Киноклуб
Афиша Музея кино - 2

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #16 : 22 Октября 2014, 22:42:17 »
«НЕЗАБЫТЫЙ КИНЕМАТОГРАФ. ЛЕРМОНТОВ. ДИАЛОГ СО ВРЕМЕНЕМ»
 фотографии, эскизы декораций и костюмов, афиши, объекты

23 октября в 18.00 в галерее «Нагорная» состоится открытие выставки, «Незабытый кинематограф. Лермонтов. Диалог со временем», посвященной 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова. В экспозиции представлены фотографии, эскизы декораций и костюмов, афиши, объекты. Выставка проходит в рамках партнерского проекта совместно с Центральным государственным музеем кино и Всероссийским государственным университетом кинематографии им. С.А. Герасимова.

Партнерский выставочный проект «Незабытый кинематограф. Лермонтов. Диалог со временем» совместно с Центральным государственным музеем кино знакомит с уникальным материалом мастеров киноискусства 1930 – 1990 годов,  благодаря которому были созданы знаменитые экранизации произведений М.Ю. Лермонтова. «Новая» интерпретация творчества писателя и поэта представлена Всероссийским государственным университетом кинематографии им. С.А. Герасимова через призму лучших студенческих работ.

В экспозиции представлены уникальные эскизы декораций, костюмы, фотохроники со съемочных площадок, афиши, плакаты, буклеты к фильмам по произведениям М.Ю. Лермонтова из фондов Центрального государственного музея кино и Всероссийского государственного университета кинематографии им. С.А. Герасимова, которые позволяют вторгнуться в действия сюжетной линии и стать полноправным участником диалога через призму общественных тенденций временного пространства вчера, сегодня, завтра.

Дата проведения выставки: 23 – 24 октября 2014 года. 

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 24 Сентября 2015, 10:36:01, ВОЗ»

« #17 : 29 Октября 2014, 19:25:57 »
Международный Мемориал
Музей кино
Клуб документального кино "Документальная среда"

Режиссер Леена Килпелайнен (Финляндия)
представит свой фильм "Голос Сокурова"
7 ноября 19:00


Эта лента рассказывает об одном из самых значительных режиссеров не только России, но и современности вообще — фильмы Александра Сокурова получали призы в Каннах, Венеции, Берлине и на множестве других фестивалей. Документальный фильм «Голос Сокурова» исследует кинематографический мир и взгляды режиссера на жизнь через призму его личности и творчества. Фильм также затрагивает темы социальной роли кино и всеобъемлющей цели искусства и художника.

Леена Килпелайнен
училась и успешно окончила ВГИК. Она росла в двуязычной русско-финской среде, и бегло говорит по-русски. Была режиссером, оператором, сценаристом. Большинство ее фильмов снимаются в России, в том числе Children of The Big Bear, снятый в г. Саха (Якутия), On the Edge, снятый в Туле и Whale Island, снятый на Соловецких островах. Является членом Финской документальной гильдии, была президентом Гильдии в 2009–2010 годах


Вход свободный
Показ пройдет в Международном Мемориале
по адресу: ул. Каретный ряд, 5/10.

С уважением,
Улыбышева Ольга

Отдел кинопоказа Музея кино
www.museikino.ru


____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

« #18 : 29 Октября 2014, 19:34:29 »
Государственный центральный музей кино и
Общественный центр имени Моссовета
пока ещё продолжают регулярные показы кинообразовательных программ
в кинозале Общественного центра имени Моссовета


1 ноября, суббота – 19.00
Киноуниверситет "Век кино". I курс "Великий немой"
ГЛУПЫЕ ЖЁНЫ / Foolish Wives, США, 1922, 90 мин. 35 мм
Режиссёр и автор сценария: Эрих фон Штрогейм
В ролях: Рудольф Кристианс, Мисс Дюпон, Мод Джорж, Мэй Буш, Эрих фон Штрогейм, Дэйл Фуллер, Альберт Эдмондсон, Чезаре Гравина, Мальвина Поло, С. Дж. Аллен
 
В 1920 году в Монте-Карло приезжают белогвардеец граф Серж Карамзин и его кузины-княжны. Эмигранты «работают» вместе со старым художником-фальшивомонетчиком, который не чает души в своей полоумной дочке. В Монте-Карло с официальной миссией прибывает американский дипломат со своей женой. После приема у принца Монако он останавливается в «Отель де Пари». Его молодой жене представляют графа как «самого великого сердцееда». Она с благосклонностью принимает его ухаживания, а он пользуется этим, чтобы выманить у нее деньги…
 

2 ноября, воскресенье – 19.00
Ретроспектива Киры Муратовой
КОРОТКИЕ ВСТРЕЧИ, СССР, 1967, 96 мин. 35 мм
Режиссёр: Кира Муратова
Авторы сценария: Кира Муратова, Леонид Жуховицкий
В ролях: Нина Русланова, Владимир Высоцкий, Кира Муратова, Лидия Базильская, Валерий Исаков

Премия "Ника" за лучшую женскую роль (Нина Русланова) в 1987 году.

По очерку Леонида Жуховицкого "Человек должен быть свободен и одинок".

Приехав из села в большой город, Надя влюбляется в геолога Максима, обаятельного, незаурядного и свободного человека. Их встреча длится недолго. После отъезда Максима Надя отправляется в его родной город и встречает его жену Валентину Ивановну, которая работает крупным номенклатурным начальником. Надя не может внятно объяснить причину своего прихода и в ожидании Максима остаётся помогать его жене по хозяйству. Постепенно Надя понимает, что супруги странным образом любят друг друга и живут надеждой на долгожданные короткие встречи.
Фильм был снят с экрана в 1967 и повторно выпущен в прокат в 1987 году.
 

4 ноября, вторник – 19.00
Киноуниверситет "Век кино". II курс "Покорение звука"
ДЕНЬ НА СКАЧКАХ / A Day at the Races, США, 1937, 111 мин. 35мм
Режиссёр: Сэм Вуд
Авторы сценария: Роберт Пирош, Джордж Ситон, Джордж Оппенхаймер
В ролях: Граучо Маркс, Чико Маркс, Харпо Маркс, Аллан Джонс, Морин О’ Салливан, Маргарет Дюмон, Эстер Мьюир, Роберт Миддлмэсс, Дугласс Дамбрилль, Сиг Румэн, Вивьен Фэй
 
Номинация на премию «Оскар» за лучшую постановку танцевального номера (Дэйв Гулд) в 1938 году.

Сатирическая комедия братьев Маркс.
У красавицы Джоди большие неприятности. В принадлежащем ей санатории осталась единственная пациентка – страдающая ипохондрией состоятельная дама, и банк угрожает забрать санаторий за долги.
Чтобы помочь сохранить санаторий, Хэкенбуш, ветеринар, занимающий место главврача санатория, и Джил, молодой человек, влюблённый в Джоди, собираются победить на скачках…
 

5 ноября, среда – 19.00
Ретроспектива Киры Муратовой
ДОЛГИЕ ПРОВОДЫ, СССР, 1971, 95 мин. 35 мм
Режиссёр: Кира Муратова
Автор сценария: Наталья Рязанцева
Композитор: Олег Каравайчук
В ролях: Зинаида Шарко, Олег Владимирский, Юрий Каюров, Светлана Кабанова, Лидия Базильская, Татьяна Мычко

Большой приз Всесоюзного кинофестиваля (Кира Муратова) в 1987 году.
Приз FIPRESCI на МКФ в Локарно (Кира Муратова) в 1987 году.

Любовь к сыну не помогает Евгении Васильевне строить доверительные отношения с ним.
А иногда и мешает, проявляется в желании любой ценой удержать взрослого юношу рядом с собой — пусть даже это идет вразрез с его желаниями, с его представлениями о том, как строить свою жизнь. Непростая ситуация в семье становится проверкой для обоих, выявляет, кто окажется более мудрым и чутким — мать или сын.

Картину Муратовой ждала трудная судьба. В самом конце монтажа начальство Одесской киностудии, где снималась картина, потребовало поправок, вносить которые Муратова отказалась. В результате фильм вышел на экраны только в 1987 году.
 
 
6 ноября, четверг – 19.00
Киноуниверситет "Век кино". III курс "От "новых волн" до конца первого века кино"
БАРЫШНИ ИЗ ВИЛЬКО / Panny z Wilka, Франция-Польша, 1979, 118 мин. 35 мм
Режиссёр: Анджей Вайда
Автор сценария: Збигнев Каминьский
В ролях: Даниэль Ольбрыхский, Анна Сенюк, Кристин Паскаль, Майя Коморовска, Станислава Целиньска, Кристина Захватович, Зофья Ярошевска, Тадеуш Бялощиньский, Збигнев Запасевич
 
Номинация на премию «Оскар» в категории лучший иностранный фильм в 1980 году.
 
По новелле Ярослава Ивашкевича.
Виктор Рубен после 15-летнего отсутствия возвращается в Вилько, где провел юность, был счастлив, узнал любовь и дружбу в доме пятерых сестер - Фели, Йоли, Зоси, Кази и Юльчи. То время осталось в его душе как прекрасное воспоминание, пронесенное сквозь жизненные испытания, через опыт первой мировой войны. Но путешествие в прошлое невозможно. Многое изменилось. А смерть одной из сестер, Фели, окружена в доме таинственным молчанием...
 

7 ноября, пятница – 19.00
Ретроспектива Киры Муратовой
СРЕДИ СЕРЫХ КАМНЕЙ, СССР, 1983, 88 мин. 35 мм
Режиссер и автор сценария: Кира Муратова (Иван Сидоров)
В ролях: Игорь Шарапов, Оксана Шлапак, Роман Левченко, Сергей Попов, Станислав Говорухин, Владимир Пожидаев, Виктор Аристов, Виктор Гоголев, Фёдор Никитин, Нина Русланова
 
По повести В. Г. Короленко «В дурном обществе».
Смерть жены опустошила дом судьи - и теперь он одержим мучительными воспоминаниями о жене и прошедшем времени. Действительность вызывает в нем лишь досаду и раздражение. Сын судьи Вася стремится прочь из родительского дома. Его друзьями становятся дети нищего - Валек и Маруся. Иногда он бывает с ними счастлив - и тогда ему жаль своего отца…
 
Фильм "Среди серых камней" стал для Муратовой трагичным финалом "опального" периода ее творчества, времени, когда все ее фильмы ложились на полку, а сама режиссер была одной из самых преследуемых фигур советского кинематографа.
«Фильм начали кромсать. Я знаю, что чиновники очень не любят, когда режиссёры убирают свою фамилию из титров, и пообещала это сделать. Мне сказали: "Ну и убирайте! Какую поставить?" Тогда в злости сказала: "Да какую хотите - Иванов, Петров, Сидоров!" - и они поставили - Иван Сидоров. И до времени положили изрезанный фильм "на полку"…»
                                                (Кира Муратова, из интервью)
 

8 ноября, суббота – 19.00
По просьбе почтенной публики
ОРЛАНДО / Orlando, Великобритания, 1992, 93 мин. 35 мм
Режиссёр и автор сценария: Салли Портер
В ролях: Тильда Суинтон, Билли Зейн, Квентин Крисп, Джон Ботт, Элейн Бенэм, Анна Фарнуорт, Сара Мэр-Томас, Анна Хили, Дадли Саттон, Саймон Расселл Бил, Шарлотта Валандре, Хиткоут Уильям, Лотер Блюто
 
Помимо двух номинаций на "Оскар" "Орландо" получил 25 премий, включая "Феликс" (1993) самому перспективному молодому европейскому кинорежиссеру.
 
Экранизация знаменитого романа Вирджинии Вулф.
Юный аристократ Орландо привлекает внимание стареющей королевы Елизаветы I, которая приказывает ему  никогда не стареть. Орландо подчиняется и с тех пор необъяснимым образом остаётся молодым, несмотря на то, что проходят века…
 

9 ноября, воскресенье – 19.00
Киноуниверситет «Век кино» I курс "Великий немой"
УБИТАЯ ЖИЗНЬЮ (ПРОСТИТУТКА), СССР - Белоруссия, 1926, 70 мин. 35 мм
Режиссёр: Олег Фрелих
Авторы сценария: Елизавета Демидович, Ной Галкин, Виктор Шкловский (автор титров)
Монтажёр: Эсфирь Шуб
В ролях: Вера Орлова, Ольга Бонус, Марк Донской, Иван Лагутин, Александр Ледащев, Олег Фрелих
 
Социально-бытовая драма, один из первых белорусских художественных фильмов.
Годы НЭПа. На окраине Москвы счастливо живет семья Тыркиных. Петр работает у мясника-частника Кондратьева. Надежда ведет хозяйство и воспитывает двоих маленьких детей. В том же доме у дальней родственницы Варвары живет сирота Люба. «Тётка» эксплуатирует, бьет девушку и, в конце концов, «за упорство» выгоняет на улицу…
 

11 ноября,  вторник – 19.00
Киноуниверситет "Век кино". II курс "Покорение звука"
ГРАЖДАНИН КЕЙН / Citizen Kane, США,  1941, 119 мин. 35 мм
Режиссер: Орсон Уэллс
Авторы сценария: Херман Дж. Манкевич, Орсон Уэллс
В ролях: Джозеф Коттен, Орсон Уэллс, Дороти Комингор, Агнес Мурхед, Рут Уоррик, Рей Коллинз, Эрскин Сэнфорд, Эверетт Слоун, Уилльям Алланд, Пол Стюарт, Джордж Кулурис, Фортунио Бонанова, Гас Шиллинг, Филип Ван Зандт
 
Премия  Общества кинокритиков Нью-Йорка за лучший фильм в 1941 году.
Премия Национального совета кинокритиков США за лучший фильм в 1941 году.
Премия «Оскар» за лучший оригинальный сценарий (Херман Дж. Манкевич, Орсон Уэллс) в 1942 году.
 
Культовый фильм, признанный одной из лучших лент всех времен и народов.
Главный редактор журнала "Сайт энд саунд" Ник Джеймс назвал Уэллса "Шекспиром современного кино". "Гражданин Кейн" – это биография газетного магната, которая начинается с конца: зритель видит главного героя, умирающего в своем огромном доме. Перед смертью он произносит загадочное слово - Rosebud (розовый бутон).
 
Орсон Уэллс показал жизнь одного человека с разных ракурсов – глазами разных людей. Оператором картины был прославленный Грегг Толанд, голливудский мастер, работавший с Джоном Фордом, Говардом Хоуксом, Эрихом фон Штрогеймом, Кингом Видором и другими культовыми режиссерами.
Сегодня дебютный шедевр Орсона Уэллса стал учебником операторского и повествовательного мастерства; это фильм, которому современный кинематограф обязан искусством нелинейного повествования и использованием новых средств художественной выразительности.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 24 Сентября 2015, 10:36:44, ВОЗ»

« #19 : 10 Ноября 2014, 19:55:03 »
Музей кино Наума Клеймана в изгнании

Программа, репрессированная новой дирекцией Музея кино,
всё же состоится!

 ПРЕСС-РЕЛИЗ
Фестиваля, посвященного творчеству эстонского писателя,
документалиста, государственного деятеля,
президента Эстонии в период 1992-2001 годов
Леннарта Мери

в Библиотеке имени В.Я. Вульфа
ГБУК г. Москвы «ЦБС ЦАО»
(Банный пер., д. 4, стр. 2)
 
14 ноября 2014 года 19.00-21.30
28 ноября 19.00-21.00
12 декабря 19.00-21.30
     
 

14 ноября 2014 года состоится открытие фотовыставки «Народ водоплавающей птицы. Кинопутешествия Леннарта Мери. 1969–1988» и вечер, посвященный творчеству эстонского писателя, документалиста, государственного деятеля, президента Эстонии в период 1992-2001 годов, Леннарта Мери.

Выставка была создана в результате сотрудничества Эстонского института, НКО «Фенно-Угрия», Европейского целевого учреждения имени Леннарта Мери и Эстонского исторического музея.  Впервые выставка экспонировалась на английском языке в Венгрии во время VI Всемирного конгресса финно-угорских народов. Эстонская версия выставки была показана в Историческом музее Эстонии, а также в Нарве, Йыхви и Вильянди, а российская – в Сыктывкаре.

Выставка на свой лад подытоживает все увиденное и пережитое в кинопутешествиях, становясь своего рода экспедиционным дневником. Фотосюжеты выставки демонстрируют не только культуру и быт финно-угорских и самодийских народов, но и историю зарождения документальных фильмов о них, снятых Леннартом Мери.

Водоплавающая птица – один из главных образов в финно-угорской культуре. Это связано с тем, что по мифическим преданиям она наравне с богами участвовала в сотворении мира.

В программе вечера 14 ноября показ фильма, рассказывающего о 25-летнем периоде жизни Леннарта Мери, когда он работал над документальными фильмами о финно-угорских народах: Танцы на Млечном пути / Tantsud linnuteele, режиссёр Яак Лыхмус, 2010,  61 мин.
Кроме того, будет показан последний фильм Леннарта Мери: Шаман / Samaan, 1977/1997, 22 мин.
 
 
28 ноября – показ фильмов:
Народ водоплавающей птицы / Veelinnurahvas, 1970-1972, 55 мин.

Ветры Млечного пути (За северным ветром) / Linnutee tuuled, 1977, 54 мин.
 
12 декабря – закрытие фестиваля и выставки, показ фильмов:
Звуки Калевы (Голоса Калевалы) / Kaleva haaled, 1985, 42 мин.
Сыновья Тоорума / Toorumi pojad, 1989, 61 мин.
 
Мероприятия Фестиваля подготовлены Посольством Эстонии в Российской Федерации и Фондом «Международный Эйзенштейн-Центр» совместно с Библиотекой имени В.Я. Вульфа.


Леннарт Георг Мери родился 29 марта 1929 года в Таллинне в семье дипломата и переводчика Георга Мери. Вместе с семьей рано покинул Эстонию, ему пришлось девять раз менять школу и четыре раза — язык. В 12 лет Леннарт Мери начал работать — был лесником, сборщиком картофеля и сплавщиком леса. Семья Мери вернулась в Эстонию, где в 1953 году Леннарт Мери с отличием окончил исторический факультет Тартуского университета. Работал в театре «Vanemuine», на Эстонском радио. В 1958 году после путешествия в Центральную Азию, горы Тянь-Шань и пустыню Кара-Кум написал свою первую книгу. Четверть века Мери с экспедициями и один посещал труднодоступные районы Советского Союза, его привлекали культуры малых народов, история покорения Сибири. Написанные им по материалам путешествий книги переводились на многие языки.

Как режиссер Л. Мери проводил многолетние киноисследования, посвящённые изучению истории и родства финно-угорских народов, их традиций, обычаев, верований, а также отображению этого мощного пласта культуры в художественном творчестве – в литературе, изобразительном искусстве, музыке, театре. Пять документальных работ кинодокументалиста стали своеобразным аудиовизуальным итогом его научно-исследовательских трудов, а сам режиссёр одним из вдохновителей первого в СССР Международного фестиваля визуальной антропологии в Пярну в 1987 г. Его фильм «Ветры Млечного пути» завоевал серебряную медаль на фестивале в Нью-Йорке в 1979 г.  В финских школах фильм и текст к нему использовались как учебный материал, хотя в самом СССР фильм вне Эстонии не показывался.

Леннарт Мери был членом Союза писателей Эстонии и Финляндии. Мери переводил на эстонский язык произведения Ремарка, Грэма Грина, Солженицына и других писателей.

В конце семидесятых Леннарт Мери становится активным участником экологического движения, в 1988 году – членом Народного Фронта Эстонии, который сотрудничал с подобными организациями в Латвии и Литве, в 1990 году принял участие в работе Конгресса Эстонии. В 1988 году им был основан неправительственный Эстонский институт, созданный с целью расширения культурных и научных связей со странами Европы. В 1990 году Леннарт Мери был назначен министром иностранных дел Эстонии. После короткой работы послом в Финляндии Мери был избран президентом Эстонии. Он принес присягу 6 октября 1992 года. Занимал этот пост по 2001 год.

Скончался в 2006 году.

В честь Леннарта Мери назван международный аэропорт в Таллине.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 08 Декабря 2015, 04:26:36, ВОЗ»

« #20 : 26 Ноября 2014, 14:12:05 »
Музей кино Наума Клеймана в изгнании
 
2 декабря в 21.00 в кинотеатре «Пионер»
режиссёр-документалист,
сотрудник Музея кино Анна Булгакова
представит свой фильм «Волшебный комсомолец»
о репрессированном актёре Дмитрии Консовском.

Адрес кинотеатра "Пионер": Кутузовский проспект, д. 21.

Дмитрий Анатольевич Консовский прожил короткую жизнь. Но успел поставить спектакль в театре Вахтангова, сняться в 11 фильмах, многие из которых вошли в золотой фонд отечественного кинематографа. Среди них «Дезертир» Всеволода Пудовкина, «Земля жаждет» Юлия Райзмана, «Восстание рыбаков» Эрвина Пискатора. Последней ролью Дмитрия Консовского стал Гриша Фокин в фильме Абрама Роома «Строгий юноша». В 1934 году во время съёмок этой картины Дмитрий Консовский  был арестован.


«Волшебный комсомолец»
2014 год, 60 мин.
Режиссёр: Анна Булгакова
Авторы сценария: Анна Булгакова, Николай Вершинин-Консовский
Производство: Некоммерческий Фонд поддержки кинематографа «Пример интонации» (Фонд Александра Сокурова), компания «Арт  Пикчерс Студия»

Его арестовали в ночь с 2 на 3 декабря 1934 года. Поразительно –  ещё 3 часа назад он горячо спорил с режиссёром фильма Абрамом  Роомом как играть ключевую сцену фильма «Строгий юноша»! Никак не получалась проклятая фраза  о страдании и милосердии…

Милосердие и справедливость… Теперь Дмитрию Консовскому придётся уповать только на них. Еще вчера он - ведущий актёр студии «Межрабпом-фильм», исполнитель главной роли в новом фильме «Строгий юноша», артист Вахтанговского театра, а сегодня - заключённый Бутырской тюрьмы.

Его брат, актёр Алексей Консовский (Принц в «Золушке», Лермонтов в «Лермонтове», Волшебник из «Обыкновенного чуда») умер в 1991 году, но так и не смог добиться разрешения ознакомиться со следственным делом брата, не узнал, какими были последние слова Дмитрия. Теперь, спустя 70 лет обо всех драматических событиях нам расскажет внук Алексея Консовского – Николай Вершинин-Консовский.

Участниками событий, действующими лицами фильма станут Юрий Олеша, Абрам Роом, Юлий Райзман, Эрвин Пискатор, Всеволод Пудовкин, Всеволод Мейерхольд, заключенные Ухто-Печорского лагеря.

В фильме использованы кадры кинохроники РГКАФД, кадры из игровых фильмов Госфильмофонда, неопубликованные ранее фотографии из личного архива Николая Вершинина-Консовского, фондов Музея кино, РГАЛИ, архивов ФСБ России и УФСБ Коми.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 08 Декабря 2015, 04:58:18, Ярослав»

« #21 : 08 Мая 2015, 07:56:55 »
Чешский центр в Москве
Эйзенштейновский центр исследований культуры
Кинотеатр «Пионер»

РЕТРОСПЕКТИВА ВЕРЫ ХИТИЛОВОЙ
12-24 мая

______________________________________________________
Расписание ретроспективы
12 мая, вторник — 19:30
Катавасия  / Kocicina, 1960, 11 мин.
Зелёная улица / Zelena ulice, 1960, 8 мин.
Маргаритки /  Sedmikrasky, 1966, 73 мин.
 
13 мая, среда — 19:30
Потолок / Strop, 1961, 42 мин.
Мешок блох / Pytel blech, 1962, 43 мин.
 
14 мая, четверг — 19:30
О чём-то ином / O necem jinem, 1963, 82 мин.
 
15 мая, пятница — 19:30
Жемчужинки на дне / Perlicky na dne, 1965, 105 мин.
 
16 мая, суббота — 14:00
Райских деревьев вкушаем плоды  / Ovoce stromu rajskych jime, 1969, 95 мин.
 
16 мая, суббота — 16:00
Ставка — яблоко / Hra o jablko, 1976, 92 мин.
 
17 мая, воскресенье — 14:00
Панельная история, или Как рождается микрорайон / Panelstory aneb Jak se rodi sidliste, 1979, 96 мин.
 
17 мая, воскресенье — 16:00
Стихийное бедствие (Занос) / Kalamita, 1981, 96 мин.
 
19 мая, вторник — 19:30
Предвечерняя резвость фавна / Faunovo velmi pozdni odpoledne, 1983, 99 мин.
 
20 мая, среда — 19:30
Прага — беспокойное сердце Европы / Praha—neklidne srdce Evropy, 1984, 60 мин.
 
21 мая, четверг — 19:30
Турбаза «Волчья» / Vlci bouda, 1986, 92 мин.
 
22 мая, пятница — 19:30
Шут и королева / Sasek a kralovna, 1987, 112 мин.
 
23 мая, суббота — 14:00
Копытом туда, копытом сюда / Kopytem sem, kopytem tam, 1988, 128 мин.
 
23 мая, суббота — 16:30
Троя в метаморфозах времени / Troja v promenach casu, 2003, 75 мин.
 
24 мая, воскресенье — 16:00
Хитилова против Формана / Chytilova Versus Forman, 1981, 84 мин.

__________________________________________________________________________________
Вера ХИТИЛОВА (1929–2014) – авангардистка, моралистка, феминистка и возмутительница спокойствия. Гранд-дама чешской «новой волны», неутомимый экспериментатор и автор аллегорий. Бурная колористика, коллажный монтаж ее «Маргариток», отмеченных влиянием стилистики «наивного театра», в поздних работах перерастает в полемичность, где импульсивные передвижения камеры ассоциируются с нервным почерком врача, фиксирующего общественные недуги. Ее фильмы бесили партийное руководство прямой постановкой острых вопросов (так, по поводу «Маргариток» один депутат Национального Собрания ЧССР заявил: «В то время как в стране экономический кризис, у вас тут еду топчут!») и вызывали восхищение современников своей смелостью и бескомпромиссностью.

До того, как она нашла себя в режиссуре, Вера Хитилова слушала лекции по архитектуре, подрабатывала чертежницей, лаборанткой, манекенщицей, «хлопушкой» на съемках, помощником режиссера и даже актрисой, сыграв, например, в эпизоде у Мартина Фрича в фильме «Пекарь императора – Император пекаря» (1951). В 1957 году она поступает на кинофакультет пражской Академии изящных искусств (ФАМУ) в знаменитую мастерскую к Отакару Вавре, где сокурсниками Хитиловой становятся Иржи Менцель, Эвальд Шорм, Ян Шмидт. Уже дипломная работа «Потолок» (1961) и созданный на пересечении принципов документального и игрового кино «Мешок блох» (1962) привлекли к себе внимание серьезных кинофестивалей, а дебютная картина «О чем-то ином» (1963) получила Гран-при МКФ в Мангейме.

После коллективного киноманифеста чешской «новой волны» — альманаха «Жемчужинки на дне» (1965) по рассказам Б.Грабала, в котором Вера Хитилова участвует с новеллой «Закусочная “Мир”», она ставит свой самый известный фильм – абсурдистский гротеск «Маргаритки» (1966). Картина подвергается жестокой критике властей, и после ввода войск стран Варшавского договора Хитилова получает запрет на профессию, успев, однако, завершить многослойную притчу с библейскими аллюзиями «Райских деревьев вкушаем плоды» (1969). Она резко отвергает идею эмиграции, о чем впоследствии полемизировала с Милошем Форманом (фильм «Хитилова против Формана», 1981), и уходит в семейные заботы, разово подрабатывая рекламными роликами, которые снимает под фамилией мужа, оператора Ярослава Кучеры.

В 1976 году, проявив недюжинное упорство в прениях с чиновниками, Хитиловой удается вернуться в кинематограф аллегорией об ответственности за зарождение новой жизни «Ставка – яблоко», за которую режиссер получает «Серебряного Хьюго» на МКФ в Чикаго. Далее следуют социальная сатира «Панельная история, или Как рождается микрорайон» (1979), абсурдистская комедия с элементами притчи «Стихийное бедствие» (в советском прокате – «Занос», 1981), гротеск об альковных похождениях стареющего дамского угодника «Предвечерняя резвость фавна» (1983) и фантастический хоррор «Турбаза “Волчья”» (1986). Назревавшие в обществе перемены Хитилова точно ухватила в двух последних перед «бархатной революцией» картинах – политической аллегории с феминистским подтекстом «Шут и королева» (1987) и фильме-предупреждении «Копытом туда, копытом сюда» (1988), где в открыто трагической тональности автор возвещает закат прежних ценностей и приход эпохи дикого потребления. В дальнейшем Вера Хитилова только наращивает международный авторитет, прибавив к своим кинозаслугам звание профессора ФАМУ и различные начинания в общественно-политической жизни Чешской Республики.

Ретроспектива Веры Хитиловой, организованная Чешским культурным центром и Эйзенштейн-центром совместно с кинотеатром «Пионер», станет самой представительной среди всех, что до сих пор проводились в России. Она включает в себя полную фильмографию игровых картин режиссера за период с 1960–1988 годы. Кроме того Хитилова долгие годы плодотворно работала в документальном кино: наглядная подборка наиболее выразительных неигровых фильмов, среди которых изощренное философское эссе «Прага – беспокойное сердце Европы» (1984) и глубоко личный рассказ «Троя в метаморфозах времени» (2003) - особая гордость нынешнего киносмотра. Очень подробно представлен ранний период творчества Веры Хитиловой (включая учебные работы и первый короткий метр после окончания киношколы), что с исчерпывающей полнотой позволяет оценить, как формировался ее режиссерский почерк. Показ курсовых работ – кафкианского этюда «Катавасия» и экспериментального репортажа «Зеленая улица» – не имеет прецедента в России. Эти редкие картины будут демонстрироваться на открытии ретроспективы.

Закроет ретроспективу документальная картина «Хитилова против Формана», снятая Верой Хитиловой для бельгийского телевидения в 1981 году. С момента создания фильм демонстрировался всего несколько раз, и благодаря помощи продюсера Пьера Друо и Бельгийской королевской синематеки будет впервые показан в Москве.
Виктория Левитова

 
Веры Хитиловой не стало 12 марта 2014 года.
Ее памяти мы посвящаем эту программу, знакомящую российского зрителя с наиболее значительными кинопроизведениями мастера.

Эта ретроспектива была задумана весной 2014 года теперь уже бывшими сотрудниками Музея кино, которые сочли своим долгом довести начатое дело до конца.

________________________________________________________________________________

Мероприятие на Фейсбуке: facebook.com/events/1597487440524431/



О ФИЛЬМАХ

12 мая, вторник, 19:30
Катавасия / Kocicina
1960. 11 мин.
Сценарий: Вера Хитилова
Режиссер: Вера Хитилова
В ролях: Милош Копецкий, Либуше Гавелкова, Яромир Вомачка
 
Одна из первых курсовых работ Веры Хитиловой в пражской киношколе FAMU. Содержащий в себе отсылки к творчеству Франца Кафки фильм носил рабочее название «Господин Ка». Оценщик имущества господин Ка присвоил себе чужие драгоценности и прячет их дома. Страх не дает ему продать ворованное богатство, однако он любит украшать побрякушками свою жену. В самый неподходящий момент в гости заявляется любопытный сосед — господин Бэ... Кошка супругов Ка, свидетель стяжательских наклонностей хозяев, дает свою оценку происходящему в ироничном комментарии — басне о мыши, которая неудержимо стремится в мышеловку. Кошку озвучила сама Вера Хитилова.
 
Зеленая улица / Zelena ulice
1960. 8 мин.
Сценарий: Вера Хитилова
Режиссер: Вера Хитилова
 
Ранняя курсовая работа, один из первых экспериментов Хитиловой, в котором она применяет принципы новаторской организации неигрового материала. С вокзала в Праге отправляется тяжеловоз — 68 вагонов, 140 осей, 18 000 тонн. Масса состава столь велика, что тяжеловозу нельзя останавливаться в пути. Когда же это случится, перед машинистом встает нелегкая задача: как доставить поезд к месту назначения?

Маргаритки / Sedmikrasky
1966, 73 мин.
Сценарий: Вера Хитилова, Эстер Крумбахова, Павел Юрачек
Режиссер: Вера Хитилова
В главных ролях: Итка Цергова, Ивана Карбанова, Ян Клусак, Юлиус Альберт, Иржина Мышкова

Две юные девы, Мария-1 и Мария-2, похожие на заводных куколок, приходят к заключению об испорченности мира, а потому и сами решают испортиться. Любое действо становится поводом для бурного веселья. Отчаянно кокетничая с пожилыми господами, «маргаритки» до отвала наедаются за их счет в ресторане. Едва уборщица в туалете отворачивается, как они крадут у нее мелочь из ящика. Нарастающая энтропия находит буквальное воплощение — в один момент кадр распадается на квадратики, словно кубистическое полотно...
Гран-при МКФ в Бергамо в 1967 году.
 
13 мая, среда, 19:30
Потолок / Strop
1961, 42 мин.
Сценарий: Вера Хитилова, Павел Юрачек
Режиссер: Вера Хитилова
В главных ролях: Марта Канёвска, Юлиан Хитил, Ярослав Саторански, Йозеф Абрахам,Иржи Менцель

Дипломный фильм Веры Хитиловой.
Жизнь манекенщицы Марты словно сошла со страниц модного журнала: днем фотосъемки и примерки, вечером — дефиле по подиуму в шикарных туалетах, а после — свидания с любовником в ночном баре. Но Марта глубоко несчастна: бросив учебу, проводя дни в праздности, она понимает, что достигла своего потолка. После встречи с бывшим одноклассником Марта решает все изменить...
Приз МКФ в Оберхаузене в 1963 году.


Мешок блох / Pytel blech
1962, 43 мин.
Сценарий: Вера Хитилова
Режиссер: Вера Хитилова

В женский интернат при текстильном заводе приходит новая ученица Эва.Она быстро осваивается среди девушек. Мария — душа певческого кружка, Лиза хочет стать парашютисткой, Квета собирает фотографии кинозвезд, а Яна размышляет над вопросом, есть ли Бог. Дерзкая смешливая Яна, которая конфликтует с воспитательницами и кури в общей спальне, становится для Эвы настоящей подругой. В интернате царит казарменная атмосфера, а девушки мечтают гулять и веселиться...

14 мая, четверг, 19:30
О чем-то ином / O necem jinem
1963. 82 мин.
Сценарий: Вера Хитилова
Режиссер: Вера Хитилова
В главных ролях: Эва Босакова, Вера Узелацова, Йозеф Лангмилер, Иржи Кодет, Любош Огоун
 
Фильм состоит из двух новелл о роли женщины в современном мире, которые развиваются параллельно друг другу, формально не пересекаясь. В одной из них спортивная гимнастка Эва Босакова готовится к чемпионату мира — после него она намерена завершить свою карьеру. В другой — домохозяйка, утомленная однообразным бытом и равнодушием супруга, заводит интрижку на стороне.
Гран-при Международного кинофестиваля в Мангейме в 1963 году.

15 мая, пятница, 19:30
Жемчужинки на дне / Perlicky na dne
1965. 105 мин.
Сценарий: Богумил Грабал, Иржи Менцель, Ян Немец, Эвальд Шорм, Вера Хитилова, Яромил Иреш
Режиссеры: Иржи Менцель, Ян Немец, Эвальд Шорм, Вера Хитилова, Яромил Иреш
В главных ролях:
новелла 1 — Фердинанд Крута, Павла Маршалкова;
новелла 2 — Милош Четрнацты, Франтишек Гавел;
новелла 3 — Йозефа Пехлатова, Вацлав Жак;
новелла 4 — Владимир Боудник, Вацлав Хохола, Вера Мразкова;
новелла 5 — Иван Выскочил, Дана Валтова; Богумил Грабал

По рассказам Богумила Грабала.
Фильм-манифест чешской «новой волны». В состав киноальманаха вошли новеллы пяти режиссеров. «Закусочная „Мир“» Веры Хитиловой — сюрреалистическая притча об искушении и смысле бытия. В ней режиссер обнаруживает свой интерес к актуальным авангардным течениям в изобразительном искусстве — в частности, таким как структурная графика.
Приз ФИПРЕССИ на МКФ в Локарно в 1965 году.

16 мая, суббота, 14:00
Райских деревьев вкушаем плоды / Ovoce stromu rajskych jime
1969. 95 мин.
Сценарий: Эстер Крумбахова, Вера Хитилова
Режиссер: Вера Хитилова
В главных ролях: Итка Новакова, Карел Новак, Ян Шмид
 
Сюжет фильма, родившийся в творческом тандеме с художницей и сценаристкой Эстер Крумбаховой, — вольное переложение библейского мифа о первородном грехе. Авторы используют сложную систему цветов-знаков, смешивают высокое и низкое: христианскую аллегорию — с сюжетом бульварного детектива, католический псалом — с какофонией, где крики галок,вопли котов и потусторонний шепоток образуют странное звуковое единство.
Фильм участвовал в программе Каннского кинофестиваля в 1969 году.

16 мая, суббота, 16:00
Ставка — яблоко / Hra o jablko
1976. 92 мин.
Сценарий: Кристина Влахова, Вера Хитилова
Режиссер: Вера Хитилова
В главных ролях: Иржи Менцель, Дагмар Благова, Иржи Кодет, Эвелина Стеймарова, Богуш Загорски

Акушер-гинеколог Йон разрывается между двумя женщинами — замужней дамой, женой коллеги, и молодой медсестрой Анной, которая обрушивает на доктора весь свой сексуальный напор. Йон воспринимает отношения с Анной как очередную кратковременную интрижку, до тех пор пока Анна не демонстрирует доктору, что легко может обойтись и без него...
Приз «Серебряный Хьюго» на МКФ в Чикаго в 1977 году.

17 мая, воскресенье, 14:00
Панельная история, или Как рождается микрорайон / Panelstory aneb Jak se rodi sidliste
1979. 96 мин.
Сценарий: Эва Качиркова, Вера Хитилова
Режиссер: Вера Хитилова
В главных ролях: Лукаш Бех, Антонин Ваня, Эва Качиркова, Иржи Кодет, Олдржих Навратил, Штепанка Хитилова

Несколько семей заселяются в панельную многоэтажку в новом микрорайоне. К их прибытию ничего толком не готово. Повсюду снуют рабочие, матери с колясками взбираются на холмы и шлепают по раскисшей хляби, в доме перебои то с электричеством, то с водой, а посреди двора маленький мальчик, оставленный без присмотра, копается в мусорном ящике...
Гран-при МКФ в Сан-Ремо в 1979 году.
 
17 мая, воскресенье, 16:00
Стихийное бедствие (Занос) / Kalamita
1981. 96 мин.
Сценарий: Йозеф Шилгавы, Вера Хитилова
Режиссер: Вера Хитилова
В главных ролях: Болеслав Поливка, Дагмар Благова, Яна Сынкова, Зденек Сверак, Ярослава Кречмерова
 
Молодой человек по имени Гонза Достал бросает учебу и устраивается на работу машинистом электрички. Наивность и неиспорченность Гонзы, который стремится жить по совести, выделяют его среди окружающих конформистов и привлекают повышенное внимание женщин, что приводит к множеству абсурдных ситуаций. Лишь когда сошедшая с гор снежная лавина погребет поезд под собой, людям, чтобы выжить, придется найти в сердце остатки чувства солидарности.
 
 
19 мая, вторник, 19:30
Предвечерняя резвость фавна / Faunovo velmi pozdni odpoledne
1983. 99 мин.
Сценарий: Эстер Крумбахова, Вера Хитилова
Режиссер: Вера Хитилова
В главных ролях: Леош Сухаржипа, Власта Шпицнерова, Либуше Поспишилова, Иржи Галек, Тереза Кучерова, Ивана Хилкова

По книге Иржи Брдечки.
В гротеске об альковных похождениях стареющего дамского угодника вновь оживает образно-метафорический мир Хитиловой периода 60-х. На фоне ирреальной, как театральная декорация, Праги, под вечную музыку Вивальди и Дебюсси «фавн» предается сластолюбивым грезам о юных нимфах. Он страстно желает оставаться вечно молодым, ибо любит весну и юность за их естественность, в то время как тление опадающих листьев неустанно напоминает ему, что естественна как раз смерть...
Исполнитель главной роли Леош Сухаржипа получил приз на МКФ в Сан-Ремо.
 
20 мая, среда, 19:30
Прага — беспокойное сердце Европы / Praha — neklidne srdce Evropy
1984. 60 мин.
Сценарий: Вера Хитилова
Режиссер: Вера Хитилова

Изысканное философское эссе об истории и современности Праги возникло в рамках цикла, который был посвящен портретам европейских городов, увиденных глазами известных режиссеров. Автор пытается постигнуть genius loci Праги, собирая многозначный коллаж из разных исторических эпох, через которые прошел этот древний город и которые оставили свой след в архитектурном многообразии облика чешской столицы.
 
21 мая, четверг, 19:30
Турбаза «Волчья» / Vlci bouda
1986. 92 мин.
Сценарий: Даниэла Фишерова, Вера Хитилова
Режиссер: Вера Хитилова
В главных ролях: Мирослав Махачек, Рита Дудушова, Симона Рацкова, Роман Фишер, Франтишек Станек, Ян Бидлас, Нина Дивишкова, Ян Качер

Компания специально отобранных подростков отправляется в горнолыжный тур под присмотром вожатого, который называет себя Папа, и двух нездешнего вида инструкторов. Неожиданно к ним напрашивается девочка-цыганка, на которую в группе смотрят с презрением. У каждого из подростков есть тайна — скрываемый ото всех изъян, который позволяет манипулировать ими. Вскоре дети понимают, что пути к побегу с турбазы отрезаны, а сопровождающие ведут странную игру...
 
22 мая, пятница, 19:30
Шут и королева / Sasek a kralovna
1987. 112 мин.
Сценарий: Болеслав Поливка,Вера Хитилова
Режиссер: Вера Хитилова
В главных ролях: Болеслав Поливка, Шанталь Пуллен, Иржи Кодет, Властимил Бродский

Экранизация популярной пьесы Болеслава Поливки о гордости шута содержит в себе как явные политические аллюзии, так и размышления о вечной борьбе между мужчиной и женщиной. Хитилова придумывает оригинальный ход — действие фильма развивается в двух временных пластах. Современный смотритель замка в своих грезах превращается в придворного шута, над которым издевается деспотичная королева. Постепенно игра воображения просачивается в реальность — в замок прибывает супружеская чета: очаровательная иностранка как две капли воды похожа на королеву из снов.

23 мая, суббота, 14:00
Копытом туда, копытом сюда / Kopytem sem, kopytem tam
1988. 128 мин.
Сценарий: Павел Шкапик, Вера Хитилова
Режиссер: Вера Хитилова
В главных ролях: Томаш Ганак, Милан Штайндлер, Давид Вавра, Тереза Кучерова, Рената Беккерова, Бара Длоуга, Шанталь Пуллен
 
Три друга, участники любительского авангардного театра, проводят жизнь в бесконечных увеселениях. Не состоявшись толком в профессии, они глушат свое разочарование беспорядочными половыми связями. Для соблазнения дам у них есть несколько действенных способов — дерзкая развязность поведения, иностранный акцент, обещание ролей в театре. Конец бесшабашным эскападам приходит в тот момент, когда выясняется, что один из друзей ВИЧ-инфицирован, но кто — неизвестно...
 
23 мая, суббота, 16:30
Троя в метаморфозах времени / Troja v promenach casu
2003. 75 мин.
Сценарий: Прокоп Томан, Вера Хитилова
Режиссер: Вера Хитилова

Это не только документальная фреска о прошлом и настоящем пражского района Троя, но и глубоко личное высказывание режиссера, которая к моменту съемок прожила в этом районе почти 30 лет. За рамки видового фильма картина выходит также благодаря участию местного старожила пана Кнотека, который станет для зрителя проводником в путешествии по Трое, покоряя своим прямодушием и природной артистичностью. Разрушительное наводнение, случившееся в Праге летом 2002 года, в самый разгар съемок фильма, необратимо меняет облик Трои и служит печальным напоминанием о том, что идиллия не может длиться вечно.

24 мая, воскресенье, 16:00
Хитилова против Формана / Chytilova Versus Forman
1981. 84 мин.
Сценарий: Вера Хитилова
Режиссер: Вера Хитилова
В ролях: Вера Хитилова, Милош Форман

Снятый по заказу бельгийского телевидения документальный фильм Веры Хитиловой о Милоше Формане выходит за рамки простого рассказа о творческом пути и стиле режиссера. Хитилова снимала своего легендарного коллегу в деле — на британской киностудии «Шеппертон», где Форман в то время работал над фильмом «Рэгтайм». Во время пробежек и прогулок по городу Форман рассказывал о своем страстном увлечении кино, таланте первооткрывателя и об искусстве выбрать нужного актера на нужную роль. Это уникальный фильм о столкновении взглядов двух выдающихся кинематографистов, в котором один воспринимается глазами другого. Особый статус фильму придает тот факт, что Хитилова, в отличие от Формана, в свое время резко отвергла идею эмиграции. Таким образом, лента «Хитилова против Формана» стала своего рода открытой полемикой двух главных режиссеров чешской «новой волны».
 
Показ в рамках ретроспективы — премьерный в России. Это уникальная возможность увидеть редкий фильм, который не демонстрировался публике более 30 лет.
 

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 08 Декабря 2015, 04:28:43, ВОЗ»

« #22 : 23 Мая 2015, 21:36:11 »
Японский фонд
Некоммерческая организация «Сохраним культуру Киото на кинопленке»
(г. Киото, Япония)
Эйзенштейновский центр исследований культуры
Культурный центр "Покровские ворота"
Книжный магазин "Primus Versus"


ИСКУССТВО БЭНСИ
Ретроспектива классических японских немых фильмов
в сопровождении бэнси Юка Хисаготэй (Кэйко Симада)


jpfmw.ru/ru/events-archive/iskusstvo-bensi.html


26 мая, вторник — 20.00
История Дзирокити / Oatsurae Jirokichi Koshi / Jirokichi the Rat, Дайскэ Ито, 1931,76 мин.

27 мая, среда — 20.00
Токийский хор / Tokyo no k?rasu / Tokyo Chorus, Ясудзиро Одзу, 1931, 90 мин.

28 мая, четверг — 20.00
В поисках матери / Bamba no Chutaro / Chutaro from Banba, Хироси Инагаки, 1931, 65 мин.

29 мая, пятница — 20.00
Белые нити водопада / Taki no shiraito / The Water Magician, Кэндзи Мидзогути, 1933, 100 мин.

30 мая, суббота — 18.00
Змей / Orochi / The Serpent, Бунтаро Футагава, 1925, 70 мин.

30 мая, воскресенье — 20.00
Танцовщица из Идзу / Koi no hana saku: Izu no Odoriko / The Dancing Girl of Izu, Хэйноскэ Госё, 1933, 92 мин.

Вход свободный.
Москва, ул. Покровка д.27, стр. 1


Из статьи Людмилы Ермаковой «Бэнси – короли кинопоказа»:
 
Слово «бэнси», собственно, означает «владеющий искусством красноречия», это сокращение от официального наименования «кацудо сясин бэнси», то есть «оратор/ритор движущихся фотографий».

Значение бэнси, сопровождавших кинопоказ, было настолько велико, что на афише нового фильма часто помещали большой фотопортрет именно бэнси, а рядом, поменьше, — портреты актеров-исполнителей. В газетах печатались даже списки бэнси по степени популярности у зрителей. Были бэнси-комики, бэнси-лирики, бэнси, считавшиеся интеллектуалами на западный манер, и т. п.

Произносимый текст был, несомненно, индивидуальным творчеством каждого бэнси как интерпретатора, рассказчика и импровизатора, владеющего актерским мастерством. Сама эта функция могла быть унаследована от представлений японского традиционного театра — с обязательной фигурой рассказчика или повествовательной функцией хора.
Первоначально команды, ездившие по стране с кинопоказом, могли состоять, например, из двоих бэнси, одного инженера и небольшого музыкального ансамбля из четырех-пяти человек – сямисэн, японские барабаны тайко, потом к ним присоединились скрипка, кларнет и т.д.

С угасанием немого кино жанр бэнси тоже начал угасать. К сороковым годам в Японии, как и везде с приходом в кино техники звука, немые фильмы стали постепенно исчезать из проката.
В конце концов жанр кинопоказов с бэнси все-таки оказался вытеснен. Однако он сохранился в воспоминаниях зрителей тех лет, а также в опыте самих бэнси, которые передавали свои умения и память об утраченном жанре следующим поколениям. И вот в пятидесятых годах началось возрождение этого искусства. Нашлись актеры, которые стали возрождать технику бэнси, извлекая из архивов старые немые фильмы и придавая им обновленное речевое сопровождение.

И сегодня есть драматические актеры, которые ради собственного удовольствия, а также ради сохранения традиционного наследия выступают в роли бэнси. Для знатоков и любителей организуются специальные вечера кинопоказов старого кино с бэнси как главным действующим лицом.

Полный текст статьи одного из крупнейших отечественных специалистов по фольклору и средневековой литературе Японии Л.М. Ермаковой Вы сможете прочитать в нашей брошюре, выпущенной специально к ретроспективе.


25 мая, понедельник — 19:00

Лекция "Образ Старого Киото сквозь призму кино" в Японском фонде
Лекционный зал Отдела японской культуры «Japan Foundation»
Москва, ул. Николоямская, 1, центральный вход, 4 этаж
Директор некоммерческой организации «Сохраним культуру Киото на кинопленке» Тосиро Хамагути расскажет о том, как выглядел Киото в 30-е годы XX века, во времена, когда на экраны ещё выходили немые фильмы.


26 мая, вторник — 20.00
История Дзирокити / Oatsurae Jirokichi Koshi / Jirokichi the Rat
1931, 76 мин.
Режиссер: Дайскэ Ито
Сценарий: Дайскэ Ито
Оператор: Хиромицу Карасава
В ролях: Дэндзиро Окоти, Наоэ Фусими, Нобуко Фусими, Минору Такасэ
Производство: Никкацу
По роману Эйдзи Ёсикава.

Ловкий и благородный вор Дзирокити по прозвищу Мышонок грабит только богачей и потому пользуется популярностью среди простых горожан Эдо. Но власти не дремлют, и, спасаясь от угрозы ареста, Дзирокити на время отправляется в Киото, а оттуда в Осака. На корабле он сближается с Осэн, красоткой лёгкого поведения. Её брат Никити торгует своей сестрой и ничем не брезгует ради денег. Дзирокити становится известно, что Никити задумал продать в наложницы важному полицейскому чиновнику прелестную девушку Окино, дочь обнищавшего самурая. Плененный красотой Окино Дзирокити  узнает, что несчастья девушки и ее семьи вызваны тем, что когда-то он ограбил ее отца. Теперь, невзирая на опасность, Мышонок  решает сделать все, чтобы вырвать Окино из когтей коварного Никити…


27 мая, среда — 20.00
Токийский хор / Tokyo no k?rasu / Tokyo Chorus
1931, 90 мин.
Режиссер: Ясудзиро Одзу
Сценарий: Кого Нода
Оператор: Хидэо Сигэхара
В ролях: Токихико Окада, Эмико Ягумо, Хидэо Сугавара
Производство: Сётику
По роману Комацу Китамура.

В Японии экономический кризис, и даже выпускникам университетов трудно найти работу. Главный герой - сотрудник страховой компании Окадзима - женат и имеет троих детей. Заступившись за своего уволенного коллегу, он сам лишается работы. В семье наступают тяжелые времена, и когда заболевает ребенок, жена Окадзима оказывается вынуждена заложить свое кимоно, чтобы заплатить доктору. Однажды Окадзима встречает  своего школьного учителя Омура. Омура, выйдя на пенсию, открыл ресторан и предлагает Окадзима работать у него. Жена Окадзима не слишком довольна новой работой своего мужа, но обещает помогать ему. В ресторане Омура встречаются его бывшие ученики и вспоминают школьные годы. У них всех жизнь сложилась по-разному, но, может быть, и Окадзима теперь улыбнется удача…


28 мая, четверг — 20.00
В поисках матери / Bamba no Chutaro / Chutaro from Bamba
1931, 65 мин.
Режиссер: Хироси Инагаки
Сценарий: Хироси Инагаки
Оператор: Хидэо Исимото
В ролях: Тиэдзо Катаока, Мисако Токива, Исудзу Ямада
Производство: Тиэдзо продакшен
По произведениям Син Хасэгава.

Тютаро родился на почтовой станции Бамба, а в пятилетнем возрасте был разлучен с матерью, которую вынудили развестись с его отцом. После смерти отца он стал бродягой и профессиональным игроком-якудза. Несмотря на свое не слишком почтенное занятие, Тютаро – человек по натуре благородный и великодушный. Одна мысль преследует его – во что бы то ни стало разыскать свою мать. Поиски приводят его в Эдо, где он случайно узнает, что хозяйка ресторана «Мидзукума» Охама когда-то оставила на станции Бамба сына. Тютаро добивается встречи с ней, но Охама, вся любовь которой отдана ее дочери Отосэ, не признает в нем своего сына и прогоняет Тютаро …
 

29 мая, пятница — 20.00
Белые нити водопада / Taki no shiraito / The Water Magician
1933, 100 мин.
Режиссер: Кэндзи Мидзогути
Сценарий: Синдзи Масуда, Каманоскэ Татэока
Оператор: Сигэру Мики
В ролях: Такако Ириэ, Токихико Окада, Итиро Сугаи
Производство: Ириэ продакшен
По роману Идзуми Кёка.

Актриса бродячей труппы Таки-но Сираито («белые нити водопада») выступает с необычным номером -  она жонглирует струями воды. Во время своего турне по области Хокурику Сираито знакомится с Кинъя Муракоси, студентом юридического факультета, вынужденным из-за отсутствия средств прервать свои занятия и работать извозчиком. Между ними вспыхивает любовь с первого взгляда. Узнав о сложном финансовом положении возлюбленного, Сираито регулярно отправляет юноше деньги на учебу. Через несколько лет она сама оказывается вынуждена прибегнуть к услугам ростовщика Ивабути, однако грабитель отбирает у неё полученные деньги. Сираито догадывается, что грабитель действовал в сговоре с Ивабути и, пытаясь добиться от ростовщика правды, случайно убивает его. Находясь под арестом, Сираито узнает, что одним из судей, которым предстоит вынести ей приговор, будет Кинъя Муракоси…
 

30 мая, суббота — 18.00
Змей / Orochi / The Serpent
1925, 70 мин.
Режиссер: Бунтаро Футагава
Сценарий:  Рокубэй Сусукита
Оператор: Сэйдзо Исино
В ролях: Цумасабуро Бандо, Мисао Сэки, Утако Тамаки
Производство: Банцума продакшен

Хэйдзабуро  – ученик знатока «китайской науки» Эйдзан Мацудзуми в замке знатного феодала. Как и все остальные ученики, юноша влюблен в дочь своего учителя Намиэ, однако его необузданный нрав отталкивает от него девушку. Власти также недовольны буйными выходками Хэйдзабуро, и после стычки с самураями, оскорблявшими учителя и Намиэ, Хэйдзабуро изгоняют из замка. Так начинается его полная превратностей скитальческая жизнь. Бескомпромиссность и прямодушие Хэйдзабуро, равно как и цепь несчастливых случайностей, постоянно приводят к конфликтам с самураями. Однажды в трактире он  встречает официантку Тиё, которая очень похожа на Намиэ. Угодив в тюрьму в очередной раз, он бежит, чтобы увидеть Тиё, но узнаёт, что она уже вышла замуж.  Преследуемый полицией Хэйдзабуро случайно попадает в дом якудза, который разрешает беглецу остаться у него. Позже хозяин приводит в дом женщину с больным мужем. Увидев, как якудза пристаёт к женщине, Хэйдзабуро узнаёт в ней Намиэ.
Широкую известность фильм приобрел благодаря постановке боевых сцен, которые вошли в историю кинематографа.
 

30 мая, суббота — 20.00
Танцовщица из Идзу / Koi no hana saku: Izu no Odoriko / The Dancing Girl of Izu
1933, 92 мин.
Режиссер: Хэйноскэ Госё
Cценарий: Акира Фусими
Оператор: Дзёдзи Обара
В ролях: Кинуё Танака, Дэн Обината, Токудзи Кобаяси
Производство: Сётику

Первая из многочисленных экранизаций рассказа Ясунари Кавабаты «Танцовщица из Идзу».
Путешествующий по Идзу студент Мидзухара знакомится с бродячими артистами. Его внимание привлекает юная танцовщица Каору, младшая сестра Эйкити, главы труппы. Эйкити растратил родительское наследство и теперь зарабатывает на хлеб, кочуя по гостиницам с женой и сестрой. Бедность его тяготит, и он пытается вытребовать деньги у богатого владельца гостиницы, который когда-то купил у него за бесценок землю, ныне приносящую большие доходы, благодаря найденным в ней залежам золотой руды. Владелец гостиницы готов отдать Эйкити деньги при условии, что Каору поступит в его дом в качестве гейши. Эйкити уговаривает сестру согласиться. Возмущенный его поведением студент отправляется к владельцу гостиницы, но то, что Мидзухара узнает об Эйкити и Каору, оказывается для него полной неожиданностью…


Бэнси Юка Хисаготэй (Кэйко Симада)
Работала в радиотеатре Киото, выступала с драматическими чтениями.
С 2005 года обучалась искусству традиционного устного рассказа кодан под руководством наставника Нанрин Кёкудо в Ассоциации традиционных устных рассказчиков Камигата.
В 2009 году вместе с коллегами открыла в Киото читальный салон «Хибики», где каждый месяц организует чтения.
С 2010 года работает в некоммерческой организации «Сохраним культуру Киото на кинопленке».
Одним из направлений деятельности госпожи Симада является сопровождение показа немых фильмов в качестве традиционного рассказчика бэнси.


____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 08 Декабря 2015, 05:00:08, Ярослав»

« #23 : 22 Июня 2015, 19:47:41 »
21 июня открывается Медиа Форум - ежегодная параллельная программа Московского международного кинофестиваля. В этом году частью программы станет Фестиваль «Говорящее кино» в Летнем кинотеатре МУЗЕОН. Мы покажем несколько выдающихся фильмов современного авангардного кинематографа, в которых авторы экспериментируют с возможностями закадрового текста.

В рамках параллельной программы Медиа Форума 2015 «Говорящее кино» 23 июня - 14 июля в кинотеатре МУЗЕОНА состоятся показы фильмов Николя Рея (Nicolas Rey, Франция), Алена Кавалье (Alain Cavalier, Франция), Йонаса Мекаса (Jonas Mekas, США), Джеймса Беннинга (James Benning, США), Анджелы Риччи Лукки и Эрванта Джаникяна Angela Ricci Lucchi & Yervant Gianikian, Италия).


Кино заговорило давно, но закадровый текст по-прежнему используется в основном как инструмент повествования. И хотя отношения, в которые он может входить с изображением, — тема все еще слабо отрефлексированная, с уверенностью можно сказать, что спектр его возможностей значительно шире — об этом свидетельствуют многочисленные примеры.

Текст — не угроза визуальному, а способ его обогатить, а порой и вывернуть, как перчатку, открыв дорогу новым смыслам. Слова, как говорил Ален Рене, могут нападать на изображения, а изображения атаковать слова — так рождается новое единство, в котором текст и образ участвуют на равных.
Подобные эксперименты, как и всегда это было в истории, сначала протекают на территории авангарда, но потом их плоды питают обновления уже в значительно более широких сферах. Сегодня, когда технологии кино стали общедоступными, текст за кадром оказывается все более влиятельным инструментом создания сложных высказываний и многослойных структур, а значит пришло время обратить свое внимание туда, где формируются новые тропы.

Фильмы-эссе, фильмы-дневники, фильмы-признания, фильмы-поэмы — все они используют возможности закадрового текста, но делают это по-разному. Где-то это лирический авторский комментарий к изображениям, снятым и разложенным режиссером на монтажном столе. Где-то — критический контрапункт к тому, что мы видим на экране. Где-то — поэзия, таящаяся в обыденных вещах и извлекаемая из каждодневной жизни. А где-то — способ сконструировать особый тип субъективности, позволяющий по-новому взглянуть на историческое прошлое и эмоционально к нему приобщиться.

Эта программа посвящена разным тактикам «говорящего кино», которые объединяет лишь то, что в них есть «тело» фильма и есть его «голос». Она представляет собой вольный срез современного киноавангарда, выходящего за рамки как традиционного развлекательного кино, так и фестивального арт-мейнстрима. Подобные фильмы зачастую проходит мимо зрителя, оставаясь уделом небольшого круга синефилов и гетто специализированных фестивалей.

Эта скромная подборка представляет лишь некоторые примеры достижений такого кинематографа за последние годы, которым мы решили дать голос в общественном пространстве и познакомить с ними широкую публику. Однако вместе они выстраиваются в логическую цепочку: от личного — к общественному, от персонального рая в настоящем — к милитаристской ксенофобии и фашистскому аду прошлого, от романтизма — к безжалостной социальной критике, от индивидуализма — к тоталитаризму. И тому, и другому служат слова, союз которых с изображением способен менять смысл образов, порой до противоположного.

Куратор программы — бывший сотрудник Музея кино Алексей Артамонов


23 июня, 22:00
Le Paradis / «Рай», 2014
Ален Кавалье (Alain Cavalier)

С детства мне повезло пережить две мини-депрессии от счастья, и совершенно спокойно я жду третью. Этого мне было достаточно, чтобы поверить в безусловную красоту жизни и иметь удовольствие пытаться заснять ее во всех проявлениях: в деревьях, животных, богах, человеческих существах… это время, в котором живет любовь.

Невинность, которую режиссер частично потерял. Так сложно улавливать это вокруг себя, так трудно не лишиться этого во время съемок. Моя признательность тем, кого вы увидите на экране.
Чтобы держать голову высоко поднятой, у меня есть такой прием — я роюсь на складе своих эмоций и антикварных образов. Не с целью вновь обрести то, что не вернется, но чтобы угадывать в зиме признаки весны. Это позволяет вновь начать день c легкоcтью.

Ален Кавалье


Утонченный, независимый и, по выражению президента Каннского кинофестиваля Жиля Жакоба, свободный как птица, 83-летний мэтр французского кино Ален Кавалье уже не первый год создает свои видео-эссе лишь с помощью ручной видеокамеры, находя поэзию в самых неожиданных и обыденных местах (например, общественных туалетах). «Рай» — медитация о жизни и смерти, смесь ежедневных наблюдений, воспоминаний, библейских и античных притч, главные роли в которой играют маленький робот, заводной гусенок и мертвый птенец павлина — райской птицы. С помощью закадрового текста ему неизменно удается воссоздать свой внутренний мир в объектах, попадающих в поле зрения камеры. В этом фильме, пользуясь минимальными средствами, ему удалось сотворить свой персональный рай.

Фильм будет демонстрироваться на французском с русскими субтитрами. Вошел в десятку лучших фильмов 2014 года по версии журнала Cahiers du Cin?ma. Участвовал в программе Международного Роттердамского кинофестивля.


26 июня, 22:00
Out-takes from the Life of a Happy Man /«Невошедшие кадры из жизни счастливого человека», 2012
Йонас Мекас (Jonas Mekas)

В моей монтажной стоит шкаф со множеством пленок, накопившихся с 50-х годов. Это материалы, связанные с моими фильмами, законченными к настоящему моменту, но всем им по какой-то причине не нашлось в них места. Говоря кинематографическим языком, это невошедшие кадры. И они постепенно тускнеют. Некоторые уже выцвели. По случаю моей выставки в Serpentine я решил, что пришло время наконец собрать весь этот отснятый материал в мой последний фильм-как-фильм. Результатом этого решения и является эта лента. Снятое охватывает большую часть моей домашней жизни и материалов, в которых запечатлены мои друзья, город, природа и поездки в Литву. Все сложено в обычном для меня случайном «порядке».

Йонас Мекас


Законченный за несколько месяцев до 90-летия Йонаса Мекаса, этот фильм — последняя часть его кино-дневников. Кинопоэма, по духу и форме близкая к его стихам, похожая на все остальные его работы — и в то же время совершенно иная. Выцветшие кадры эфемерной красоты, которую Мекас искал на протяжении всей своей жизни, сопровождаются лирическим закадровым комментарием, а так же цифровыми съемками итоговой работы за монтажным столом. Это прощальный взгляд на собственное творчество, кино, жизнь и тех, с кем ему посчастливилось ее разделить. Однако голос Мекаса, всегда занимавшегося сотней дел одновременно, по-прежнему полон витальности. Он все еще бодрее многих.

Фильм будет демонстрироваться на английском языке с русскими субтитрами. Участник Международного Венского кинофестиваля.


30 июня, 22:00
auterment, La Molussie /differently, Molussia /«иначе, Молуссия», 2012
Николя Рэй (Nicolas Rey)
Показ оригинальной копии 16 мм в присутствии режиссера

Я хотел сделать фильм, основанный на романе, который я не читал. Или, если быть точнее, который я не мог прочитать, потому что он был написан на незнакомом мне языке, без перевода. Я знаю, это звучит, как странная затея. Это был вопрос веры — и вопрос интуиции — но больше веры. Сегодня я могу сказать, что не был неправ; что «Катакомбы Молуссии» про наше время.

Это фильм в девяти главах, показываемых в случайном порядке, и основанный на фрагментах романа Гюнтера Штерна, известного под псевдонимом Андерс (что по-немецки означает «иначе»), написанного между 1932 и 1936 — «Катакомбы Молуссии». Заключенные сидят в темницах вымышленного фашистского государства Молюссия, рассказывая друг другу истории о внешнем мире как серию политических и философских притч.

Николя Рэй


Фильм французского авангардиста Николя Рэя снят на просроченную 16-миллиметровую пленку, что придало его изображению особую живописную текстуру, и состоит из 9 частей, комбинируемых случайным образом для каждого показа. В 8 из них использованы фрагменты романа Гюнтера Андерса, вскрывающего фашистское нутро капитализма, и наоборот. Марксистская диалектика сочетается здесь с крайне необычной кинематографической чувственностью, а смелые эстетические поиски с уникальным экспериментом по работе с текстом, который для российского показа перевела Татьяна Баскакова, филолог, знакомый с текстами Андерса.

Фильм будет демонстрироваться с оригинальной пленки 16 мм в присутствии автора, на немецком языке с русскими субтитрами. Участник Международных кинофестивалей в Берлине, Торонто, CPH:DOX, Cinema du Reel.


7 июля, 22:00
Stemple Pass, 2012
Джеймс Беннинг (James Benning)

Джеймс Беннинг — одна из центральных фигур независимого американского кино, и в то же время он один из самых плодовитых его представителей: на его счету более 25 полнометражных картин и еще столько же короткого метра — и все они неизвестны российскому зрителю. Он любимец критиков и фестивальных отборщиков, один из синонимов экспериментального кино, начинавший как режиссер-структуралист, а поздними своими цифровыми картинами зарекомендовавший себя как мастер «пейзажного фильма». Интерес к нарративным экспериментам сочетается в нем с духом классицизма — живописным вниманием к композиции, цвету и свету.

Stemple Pass — одна из самых значимых и интересных его работ последних лет. Она посвящена Унабомберу — радикальному террористу-одиночке, гениальному математику, неолуддиту, анархисту и социальному критику, ушедшему жить в леса, а потом объявившего войну цивилизации. В этом фильме Беннинг достиг совершенной чистоты формы: он состоит всего из 4-х тридцатиминутных кадров, снятых с одной точки и показывающих нам местечко у подножья Сьерра-Невады, похожее на то, где жил Тед Качински. Идиллический пейзаж сопровождается чтением его текстов: ранних дневниковых записей, закодированных отчетов об изготовлении первых бомб, знаменитого «Манифеста Унабомбера» и интервью, взятого у него уже в тюрьме. Некоторые материалы до этого никогда не были обнародованы. Взаимоотношения между звуком, текстом и изображением варьируются от ассоциативных связей до радикального контрапункта, а возвышенное ощущение от созерцания природы и конфликт с внедряющейся на ее территорию цивилизацией переданы с помощью чистой длительности, на которую только и способно цифровое кино.

По требованию автора и владельцев прав на используемые в фильме тексты фильм будет демонстрироваться без перевода на английском языке. Участник Международного Берлинского кинофестиваля в 2013 году.


14 июля 22-00
Pays Barbare /Barbaric Land / «Земля варваров», 2013
Эрвант Джианикян (Yervant Gianikian) и Анджела Риччи Лукки (Angela Ricci Lucchi)

В каждой эпохе есть свой фашизм. Насущный для нас сейчас фильм, о фашизме и колониализме… С помощью «аналитической камеры» мы вернулись к исследованию частных и анонимных архивов в Эфиопии в поисках кадров итальянского колониального прошлого (1935-1936 гг.). Колониальный эротизм. Обнаженные женские тела и «тело» фильма. Изображения Дуче в Африке. Кадры тела Муссолини и «массы» в 1945-м, после Освобождения. «После того, как он был у истоков многих расправ без изображений, последние его изображения — изображения расправы над ним» (Итало Кальвино).

Эрвант Джианикян и Анджела Риччи Лукки


Эрвант Джианикян и Анджела Риччи Лукки — ветераны found footage документалистики; они уже многие годы создают из архивных материалов критические эссе, в основном антиколониального и антимилитаристского толка. Последний фильм этой пары — ошеломляющий пример такой работы. Используя частную хронику, закадровый комментарий и песни по текстам Анри Мишо, они рассказывают о брутальности итальянского империализма 20 - 30-х годов. Нерв этого фильма в смещении привычной траектории зрения: этнографические снимки обнаженных африканских женщин в «варварской» Эфиопии говорят нам скорее о природе колониального взгляда, в то время как фотографии итальянских господ из личных архивов предстают материалом историческим и политическим. Где пролегает граница между варварством и цивилизацией? Как это соотносится с настоящим? Итальянские художники и режиссеры подводят нас к тому, что в каждой эпохе живет свой фашизм.
Фильм будет демонстрироваться на французском языке с русскими субтитрами. Участник Международных кинофестивалей в Локарно, Торонто, Турине.


Парк искусств МУЗЕОН
Крымский вал, 2

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 08 Декабря 2015, 05:00:47, Ярослав»

« #24 : 22 Июня 2015, 19:56:03 »
.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 22 Июня 2015, 20:00:38, Е. Морошкин»

« #25 : 04 Октября 2015, 10:22:33 »
Во вторник, 6 октября 2015 года, в Международном Мемориале (Каретный ряд, 5/10) будет показан фильм Кадзуо Хара «Голая армия императора идет вперед» (Yuki Yukite shingun, Япония, 1987, 122 минуты).

Начало в 19.00.

Показ в рамках международного кинофестиваля «Документальная среда», совместно с Посольством Японии в России и Японским фондом. Картину представит киновед-японист Анастасия Федорова.

Сьюзен Зонтаг причислила «Голую армию...» к «12 фильмам всех времен, наиболее ценным и актуальным в контексте сегодняшней кинокультуры».

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

« #26 : 19 Октября 2015, 15:30:30 »
Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и кинотеатр «Пионер» объявили о начале сотрудничества.

Совместная кинопрограмма «Пушкинский / Пионер: Экранные экспозиции» развивает идею взаимодействия искусств и включает кино в диапазон мероприятий, связанных с временными выставками и постоянной экспозицией ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Куратором программы выступает Наум Клейман.
12 октября программа «Пушкинский / Пионер: Экранные экспозиции» открылась показом знаменитой ленты «Смерть мастера чайной церемонии» (реж. Кэй Кумаи, 1989), приуроченным к проходящей в ГМИИ им. А.С. Пушкина выставке «Керамика Раку: Вселенная в чайной чаше». Выставке «Караваджо и последователи» посвящена серия показов «Светопись в кино», представляющая работы различных кинематографических школ, вдохновленных «кьяроскуро» — игрой света и тени. До конца года в «Пионере» пройдут киносеансы, связанные с выставками «”Шальные годы” Монпарнаса» и «ИЛЬЯЗД. XX век Ильи Зданевича».
 
Зрители смогут увидеть киношедевры французского, советского, немецкого и японского кино. Среди них — классические ленты Фрица Ланга, Марселя Карне, Рене Клера, Роберта Вине, Георга Вильгельма Пабста, Лени Рифеншталь, Ежи Кавалеровича, Михаила Калатозова, а также представителей «ленинградской школы» Григория Козинцева и Леонида Трауберга, Ильи Авербаха и Сергея Овчарова и многих других.
 
Каждый показ будут предварять вступительные мини-лекции известных киноведов и искусствоведов. Совместная программа с кинотеатром «Пионер» предваряет постоянное присутствие кино в экспозициях будущего Музейного городка ГМИИ им. А.С. Пушкина. В будущем кино войдет в состав коллекций, представленных в Музее. В ближайших планах ГМИИ им. А.С. Пушкина — кинопоказы в ЦЭВ «Мусейон», которые будут проходить каждое первое и третье воскресенье месяца.

 
Программа показов в кинотеатре «ПИОНЕР»

 
Кутузовский проспект, 21
Cтоимость билетов – 300 рублей, для студентов и пенсионеров при предъявлении документов, подтверждающих льготы, – 210 рублей.
В программе возможны изменения.
Время начала сеансов заранее уточняйте в кинотеатре «Пионер»
 
 
19 октября — 19.30
«С.В.Д.» (Григорий Козинцев, Леонид Трауберг, 1927, СССР)
К выставке «Караваджо и последователи».
Открытие ретроспективы Светопись в кино: Ленинградская школа
Вступительное слово историка кино Петра Багрова.
Музыкальное сопровождение – Филипп Чельцов.
 
26 октября — 19.30
«Гроза» (Владимир Петров, 1934, СССР)
К выставке «Караваджо и последователи».
Светопись в кино: Ленинградская школа
 
2 ноября  — 19.10 
«Объяснение в любви» (Илья Авербах, 1977, СССР)
К выставке «Караваджо и последователи».
Светопись в кино: Ленинградская школа
Вступительное слово оператора Дмитрия Долинина.
 
9 ноября — 19.30
«Левша» (Сергей Овчаров, 1983, СССР)
К выставке «Караваджо и последователи».
Светопись в кино: Ленинградская школа

23 ноября — 19.30
«С утра до полуночи» (Карлхайнц Мартин, 1920, Германия)
К выставке «Караваджо и последователи».
Светопись в кино: Немецкая классическая школа

30 ноября  — 19.30
«Руки Орлака» (Роберт Вине,1924, Германия)
К выставке «Караваджо и последователи».
Светопись в кино: Немецкая классическая школа.
Фильм представит киновед Михаэль Ведель

7 декабря — 19.10 
«Безрадостный переулок» (Георг Вильгельм Пабст, 1925, Германия)
К выставке «Караваджо и последователи».
Светопись в кино: Немецкая классическая школа

14 декабря  — 19.10 
«М — город ищет убийцу» (Фриц Ланг, 1931, Германия)
К выставке «Караваджо и последователи».
Светопись в кино: Немецкая классическая школа


arts-museum.ru/events/archive/2015/pioner/index.php
pioner-cinema.ru/ru/

facebook.com/events/202722623392135/
facebook.com/groups/45505797431/


 
Наум Клейман, куратор программы «Пушкинский / Пионер: Экранные экспозиции»: «История изобразительных искусств XX века, занимающая значительную часть коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина, тесно переплетена с историей кино. С первых лет своего существования кино воспринимается не только как «движущаяся фотография», но и как «ожившая живопись». Основоположники отечественного кино — режиссеры Яков Протазанов, Лев Кулешов, Сергей Эйзенштейн, операторы Александр Левицкий, Эдуард Тиссе, Анатолий Головня, художники Владимир Егоров, Евгений Еней, Александр Родченко, композиторы Дмитрий Шостакович, Сергей Прокофьев развивали кино как органический синтез всех искусств».
 
Марина Лошак, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина: «С запуском программы «Пушкинский / Пионер: Экранные экспозиции» наш Музей, известный своей коллекцией, расширяет зону своего присутствия. Мы понимаем, что без кино, как без вида искусства, нам не обойтись. У нас появилась сильная команда профессионалов, которая сделает процесс познания искусства более объемным. Для нас очень важно, что этот выход связан с такой площадкой как «Пионер», где будет осуществляться это «расширенное смотрение», сформулированное еще авангардистом Михаилом Матюшиным. Мы надеемся, что новая кинопрограмма позволит ощутить искусство как цельный процесс, в котором живопись, скульптура, музыка, кино и новые медиа становятся единым потоком».
 
Мэри Назари, директор кинотеатра «Пионер»: «Кинотеатр «Пионер» всегда старался знакомить зрителей с истоками кинематографа, и нам чрезвычайно приятно, что теперь у нашей аудитории есть прекрасная возможность проследить влияние, которое на кино оказала классическая живопись — безусловная и важнейшая предтеча экранного искусства XX века. Совместный проект «Пушкинского» и «Пионера» также позволит увидеть, что музей и кинотеатр — вовсе не противоположные пространства, а смежные и близкие территории, способные дополнять и обогащать друг друга».

 
Организаторы выражают благодарность Госфильмофонду России, Итальянскому институту культуры, Гёте-институту и Японскому фонду за содействие и предоставленные материалы.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 08 Декабря 2015, 04:31:12, ВОЗ»

« #27 : 02 Ноября 2015, 15:23:14 »
   
Фестиваль польского документального кино
 «POLISH DOC DAYS»

7-8 и 14-15 ноября 2015 года в кинотеатре «Звезда» в Москве пройдет фестиваль польского документального кино «POLISH DOC DAYS», на котором будут представлены фильмы, в разные годы завоевавшие призы Краковского кинофестиваля. Зрители смогут увидеть картины прославленных мастеров польского документального кино и свежие ленты последних лет — полнометражные и короткометражные работы молодых польских режиссеров, человеческие истории о самом важном: жизни, смерти, счастье, старости и любви. Программу представят директор Краковского фестиваля Кшиштоф Герат и Катажина Вилк, координатор проектов POLISH DOCS и Film Promotion Agency.

В сентябре программа «Polish Doc Days» была показана на фестивале «Флаэртиана» в Перми, а 9-13 ноября при участии Польского культурного центра в Москве фильмы программы будут показаны в центре современного искусства «Смена» в Казани.

 
Расписание фестиваля:

7 ноября
представление в фойе 13:30, начало сеанса 14:00
«Мастера из Кракова – лауреаты Краковскго фестиваля»   

Фильмы известных польских документалистов, лауреатов Краковского кинофестиваля представит директор Краковского кинофестиваля Кшиштоф Герат

Программа:
МУЗЫКАНТЫ  / Muzykanci, 1960, Польша, реж. Казимеж Карабаш, 9 мин.
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА / Szkola Podstawowa, Томаш Зыгадло, 1971, 12 мин.
ВОЛОСЫ / Hair, 1972, Польша, реж. Марек Пивовский, 17 мин.
ГОСПИТАЛЬ / Szpital, 1977, Польша, реж. Кшиштоф Кеслёвский, 20 мин.
БУКВАРЬ / Elementarz, 1981, Польша, реж. Войцех Вишневский, 8 мин.
НЕСКОЛЬКО ИСТОРИЙ О ЧЕЛОВЕКЕ / Kilka opowiesci o czlowieku, 1983, Польша, реж. Богдан Дзиворский, 20  мин.
СЕСТРЫ / Siostry, 1999,  реж. Павел Лозиньский, 1999, 12 мин.
 
8 ноября
представление в фойе 13:30, начало сеанса 14:00
 «Молодые таланты – короткометражные фильмы молодых режиссеров»
Фильмы молодых польских документалистов представит куратор программы «Polish Doc Days» Катажина Вилк
 
Программа:
СУПЕРБЛОК / Superjednostka, 2014, Польша, реж. Тереза Чепец, 20 мин.
НАШЕ ПРОКЛЯТИЕ / Nasza klatwa, 2013, Польша, реж. Томаш Сливиньский, 28 мин.
ОБЪЕКТ / Obiekt, 2015, Польша, реж. Паулина Скибиньская, 15 мин.
ТОЧКА ОТСЧЕТА / Punkt wyjscia, 2014, Польша, реж. Михал Щесняк, 25 мин.
ДОМ ВВЕРХ ДНОМ / Dom na glowie, 2014, Польша, реж. Адам Палента, 19 мин.
 
14 ноября
14.00 «Фильмы женщин-режиссеров»
КАСАБЛАНКА / CASA BLANCA, 2015, Польша-Мексика, реж. Александра Мацюшек, 61 мин.
 
15 ноября
13.00 «Фильмы женщин-режиссеров»
КОНЕЦ СВЕТА / Koniec swiata, 2015, Польша, реж. Моника Павлючук, 40 мин.
КОРОЛЕВА ТИШИНЫ / Krolowa ciszy, Агнешка Звефка, 2014, 80 мин.
 
Организаторы:
Польский культурный центр в Москве
Краковский фонд кино
Краковский кинофестиваль
POLISH DOCS
Московское кино
Кинотеатр «Звезда»
 
При поддержке
Польского института киноискусства и
Министерства культуры и национального наследия Польши
 
Организаторы фестиваля выражают благодарность фестивалю «Флаэртиана» (Пермь)
 
Место проведения:
Кинотеатр Звезда
Москва, ул. Земляной Вал, 18/22 (м. Курская)
ВХОД СВОБОДНЫЙ
 
kulturapolshi.ru/events.php?id=405
facebook.com/events/618943754910103/

 
    
Информация о фильмах:

МУЗЫКАНТЫ  / Muzykanci, 1960, Польша, реж. Казимеж Карабаш, 9 мин.
Сотрудники трамвайного депо после работы отправляются на репетицию духового окрестра, которую и запечатлевает Казимеж Карабаш.
 
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА / Szkola Podstawowa, 1971, Польша, Томаш Зыгадло, 12 мин.
Режиссер показывает нам образцовый класс в образцовой школе. Вот только методы, которыми пользуется столь же образцовый преподаватель, беспокоят и вызывают сопротивление у зрителей. Фильм показывает красочную картину взращивания конформистской психологии в детях.
 
ВОЛОСЫ / Hair, 1972, Польша, реж. Марек Пивовский, 17 мин.
Фильм изначально планировался как репортаж с официального мероприятия, товарищеского кубка IX Чемпионата парикмахерского искусства стран социализма, проводившегося в Варшаве в 1971 году. Режиссер сознательно пошел на ограничения и снял конкурс без единого комментария. Демонстрируя нам пошлость самого факта подобного соревнования, отвратительный вкус парикмахеров и судей, претенциозность моделей и критиков и банальность сопутствующего процесса, Марек Пивовский высмеивает нечто большее, чем просто низкий уровень индустрии развлечений.
 
ГОСПИТАЛЬ / Szpital, 1977, Польша, реж. Кшиштоф Кеслёвский, 20 мин.
Один из наиболее проникновенных  документальных фильмов Кшиштофа Кеслёвского о дежурных врачах одной из варшавских больниц.
«Мы не собирались снимать фильм именно о врачах. Мы хотели рассказать о том, что при всем беспорядке и грязи вокруг, при всем осознании бессилия что-либо изменить, есть люди добросовестно делающие свое дело. Я долго выбирал героев фильма среди людей разных профессий... В конце концов мне пришло в голову, что речь должна идти о врачах. Мы стали искать и нашли эту больницу. Атмосфера там и в самом деле была на редкость доброжелательная и очень человечная. Подготовка к фильму продолжалась почти год...» 
Кшиштоф Кеслёвский «О себе»
 
БУКВАРЬ / Elementarz, 1981, Польша, реж. Войцех Вишневский, 8 мин.
Образ Польши 1970-х годов. Название фильма отсылает к основному коду человеческой коммуникации. Мы знаем буквы алфавита, но не можем составить из них ни слова, ни предложения, в которых могли бы выразить себя....
 
НЕСКОЛЬКО ИСТОРИЙ О ЧЕЛОВЕКЕ / Kilka opowiesci o czlowieku, 1983, Польша, реж. Богдан Дзиворский, 20 мин.
Фильм-портрет Ежи Орловского, художника-графика, у которого нет рук. Сцены, снятые в духе импрессионизма, представляют главного героя в разных ситуациях: вот он справляется с работой по дому, вот прыгает в воду, а еще катается на лыжах и рисует. Даже самое простое движение требует от него борьбы, стойкости и невероятной выносливости и силы духа.
 
СЕСТРЫ / Siostry, 1999, Польша, реж. Павел Лозиньский, 12 мин.
Две пожилые сестры сидят на скамейке и разговаривают. Двенадцатиминутный фильм охватывает события их долгой жизни. «Сёстры» – это история о волевой старшей сестре и более слабой младшей, которая на всю жизнь осталась маленьким ребёнком. Их сила и слабость идеально дополняют друг друга...
 
СУПЕРБЛОК / Superjednostka, 2014, Польша, реж. Тереза Чепец, 20 мин.
На 15 этажах Суперблока, огромного человеческого муравейника,можно поселить до трех тысяч людей. Лифты останавливаются только на каждом третьем этаже, так что людям приходится шагать сквозь лабиринты коридоров и лестниц, чтобы добраться до своих квартир...
 
НАШЕ ПРОКЛЯТИЕ / Nasza klatwa, 2013, Польша, реж. Томаш Сливиньский, 28 мин.
Это история о преодолении страха. Фильм рассказывает личную историю режиссёра фильма и его жены, которые борются с очень редким неизлечимым заболеванием их новорожденного ребенка – «синдромом Ундины».
 
ОБЪЕКТ / Obiekt, 2015, Польша, реж. Паулина Скибиньская, 15 мин.
Действие происходит на пересечении двух удивительных, полных опасностей миров: ледяной пустыни и подводного мира. История рассказана с точки зрения команды спасателей, дайвера, ныряющего под ледяную корку океана, и обычных людей, ожидающих на берегу.
 
ТОЧКА ОТСЧЕТА / Punkt wyjscia, 2014, Польша, реж. Михал Щесняк, 25 мин.
В 19 лет Анета отправилась в тюрьму за убийство. Девять лет спустя, отбывая срок, она приступает к работе сиделкой. Ежедневно она покидает тюрьму и едет в дом престарелых присматривать за Хеленой, страдающей от ревматизма. Разговаривая со своей подопечной, Анета осознает, сколько всего у неё есть в жизни, и начинает верить в себя, в то время как жизнь уже готовит для нее новое тяжелое испытание.
 
ДОМ ВВЕРХ ДНОМ / Dom na glowie, 2014, Польша, реж. Адам Палента, 19 мин.
Этот необычный документальный фильм посвящен повседневной жизни Войцеха Замечника, архитектора и выдающегося художника-декоратора и плакатиста. Фильм даёт редкую возможность увидеть, как жила коммунистическая Польша в 1950-е годы.
 
КАСАБЛАНКА / CASA BLANCA, 2015, Польша-Мексика, реж. Александра Мацюшек, 61 мин.
Касабланка – это маленькая рыбацкая деревушка на берегу Гаванского залива. Нэльса и ее сын Владимир, у которого сидром Дауна, живут в крошечной комнатке в перенаселенном многоквартирном доме. Владимир – единственный опекун стареющей Нэльсы, а Нэльса – единственная, кто может приглядеть за Владимиром, легко влипающим во всякие неприятности. Их отношения полны конфликтов: она пытается контролировать сына, а он хочет помогать рыбакам, веселиться и пить с ними ром, но не проводить все время с матерью.
 
 КОНЕЦ СВЕТА / Koniec swiata, 2015, Польша, реж. Моника Павлючук, 40 мин.
Люди, живущие в огромном мегаполисе и замученные собственным одиночеством, хотят разделить его с кем-то. Однажды ночью они звонят на радио, чтобы ответить на заданный диджеем вопрос: что конец света значит для каждого из них?
 
КОРОЛЕВА ТИШИНЫ / Krolowa ciszy, 2014, Польша, Агнешка Звефка, 80 мин.
Дениса – очаровательная девочка, которая живет в цыганском таборе на окраине Вроцлава. Все свободное время она смотрит фильмы Болливуда и старательно воспроизводит танцы индийских красавиц. Яркие ткани разукрашивают серый быт героини, и, застав ее в вихре танца, не сразу поймешь, что грациозная Дениса почти глухая.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 08 Декабря 2015, 05:01:39, Ярослав»

« #28 : 22 Ноября 2015, 19:44:52 »
Клуб документального кино «Документальная среда» представляет фильм Евгения Цымбала "Юргис Балтрушайтис: последний рыцарь Серебряного века" (Россия, 2012)

25 ноября в 19.00
"Международный мемориал" (Каретный ряд, 5/10)
 Вход свободный.

 Сценарист и режиссер: Евгений Цымбал
 Оператор: Саулюс Бержинис
 Композитор: Фаустас Латенас
 Продюсеры: Михаил Зильберман, Владимир Репников

 Фильм о выдающемся деятеле русской и европейской культуры Юргисе Балтрушайтисе (1873-1944). Поэт-символист, переводчик, знавший множество языков, открывший русскому театру великих европейских драматургов – Ибсена, Стриндберга, Гауптмана, Меттерлинка, Уайльда. Чрезвычайный и полномочный посол Литовской Республики в СССР (с 1922), спасший от большевистского террора Марину Цветаеву, Константина Бальмонта, Нину Берберову, Бориса Зайцева, Вячеслава Иванова, Алексея Ремизова, Мстислава Добужинского, Семена Дубнова, Владислава Ходасевича, Филиппа Малявина, Леонида Пастернака, Марка Шагала и др.

Дорогие друзья, зал Мемориала часто не может вместить всех желающих и мы очень просим вас зарегистрироваться. Это можно сделать здесь:
urokiistorii.ru/node/52938
memo.ru/d/250700.html
facebook.com/events/531411510358919/

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 08 Декабря 2015, 04:32:46, ВОЗ»

« #29 : 25 Ноября 2015, 18:28:08 »
Клуб документального кино «Документальная среда» представляет фильм Владимира Непевного "Виктор Шкловский и Роман Якобсон. Жизнь как роман..."

30 ноября в 19.00
"Международный мемориал" (Каретный ряд, 5/10)
Вход свободный.

В фильме снимались литературоведы Мариэтта Чудакова, Вячеслав Иванов, Владимир Новиков, Александр Галушкин, Бенгт Янгфельдт, а также внук Виктора Шкловского – Никита Шкловский.
 
«<...> Два новатора, два друга в пору революции. Два первооткрывателя в филологии. Лихие, веселые ребята. Они поставлены перед выбором. Либо – эмиграция и свобода, со всеми сложностями эмигрантской жизни. Либо – родина, но не свобода, со всеми сложностями несвободной жизни, с необходимостью лгать, идти на компромиссы, с невозможностью определить, с какой стороны враг и кто твой враг.

Один человек, Роман Якобсон, выбирает эмиграцию и свободу. Другой, Виктор Шкловский, выбирает родину и несвободу. Спустя тридцать лет они встречаются. И не просто не понимают друг друга. Они насмерть ссорятся. Не только потому, что один, Роман Якобсон, преуспел во всем, чего хотел, а другой, Шкловский, не сделал и половины того, что он мог сделать, но и потому, что один не понимает правил, по которым живет другой <...>».

/Никита Елисеев. «Двое и революция»/
 
memo.ru/d/250704.html

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 08 Декабря 2015, 04:33:06, ВОЗ»

« #30 : 27 Ноября 2015, 10:01:18 »
Министерство культуры Эстонии
Посольство Эстонской Республики в Российской Федерации
Эйзенштейновский центр исследований кинокультуры
 
ДокуФЭст
История документального кино Эстонии в 10 сеансах

1-22 декабря 2015 года
Культурный центр «Покровские ворота»

 
Уникальная программа, подготовленная эстонской и российской сторонами, впервые в России предоставляет возможность за 10 сеансов познакомиться с краткой историей эстонского документального кино: от хроникальных кинокартин пионера эстонского кино Йоханнеса Пяэсуке до современных фильмов 2000-х гг.
 
Эта кинопрограмма станет четвертой в ряду программ, знакомящих московскую публику с классикой эстонского кинематографа. В 2011 состоялся фестиваль эстонской анимации «МультФЭст: Классики и современники»,  в 2012 году к столетию эстонского кино, была показана объединившая художественные и документальные фильмы программа «Первые сто лет эстонского кино»  в 12 сеансах, а в 2014 году были проведены выставка и ретроспектива «Кинопутешествия Леннарта Мери», посвященные этнографическим картинам известного эстонского режиссера-антрополога.
 
В программе ДокуФЭста представлены фильмы самых разных жанров, отражающие историю эстонской документалистики: это и хроника, и киноочерки, посвященные природе и культуре Эстонии, и этнографические ленты, ставшие визитной карточкой эстонского кино, и пропагандистские фильмы  наряду с кинолентами острой социальной направленности и фильмами-портретами, в центре которых человек и его судьба.
 
Отдельный сеанс посвящен памяти Семена Школьникова (1918-2015) - легендарного фронтового оператора и кинорежиссера, в течение многих лет жившего и работавшего в Эстонии.
 
Специальным гостем программы станет оператор и режиссер Андрес Сёэт, один из классиков эстонского документального кино. Сеанс с его участием состоится 19 декабря, в программе ретроспективы будут показаны 5 его фильмов, в том числе легендарные картины «511 лучших фотографий с Марса» (1968) и «Иванов день» (1978), вошедшие в золотой фонд эстонского документального кино.
    
Адрес культурного центра «Покровские ворота»:
Москва, ул. Покровка д.27, стр. 1

Вход на все сеансы программы бесплатный.
facebook.com/events/1692633870979992/
 


РАСПИСАНИЕ СЕАНСОВ
 
1 декабря - 19.30
 
Юрьев и его окрестности / Tartu linn ja umbrus, Йоханнес Пяэсуке, 1912, 6 мин.
Исторические воспоминания о прошлом в Эстонии / Ajaloolised malestused Eestimaa minevikust, Йоханнес Пяэсуке, 1913, 10 мин.
Путешествие по Сетумаа / Retk labi Setumaa, 1913, Йоханнес Пяэсуке, 7 мин.
Cъёмки Выру / Vaatepilte V?rumaalt, Йоханнес Пяэсуке, 1913, 4 мин.
Сильная метель на Балтике в декабре / Suur lumetuisk Baltimaal joulukuul, Йоханнес Пяэсуке, 1913, 3 мин.
День Белого цветка в Юрьеве / Valgelillepaev Tartus, Йоханнес Пяэсуке, 1913, ок. 1 мин.
Народный театр «Эстония» / Estonia rahvateater, Йоханнес Пяэсуке, 1913, ок. 2 мин.
Торжества пятидесятилетнего юбилея Юрьевского вольно-пожарного общества / Tartu Vabatahtliku Tuletorje Seltsi 50.aasta juubeli pidustused, Йоханнес Пяэсуке, 1913, 6 мин.
 
Таллинский порт / Tallinna sadam, 1923, 5 мин.
Восьмой фестиваль песни / VIII uldine Eesti laulupidu, 1923, 22 мин.
Эстонская кинохроника. Выставка-ярмарка в Таллине / Estonia Filmi kroonika (Naitus-messe), 1924, 7 мин.
Путешествие по Эстонии с камерой / Filmikaameraga labi Eesti, 1924, 20 мин.
Путешествие по Эстонии с камерой / Filmikaameraga labi Eesti, 1926, 9 мин.


3 декабря - 19.30
 
Наше западное побережье и острова / Meie laanerannik ja saared, 1931, 10 мин.
Режиссер и оператор: Теодор Лутс
 
Знаете ли Вы землю / Kas tunned maad..., 1931, 19 мин.
Режиссер и оператор: Теодор Лутс
 
Рыбаки / Kalurid,1936, 7 мин.
Оператор: Константин Мярска
 
Праздник в Печорах / Puhad Petseris, 1936, 7 мин.
Оператор: Константин Мярска
 
Остров Осмусаар / EKF ringvaade nr 120 "Osmusaar", 1937, 9 мин.
Оператор: Константин Мярска
 
Птичий остров Вильсанди / Vilsandi linnuriik, 1937, 9 мин.
Оператор: Владимир Бартельс
 
XI фестиваль песни / XI uldlaulupidu, 1938, 15 мин.
Режиссер: Юхан Куслап
Операторы: Константин Мярска, Ноэль Энвальд, Владимир Парвель, Николай Кузьмин
 
Рожденная в боях, окрепшая в мире / Voitluses sundinud, rahus kasvanud, 1938, 28 мин.
Монтаж: Юхан Куслап
 
Таллин прежде и теперь / Tallinn enne ja nuud, 1939, 8 мин.
Режиссер: Владимир Парвель
Операторы: Ноэль Энвальд, Владимир Парвель, Константин Мярска
 
 
5 декабря - 17.00
 
Воля народа / Rahva tahe, 1940, 52 мин.
Режиссёр: Василий Беляев
Операторы: Г.  Донетс, Аугуст Эляри, Владимир Парвель, Константин Мярска, Ефим Учитель
 
Поющий народ / Laulev rahvas, 1947, 42 мин. 
Режиссёр: Николай Комаревцев
Автор сценария: Пауль Руммо
Операторы: A. Погорелый, Владимир Томберг, Владимир Парвель
 
Весенний день на родине / Kevadpaev kodumaal, 1948, 11 мин.
Режиссёр и оператор: Владимир Парвель
 
Дорога в будущее / Tee tulevikku, 1949, 16 мин.         
Режиссёры: Николай Долинский, Владимир Парвель
Авторы сценария: Роберт Вайдло, A. Тальвоя
Оператор: Владимир Парвель
 

5 декабря - 19.30
 
Памяти Семена Школьникова (1918-2015)
Семен Школьников - легендарный фронтовой оператор, кинорежиссер, член-учредитель Эстонского союза кино.
 
C 1934 года работал помощником оператора на Московской студии кинохроники.
В 1939 году окончил Институт повышения квалификации творческих работников при ВГИКе и был направлен оператором на советско-финскую Зимнюю войну. В 1940 году был призван на срочную службу в армию, где его застала Великая Отечественная война. Был командиром взвода разведки. С 1942 года работал фронтовым оператором.
 
Лауреат трех Сталинских премий (1943, 1947, 1951).
 
После войны переехал к супруге в Таллин. С 1948 года работал на киностудии «Таллинфильм» оператором и режиссером документальных фильмов. 
Среди его операторских работ: "Линия Маннергейма" (1940), "Народные мстители"(1943), "Освобождение Советской Белоруссии"(1944), "Парад Победы" (1945), "Советская Эстония"(1946).
Режиссер документальных фильмов: "Интеллигенция одной волости" (1950), "Пярнуские рыбаки" (1953), "Там, где жил Хемингуэй" (1964), "Я готов, я иду"(1967) , "Бой часов" (1977), "Сайа кяйк" (1977),  "Мария" (1992) и других.
 
Режиссер-постановщик художественного фильма "Украли старого Тоомаса" (1970).
 
Советская Эстония / Noukogude Eesti, 1946, 53 мин.
Режиссер: Лидия Степанова
Авторы сценария: Лидия Степанова, Пауль Руммо
Операторы: Семен Школьников, Владимир Парвель, Владимир Томберг, Игорь Бессарабов,  Михаил Прудников
 
Советские интеллигенты (Интеллигенция одной волости) / Noukogude maaintelligents, 1950, 10 мин.
Режиссер и оператор: Семен Школьников
Автор сценария: И. Бачелис
 
Пярнуские рыбаки / Parnu kalurid, 1953, 10 мин.
Режиссер: Семен Школьников
Операторы: Михаил Дороваторский, Виталий Горбунов
 
Там, где жил Хемингуэй / Seal, kus elas Hemingway, 1964, 26 мин.
Режиссер: Семен Школьников
Автор сценария: Константин Симонов
Оператор: Мати Каск
 

8 декабря - 19.30
 
Каменная колыбельная / Kivine hallilaul, 1964, 17 мин.
Режиссер: Валерия Кяспер-Андерсон,
Операторы: Андрес Cёэт
 
Рухну/ Ruhnu, 1965, 10 мин.
Режиссер и оператор: Андрес Cёэт
Автор сценария: Юло Туулик
 
Реформаторы-утописты / Maailmaparandajad, 1966, 14 мин.
Режиссер: Валерия Кяспер-Андерсон,
Операторы: Андрес Cёэт
 
Улица Пикк / Pikk tanav, 1966, 10 мин.
Режиссер и оператор: Ханс Роосипуу
Автор сценария: Леннарт Мери
 
Секреты Таллина / Tallinna saladused, 1967, 19 мин.
Режиссер: Юло Тамбек
Автор сценария: Леннарт Мери
Оператор: Андрес Cёэт
 
Солнцеворот / Pooripaev, 1968, 30 мин.
Режиссер и автор сценария: Владимир-Георг Карасёв-Оргусаар
Операторы: Юри Гаршнек, Калью Киви

 
10 декабря - 19.30
 
Леэло (Эхо) / Leelo, 1969, 29 мин.
Режиссер: Юри Мююр
Автор сценария: Хандо Руннель
Операторы: Андрес Cёэт, Владимир Маак, Ханс Роосипуу, Мати Каск, Тоомас Кирделахт,  Михаил Дороваторский, Рейн Маран,  A. Яворян, Харри Мартинсон, Эдуард Тимлин
 
Хвойное городише / Okaslinnus, 1971, 19 мин.
Режиссер и оператор: Рейн Маран
Авторы сценария: Рейн Маран, Хелль Маран
 
Эльдорадо / Eldoraado,  1971, 20 мин.
Режиссер: Юло Тамбек
Автор сценария: Раймонд Каугвер
Оператор: Мати Каск
 
Три зимы / Kolm talve, 1973, 10 мин.
Режиссер: Пеэп Пукс
Автор сценария: Лембит Лаури
Оператор: Тоомас Кирделахт
 
Моменты / Hetked, 1976, 10 мин.
Режиссер и автор сценария: Пеэтер Тооминг
Операторы: Пеэтер Тооминг, Пеэтер Юлевайн

 
15 декабря - 19.30
 
Путь бумажного змея / Mitut varvi haldjad, 1981, 18 мин.
Режиссер и автор сценария: Пеэтер Симм
Оператор: Николай Шарубин
 
Чтобы пахарь не уставал / Kunnimehe vasimus, 1982, 50 мин.
Режиссеры и авторы сценария: Юри Мююр, Энн Сяде
Операторы: Пеэтер Юлевайн, Арво Вилу, Николай Шарубин
 
Время / Aeg, 1983, 11 мин.
Режиссер, автор сценария и оператор: Марк Соосаар
 
Пирога / Uhepuulootsik, 1986, 15 мин.
Режиссер, автор сценария и оператор: Марк Соосаар
 
Балтийский путь / Balti tee, 1989, 28 мин.
Режиссер: Пеэтер Симм
Авторы сценария: Олав Осолин, Пеэтер Симм
Операторы: Пеэп Лаансалу, Прийт Пылдмаа, Юри Сууревялья, М. Андерсон, Д. Буклис, Э. Буткус, A. Якобенас, Й. Довыдайтис, M. Юргенсонс, Б. Крюгер, Райво Лугима, Э. Крыжановскис, Г. Кулайнис, Й. Марцинкявичюс
Продюсер: Олав Осолин
 

19 декабря - 17.00
 
Шура / Shurale, 1990, 17 мин.
Режиссеры и авторы сценария: Ренита и Ханнес Линтроп
Оператор: Тынис Лепик
 
In Paradisum, 1993, 53 мин.
Режиссер, автор сценария и оператор: Сулев Кеэдус
 
Полет / Lend, 1995, 28 мин.
Режиссер и автор сценария: Валентин Куйк
Оператор: Пеэтер Юлевайн
 
 
19 декабря - 19.30
 
Фильмы Андреса Сёэта 1960-х – 1990-х  гг.
 
511 лучших фотографий Марса  / 511 paremat fotot Marsist, 1968, 14 мин.
Режиссер и оператор: Андрес Сёэт
Автор сценария: Энн Ветемаа
 
Иванов день / Jaanipaev, 1978,  20 мин.
Режиссер, автор сценария и оператор: Андрес Сёэт
 
Рождество без Ленина / Joulud Leninita, 1994, 29 мин.
Режиссер, автор сценария и оператор: Андрес Сёэт
 
Жили для Эстонии / Elasime Eestile, 1996, 42 мин.
Режиссер, автор сценария и оператор: Андрес Сёэт
 

22 декабря - 19.30
 
Арво Пярт: 24 прелюдии для фуги / Arvo Part: 24 preluudi uhele fuugale, 2002, 90 мин.
Режиссер, автор сценария и оператор: Дориан Супин
 
 
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ГОСТЬ - РЕЖИСЕР АНДРЕС СЁЭТ
 
Родился в 1934 году. В 1963 окончил ВГИК (мастерская Л. В. Косматова). Режиссёр и оператор документальных фильмов: "Рухну" (1965), "511 фотографий с Марса" (1965), "Белая земля Эндерби" (1969), "Дирижёры"(1975), "Иванов день" и "Сон" (1978), "Таллин-80" (1980), "Репортёр" (1981), "Рождество без Ленина" (1994), "Жили для Эстонии" (1996) и многих других.
За многолетнюю творческую деятельность и вклад в развитие эстонского документального кино был удостоен Премии культуры Республики Эстонии (1992), Премии Национального фонда культуры Эстонии (2004) и Премии в области культуры за жизненные достижения (2010).

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 08 Декабря 2015, 04:33:56, ВОЗ»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика