Роза Мира - эпоха синтеза
«Дорога к Даниилу Андрееву» (просветительский центр «Дубрава» им. А. Меня)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

22 февраля состоится вечер «Дорога к Даниилу Андрееву» в культурно-просветительском центре «Дубрава» им. Александра Меня. Этот центр находится в районе Сергиева Посада (ст. Семхоз по Ярославской жел. дороге), недалеко от дома, в котором жил А. Мень.

Вечер будет первым из мероприятий, посвященных 100-летию Аллы Андреевой (о других, которые пройдут в течение марта в Москве, я объявлю позднее). В то же время он задуман как начало большого цикла встреч и семинаров в центре «Дубрава», посвященных Даниилу Андрееву.

Инициатива проведения такого цикла принадлежит руководителю центра Александру Миронову – человеку, который знаком с творчеством и идеями Андреева. Он также убежден в том, что существует преемственная связь между Андреевым и Александром Менем (об идеях «Розы мира» он мог слышать от протоиерея Николая Голубцова, оказавшего в свое время решающее влияние на формирование личности Меня).

Если первый опыт окажется удачным, такие встречи будут проходить раз в месяц. Список предполагаемых участников уже есть и не маленький.


____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Радостная весть... Две просьбы есть у меня к Евгению Морошкину:

существует преемственная связь между Андреевым и Александром Менем (об идеях «Розы мира» он мог слышать от протоиерея Николая Голубцова, оказавшего в свое время решающее влияние на формирование личности Меня)
На мой взгляд, эта преемственная связь имеет глубокий символический и мистический смысл. Просьба: подробнее описать эмпирическую канву. Протоиерей Николай Голубцов исповедовал и причащал Даниила Андреева перед кончиной. Как Николай Голубцов был связан с о. Александром Менем? Необходим фактический материал.

И вторая просьба. При возникновении сотрудничества между Воздушным Замком и культурно-просветительским центром «Дубрава» им. Александра Меня перенести эту тему из "Афиши" в раздел "Роза Мира" и максимально подробно освещать все детали нашего сотрудничества.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Подробнее о роли Николая Голубцова в жизни А. Меня знает Александр. Надеюсь, он расскажет об этом в своем выступлении, да и на последующих встречах эта тема будет не раз освещаться. Возможно, постепенно включатся и те люди, которые когда-то участвовали в регулярных встречах в доме Александра Меня.

Обо всех подробностях сотрудничества я, конечно же, буду писать. И размещать записи. Возможно, будут и фрагменты видео: съемка будет организована.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Записи всех вечеров, посвященных А. Андреевой, мы решили дать одновременно, после того, как они пройдут.

4 марта будет вечер в доме-музее Горького (Малая Никитская, 6), где А. А. часто выступала. А 16 марта – в Доме литераторов (Большая Никитская, 53), вечер организует Б. Романов.

Пока, очень кратко, о семинаре в центре «Дубрава». Прошел он в целом хорошо, хотя и пришлось нарушить его первоначальный план. После выступления И. Николаевой, где были обозначены основные темы и направления наших будущих встреч, а также рассмотрены отклики Александра Меня на творчества Даниила Андреева, я начал свой рассказ, в котором собирался дать краткую историю РМ-форумов и подробнее представить «Воздушный замок». Однако выступление мне пришлось прервать на начальном этапе, чтобы дать слово приехавшему на семинар М. Штеренбергу. В целом получилась многоплановая и многожанровая встреча, заданы различные подходы к творчеству и идеям Д. Андреева, а затем была музыкальная часть (она будет представлена в видеозаписи).

А недосказанное и недопоказанное в этот раз доскажется ровно через месяц, 22 марта.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 01 Марта 2015, 10:36:33, Е. Морошкин»

В Фонотеке размещены записи двух первых вечеров из цикла «Дорога к Даниилу Андрееву». Первый из них прошел в культурно-просветительском центре «Дубрава» им. Александра Меня. Второй вечер и, вероятно, последующие – в Сергиевом Посаде, в библиотеке им. Розанова.

Следующая встреча намечена на 24 мая, в ней будет принимать участие Борис Романов.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 15 Мая 2015, 19:14:19, Е. Морошкин»

Последняя встреча этого сезона состоялась 27 июня (ссылка ведёт на аудиозапись в фонотеке). Встреча была посвящена Виктору Михайловичу Василенко, другу Даниила Андреева, поэту и искусствоведу. В вечере принимали участие Ирина Николаева и журналист Татьяна Семеновна Никитина, много лет общавшаяся с Виктором Василенко.

Я подготовил для этого вечера большую слайд-программу, связанную с профессиональной деятельностью В. Василенко. Он был выдающимся исследователем русских народных промыслов, он во многом определил методологические основы их изучения. Не исключено, что именно общение с Василенко помогло Даниилу Андрееву глубоко прочувствовать и осмыслить те качества народного искусства, в которых он увидел выражение русского национального мифа, что отразилось в андреевской концепции прароссианства.

Виктор Василенко изучал народную резьбу и роспись по дереву, искусство северной резной кости (холмогорской и тобольской традиции), народную деревянную игрушку. Многим старинным промыслам, приходившим к середине XX века в упадок, была возвращена жизнь благодаря огромной популяризаторской и организационной работе Василенко. При его участии находили свое направление и те промыслы, которые вставали на путь высокого профессионализма – в первую очередь традиции лаковой росписи в Холуе, Мстере и Федоскино.

Эти и другие виды народного искусства представлены в моих альбомах:
rmvoz.ru/lib/arhiv/int/2015/dubrava/0627/narodnoe-iskusstvo.rar
Представлен и тот вид творчества, к изучению которого В. Василенко, кажется, не обращался, но он питается теми же мифологическими источниками и претворяет те же пластические мотивы.

Посещая в свое время много русских деревень и небольших городков, я всегда обращал внимание на деревянную резьбу, окружающую окна домов. Видел сотни интереснейших художественных решений и удивлялся тому, что этим искусством никто из исследователей не занимается. Только сейчас, готовя программу, я узнал про фотографа Ивана Хафизова, который несколько лет назад начал собирать коллекцию фотографий деревянных наличников, и теперь они составляют уже внушительного объема виртуальный музей. Пока он обследует старинные города, а когда-нибудь дойдет очередь до глубинки, где это искусство представлено в огромном объеме и разнообразии.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 03 Сентября 2015, 04:01:07, ВОЗ»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика