Татьяна, спасибо! Вы сделали то, что хотела сделать я года полтора назад, когда по рекомендации одного друга посмотрела этот фильм. Хочу добавить два момента. Помимо того, насколько в неожиданном, глубоком и остром ракурсе в фильме показано современное положение человека внутри экосистемы планеты, в частности, и человека по отношению к другим людям: человека как участника мирового баланса, ответственного за любые нарушения в этом балансе, в том числе и катастрофические.
Момент первый. Смотрела фильм только на английском языке и хочу отметить прекрасную подачу материала, яркий, метафорический, точный стиль изложения. Помню, в каком блаженстве были мои уши, когда я слушала эту речь.
Поэзии (а предельно точное слово и есть поэзия, поэзия - смысловой предел, к которому стремится речь) в слове соответствовала, сопутствовала поэзия зрительных образов. И что поражает, что вторая поэзия нерукотворная. То есть не человеческих рук дело, но это плод сотворчества мудрых духов природы, внимательного взгляда и кропотливого труда человека. Фильм помог мне многое понять в абстрактной живописи. Оказывается, именно абстрактная живопись, которая подчас может казаться надуманной, на самом деле соответствует естественным биоритмам и настолько близка природе. Обратите внимание на кадры с ледниками (по-моему, они идут в начале картины). Это ведь готовое гениальное абстрактное полотно! Там есть ритм, динамика линий, стиль и вкус, а также видимая беспредметность, которая увлекает душу и питает ее предчувствием ответа на мучающие вопросы.