как быть с «книгой Иова»? Иов жил так, как написано в притче, а получил... противоположное.

И когда Сам Бог пришёл к людям в образе Иисуса Христа — Его не приняли и распяли. Оказалось, что зло коренится гораздо глубже, чем в воле и сознании человека, что оно иррационально и никакими своими силами от зла избавить человек не может ни себя самого, ни мир. Всё оказалось намного сложнее и трагичней, чем представлялось человеческой мудрости, воплощённой в образе Соломона. По сути, Соломон — это иудейский Конфуций, предел человеческой мудрости. Что не отнимает её ценности, но и не приносит заслуженного счастья на Земле...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Но вот как быть с «книгой Иова»? Иов жил так, как написано в притче, а получил... противоположное.

С Иовом - "совершенно другая история". Как со святыми, как с мучениками, как с девой Марией - в каком-то смысле. Это избранник Божий для испытания крепости в Вере, на которую может быть способен человек. Соломонова притча - для "простых смертных", для детей Божиих, равно Им любимых и - не "тестируемых". Бог посылает испытания, которые человеку "подходят по росту". Иов - величина несоразмерная. Наверное, Соломон, в мудрости и проницательности своей, рассказал бы Иову иную притчу...

Кто автор - не знаю, поищу. Натолкнулась в чьём-то ЖЖ в блужданиях по сети

Путинцева Т

Это избранник Божий для испытания крепости в Вере, на которую может быть способен человек.

Так-то оно так, но цель-то не столько сам Иов, сколько «Книга Иова» — для «простых смертных». Чтобы через эту книгу открыть новую страницу Откровения, поставить сами вопросы — о трагичности человека и об иррациональности зла. Все рациональные объяснения (в т.ч. и как испытание веры), которые выдвигали друзья Иова для объяснения постигших его бедствий, были отвергнуты не только Иовом, но и Богом.

Истории со святыми и мучениками тоже не для одних святых и мучеников происходили — но и для простых смертных. И гении не для гениев приходят, а для простых смертных. Великий инквизитор упрекнул Христа, что Он лишь для избранных пришёл, а простым смертным такая ноша не по силам и им нужно простое земное счастье...

(Тему перенёс в Беседку. Не для Курилки тема.)

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика