Музыка Замка
Музей-квартира Николая Голованова

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #1 : 26 Сентябрь 2016, 21:02:22 »
Недалеко от Консерватории, в Брюсовом переулке, находится дом, построенный в 1930-х годах для артистов Большого театра. Там и сейчас живут потомки многих прославленных музыкантов, хотя население дома постепенно меняется. Здесь же находится музей-квартира Николая Голованова, великого дирижера, многие исполнения которого, записанные в 40-50-х годах, до сих пор не имеют себе равных по яркости и глубине интерпретации симфонических и оперных произведений. Он был и талантливым композитором, хотя с годами, всё более погружаясь в дирижерскую деятельность, он отказался от создания крупных оркестровых партитур, продолжив писать духовную хоровую музыку.

Как и ряд других московских музеев-квартир, дом Голованова является камерной, но активно действующей творческой площадкой со своим неповторимым лицом. Здесь проходят вокальные и камерно-инструментальные вечера, лекции-концерты, мастер-классы. Сама обстановка квартиры вводит в атмосферу высокой интеллектуальной и художественной культуры: огромная библиотека (в том числе принадлежавшие Голованову партитуры с дирижерскими пометками), собрание живописи и предметов искусства, уникальных фотографий и документов.

О специфике и культурном потенциале таких музеев шла речь в нескольких беседах, которые прошли летом прошлого года. В них, кроме меня, участвовали Ирина Николаева, Владимир Лисовой и сотрудники музея-квартиры Наталья Патрикиус и Лидия Петрицкая.



____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 26 Сентябрь 2016, 21:13:35, Е. Морошкин»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика