Киноклуб
Афиша Музея кино - 2

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #1 : 02 Июня 2014, 11:33:44 »
Студия "Кристмас Филмз"
Государственный центральный музей кино
представляют

Цикл фильмов "Шекспир – Анимационные Истории"
в рамках программы «Шекспир – детям».

1 – 8 июня в 17.00


Российско-британский анимационный цикл «Шекспир – великие трагедии и комедии» создавался в начале 1990-х годов на российских студиях «Кристмас Филмз» и «Союзмультфильм». Режиссерами проекта стали лидирующие отечественные режиссеры кукольной и рисованной мультипликации – Николай Серебряков, Станислав Соколов, Мария Муат, Наталья Орлова, Аида Зябликова и другие. В основу фильмов легли произведения Уильяма Шекспира, адаптированные для экранизации известным британским писателем Леоном Гарфилдом. Фильмы создавались по заказу BBC Wales и S4C – канала уэльского телевидения, который знаменит поддержкой английских и европейских режиссеров авторской анимации. Цикл в формате сериала был показан в 1992 и 1994 годах на BBC 2 и был благосклонно встречен публикой. Фильмы, созданные российскими аниматорами, стали эталонными экранизациями шекспировских шедевров.

Музей кино благодарит студию «Кристмас Филмз» за предоставление фильмов для показа в рамках музейной кинопрограммы.

Координатор - старший научный сотрудник Музея кино Павел Шведов.
 

1 июня, воскресенье - 17.00
УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОЙ, Россия, 1994
26 мин., кукольный.
Режиссёр – Аида Зябликова
 
У богатого вельможи в Падуе две дочери – Катарина и Бианка. У прекрасной Бианки нет отбоя от женихов, а сварливая и упрямая Катарина высмеивает и гонит от себя любого, кто к ней приблизится. Но младшая дочь не может выйти замуж раньше старшей – Катарины. Отец готов дать за старшую дочь большое приданое, однако претендентов на её руку нет.
 

РИЧАРД III, Россия, 1994
26 мин., живопись по стеклу
Режиссёр - Наталья Орлова
 
Фильм по пьесе Шекспира о борьбе за английский трон, которую ведет против короля Эдварда IV его родной брат Ричард Глостер. Урод, обделенный природой, хитрый и злобный Ричард обладает железной волей и неисчерпаемым коварством, что помогло ему погубить всех, кто стоял на его пути к трону, но не спасло от возмездия.
 

РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА, Россия, 1994
26 мин., рисованный
Режиссёр – Ефим Гамбург
 
Трагически заканчивается история любви отпрысков двух самых знатных семейств Вероны – Монтекки и Капулетти. Эти семейства давно и смертельно враждуют друг с другом и потому любовь между юными Ромео и Джульеттой обречена.
 

7 июня, суббота - 17.00
СОН В ЛЕТНЮЮ НОЧЬ, Россия, 1994
26 мин., рисованный
Режиссёр - Роберт Саакянц
 
Эта комедия Шекспира отличается высокой поэтичностью, тонким чувством красоты и одухотворенности живой природы. Именно на природе, в прекрасном лесу под Афинами, населенном маленькими лесными духами, формируются и проверяются чувства двух пар влюбленных: Лизандра и Гермии, Деметрия и Елены.
 

ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ, Россия, 1994
26 мин., рисованный.
Режиссёр – Юрий Кулаков
 
Великий Цезарь после очередной военной победы возвращается в Рим. Народ и Сенат ждут Цезаря, чтобы предложить ему титул императора. Но это не нравится его ближайшим сподвижникам по битвам. Они боятся, что слишком большая власть Цезаря не пойдет на пользу Риму. Готовится заговор.
 

КАК ВАМ ЭТО ПОНРАВИТСЯ, Россия, 1994
26 мин., рисованный
Режиссёр – Алексей Караев
 
Двор герцога Фредерика. Его дочь Селия и племянница Розалинда наблюдают за поединком борцов. Победитель поединка Орландо и Розалинда влюбляются друг в друга. Но юноша – сын врага герцога. Разгневанный герцог велит Розалинде покинуть его дом. Вместе с ней тайком бежит и Селия. Розалинда переодевается в мужское платье и девушки направляются в Арденнский лес на поиски отца Розалинды, изгнанного своим младшим братом Фредериком.
 

8 июня, воскресенье - 17.00
ОТЕЛЛО, Россия, 1994
26 мин., рисованный
Режиссёр – Николай Серебряков
 
Яго, адъютант генерала Отелло, ненавидит своего командира за военные удачи, смелость, и любовь к нему прекрасной Дездемоны, дочери венецианского дожа. К тому же Отелло – мавр, и это ещё более распаляет Яго. Коварный Яго плетёт целую сеть хитроумных интриг, чтобы пробудить ревность Отелло к Дездемоне.
 

МАКБЕТ, Россия, 1994
26 мин., рисованный
 
Режиссёр – Николай Серебряков
У принца Макбета и его супруги леди Макбет нет детей. Единственная страсть, которая владеет этой парой - жажда власти. Вдвоем они тайно убивают шотландского короля Дункана, во дворец которого были приглашены как почетные гости. Макбет занимает шотландский трон, а затем вновь совершает убийство. На этот раз он убивает своего друга Банку, потому что детям Банки предсказано королевское будущее. Одно убийство следует за другим…
 

ЗИМНЯЯ СКАЗКА, Россия, 1994
26 мин., кукольный
Режиссёр – Станислав Соколов
 
Черная ревность помрачила разум короля Сицилии Леонта, заподозрившего в измене свою любимую жену Гермиону. Леонт решил, что дитя, которое Гермиона носит под сердцем, - не его, а от его друга короля Богемии Поликсена. Родившуюся девочку он велит отвезти далеко-далеко и оставить на произвол судьбы. В тот же день внезапно умирают сын и жена Леонта. Король остается один. Прошло 16 лет…

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 02 Июня 2014, 11:49:13, Е. Морошкин»

« #2 : 03 Июня 2014, 08:44:28 »
Государственный центральный музей кино
и Общественный центр имени Моссовета
совместно с ГБУК г. Москвы "Московское кино"
 
ПРОГРАММА НА 4 - 8 ИЮНЯ

 
4 июня, среда – 19.00
Киноуниверситет "Век кино". II курс "Покорение звука: раннее звуковое кино"
БУРНЫЕ ДВАДЦАТЫЕ ГОДЫ (Судьба солдата в Америке) / The Roaring Twenties, США, 1939, 106 мин. английский язык, русские субтитры. 35 мм
Режиссёр: Рауль Уолш
Авторы сценария: Джерри Уолд, Ричард Макколей, Роберт Россен
В ролях: Джеймс Кэгни, Джеффри Линн, Присцилла Лэйн, Хамфри Богарт, Пол Келли
 
Легендарный гангстерский фильм с Джеймсом Кэгни и Хамфри Богартом в главных ролях. Потрясающая сага о герое войны, превратившемся в бутлегера, и о его падении после краха фондовой биржи. В советском прокате демонстрировался под названием «Судьба солдата в Америке».
 

5 июня, четверг – 19.00
Киноуниверситет «Век кино»
III курс "От "новых волн" до конца первого века кино"
ДОЛГИЕ ПРОВОДЫ, СССР, 1971, 95 мин. 35 мм
Режиссёр: Кира Муратова
Автор сценария: Наталья Рязанцева
Композитор: Олег Каравайчук
В ролях: Зинаида Шарко, Олег Владимирский, Юрий Каюров, Светлана Кабанова, Лидия Базильская, Татьяна Мычко
 
Большой приз Всесоюзного кинофестиваля (Кира Муратова) в 1987 году.
Приз FIPRESCI на МКФ в Локарно (Кира Муратова) в 1987 году.
 
Любовь к сыну не помогает Евгении Васильевне строить доверительные отношения с ним. А иногда и мешает, проявляется в желании любой ценой удержать взрослого юношу рядом с собой – пусть даже это идет вразрез с его желаниями, с его представлениями о том, как строить свою жизнь. Непростая ситуация в семье становится проверкой для обоих, выявляет, кто окажется более мудрым и чутким – мать или сын.
 
Картину Муратовой ждала трудная судьба. В самом конце монтажа начальство Одесской киностудии, где снималась картина, потребовало поправок, вносить которые Муратова отказалась. В результате фильм вышел на экраны только в 1987 году.
 

6 июня, пятница – 19.00
По просьбе почтенной публики
НОЧЬ В ВАРЕННЕ / La Nuit De Varennes, Франция - Италия, 1982, 121 мин. французский язык, русские субтитры. 35 мм
Режиссёр: Этторе Скола
Авторы сценария: Серджио Амидеи, Этторе Скола по роману Катрин Риуа
В ролях: Жан-Луи Барро, Марчелло Мастроянни, Ханна Шигулла, Харви Кейтель, Жан-Клод Бриали, Андреа Ферреоль, Мишель Витольд, Лаура Бетти, Энсо Джаннаси, Пьер Мале
 
Премия «Давид ди Донателло»: победа в номинациях «лучший художник-постановщик» (Данте Ферретти); «лучший художник по костюмам» (Габриэлла Пескуччи); «лучший сценарий» (Серджио Амидеи, Этторе Скола) в 1983 году. Премия Национального совета кинокритиков США: победа в номинации «лучший иностранный фильм» в 1983 году.
 
Историческая костюмная трагикомедия классика итальянского кино Этторе Скола. Итальянское название картины – «Il Mondo Nuovo» («Новый мир»). Фантазия на тему Великой французской революции, ставшей несбывшимся обещанием Нового мира.
 
Знаменитый писатель-вольнодумец Ретиф де ла Бретонн глубокой ночью замечает, как от королевского дворца отправляется таинственная карета. Заинтригованный Ретиф бросается в погоню. По пути к нему присоединяется стареющий обольститель женских сердец Джакомо Казанова. Как выясняется, карета пытается догнать другую, в которой сидят члены королевской семьи; они бегут к восточной границе. Так формируется странная компания: три писателя — Ретиф де ла Бретонн, Казанова и революционно настроенный американец Томас Пейн; фрейлина королевы; королевский парикмахер; буржуа-реакционер и его жена… Переодевание короля не помогло ему спасти свою жизнь. В ночь с 20 на 21 июня Людовик XVI и Мария-Антуанетта были арестованы в Варенне. Заключительная сцена фильма, в которой фрейлина и парикмахер благоговейно встают на колени перед королевским нарядом, символизирует конец монархии и начало «нового мира».
 
 
7 июня, суббота – 19.30
Памяти Габриэля Гарсиа Маркеса
Совместная программа Музея кино и Посольства Колумбии в России
ХРОНИКА ОБЪЯВЛЕННОЙ СМЕРТИ / Cronaca di una morte annunciata,
Италия-Франция-Колумбия, 1987, 107 мин. 35 мм
Режиссёр: Франческо Рози
Авторы сценария: Франческо Рози и Тонино Гуэрра
В ролях: Руперт Эверетт, Орнелла Мути, Джан Мария Волонте, Ирен Папас, Лючия Бозе, Энтони Делон, Ален Кюни, Серхи Матеу, Сильверио Блази, Карлос Миранда
 
Экранизация одноимённой повести Габриэля Гарсиа Маркеса.
Доктор Кристо Бедойя спустя двадцать семь лет возвращается в родной городок, чтобы наконец-то понять, почему никто не предупредил его лучшего друга Сантьяго о его спланированной будущей смерти.
 
 
8 июня, воскресенье – 19.00
Киноуниверситет "Век кино". I курс "Великий немой"
ВАРЬЕТЕ / Variete, Германия, 1925, 80 мин. 35 мм
Режиссёр и автор сценария: Эвальд Андре Дюпон
Операторы: Карл Фройнд, Карл Хоффманн
В ролях: Эмиль Яннингс, Лиа де Путти, Мали Дельшафт, Уорвик Уорд, Курт Геррон, Вернер Краус
 
По роману Феликса Холландера «Клятва Штефана Хуллера».
Один из ключевых фильмов стиля «каммершпиль» принес всемирную известность и приглашение в Голливуд режиссеру Эвальду Андре Дюпону. Роль заключенного Штефана Хуллера считается одной из самых ярких и выразительных киноработ Эмиля Яннигса.
 
Заключенный под номером 28 рассказывает начальнику тюрьмы историю своей жизни и совершенного им преступления. Бывший моряк и владелец небольшого цирка-варьете, Штефан Хуллер встречает одинокую красавицу Берту-Марию. Она начинает работать в его варьете. Между Штефаном и Бертой-Марией разгорается страсть, и ради новой возлюбленной он оставляет жену и ребенка. Знаменитый циркач Артинелли нанимает Штефана и Берту-Марию для участия в своем шоу. Вместе они добиваются успеха, но однажды Штефан узнает, что его возлюбленная ему неверна, и убивает соперника.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 03 Июня 2014, 08:48:50, Е. Морошкин»

« #3 : 06 Июня 2014, 15:25:50 »
Посольство Республики Колумбия в Российской Федерации
Государственный центральный музей кино
представляют

СПИСОК ГАБО
Кинопрограмма памяти Габриэля Гарсиа Маркеса
7 - 15 июня


17 апреля ушёл из жизни знаменитый колумбийский писатель, обладатель Нобелевской премии по литературе Габриэль Гарсиа Маркес. Совместно с Посольством Колумбии Музей кино представляет программу «Список Габо», в которую войдёт одна из лучших экранизаций Гарсиа Маркеса — фильм Франческо Рози «Хроника объявлённой смерти», а также три любимых фильма писателя, которые он рецензировал, когда работал кинообозревателем: «Расёмон» Акиры Куросавы, «Умберто Д.» Витторио Де Сики и «Шинель» Альберто Латтуады.
 
Программу представит министр-советник Посольства Республики Колумбия в Российской Федерации, филолог, специалист по литературе Колумбии и Латинской Америки Рубен Дарио Флорес.
 

7 июня, суббота – 19.30
ХРОНИКА ОБЪЯВЛЕННОЙ СМЕРТИ / Cronaca di una morte annunciata,
Италия-Франция-Колумбия, 1987, 107 мин. 35 мм
Режиссёр: Франческо Рози
Авторы сценария: Франческо Рози, Тонино Гуэрра
В ролях: Руперт Эверетт, Орнелла Мути, Джан Мария Волонте, Ирен Папас, Лючия Бозе, Энтони Делон, Ален Кюни, Серхи Матеу, Сильверио Блази, Карлос Миранда
 
Экранизация одноимённой повести Габриэля Гарсиа Маркеса, один из лучших фильмов по произведениям колумбийского писателя.

Доктор Кристо Бедойя спустя двадцать семь лет возвращается в родной городок, чтобы наконец-то понять, почему никто не предупредил его лучшего друга Сантьяго о его спланированной будущей смерти.
 

11 июня, среда – 19.00
РАСЁМОН / Rashomon, Япония, 1950, 88 мин. 35 мм
Режиссёр: Акира Куросава
Авторы сценария: Акира Куросава, Синобу Хасимото
В ролях: Тосиро Мифунэ, Масаюки Мори, Матико Киё, Такаси Симура, Минору Тиаки, Китидзиро Уэда, Дайскэ Като, Фумико Хомма
 
«Золотой лев» и Приз итальянских кинокритиков на МКФ в Венеции в 1951 году. Премии Национального совета кинокритиков США за лучший зарубежный фильм и лучшую режиссуру (Акира Куросава). Почётная премия «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке в 1952 году.
 
По мотивам рассказов Рэноскэ Акутагавы «Ворота Расёмон» и «В чаще».
Картина принесла Акире Куросаве мировое признание и вызвала у европейского и американского зрителя устойчивый интерес к японскому кино, которое до Второй мировой войны почти не показывали за пределами Юго-Восточной Азии.
 

13 июня, пятница – 19.00
УМБЕРТО Д. / Umberto D. , Италия, 1952, 89 мин.
Режиссёр: Витторио Де Сика 
Автор сценария: Чезаре Дзаваттини
В ролях: Карло Баттисти, Мария Пиа Казилио, Лина Дженнари, Илеана Симова, Елена Реа, Меммо Каротенуто
 
По рассказу Чезаре Дзаваттини.
Премия «Бодил» за лучший европейский фильм в 1955 году.
Премия нью-йоркских кинокритиков в 1955 году.
Премия «Юсси» лучшему европейскому режиссёру (Витторио Де Сика) в 1957 году.
 
Неореалистская драма о старости, любви и неизбежности смерти, шедевр Витторио Де Сика.
 
По выходе на пенсию Умберто Д. оказывается  без средств к существованию. Он одинок, живёт вместе с собакой, а его  единственный друг — Мария, незамужняя служанка пансиона, беременна от кого-то из солдат, и старик чувствует, что девушка всё больше отдаляется от него. Когда хозяйка дома приходит к Умберто и, угрожая выселением, требует плату за жильё, ему приходится продать все свои ценные вещи…
 

15 июня, воскресенье – 19.00
ШИНЕЛЬ / Il Cappotto, Италия, 1952, 102 мин.
Режиссёр: Альберто Латтуада
Авторы сценария: Альберто Латтуада, Чезаре Дзаваттини, Джорджо Проспери, Джордано Корси, Луиджи Малерба, Леонардо Синисгалли, Энцо Курелли
В ролях: Ренато Рашель, Джулио Стиваль, Ивонн Сансон, Антонелла Луальди, Сандро Сомаре, Нино Маркетти, Сильвио Баголини, Клаудио Эрмелли, Джулио Кали
 
Премия Итальянского национального синдиката киножурналистов за лучшую актёрскую работу (Ренато Рашель) в 1953 году.
 
По одноимённой повести Н. В. Гоголя. «Шинель» стала первым произведением русской классической литературы, экранизированным Альберто Латтуадой.

Действие фильма перенесено в Северную Италию. Скромный служащий муниципалитета Кармине де Кармине на свой скудный заработок не в состоянии приобрести пальто. Но вот ему представилась возможность немного подработать, и он немедленно заказывает портному модное пальто по своей мерке...
 

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

« #4 : 08 Июня 2014, 13:29:04 »
Государственный центральный музей кино и Общественный центр имени Моссовета
продолжают регулярные показы кинообразовательных программ
 в кинозале Общественного центра имени Моссовета
 
ПРОГРАММА НА 10 — 15 ИЮНЯ

 
10 июня, вторник – 19.00
Кинокалендарь: 120 лет Абраму Роому
СТРОГИЙ ЮНОША, СССР, 1935, 100 мин. 35мм
Режиссёр: Абрам Роом
Автор сценария: Юрий Олеша
В ролях: Дмитрий Дорлиак, Ольга Жизнева, Юрий Юрьев, Максим Штраух, Валентина Серова, Ирина Володко
 
По мотивам романа Юрия Олеши «Зависть».
Философско-романтическая драма о любви и ревности в наступающем идеальном бесклассовом обществе. В центре сюжета – любовный треугольник, возникший в результате страсти, внезапно охватившей юного спортсмена-комсомольца по отношению к женщине среднего возраста, жене крупного советского военачальника...

Один из интереснейших и самых необычных советских фильмов 30-х годов был обвинен в формализме и надолго «положен на полку».

 
12 июня, четверг – 19.00
Кинокалендарь: 120 лет Абраму Роому
ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК, СССР, 1972, ок. 100 мин. 35 мм
Режиссёр и автор сценария: Абрам Роом
В ролях: Игорь Кваша, Анастасия Вертинская, Александр Калягин, Борис Иванов, Нина Шацкая, Валентин Смирнитский, Ирина Варлей, Анатолий Адоскин, Татьяна Лукьянова
 
«Преждевременный человек» стал последней режиссерской работой Абрама Роома, своеобразным завещанием будущим поколениям. Фильм снят по мотивам неоконченной пьесы А.М. Горького «Яков Богомолов» и повествует о жизни инженера Богомолова, который настолько увлечён своей работой, что практически не замечает окружающего его мира. Жизнь проходит мимо него: молодая жена ему изменяет, друзья предают, компаньоны не понимают. Однако картина не столько предлагает зрителю рассудить главных героев, решить для себя, кто из них прав, а кто виноват в происходящих событиях, сколько раскрывает перед ним истинное достоинство человека, чьим главным стимулом в жизни является творческий труд на благо людей.
 
 
14 июня, суббота – 19.00
Кинокалендарь: 80 лет Юрию Визбору
ТЫ И Я, СССР, 1971, 92 мин. 35 мм
Режиссёр: Лариса Шепитько
Авторы сценария: Лариса Шепитько, Геннадий Шпаликов
В ролях: Леонид Дьячков, Юрий Визбор, Алла Демидова, Наталья Бондарчук, Леонид Марков, Владимир Носик, Олег Ефремов, Виктор Шульгин, Лидия Константинова
 
Медаль в конкурсе молодого кино (Лариса Шепитько) на МКФ в Венеции в 1972 году.
 
Вплотную подойдя к открытию, от которого зависело спасение многих людей, Пётр оставляет научную работу и находит более спокойное место. Спустя много лет, недовольство собой заставляет его бросить все и уехать в Сибирь. Однако многочисленные встречи с разными людьми помогают ему обрести мужество, преодолеть себя и вернуться к брошенной когда-то научной работе…
 

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

« #5 : 24 Июня 2014, 11:05:07 »
В рамках 36-го Московского международного кинофестиваля
Государственный центральный музей кино
cовместно с Парком искусств Музеон
 
представляет
показ фильма PARTIR TO LIVE
с живой музыкой Josef Van Wissem

 
27 июня Музей кино и Парк искусств Музеон открывают летнюю программу кинопоказов с живой музыкой, которую специально напишут и исполнят музыканты самых разных направлений — от представителей современной академической музыки до зарубежных экспериментаторов.

Программу откроет показ экспериментального чилийского фильма PARTIR TO LIVE в рамках 36-го Московского международного кинофестиваля. Саундтрек вживую исполнят Jozef Van Wissem и режиссер фильма, участник психоделической группы Follakzoid Доминго Гарсия-Уидобро.

PARTIR TO LIVE — нестандартное аудиовизуальное событие на стыке экспериментального кино и музыки. Это ненарративное путешествие, эксперимент со зрительской чувственностью, маршрут которого пролегает не столько через фабулу, сколько через ощущения — завороженности красотой и боли утраты. Дебют чилийского режиссера и музыканта Доминго Гарсия-Уидобро заставляет вспомнить таких современных режиссеров, как Филипп Гранрие или Карлос Рейгадос, открывающих средствами кинематографа новые возможности непосредственного восприятия.

Сквозь лабиринт загадочных образов, в котором сложно отделить прошедший момент от будущего, а настоящее от воображаемого, зрителя ведет не менее примечательное и значительное музыкальное сопровождение. Главный его автор и исполнитель — Йозеф Ван Виссем, нидерландский композитор и лютнист, живущий в Бруклине и выступающий вместе с Джимом Джармушем. Он же автор саундтрека к его последнему фильму «Выживут только любовники», за который удостоился приза Каннского кинофестиваля. Музыкальный ряд фильма PARTIR TO LIVE сочетает в себе, по словам создателей, минималистскую электронику, черное барокко переборов на лютне и низкочастотный гул 12-струнной электрогитары.

В Москве фильм представит режиссер, помимо прочего, участник чилийской психоделической группы Follakzoid, и вместе с Йозефом Ван Виссемом вживую исполнит музыкальное сопровождение к нему.

Программа:
19:30 – сбор гостей
20:00 – выступление Артёма Галкина (покинувшего недавно uSSSy) на курдском танбуре
21:00 – сольное выступление Jozef Van Wissem на лютне и гитаре
22:00 – Partir to Live с живой музыкой Jozef van Wissem и Domingo Garcia-Huidobro (Follakzoid)
23:00 – Q&A
 
Вход — 600 р.
Билеты в продаже с 19 июня в Павильоне ИНФОБОКС перед входом в МУЗЕОН с Крымского Вала. Часы работы с 10.00 до 22.00.

По запросу журналистов может быть выслан скринер фильма

Фильм был показан на фестивалях:
SXSW Film Festival, Austin, TX 2012
Northside Film Festival, New York 2012
Festival Internacional de Cine de Valdivia, 2012
Festival de Cine FICIANT. 2013
Festival de Cine Distrital de Mexico 2013
ATP Festival, London 2013*
Mindpirates, Berlin 2013
La Machine Du Moulin Rouge, Paris 2014*
Glasgow International Film Festival 2014*
London, Hoxton Gallery*
Brussels Film Fest *
Lumiere Theatre, Pau France*
Art CINEMA OF CROATIA, Zagreb*

*с живым саундтреком Йозефа Ван Виссема
 
Информация о композиторе:
jozefvanwissem.com

Йозеф ван Виссем (Jozef van Wissem) — голландский композитор-минималист и лютнист, родившийся в 1962 году в Маастрихте.

«Будучи одновременно авангардным композитором и барочным лютнистом, голландский музыкант г-н ван Виссем легко совмещает, казалось бы, несовместимое». The New York Times

В 2013 году композитор и лютнист Йозеф ван Виссем получил награду на Каннском кинофестивале за лучшую оригинальную музыку к фильму Джима Джармуша «Выживут только любовники». Его сольные альбомы «It Is All That Is Made» (2009), «Ex Patris» (2010), «The Joy That Never Ends» (2011) и «Nihil Obstat» (2013) были выпущены на лейбле Important Records. На том же лейбле в начале 2012 года был выпущен его дебютный совместный альбом с Джимом Джармушем «Concerning the Entrance into Eternity». «The Mystery of Heaven» — второй альбом с Джармушем — был записан на независимом лейбле Sacred Bones Records позже в том же году. «The More She Burns the More Beautifully She Glows» — композиция из данного альбома, исполненная Тильдой Суинтон, вместе с которой режиссер и композитор выступили вживую на фестивале ATP в Исландии в 2013 году. Лондонская Национальная галерея поручила ему написать композицию для картины Ганса Гольбейна «Послы». Он также сочинил и исполнил саундтрек для видеоигры The Sims Medieval. Он написал саундтрек к фильму «Red Right Return» и сыграл в нем бывшего наркомана.

Ван Виссем также вживую исполняет свои композиции к фильмам с отрывками с игрой на волынке на 12-струнной электрогитаре и электронных музыкальных инструментах. Он читает лекции по игре на лютне и написанию музыки для фильмов. Йозеф известен своим нестандартным подходом к использованию лютни — инструмента, типичного для эпох Ренессанса и Барокко, но более чем неожиданного в современной музыке. Несмотря на утонченную электронную обработку звука, Ван Виссем в значительной степени остался верен традиционному тембру, резонансу и технике игры на ней. Его музыка отличается лаконизмом и четкостью, производит на слушателя гипнотическое, почти инстинктивное эмоциональное воздействие и исполняется автором с аскетической сосредоточенностью, нашедшей отражение и в почерпнутых из католицизма названиях отдельных сочинений. Длительные композиции и изящные мелодии словно бы уводят слушателя в потусторонний идеальный мир.
 
Информация о режиссере:
Доминго Гарсия Уидобро — чилийский музыкант и режиссер. Его первая полнометражная работа «Прелюдия» (2008) участвовала в конкурсе Хельсинского кинофестиваля. Рабочий вариант его нового фильма Partir To Live демонстрировался на кинофестивале SXSW, а официальная премьера ленты состоялась на фестивале в Вальдивии. Вместе со своей группой Follakzoid Доминго Гарсия Уидобро также выпустил три альбома на лейбле Sacred Bones Records за последние пять лет. Follakzoid с уважением относятся к немецкому краутроку 70-х и обращаются к его классическому наследию за вдохновением; музыка соответствующая — характерные ритмы в четыре четверти, шуршащие гитары, гудящие клавишы, длинные композиции на сорок пять минут, пульсирующие космические джемы из гитары, баса и барабанов.

Информация об Артёме Галкине (бывшем участнике проекта uSSSy) и его инструменте:
Танбур — струнно-щипковая лютня корнями уходящая в Древнюю Месопотамию, и распространившаяся в разных видах от Балкан до Индии и Монголии. Так, путешествую на восток, Иранский трехструнный тамбур стал Афганским вариантом с длинным полым грифом и дополнительными резонаторами струнами, и он с вою очередь, добравшись до Индии стал ситаром. Аутентичные варианты, близкие к древним инструментам до сих пор можно найти на западе Ирана в Керманшахе и на востоке в Хорасане. Курдский танбур долгое время считался священным инструментом суфиев ордена Ahl-e Haqq, и только в середине прошлого века начал пользоваться популярностью на территории Ирана, во многом благодаря мастеру Nur Ali Elahi. Артём пользуется как техникой игры западных курдов, так и манерой Хорасана, с дополнительными четверть-тоновыми ладами. Музыка импровизационная.
 
С уважением,
Пресс-секретарь Музея кино
Алексей Артамонов
museikino.ru

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 08 Декабря 2015, 04:35:47, ВОЗ»

« #6 : 27 Июня 2014, 08:21:07 »
Государстенный центральный Музей кино
и XVII Фулбрайтовская международная гуманитарная летняя школа
МГУ им. М. В. Ломоносова
представляют

Показ и обсуждение фильма Романа Либерова «ИЛЬФИПЕТРОВ»
Центр документального кино — 30 июня, 19.00

Документально-анимационный фильм «ИЛЬФИПЕТРОВ» разделит одного автора на двух отдельных людей. Доказательства существования Ильи Ильфа и Евгения Петрова собраны в Одессе и Париже, Москве и Ярославле, Нью-Йорке и Сан-Франциско, в длительном путешествии по мотивам «Одноэтажной Америки», в уникальных семейных архивах, ранее не извлекавшихся на кино-поверхность!

В обсуждении примут участие:
режиссер Роман Либеров,
Лариса Малюкова («Новая газета»), Татьяна Венедиктова (МГУ),
Джеймс Элкинс (Школа Института искусств в Чикаго),
Сюзен Маккинстри (Карлтон-колледж, США),
Диана Немец-Игнашев (Карлтон-колледж, США),
Анна Кукес (Музей кино),
Анна Булгакова (Музей кино).

Ведущая - Полина Рыбина (МГУ)
 
Вход — свободный

Адрес ЦДК: Москва, Зубовский бульвар, 2
Вход со стороны Зубовского бульвара,
м. Парк культуры


____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

« #7 : 14 Июля 2014, 21:54:04 »
Государственный центральный музей кино
Парк искусств Музеон
 
представляют
программу кинопоказов с живой музыкой
«Советское кино и музыкальный авангард»

   
С 15 июля по 12 августа в летнем кинотеатре Музеона в течение пяти вторников пройдут показы советских фильмов с музыкой современных музыкантов-экспериментаторов.
 
 Известно, что немое кино в действительности никогда не было немым: таперы, джаз-бэнды 20-х и симфонические оркестры сопровождали показы, импровизируя или исполняя оригинальную, а чаще скомпилированную из чужих произведений музыку. Это делало каждый показ уникальным, неповторимым событием. Однако подход к озвучанию немых фильмов в большинстве случаев был и остается формальным — композиторы и музыканты чаще всего ограничиваются поиском очевидных эмоциональных эквивалентов сценам из фильмов, упрощая и ритмически направляя зрительское восприятие. И хотя мы можем не обращать особого внимания на музыку, сопровождающую классические немые ленты, сложно переоценить степень ее воздействия — она буквально диктует нам способ видения фильма.

 В своей программе мы решили провести эксперимент, предложив абсолютно разным музыкантам создать свою музыкальную интерпретацию шести немых советских фильмов, сознательно исключив из этого списка наиболее очевидные и известные названия. Не давая четких указаний, мы предложили им лишь внимательно отнестись к формальной стороне каждой из этих необычных и примечательных картин, которые сами по себе образуют сложные ритмические и образные рисунки. Возможно, кто-то из них создаст своей музыкой контрапункт к визуальному ряду, кто-то даст новое прочтение советского прошлого, кто-то попытается перевести образы 20-х годов на язык современных музыкальных технологий — так или иначе, мы надеемся, что музыка будет существовать в диалоге с представленными фильмами и не позволит забыть о себе во время просмотра, делая вид, что ее не существует. Сложно предсказать результаты подобной затеи, но одно можно сказать с уверенностью — это будут интересные и уникальные авторские комментарии, выстраивающие свои собственные отношения с этими артефактами самого разнообразного и яркого периода советского кинематографа.
Алексей Артамонов

 
15 июля, 22.00
ЗВЕНИГОРА / Александр Довженко, 1927, 92 мин

 Абсолютно уникальное поэтическое произведение Александра Довженко, в котором на двух тысячах метров пленки он пропускает целое тысячелетие, — первая часть так называемой «украинской трилогии Довженко» («Звенигора», «Арсенал», «Земля»).

 Фильм состоит из 12 эпизодов, в каждом из которых рассказывается один из ключевых моментов украинской истории, начиная со времён варягов до гражданской войны и Октябрьской революции. Все эпизоды представлены в виде сюрреалистического сна и объединены фигурой символического Деда. Именно этот фильм сделал молодого режиссёра знаменитым и произвёл большое впечатление на Сергея Эзенштейна и Всеволода Пудовкина, однако новаторские приёмы в работе режиссёра заставили представителя ВУФКУ в Москве сказать о «Звенигоре»: «Никто ничего понять не может».

Алексей Круглов

 Алексей Круглов — саксофонист, композитор, режиссер-постановщик. Развивает свои идеи в области нового искусства, разрабатывая авторскую систему воплощения художественных образов в звуковом пространстве. Круглов появился в джазовом мире столицы не так давно – в 2000-ом году он дал серию первых концертов с Круглов Бэнд, чем обратил на себя внимание московской музыкальной критики. Экспрессивный подход музыканта к созданию импровизационной музыки – визитная карточка Алексея Круглова, а эксперименты с подбором инструментов (Алексей может играть на нескольких саксофонах одновременно) выделяют его из круга отечественных джазменов. Состав, в котором будет выступать музыкант: Алексей Круглов, Алексей Наджаров, Денис Шушков, Пётр Талалай.


22 июля, 22.00
ШЕСТАЯ ЧАСТЬ МИРА / Дзига Вертов, 1926, 74 мин

 Классик мирового кино Дзига Вертов разослал киноэкспедиции во многие регионы СССР и из снятого материала смонтировал один из своих шедевров  — «Шестую часть мира».

 В марте 1925 года Дзига Вертову и его группе поручили заказ на киноленту о Госторге, который осуществлял экспорт исконно русских товаров. Понимая рекламный характер работы, Вертов, тем не менее, оценил размах выдвинутых предложений. Съемка фильмов о Госторге велась по всему Союзу: отстрел пушнины на Крайнем Севере, уборка льна на севере и в центральных районах, выращивание овец для выделки каракуля на Кавказе, выращивание хлеба в черноземных и южных житницах, погрузка товаров в крупнейших портах. Да и само название картины мало вязалось с рекламно-госторговскими задачами (уже не говоря о финале фильма с поднимающимися на борьбу народами востока), больше соответствовало вертовским планам — рассказать о человеке, вооруженном киноглазовским зрением.

Метро 3

 Группа «Метро 3» образовалась из участников московских коллективов «Бром», «М.М.Д.М», «Рудольф» и Godse. Коллектив сочетает в своём творчестве минимализм, фри-джаз и шумовую музыку. Каждый концерт «Метро 3» — это уникальный импровизационный перфоманс, исполняемый единожды и больше не повторяющийся. Музыканты абсолютно свободны в действии, при том обходятся не самым оригинальным инструментарием – трубой, гитарой, электроникой и барабанами. Вместе с тем «Метро 3» умудряются создать хрупкую атмосферу чего-то потаенного, вместе с тем отчаянного и опасного. Коллектив создаёт глубоко кинематографичную музыку, по пути придумывая сюжет и даже второстепенных персонажей вместе с уникальными декорациями.

 
22 июля, 23.30
ОДИННАДЦАТЫЙ / Дзига Вертов, 1928, 53 мин

 28 февраля 1928 года Вертов говорил: «Фильм «Одиннадцатый» написан непосредственно киноаппаратом, не по сценарию. Киноаппарат заменяет перо сценариста. «Одиннадцатый» написан 1) на чистом киноязыке, 2) документальном языке — языке фактов и 3) социалистическом языке».

 Одиннадцатый год советской власти — период индустриализации, возведения Днепрогэса, других гигантов советской индустрии. Режиссер специально акцентировал внимание на этом неюбилейном, некруглом числе. Здесь не может быть праздничной показухи и казенного официоза. Здесь есть только одно — работа. Неустанное, всеобщее строительство новой, социалистической действительности Украины.

Оцепеневшие

 «Оцепеневшие» — проект участников отечественных пост-индустриальных групп Sal Solaris и Reutoff. Музыканты работают с тяжелым гитарным звуком в широком диапазоне, не минуя при этом эмбиентные поля порой весьма нежного свойства; cтрунные партии поддерживаются синтетическими шумами в сложной ритмической окантовке. Альбом "За ножом", записанный совместно с проектом "Вирь", стал одним из самых заметных событий российского андеграунда в 2013 году.
 

29 июля, 22.00
СЧАСТЬЕ / Александр Медведкин, 1934, 62 мин

 Подзаголовок: «Сказка о горемычном стяжателе Хмыре, его жене Анне, о сытом соседе Фоке, а также о попе, о монашках и других чучелах».

 Отличительные черты медведкинской режиссёрской манеры — экспрессия, эксцентрика, гротеск. В лубочной манере, с многочисленными отсылками к русским сказкам Медведкин рассказывает о злоключениях нищего крестьянина, прозванного Хмырём, до революции и во время коллективизации. Наиболее яркими красками нарисована гиперболизированная картина крестьянского бесправия в царское время. «Счастье» было любимым фильмом Криса Маркера, и его стараниями фильм был поднят на щит французскими левыми как образец подлинно народного фильма, рассчитанного на самый широкий круг зрителей.

Александр Зайцев и XiZhuang

 Александр Зайцев и XiZhuang — далеко не последние фигуры российской электронной музыки. Зайцев, помимо того, что уже больше 15 лет является участником дуэта «Елочные игрушки», успел принять участие в проектах 2HCompany и «СБПЧ»; в прошлом году в творческой карьере Зайцева произошло важное событие — он выпустил свою первую сольную пластинку под названием «AZ». В свою очередь Xi Zhuang — сценический псевдоним москвича Федора Веткалова, который дебютировал в прошлом году с лонгплеем «Pillow Talk», однако эта пластинка — далеко не первый музыкальный опыт Феди: в прошлом он сочинял музыку для арт-проекта «Ежи и Петруччо» и озвучивал многочисленные театральные постановки. В прошлом году, объединив усилия, музыканты открыли свой собственный лейбл TastesDiffer, посвященный умной и неочевидной электронной музыке.
 

5 августа, 22:00
ШКУРНИК / Николай Шпиковский, 1929, 76 мин

 По рассказу В.Охрименко «Цыбала».

 «Приключения обывателя, кочующего в годы гражданской войны по всем фронтам и враждующим лагерям вместе с верблюдом, погонщиком которого он случайно становится. Фильм был запрещен к показу на основании протокола ГРК РСФСР N2974, в котором, в частности, говорится: «...гражданская война рассматривается в фильме только с точки зрения ее темных отвратительных сторон. Грабеж, грязь, тупоумие Красной Армии, местной Советской власти и т.д. Получился скверный пасквиль на действительность того времени...» Фильм представляется для своего времени явлением своеобразным и не вполне типичным. Авантюрный характер сюжета из жизни обывателя, то и дело попадающего в руки красных, белых или зеленых, придает событиям реальной истории характер абсурда» (Е.Марголит, В.Шмыров, «Изъятое кино 1924—1953»).

Владимир Мартынов

 Владимир Мартынов — уникальный российский композитор, музыкальный теоретик и философ. И хотя Мартынова нередко причисляют к школе минималистов, на деле его музыкальный кругозор оказывается намного шире. Увлекаясь с юных лет самой разной музыкой в диапазоне от рока до электроники, композитор с какой-то особенной ловкостью сочетает в своей музыке академические традиции и современные веяния. В копилке Мартынова значатся далеко не только альбомные записи: в числе прочего, композитор успел написать музыку к постановкам Юрия Любимова и Анатолия Васильева, а также саундтреки к многочисленным кинолентам — «Остров», «Михайло Ломоносов», «Поворот» и др.


12 августа, 22.00
ВЕСНОЙ / Михаил Кауфман, 1929, 62 мин

 Шедевр украинского киноавангарда, неигровой фильм, созданный Михаилом Кауфманом, братом и соавтором Дзиги Вертова, в соответствии с авангардистской «теорией киноглаза». В нём показан сейчас почти неизвестный Киев 1929 года.

 Михаил Кауфман вошел в историю как оператор фильмов брата, Дзиги Вертова, и так и остался в тени этого великого кинематографиста. Между тем, его фильм «Весной» — забытый и малоизвестный шедевр советской кинодокументалистики начала 1930-х годов — свидетельствует об огромном режиссерском таланте Михаила Кауфмана. «Весной» — это лирический ответ Михаила Кауфмана на фильм Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом». Автор фильма демонстрирует процесс пробуждения природы, ассоциируя его с пробуждением общества — «весной социалистической страны». Фильм долгое время считался утерянным и только в 2005 году был найден в одном амстердамском архиве.

Rafael Anton Irisarri

 Рафаэль Антон Ирисарри — один из наиболее ярких представителей гибридного жанра, сочетающего в себе эмбиент, неоклассику и минимализм. Вдохновляясь, с одной стороны, творчеством классиков вроде Дебюсси, Сати и Вагнера, а с другой — отцами эмбиента Гарольдом Баддом и Робином Гатри, Рафаэль нашел собственную музыкальную формулу: в основе его работы лежит повторение преимущественно простых акустических звуковых фигур, сопровождающееся легкой, едва заметной электроникой, шорохами и полевыми записями. Далекие по форме от песен, его композиции не выражают каких-либо конкретных переживаний, но скорее являются аудио-ландшафтами, полотнами, сотканными из полевых зарисовок и мелодических набросков.


Показы будут проходить каждый вторник в Летнем кинотеатре МУЗЕОН.
Адрес: Крымский вал, владение 2, Парк искусств Музеон.

Цена билета — 350 р, студентам и работникам культурных учреждений — 250 р, детям до 12 лет — 100 р, пенсионерам и инвалидам — 50 р. Бронируйте и приобретайте билеты заранее в Павильоне ИНФОБОКС или в Летнем кинотеатре МУЗЕОН непосредственно перед сеансом.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

« #8 : 08 Сентября 2014, 14:49:55 »
Международный Кинофестиваль в Тромсё
и Государственный центральный музей кино
представляют

Фильм-концерт «ДОМ НА ТРУБНОЙ»

Единственный показ в Москве состоится в кинотеатре "Космос" 9 сентября в 19:00.

В сентябре в турне по России отправятся участники уникального международного проекта. Российскому зрителю будет представлен классическая комедия режиссера Бориса Барнета "Дом на Трубной" (1928) с живым музыкальным сопровождением, которое было создано интернациональным коллективом музыкантов для Международного кинофестиваля в норвежском городе Тромсё.
 
«Дом на Трубной»
Режиссер: Борис Барнет, СССР, 1928 г.
Сценаристы: Бэлла Зорич, Виктор Шкловский, Николай Эрдман, Анатолий Мариенгоф, Вадим Шершеневич
В ролях: Вера Марецкая, Владимир Фогель, Елена Тяпкина, Сергей Комаров и др.
Продолжительность: 64 мин.
Язык оригинала: Русский
 
"Дом на Трубной" — лирическая комедия с элементами сатиры, поставленная молодым тогда режиссером и актером Борисом Барнетом. Сейчас этот фильм признан шедевром мирового кино. По словам сценаристки Бэллы Зорич, фильм должен был наглядно объяснить, что "каждая кухарка должна уметь управлять государством". Однако в центре "Дома на Трубной" оказываются сам заселенный мещанской, нэпмановской публикой дом с его эксцентричным бытом и изображенная с нежностью Москва уютных переулков, тихих двориков и добросердечных чудаков.

Парикмахер Голиков решает нанять домработницу, но только не члена профсоюза. Его выбор падает на приехавшую из деревни в Москву наивную Парашу…

По версии Гильдии киноведов и кинокритиков России, фильм "Дом на Трубной" входит в 100 лучших фильмов отечественного кинематографа.
 
Подробности о кинофествиале в Тромсё и музыкантах на сайте Музея кино.

Все концерты турне:

5 сентября 20:00 – Тромсё (Норвегия) - Verdensteatret
7 сентября 19:00 – Мурманск - к/т Атлантика
8 сентября 19:00 – Апатиты - к/т Полярный
9 сентября 19:00 – Москва - к/т Космос
18 сентября 19:00 – Петрозаводск - к /т Калевала
19 сентября 19:00 – СПб - к/т Родина
20 сентября 19:00 – Архангельск - к/т Русь

Кинотеатр «Космос» находится по адресу: метро ВДНХ (выход к Звездному бульвару), проспект Мира, дом 109.

С уважением,
Пресс-секретарь Музея кино Алексей Артамонов

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 24 Сентября 2015, 10:30:31, ВОЗ»

« #9 : 15 Сентября 2014, 16:35:10 »
Вечер чешской кинодокументалистики в «Мемориале»


Во вторник, 16 сентября 2014 года, в Международном Мемориале (Каретный ряд, 5/10) состоится предпремьерный показ двух частей документального сериала «Феномен "Андеграунд"» (Чехия, 2014, 39 серий) – «1976» и  «Главное, чтобы радость не исчезла».

Начало в 19.30.

Фильмы представит режиссер Бржетислав Рыхлик.

Мероприятие в рамках международного кинофестиваля «Документальная среда» проводят Музей кино, Международное общество «Мемориал» и Чешский культурный центр в Москве.

***

«1976» (52 минуты)

К зарождению чехословацкого андеграунда в начале 70-х привела потребность молодежи, объединенной любовью к рок-музыке, отстоять право на свободу творчества и собственный стиль жизни в условиях так называемой «нормализации». В 1976 году в Бояновицах прошел Фестиваль Второй культуры, послуживший предлогом для ареста музыкантов группы The Plastic People of The Universe и поклонников их творчества. Последующий судебный процесс, сопровождавшийся масштабной кампанией по дискредитации музыкантов в прессе, сблизил в итоге андеграунд с независимыми интеллектуалами и представителями политической оппозиции, солидаризировавшимися с музыкантами, подвергавшимися преследованиям. Таким образом сформировалось более широкое течение диссидентского движения, в результате чего в 1977-м было написано и опубликовано программное заявление «Хартия-77».


«Главное, чтобы радость не исчезла» (52 минуты)

В 1975 году поэт Иван Мартин Йироус написал программный текст чехословацкого андеграунда «Отчет о втором музыкальном возрождении». «Цель андеграунда у нас – создать другую культуру. Культуру, независимую от официальных коммуникационных каналов, одобрения общества и иерархии ценностей, контролируемых истеблишментом». В своем тексте Йироус сформулировал необходимость создания параллельных структур, которые позволят сохранить преемственность культуры и свободу творчества в условиях усиливающегося политического давления. Таким образом, он преобразил спонтанное сообщество андеграунда в один из столпов зарождающегося «параллельного полиса», который постепенно лишил коммунистический режим культурной и политической монополии. За свои открытые взгляды Йироус был несколько раз осужден и провел в коммунистических тюрьмах в общей сложности восемь с половиной лет.

***

Сценарий, постановка: Бржетислав Рыхлик
Сюжет: Франтишек Старек Чуняс, Иржи Фиедор, Бржетислав Рыхлик
Монтаж: Радомир Дуфек («1976»), Якуб Даничек («Главное, чтобы радость не исчезла»)
Оператор: Рихард Кривда
Продюсер: Моника Рыхликова (Plum Production)
Главный продюсер (Чешское телевидение): Ленка Полакова


____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

« #10 : 16 Сентября 2014, 12:09:34 »
25 сентября (четверг)  в 18.00
Просмотр и обсуждение художественного фильма
«НЕЗАБЫВАЕМЫЙ 1919 ГОД»
 
В рамках проекта КИНОЗЕРКАЛО ИСТОРИИ
и выставки «Первая Мировая. Последняя битва Российской империи»


«НЕЗАБЫВАЕМЫЙ 1919 ГОД»
Экранизация одноименной пьесы Всеволода Вишневского.
(Мосфильм, 1951г.), 2 серии. Режиссер: Михаил Чиаурели. Актеры: Павел Молчанов, Михаил Геловани, Борис Андреев, Марина Ковалёва, Иван Бобров, Владимир Ратомский, Александр Дегтярь.

Май 1919 года, разгар Гражданской войны. Руководство Петрограда в панике, что не может остановить наступление белых. Товарищ Сталин спасает молодую Республику Советов, появившись на фронте в самый драматический момент. Сюжет полностью соответствует изложению истории в «Кратком курсе ВКП(б)».
 
В программе принимают участие:
Цветков В.Ж. - доктор исторических наук, доцент кафедры Новейшей отечественной истории Московского педагогического государственного университета
Посадский А.В. - доктор исторических наук, профессор, Член ассоциации историков гражданской войны (г. Саратов)
Леонтьев Я.В. - доктор исторических наук, доцент Московского Государственного университета, Политическая история России, общественные движения
Романишина В.Н. - кандидат исторических наук, специалист по Гражданской войне
Артем Сопин – киновед, сотрудник МУЗЕЯ КИНО
 
Программу ведет автор проекта КИНОЗЕРКАЛО ИСТОРИИ сотрудник Исторического музея Кирилл Степанов.
 
ВХОД ПО БИЛЕТАМ В МУЗЕЙ

Адрес проведения программы: пл. Революции, д.2/3, здание Музея 1812 года
Проезд: м. Охотный ряд, м. Театральная, м. Площадь Революции
www.museikino.ru

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 24 Сентября 2015, 10:31:59, ВОЗ»

« #11 : 25 Сентября 2014, 20:12:37 »
Французский институт в России
Посольство Франции в России
Компания "Синема Престиж"
Кинотеатр «Иллюзион»
Музей кино

представляют
Французский киноклуб «Вторники в Иллюзионе»

РЕТРОСПЕКТИВА ФРАНСУА ТРЮФФО

с 30 сентября в кинотеатре «Иллюзион»
по адресу: Котельническая набережная, 1/15

 
Тридцать лет назад, 21 октября 1984 года  не стало Франсуа Трюффо. Французский институт отобрал несколько лент, отражающих разные периоды творчества великого французского режиссера, чтобы показать их  в рамках программы «Вторники в Иллюзионе» с 30 сентября по 16 декабря.
 
Фильмы будут показаны на французском языке с русскими субтитрами.
Начало сеансов в 19.30.
Стоимость билетов - 200 рублей.

institutfrancais.ru/ru/moskva/retrospektiva-fransua-tryuffo

 
30 сентября в 19.30
 
«Четыреста ударов» (1959, 99 мин.)
Режиссер: Франсуа Трюффо
В ролях: Жан-Пьер Лео, Клер Морье, Альбер Реми
 
Антуан – трудный подросток. Он обманывает родителей, которым нет до него дела, ворует и убегает из дома. С  приятелем Рене они ведут очень вольный образ жизни и однажды попадают в полицию…
Первый полнометражный фильм Трюффо, открывший молодого режиссера широкой публике.  «Четыреста ударов»  - первая часть во многом автобиографической тетралогии, в которой роль главного героя неизменно будет играть  Жан-Пьер Лео -  актёр, которого сам режиссер считал своим  альтер-эго.
 

21 октября в 19.30
 
«История воды» (1958, 12 мин.)
Режиссеры: Жан-Люк Годар, Франсуа Трюффо
В ролях: Жан-Клод Бриали, Каролин Дим, Жан-Люк Годар
 
Во время наводнения, перекрывшего все дороги,  студентка пытается добраться до Парижа.  Молодой человек, предложивший  подвезти девушку, пытается ей понравиться...
Необычный монтаж, сделанный Годаром на основе  кадров, снятых Трюффо, очень характерен для зарождающейся «новой волны».
 

«Стреляйте в пианиста»  (1960, 90 мин.)
Режиссер: Франсуа Трюффо
В ролях: Шарль Азнавур, Мари Дюбуа, Николь Берже
 
Пытаясь забыть о трагедии, произошедшей с его женой, некогда известный пианист Шарли Колер работает тапёром в маленьком баре. Однажды здесь появляется  его брат, за которым гонятся двое гангстеров. Шарли помогает ему скрыться и невольно оказывается впутанным в бандитские разборки. Влюбленная в него официантка Лена старается помочь ему…
Вскоре после картины «400 ударов» Франсуа Трюффо резко меняет жанр и снимает этот фильм, в котором он с юмором  и большой свободой использует стилистику жанра триллер, чтобы в рамках «чёрного фильма» рассказать о «мелочах жизни» и создать портрет маленького человека, которого незабываемо играет знаменитый шансонье Шарль Азнавур...
 

18 ноября в 19.30
 
«Последнее метро» (1980, 130 мин.)
Режиссер: Франсуа Трюффо
В ролях: Катрин Денев, Жерар Депардье, Жан Пуаре
Премия «Сезар» в 10 номинациях, в том числе за  лучший фильм, лучшую режиссуру, лучший сценарий, лучшую мужскую и лучшую женскую роль.
 
Война. В оккупированном Париже  Марион Штайнер берет на себя руководство Театром Монмартра, заменив  на этом посту своего мужа -  еврея, вынужденного прятаться от немцев  в подвале театра. Благодаря Марион её муж из своего тайного убежища продолжает  руководить новой постановкой...
 
«Последнее метро» отсылает к реальным фактам и событиям парижской театральной жизни того времени. В этом фильме Трюффо забавляется самоцитированием. Так, диалоги в  пьесе, которую по ходу фильма репетируют персонажи Денев и Депардье, взяты из его фильма «Сирены «Миссисипи».
 

16 декабря в 19.30
 
«Скорей бы воскресенье»  (1983, 115 мин.)
Режиссер: Франсуа Трюффо
В ролях: Фанни Ардан, Жан-Луи Трентиньян, Жан-Пьер Кальфон
Премия «Сезар» за лучшую режиссуру и лучшую женскую роль
 
Совершено двойное убийство. Убитые – женщина и ее любовник. Подозрения падают на мужа убитой, Жюльена Верселя.  Тот решает просто исчезнуть и переждать. Тем временем его секретарша, влюбленная в своего шефа, начинает собственное расследование...
 
Свой последний фильм  Трюффо умышленно сделал черно-белым, тем самым повторяя в слегка карикатурной манере приемы (стиль диалогов,  развитие сюжета, работа со светом) «черного кино» пятидесятых.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 08 Декабря 2015, 04:36:49, ВОЗ»

« #12 : 25 Сентября 2014, 20:23:24 »
Государственный центральный музей кино
Общественный центр «Моссовет»
при  поддержке ГБУК г. Москвы «Московское кино»
продолжают регулярные показы кинообразовательных программ
в кинозале Общественного центра «Моссовет».
 

1 октября, среда – 19.30
Памяти Ричарда Аттенборо
Великое кино против войны
ГАНДИ / Gandhi, Великобритания - Индия, 1982, 191 мин. 35 мм
Режиссёр: Ричард Аттенборо
Автор сценария: Джон Брайли
Композитор: Рави Шанкар
В ролях: Бен Кингсли, Кэндис Берген, Эдвард Фокс, Джон Гилгуд, Тревор Ховард, Джон Миллз, Мартин Шин, Иэн Чарлсон, Джеральдин Джеймс
 
Премии «Оскар» за  лучший фильм (Ричард Аттенборо), лучшую мужскую роль (Бен Кингсли), лучшую режиссуру (Ричард Аттенборо), лучший оригинальный сценарий (Джон Брайли) в 1983 году.
Премии «Золотой глобус» за лучший иностранный фильм, лучшую мужскую роль (Бен Кингсли), лучшую режиссуру (Ричард Аттенборо), лучший сценарий (Джон Брайли) в 1983 году.
 
Биографический фильм об одном из величайших гуманистов XX века.
Молодой юрист Мохандас Ганди отправляется в ЮАР, где впервые сталкивается с притеснениями "цветных" и начинает борьбу за права индусов. Позже он возвращается в Индию как герой…
 

2 октября, четверг – 19.30
Ретроспектива фильмов Александра Довженко
АЛЕКСАНДР ДОВЖЕНКО, СССР, 1964, 64 мин. 35 мм
Режиссёр: Е. Григорович
Документальный фильм об Александре Довженко.
 
АРСЕНАЛ, СССР, 1929, 90 мин. 35 мм
Режиссёр и автор сценария: Александр Довженко
В ролях: Семен Свашенко, Георгий Харьков, Амвросий Бучма, Дмитрий Эрдман, Сергей Петров, Александр Евдаков, Андрей Михайловский, Борис Загорский, Николай Кучинский
 
О восстании рабочих киевского завода «Арсенал» против Центральной Рады Украины в январе 1918 года.
 
«В «Арсенале» Довженко нет сквозной фабулы, нет интриги, объединяющей группу героев-одиночек, тем более нет признаков авантюрности… Метод Довженко заключается в том, что он берет отдельных героев и придает им обобщенные социальные и классовые черты, поднимая их, таким образом, до символической высоты…»
(Адриан Пиотровский «Жизнь искусства», Ленинград, 1929, № 16 // «Арсенал». М.: Искусство, 1977. C. 206)
 

3 октября, пятница – 19.30
Кинокалендарь: 120 лет Жану Ренуару
Великое кино против войны
ВЕЛИКАЯ ИЛЛЮЗИЯ / La Grande Illusion, Франция, 1937, 114 мин. 35 мм
Режиссёр: Жан Ренуар
Авторы сценария: Шарль Спаак, Жан Ренуар
В ролях: Жан Габен, Эрих фон Штрогейм, Дита Парло, Пьер Френе, Жюльен Каретт, Жорж Пекле, Вернер Флориан, Марсель Далио, Жан Дасте
 
Премия Венецианского кинофестиваля за вклад в киноискусство (Жан Ренуар) в 1937 году.
Премия Национального совета кинокритиков США за лучший иностранный фильм в 1938 году.
 
Шедевр Жана Ренуара был назван по одноимённой  книге британского экономиста Нормана Энджелла, считавшего, что общие экономические интересы европейских наций делают любую войну бессмысленной.
«Великая иллюзия» была признана Йозефом Геббельсом «кинематографическим врагом Германии №1» и запрещена к показу. Долгое время считалось, что все европейские копии фильма были уничтожены, однако в 1945 году в Мюнхене был найден негатив картины.
 
Первая мировая война. Самолет французских летчиков Морешаля и Больде сбит немецким асом фон Рауффенштайном, но оба пилота остались живы и попали в лагерь для военнопленных. Там же находятся несколько британских офицеров. Объединившись с ними, французские лётчики замышляют побег…
 

4 октября, суббота – 19.30
Ретроспектива фильмов Александра Довженко
ЗЕМЛЯ, СССР, 1930, 79 мин. 35 мм
Режиссёр и автор сценария: Александр Довженко
В ролях: Семён Свашенко, Степан Шкурат, Юлия Солнцева, Елена Максимова, Николай Надемский, Иван Франко, Пётр Масоха, Владимир Михайлов
 
Поэтический шедевр Александра Довженко о ломке вековых деревенских устоев в период коллективизации. Вот в окружении детей и внуков умирает старый крестьянин - в саду, выращенном своими руками; вот хлебороб-труженник неторопливо думает свою думу о вступлении в колхоз, а его односельчане с верой в великие перемены встречают первый на селе трактор. Всех их объединяет любовь к земле - цветущей, плодоносящей, обильной, вечной...
В 1958 году в Брюсселе в результате международного опроса критиков фильм был назван в числе 12 лучших фильмов всех времён и народов.
 

5 октября, воскресенье – 19.30
Кинокалендарь: 70 лет Сергею Соловьеву
НАСЛЕДНИЦА ПО ПРЯМОЙ, СССР, 1982, 89 мин. 35 мм
Режиссёр и автор сценария: Сергей Соловьев
Композитор: Исаак Шварц
В ролях: Таня Ковшова, Татьяна Друбич, Игорь Нефёдов, Андрей Юрицин, Александр Збруев, Александр Пороховщиков, Сергей Шакуров, Геннадий Корольков, Анна Сидоркина, Сергей Плотников
 
Тринадцатилетняя Женя страстно влюблена в поэзию Пушкина. Проведя исследование своей родословной, девочка убеждается, что она - родственница поэта. Но романтичные настроения и стремления девочки не находят понимания у окружающих...
 

7 октября, вторник – 19.30
Кинокалендарь: 80 лет Софи Лорен
ЗАТВОРНИКИ АЛЬТОНЫ / I sequestrati di Altona, Италия-Франция, 1962, 100 мин.
35 мм
Режиссёр: Витторио Де Сика
Авторы сценария: Эбби Манн, Чезаре Дзаваттини
В ролях: Фредрик Марч, Софи Лорен, Максимилиан Шелл, Роберт Вагнер, Франсуаза Прево
 
Премия «Давид ди Донателло» за лучшую режиссуру в 1963 году.
 
Экранизация пьесы Жана-Поля Сартра о страшных последствиях фашизма, уродующего человеческие души.
 
Умирающий миллионер Альбрехт Герлах хочет, чтобы его сын Вернер продолжил семейное дело и возглавил крупнейшее судостроительное предприятие Германии. По условиям завещания Вернер и его сестра Лени унаследуют состояние отца только в том случае, если поклянутся никогда не покидать отцовский дом. Приехавшим на уик-энд Вернеру и его жене Иоганне предстоит узнать тайну старого Герлаха.
 

8 октября, среда – 19.30
Кинокалендарь:125 лет Ивану Мозжухину
ДОМИК В КОЛОМНЕ, Россия, 1913, 22 мин.
Режиссёр: Петр Чардынин
В ролях: Иван Мозжухин, Софья Гославская, Прасковья Максимова
 
Немая комедия по мотивам одноименной поэмы Пушкина.
 
ПИКОВАЯ ДАМА, Россия, 1916, ок. 50 мин. 35 мм
Режиссёр: Яков Протазанов
Авторы сценария: Яков Протазанов, Фёдор Оцеп
В ролях: Иван Мозжухин, Вера Орлова, Елизавета Шебуева, Георгий Азагаров, Тамара Дуван, Поликарп Павлов, Николай Панов
 
По одноимённой повести А. Пушкина. Этапный фильм русского дореволюционного кино.
«Повесть Пушкина подверглась инсценировке, которую можно назвать классической, а скудный репертуар русского просветительного кинематографа пополнился образцовой во всех отношениях лентой».
(Сине-Фантом. 1916. № 9/10. С. 6)
 

9 октября, четверг – 19.30
Ретроспектива фильмов Александра Довженко
АЭРОГРАД, СССР, 1935, 77 мин. 35 мм
Режиссёр и автор сценария: Александр Довженко
В ролях: Степан Шагайда, Сергей Столяров, Степан Шкурат, Г. Цой, Никон Табунасов, Леонид Кан, Борис Добронравов, Евгения Мельникова, Елена Максимова
 
Начало 1930-х годов. В тайге большевики собираются строить новый город Аэроград.
Потомственный охотник Степан Глушак, бывший партизан, выслеживает в тайге пробравшихся из Маньчжоу-Го диверсантов. После долгой погони Глушак убивает одного из них, оказавшегося японским самураем. Другой успевает скрыться. В поисках диверсанта Глушак приходит к избушке своего старого друга, охотника Худякова, который находится в тайной связи с японцами и скрывает диверсанта...
 
«…В Аэрограде живёт сейчас Довженко. Этот город ещё построят.
К этому городу прилетят, чтобы его построить.
Люди вокруг этого города не приседают.
Седеют, не старея.
Дни жестоки и романтичны и жестоки не для себя.
Дни говорят полным голосом и с экрана обращаются к залу, когда их печаль очень велика…»
(Виктор Шкловский «У Довженко голос решающий» // «Довженко в воспоминаниях современников». М.: Искусство, 1982. C. 208)
 

10 октября, пятница – 19.30
По просьбе почтенной публики
АВТОДВИЖЕНИЕ / TRAFIC, Франция-Италия, 1971, 96 мин. 16 мм
Режиссёр: Жак Тати
Авторы сценария: Жак Тати, Жак Лагранж, Берт Хаанстра
В ролях: Жак Тати, Марсель Фраваль, Франсуа Мезонгросс, Оноре Бостель, Мария Кимберли
 
Господин Юло, принявший участие в конструировании новейшего автофургона, отправляется из Парижа в Амстердам на международную выставку вместе с водителем, специалистом по пиару и собачкой. Постепенно дорога превращается в ад…
 

11 октября, суббота – 19.30
Ретроспектива фильмов Александра Довженко
ПОЭМА О МОРЕ, СССР, 1958, ок.100 мин. 35 мм
Режиссёр: Юлия Солнцева
Автор сценария: Александр Довженко
Композитор: Гавриил Попов
В ролях: Борис Ливанов, Борис Андреев, Михаил Царёв, Михаил Романов, Зинаида Кириенко, Иван Козловский, Леонид Тарабаринов, Георгий Ковров, Мария Виталь
 
Первая премия за исполнение мужской роли  (Борис Андреев),  Первая премия автору сценария (посмертно - Александр Довженко), Особый Почетный диплом  (Юлия Солнцева) на Всесоюзном кинофестивале в 1959 году.
Ленинская премия (посмертно — Александр Довженко) в 1959 году.
Почетный диплом  на МКФ в Лондоне  (Юлия Солнцева) в 1962 году.
 
Драматическая кинопоэма, поставленная Юлией Солнцевой по сценарию Александра Довженко.
Из-за строительства гидроэлектростанции несколько сел обречены на затопление. Жители сёл должны навсегда расстаться с родными местами. Людям старшего поколения тяжело рушить родные дома, уничтожать сады - с ними связаны воспоминания о счастливой мирной жизни и о страшной войне. Молодёжь, наоборот, с энтузиазмом крушит всё старое, уверенная в том, что приближает светлое будущее...
 

12 октября, воскресенье – 19.30
Кинокалендарь: 50 лет Олегу Тепцову, 60 лет Юрию Арабову
ГОСПОДИН ОФОРМИТЕЛЬ, СССР, 1988, 103 мин. 35 мм
Режиссёр: Олег Тепцов
Автор сценария: Юрий Арабов
Композитор: Сергей Курёхин
В ролях: Виктор Авилов, Анна Демьяненко, Михаил Козаков, Иван Краско, Вадим Лобанов, Валентина Малахиева, Константин Лукашов
 
По мотивам рассказа А. Грина "Серый автомобиль".
Россия, канун Первой мировой войны. Многие годы художнику Платону Андреевичу не давала покоя мысль о состязании с Всевышним. Ему, творцу великолепных восковых манекенов, хотелось создать нечто совершенное и вечное, не стареющее с течением времени…
 

14 октября, вторник – 19.30
Великое кино против войны
БОЛЬШОЙ ПАРАД / The Big Parade, США, 1925, ок. 100 мин. 35 мм
Режиссёр: Кинг Видор
Автор сценария: Гарри Бен
В ролях: Джон Гилберт, Рене Адоре, Хобарт Босворт, Клер Макдауэлл, Клер Адамс, Роберт Обер, Том О'Брайен, Карл Дэйн
 
Драма о разочарованиях простых американских солдат во время Первой мировой войны.
1917 год. Америка вступает в Первую мировую войну. Джим Эпперсон, сын крупного фабриканта, бездельник и прожигатель жизни, неожиданно для себя поддавшись общему патриотическому порыву, вступает в армию…
 
В своей автобиографии Кинг Видор писал: «Я хотел показать историю молодого американца – не пацифиста, но и не ура-патриота. Американец пошёл на войну и совершенно нормально реагировал на всё, с чем ему пришлось там столкнуться…».
 

15 октября, среда – 19.30
Кинокалендарь: 50 лет Олегу Тепцову, 60 лет Юрию Арабову
ПОСВЯЩЕННЫЙ, CCCР, 1989, 120 мин. 35 мм
Режиссёр: Олег Тепцов
Автор сценария: Юрий Арабов
Композитор: Сергей Курёхин
В ролях: Гор Оганесян, Любовь Полищук, Александр Трофимов, Елена Брагина, Габриэль Воробьёв, Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Ольга Самошина, Владимир Юрьев, Давид Оганесян
 
Молодой человек, став обладателем удивительного и странного дара - способности судить людей и карать их силой собственного духа, так и не воспользовался этим даром...


Адрес Общественного центра имени Моссовета:
г. Москва, Преображенская площадь, д. 12,
станция метро "Преображенская площадь" (последний вагон из центра).

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 24 Сентября 2015, 10:33:50, ВОЗ»

« #13 : 01 Октября 2014, 21:54:41 »
Государственный центральный музей кино
Общественный центр «Моссовет»
при  поддержке ГБУК г. Москвы «Московское кино»
представляют
 
Ретроспектива Александра Довженко
к 120-летию со дня рождения
2 - 11 октября


Александр Петрович Довженко в мировой кинематографии не только занимает место, но и создает во всей мировой кинематографии новое место, новый вруб в жизнь. Он начинает новую разработку земли.

Александр Петрович по своему художественному опыту художник и писатель: у него свое чувство кадра, свое внимательное рассмотрение природы, новое ее осмысливание. У него свое слово, свое переосмысливание жизни, свое сочетание понятий и определение строя жизни.

Уже в немом кино в надписях звучало слово Довженко… Довженко услышал и произнёс в кино новое слово, заставил его зазвучать, когда ещё не было технических возможностей для звукового кино, хотя была уже в нем потребность…

Национальный художник Украины, он показал миру новое качество раскрытия обычного. Его вещи живописны и песенны. Песня всегда оценивает жизнь, в песне всегда присутствует голос как бы автора. Даже эпическая песня лирична. В ней виден не только мир, но и то, как оглядывает этот мир человек.

Глаза парубка и глаза дивчины видят вечер, и возвращающийся с поля скот, и цветущие деревья, которые мягко растушевываются в вечере.

Великая трудность стояла перед Довженко. Мир его песенный, а способ фиксации у кинематографии связан с фотографией. Мы снимаем мир, как будто не изменяя его, а песня рассказывает о мире, подымая его истину. Кино сопоставляет изображения и иногда переосмысливает их словами героев.

Отношение бытового и внутренне-душевного, то есть превращение внешнего во внутреннее, опосредствование мира народной душой — задача довженковских фильмов. Поэтому иногда они пестрели; в них вырывались еще не превращенные и не переоцененные и тем самым не проявленные в истинной своей будущности явления.

Это было в «Звенигоре» — одной из первых картин Довженко. Единство было достигнуто в «Земле»…
Победа Довженко не только приближалась — она была обеспечена…

Победа Довженко — вещь трудная для победителя, он всегда сражался вечным боем, шел не в общем ходе, его победы поздно обнаруживались, но они совершенно необходимы миру, потому что они являются выводом из нашей истории, из истории нового человечества.

За эти трудные победы мы должны быть благодарны художнику.
 
                                                                   Виктор Борисович Шкловский
                                                                   (Из книги «Жили-были». М.: Советский писатель, 1964)
 
 
2 октября, четверг – 19.30
АЛЕКСАНДР ДОВЖЕНКО, СССР, 1964, 64 мин. 35 мм
Режиссёр: Е. Григорович
Документальный фильм об Александре Довженко.
 
АРСЕНАЛ, СССР, 1929, 90 мин. 35 мм
Режиссёр и автор сценария: Александр Довженко
В ролях: Семен Свашенко, Георгий Харьков, Амвросий Бучма, Дмитрий Эрдман, Сергей Петров, Александр Евдаков, Андрей Михайловский, Борис Загорский, Николай Кучинский


4 октября, суббота – 19.30
ЗЕМЛЯ, СССР, 1930, 79 мин. 35 мм
Режиссёр и автор сценария: Александр Довженко
В ролях: Семён Свашенко, Степан Шкурат, Юлия Солнцева, Елена Максимова, Николай Надемский, Иван Франко, Пётр Масоха, Владимир Михайлов


9 октября, четверг – 19.30
АЭРОГРАД, СССР, 1935, 77 мин. 35 мм
Режиссёр и автор сценария: Александр Довженко
В ролях: Степан Шагайда, Сергей Столяров, Степан Шкурат, Г. Цой, Никон Табунасов, Леонид Кан, Борис Добронравов, Евгения Мельникова, Елена Максимова


11 октября, суббота – 19.30
ПОЭМА О МОРЕ, СССР, 1958, ок.100 мин. 35 мм
Режиссёр: Юлия Солнцева
Автор сценария: Александр Довженко
Композитор: Гавриил Попов
В ролях: Борис Ливанов, Борис Андреев, Михаил Царёв, Михаил Романов, Зинаида Кириенко, Иван Козловский, Леонид Тарабаринов, Георгий Ковров, Мария Виталь


[Рождение Мастера]

Необычайно волнует присутствие при рождении нового художника, когда первые его самостоятельные шаги неразрывны с его первым появлением на свет как творческой личности!..

Умоляю, приезжайте, — твердит мне в телефон представитель ВУФКУ в Москве, — умоляю, посмотрите, что нам прислали за фильм. Никто ничего понять не может, а называется "Звенигора"…
"Зеркальный зал" театра "Эрмитаж", что в Каретном ряду,- продолговатый ящик, отделанный по бокам зеркалами. Кроме основного экрана на стенах отражаются еще два. На редкость неподходящее для кинотеатра помещение!

Идем в "Зеркальный зал", где будет общественный просмотр этого непонятного фильма…
Картина все больше и больше начинает звучать неотразимой прелестью. Прелестью своеобразной манеры мыслить. Удивительным сплетением реального с глубоко национальным поэтическим вымыслом. Остросовременного и вместе с тем мифологического. Юмористического и патетического. Чего-то гоголевского…

В воздухе стояло: между нами новый человек кино.
Мастер своего лица. Мастер своего жанра. Мастер своей индивидуальности.
И вместе с тем мастер наш. Свой.
Кровно связанный с лучшими традициями наших советских работ. Мастер, не идущий побираться к западникам.

И когда дали свет, мы все почувствовали, что перед нами одно из замечательных
мгновений кинобиографии. Перед нами стоял человек, создавший новое в области кино…
На мгновение можно было притушить фонарь Диогена, перед нами стоял настоящий человек. Настоящий новый зрелый мастер кино. Настоящее самостоятельное направление внутри советской кинематографии.

 
"Справляли" мы премьеру "Звенигоры" несколько позже - одновременно с выходом "Арсенала" и тоже втроем - в порядке товарищеской встречи, на самом верхнем из только что надстроенных над бывшим лианозовским особняком этаже нашего Комитета по делам кинематографии, в Малом Гнездниковском переулке, 7…

Горячие, но короткие реплики друг другу по волнующим проблемам кино. Ощущение молодости и творческой насыщенности нового Ренессанса. Необъятность творческих перспектив нового искусства впереди...

И как на карнавалах надевают маски, опьяненные удивительным искусством, в котором они работают, три молодых режиссера разыгрывают между собой личины великанов прошлого.

Мне выпадает Леонардо. Довженко - Микеланджело. И, яростно размахивая руками, Пудовкин претендует на Рафаэля. На Рафаэля, "который красотой и изяществом поведения покорял все и вся на своем пути". Соскакивая со стула, Пудовкин старается воссоздать неотразимость урбинца. Но он скорее похож, вероятно, на Флобера, когда тот, воткнув себе за пояс скатерть в виде шлейфа, старался воспроизвести для Эмиля Золя характерность походки императрицы Евгении на придворных балах Наполеона III.

Но вот уже опрокинуты подобие стола, стулья и табуреты, и Леонардо, Микеланджело и Рафаэль стараются поразить друг друга остатками акробатической тренировки и физкультурного тренажа. Каскадом летит через стулья Пудовкин…

Так встречали мы и справляли появление "Звенигоры" и "Арсенала".
 
                                                                   Cергей Михайлович Эйзенштейн
                                                                   (Из книги “Мемуары”.  Т.2. М.: Музей кино, 1997)


____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 01 Октября 2014, 22:01:49, Е. Морошкин»

« #14 : 08 Октября 2014, 16:25:55 »
ЯПОНСКИЙ ФОНД
ПОСОЛЬСТВО ЯПОНИИ В РОССИИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ КИНО
ДОМ КИНО СОЮЗА КИНЕМАТОГРАФИСТОВ РОССИИ

РЕТРОСПЕКТИВА ФИЛЬМОВ КИХАТИ ОКАМОТО

12 октября – 8 декабря 2014 года

Кихати Окамото (1924–2005) — мастер приключенческого жанра, все его киноистории разворачиваются стремительно и не отпускают зрительское внимание до самого финального титра. Но Окамото — еще и гений парадокса: этот режиссер умеет удивлять — быть может, потому, что и сам всю жизнь не уставал удивляться.

Когда Окамото было пять лет, дед впервые повел его в кино. Большинство японских фильмов тогда еще были немыми и сопровождались живыми комментариями специальных толкователей кинозрелища — бэнси. К началу сеанса Окамото с дедом опоздали и вошли в зал, когда свет уже погас. На экране мелькали фигуры в черных одеждах, рубившие мечами направо и налево. Бэнси неистово кричал: "Умри!!!" Чувствуя, что гибель неминуема, мальчик прижался к деду и жалобно взвыл. Реакция ребенка была столь естественной и так безупречно уложилась в ритм экранной сечи, что зал загремел от хохота. Уже став кинорежиссером, Окамото не забывал о том, что зрители — не пассивные потребители зрелища, они получают удовольствие, когда их вовлекают в игру. В одной из своих статей он даже написал, что кино находится на границе между "взаправду" и "понарошку". В своих фильмах Окамото любил в самый драматический момент неожиданно "разрядить" напряжение зала музыкальными номерами, шутливыми диалогами и гэгами.

В то же время, картины режиссера затрагивают важнейшие для человека проблемы — так называемые "вечные", философские темы. В веселой, комедийной, иногда музыкальной форме он обращается к наиболее спорным моментам японской истории. Так, в картинах Окамото всегда присутствует тема Второй мировой войны. Однако в его фильмах нет ни назидательности, ни сентиментальности, которые мы привыкли видеть в японском антивоенном кинематографе. Гуманистическое послание картин Окамото лишено пафоса — ведь режиссер всегда считал, что кино должно в первую очередь "развлекать"...

                                                                                                                       Анастасия Фёдорова


12 октября, воскресенье
16.00 Белый зал
ВСЕ О ЗАМУЖЕСТВЕ / KEKKON NO SUBETE / ALL ABOUT MARRIAGE, 1958, 84 мин.

18.15 Белый зал
ОДНАЖДЫ Я… / ARU HI WATASHI WA / IT HAPPENED ONE DAY, 1959, 105 мин.

 
13 октября, понедельник
19.30 Белый зал
БОЛЬШОЙ БОСС / ANKOKUGAI NO KAOYAKU / THE BIG BOSS (BOSS OF THE UNDERWORLD), 1959, 101 мин.

 
14 октября, вторник
19.30 Белый зал
ОТРЯД ВОЛЬНЫХ ГОЛОВОРЕЗОВ / DOKURITSU GURENTAI / DESPERADO OUTPOST, 1959, 108 мин.

 
15 октября, среда
19.30 Белый зал
ПОСЛЕДНЯЯ СХВАТКА / ANKOKUGAI NO TAIKETSU / THE LAST GUNFIGHT, 1960, 95 мин.

 
19 октября, воскресенье
16.00 Белый зал
ОТРЯД ВОЛЬНЫХ ГОЛОВОРЕЗОВ ИДЕТ НА ЗАПАД / DOKURITSU GURENTAI NISHI E / WESTWARD DESPERADO, 1960, 107 мин.

18.15 Белый зал
СЛЕДЫ ОТ ПУЛЬ / ANKOKUGAI NO DANKON / BLUEPRINT OF MURDER (UNDERWORLD BULLETS / GANGLAND BULLETS), 1961, 73 мин.

 
20 октября, понедельник
19.30 Белый зал
БОСС УМРЕТ НА РАССВЕТЕ / KAOYAKU AKATSUKI NI SHISU / BIG SHOTS  DIE AT DAWN, 1961, 96 мин.

 
26 октября, воскресенье
16.00 Белый зал
ПИР В ПРЕИСПОДНЕЙ / JIGOKU NO UTAGE / PROCURER OF HELL (BANQUET IN HELL), 1961, 94 мин.

18.00 Малый зал
ОПЕРАЦИЯ «КРЫСА» / DOBU NEZUMI SAKUSEN / OPERATION X, 1962, 102 мин.

 
27 октября, понедельник
19.30 Белый зал
ВОЮЮЩИЕ МЕРЗАВЦЫ / SENGOKU YARO / WARRING CLANS, 1963, 98 мин.

 
2 ноября, воскресенье
16.00 Белый зал
ПРЕКРАСНАЯ ЖИЗНЬ ГОСПОДИНА ЭБУРИ МАНА / EBURIMAN-SHI NO YUGA NA SEIKATSU / THE ELEGANT LIFE OF MR. EVERYMAN, 1963, 102 мин.

18.15 Белый зал
АХ, БОМБА / AA BAKUDAN / OH, MY BOMB (OH BOMB), 1964, 95 мин.

 
3 ноября, понедельник
19.30 Белый зал
САМУРАЙ / SAMURAI / SAMURAI ASSASIN, 1965, 122 мин.

 
9 ноября, воскресенье
16.00 Малый зал
КРОВЬ И ПЕСОК / CHI TO SUNA / FORT GRAVEYARD, 1965, 132 мин.

18.45 Малый зал
ПЕРЕВАЛ ВЕЛИКОГО БУДДЫ (ДАЙБОСАЦУ) / DAIBOSATSU TOGE / THE SWORD OF DOOM, 1966, 120 мин.

 
10 ноября, понедельник
19.30 Белый зал
ЭПОХА УБИЙЦ И БЕЗУМЦЕВ / SATSUJINKYO JIDAI / TIME OF KILLERS (KILLERS’ AGE), 1967, 99 мин.

 
16 ноября, воскресенье
16.00 Белый зал
САМЫЙ ДЛИННЫЙ ДЕНЬ ЯПОНИИ / NIHON NO ICHIBAN NAGAI HI / THE EMPEROR AND A GENERAL, 1967, 157 мин.

19.00 Белый зал
УБЕЙ! / KIRU / KILL! 1968, 114 мин.

 
17 ноября, понедельник
19.30 Белый зал
ЧЕЛОВЕК – ПУЛЯ / NIKUDAN / HUMAN BULLET, 1968, 117 мин.

 
23 ноября, воскресенье
16.00 Малый зал
КРАСНАЯ ГРИВА / AKAGE / RED LION, 1969, 116 мин.

18.15 Малый зал
ДЗАТОИТИ И ЁДЗИМБО / ZATOICHI TO YOJINBO / ZATOICHI AND YOJINBO, 1970, 116 мин.

 
24 ноября, понедельник
19.30 Малый зал
БИТВА ЗА ОКИНАВУ / GEKIDO NO SHOWA SHI: OKINAWA KESSEN / BATTLE OF OKINAWA, 1971, 149 мин.

 
1 декабря, понедельник
19.30 Белый зал
СУГАТА САНСИРО / SUGATA SANSHIRO / JUDO SAGA, 1977, 143 мин.

 
7 декабря, воскресенье
16.00 Белый зал
СИНЕЕ РОЖДЕСТВО / БУРУ КУРИСУМАСУ / BLUE CHRISTMAS (THE BLUE STIGMA), 1978, 134 мин.

18.45 Белый зал
ГРАНДИОЗНОЕ ПОХИЩЕНИЕ: ДЕТИ РАДУГИ / DAIYUKAI: RAINBOW KIDS / RAINBOW KIDS, 1991, 119 мин.

 
8 декабря, понедельник
19.30 Белый зал
СУКЭРОКУ ПОМОЖЕТ ОТОМСТИТЬ / SUKEDACHIYA SUKEROKU / VENGEANCE FOR SALE, 2002, 88 мин.

 
Дом кино Союза кинематографистов России
Москва, ул. Васильевская д. 13
м. Белорусская, Маяковская
Вход свободный.

museikino.ru
jpfmw.ru
unikino.ru


____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 08 Декабря 2015, 04:37:45, ВОЗ»

« #15 : 15 Октября 2014, 10:31:59 »
Государственный центральный музей кино
Общественный центр имени Моссовета
совместно с ГБУК г. Москвы "Московское кино"
завершают регулярные показы кинообразовательных программ
в кинозале Общественного центра имени Моссовета.

Адрес Общественного центра имени Моссовета:
 г. Москва, Преображенская площадь, д. 12, станция метро "Преображенская площадь" (последний вагон из центра).
 

16 октября, четверг – 19.00
Великое кино против войны
Киноуниверситет "Век кино". III курс "От "новых волн" до конца первого века кино"
ПЯТНАДЦАТАЯ ВЕСНА, СССР, 1971, 95 мин. 35 мм
Режиссёр: Инна Туманян
Авторы сценария: Борис Медовой, Василий Смирнов, Инна Туманян
В ролях: Раймундас Банионис, Татьяна Друбич, Оля Шведова, Володя Колесников, Николай Волков, Александр Калягин, Пантелеймон Крымов, Александр Кайдановский

Война и оккупация научили Сашу ненавидеть врага. Он становится связным партизанского отряда и попадает в руки фашистов. На допросе пятнадцатилетний юноша поражает врагов силой духа. Эта весна - последняя в его жизни…


17  октября, пятница – 19.00
Ретроспектива Александра Довженко
БИТВА ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ УКРАИНУ, СССР/Украина, 1943, ок. 70 мин. 35 мм
Режиссёр и автор сценария: Александр Довженко

Военная хроника, посвященная событиям осени 1943 года на Украине во время Великой Отечественной Войны.
"В дикторском тексте фильма, раздвигая время и пространство, строгие интонации военной сводки и прямая перекличка с Гоголем и Шевченко, с народной думой, эпическим сказанием. В нём лозунги, приказы, проклятия и восклицания, а рядом неторопливая речь летописца, плавное рассуждение философа"
(Ростислав Юренев)
 

18 октября, суббота – 19.00
Киноуниверситет "Век кино". I курс "Великий немой"
КАТЬКА – БУМАЖНЫЙ РАНЕТ, СССР, 1926, ок. 70 мин. 35 мм
Режиссёры: Фридрих Эрмлер, Эдуард Иогансон
Авторы сценария: Михаил Борисоглебский, Борис Леонидов
В ролях: Вероника Бужинская, Белла Чернова, Валерий Соловцов, Яков Гудкин, Фёдор Никитин, Татьяна Окова, Валерий Плотников, Эдуард Иогансон

Один из первых опытов советской социально-бытовой драмы.
Драматический фильм о судьбе деревенской девушки Катьки, которая, приехав на заработки в Ленинград, попадает в среду обитателей городского дна. Столкнувшись с низостью и подлостью преступного мира, Катька порывает с улицей и возвращается к честной трудовой жизни.
 

19 октября, воскресенье – 19.00
Великое кино против войны
ЛЕГЕНДА О СУРАМСКОЙ КРЕПОСТИ / Ambavi Suramis tsikhitsa, СССР / Грузия, 1984, 88 мин. 35 мм
Режиссёры: Сергей Параджанов, Давид Абашидзе
Автор сценария: Важа Гигашвили
В ролях: Софико Чиаурели, Лела Алибегашвили, Давид Абашидзе, Зураб Кипшидзе, Леван Учанейшвили, Верико Анджапаридзе

Специальный приз МКФ в Трое (Португалия) в 1986 году.
Приз за лучшую режиссуру на МКФ в Ситжесе (Испания) в 1986 году.
Приз жюри МКФ "Музыка и кино" в Безансоне (Франция) в 1986 году.
Приз "Флаг критики" МКФ в Сан-Паулу (Бразилия) в 1987 году.

По повести Даниила Чонкадзе.
Первый фильм Сергея Параджанова после «Цвета граната».
Экранизация грузинской легенды о прекрасном юноше, который согласился замуровать себя в стене крепости, чтобы спасти город от врагов.
 

21 октября, вторник – 19.00
Великое кино против войны
Киноуниверситет "Век кино". II курс "Покорение звука: раннее звуковое кино"
РИМ – ОТКРЫТЫЙ ГОРОД / Roma, citta aperta, Италия, 1945, 100 мин. 35 мм
итальянский язык, русские субтитры
Режиссёр: Роберто Росселини
Авторы сценария: Серджо Амидеи, Федерико Феллини, Роберто Росселини
В ролях: Анна Маньяни, Марчелло Пальеро, Альдо Фабрици, Вито Анникьярико, Нандо Бруно, Харри Фист, Джованна Галлетти, Франческо Гранжаке, Эдуардо Пассарелли, Мария Мичи, Карла Ровере

Гран-При Каннского кинофестиваля в 1946 году.
Премии Национального совета кинокритиков США за лучший иностранный фильм и лучшую женскую роль (Анна Маньяни) в 1946 году.
                                               
Один из важнейших фильмов итальянского неореализма.
Действие фильма происходит в вечном городе в последние месяцы нацисткой оккупации. Умирающая немецкая армия отчаянно хранит последние свои оплоты и жестоко расправляется с мятежниками. Но в сердце города уже родился свой отряд Сопротивления. Близок конец войны…
 

22 октября, среда – 19.00
Кинокалендарь: 120 лет Юрию Тынянову
С.В.Д. (СОЮЗ ВЕЛИКОГО ДЕЛА), СССР, 1927, ок. 70 мин. 35мм
Режиссёры: Григорий Козинцев, Леонид Трауберг
Авторы сценария: Юрий Тынянов, Юлиан Оксман
В ролях: Cергей Герасимов, Андрей Костричкин, Пётр Соболевский, Константин Хохлов, Софья Магарилл, Янина Жеймо, Михаил Мишель, Людмила Семенова, Николай Мичурин
 
Эксцентрическая историко-социальная драма о восстании декабристов на юге России.
Авантюрист и карточный шулер Медокс узнаёт о готовящемся восстании Черниговского полка и решает выдать правительству офицеров, входящих в тайное революционное общество. Чтобы войти доверие к революционерам, он ловко использует выигранное в карты кольцо с инициалами «С.В.Д.», выдавая эти буквы за сокращенное название тайного общества «Союз великого дела»…
 

23 октября, четверг – 19.00
Киноуниверситет "Век кино". III курс "От "новых волн" до конца первого века кино"
СТИКО / STICO, Испания, 1984, ок. 90 мин. 35 мм
Режиссёр: Хайме де Арминьян
Авторы сценария: Фернандо Фернан Гомес, Хайме де Арминьян
В ролях: Фернандо Фернан Гомес, Агустин Гонсалес, Карме Элиас, Ампаро Баро, Мерседес Лескано, Мануэль Зарзо, Беатрис Элоррьета, Мануэль Торремоча
 
"Серебряный медведь" МКФ в Берлине за лучшую мужскую роль (Фернандо Фернан Гомес) в 1985 году.
 
Профессор-юрист, специалист по римскому праву дон Леопольдо Контреса де Техада стар и одинок. Он не может оплатить счета за квартиру и продает свою большую библиотеку. Однажды дон Леопольдо встречает своего бывшего ученика Гонсало Барсено и просит  у него приюта. В обмен за кров и еду дон Леопольдо готов стать рабом Гонсало …
 

24  октября, пятница – 19.00
Киноуниверситет "Век кино". I курс "Великий немой"
ШКУРНИК, СССР, 1929, 76 мин. 35 мм интертитры на украинском языке
Режиссёр: Николай Шпиковский
Авторы сценария: Вадим Охрименко, Николай Шпиковский, Борис Розенцвейг
В ролях: Иван Садовский, Лука Ляшенко, Дора Феллер-Шпиковская, Дмитрий Капка, С. Власенко
 
По рассказу Вадима Охрименко "Цыбала".
 
"Приключения обывателя, кочующего в годы гражданской войны по всем фронтам и враждующим лагерям вместе с верблюдом, погонщиком которого он случайно становится. Фильм был запрещен к показу на основании протокола ГРК РСФСР N2974, в котором, в частности, говорится: "...гражданская война рассматривается в фильме только с точки зрения ее темных отвратительных сторон. Грабеж, грязь, тупоумие Красной Армии, местной Советской власти и т.д. Получился скверный пасквиль на действительность того времени..." Фильм представляется для своего времени явлением своеобразным и не вполне типичным. Авантюрный характер сюжета из жизни обывателя, то и дело попадающего в руки красных, белых или зеленых, придает событиям реальной истории характер абсурда"
(Е.Марголит, В.Шмыров, "Изъятое кино 1924—1953").
 

25 октября, суббота – 19.00
Карт-бланш Максима Павлова
МУЗЫКАЛЬНАЯ КОМНАТА / Jalsaghar, Индия, 1958, 100 мин. 35 мм
Автор сценария и режиссёр: Сатьяджит Рей
В ролях: Чхаби Бисвас, Гангапада Басу, Бисмила Хан, Саламат Али Хан, Рошан Кумари, Талси Лахири, Падма Деви, Вахид Хан
 
Серебряная премия за лучшую музыку к фильму (Устад Вилаят Хан) на ММКФ в 1959 году.
 
По одноимённой новелле Тарашанкара Банерджи.
Обнищавший индийский феодал проводит время на террасе своего дворца в Бенгалии. В соседнем доме играет музыка, его сосед устроил праздник по поводу обряда инициации сына. Феодал погружается в воспоминания. Он когда-то тоже приглашал лучших музыкантов, певцов и танцоров. Но его жена и сын умерли, а сам он разорился. Желая насолить своему соседу, который хвастается своим музыкальным вкусом, феодал организовывает грандиозный концерт, на который тратит свои последние деньги…
 
В перерыве между съёмками второго и третьего фильмов трилогии об Апу Сатьяджит Рей снимает "Музыкальную комнату - изысканную картину об "экстравагантных руинах", о классической индийской музыке, уходящей в Лету вместе с неумолимым временем.
"Я сделал "Музыкальную комнату", - говорил Сатьяджит Рей в одном из интервью, - чтобы сохранить последние крупицы того искусства, которое, как я знал, исчезает".
 

26 октября, воскресенье – 19.00
Кинокалендарь: 90 лет Майе Туровской. Великое кино против войны
ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ, СССР, 1965, 138 мин. 35 мм
Режиссёр: Михаил Ромм
Авторы сценария: Майя Туровская, Юрий Ханютин, Михаил Ромм

Приз "Золотой голубь" и премия кинокритиков на МКФ документальных фильмов в Лейпциге в 1965 году.
Специальный приз жюри постановщику хроникально-документальных фильмов (Михаил Ромм) на  Всесоюзном кинофестивале в Киеве в 1966 году.

Документальный фильм Михаила Ромма по сценарию Майи Туровской и Юрия Ханютина рассказывает об истории и причинах зарождения и развития фашизма в Германии, о преступлениях фашизма, о борьбе с ним и Победе, об опасности реванша неофашизма.
Разбитая на 16 глав картина построена по принципу "монтажа аттракционов" и с первых кадров эмоционально захватывает зрителя, вовлекает его в происходящее на экране.
"Обыкновенный фашизм" начинается с детских рисунков. Это первая неожиданность, приготовленная М. Роммом для зрителя, который обычно судит фильм по названию и ждёт соответствующих кадров. Но вместо свастики и трупов на экране – "Весёлый кот", "Голодный кот", "Хитрый кот" - три непохожих друг на друга детских рисунка. Они кладут начало развитию основной мысли первой главы: "Поразительно разнообразен человек"…
На протяжении всего фильма зрителей сопровождает голос самого Михаила Ромма, который в свободной импровизационной манере комментирует происходящее, говоря о тех или иных фрагментах фильма серьёзно и с юмором, с иронией и гневом – но всегда от себя лично.
 

28 октября, вторник – 19.00
По просьбе почтенной публики. Великое кино против войны
КАРАБИНЕРЫ / Les Carabiniers, Франция, 1963, 75 мин. 35 мм
французский язык, русские субтитры
Режиссёр: Жан-Люк Годар
Авторы сценария: Жан-Люк Годар, Жан Грюо, Роберто Росселлини
В ролях: Альбер Журосс, Патрис Мулле, Марино Мазе, Катрин Рибейро, Женевьев Галеа, Жан Брассат, Жерар Пуаро, Барбет Шредер
Поставленная по нереализованному проекту Роберто Росселлини антивоенная притча о маленьких людях, которых вербовщики заманили на войну возможностью безнаказанно грабить, насиловать и убивать.
 

29 октября, среда – 19.00
Великое кино против войны
ЛОДКА / Das Boot, Германия-ФРГ, 1981, 150 мин.  35 мм
Режиссер и автор сценария: Вольфганг Петерсен
В ролях: Юрген Прохнов, Херберт Грёнемайер, Клаус Веннеманн, Хубертус Бенгш, Мартин Земмельрогге, Бернд Таубер, Эрвин Ледер
 
Одна из лучших антивоенных картин основана на автобиографическом романе Лотара-Гюнтера Буххайма.
Осень 1941 года. Немецкая подводная лодка отправляется в Атлантический океан, место противостояния германского и английского флотов. Жизнь по строгому распорядку, учебные тревоги, воспоминания о семьях и любимых девушках, соленые мужские шуточки… Скоро всё это закончится. Потому что впереди — ад и никакой надежды на спасение…
 
«Ныне можно вспомнить почти в качестве курьёза то, что в 1983 году представление на Московский кинофестиваль западногерманских картин «Лодка» и «Лили Марлен» было воспринято в высоких советских инстанциях чуть ли не как настоящая идеологическая диверсия. Иной взгляд на немцев, тоже познавших в годы войны человеческие драмы, страдание и смерть, почему-то показался оскорбительным и вызывающим. Оба фильма были запрещены для показа даже специалистам кино и поспешно отправлены назад в ФРГ — словно взрывоопасный груз или же торпеды, которые могли ненароком потопить «корабль социалистической системы…»
из книги Сергея Кудрявцева «3500 рецензий»
 

30 октября, четверг– 19.00
Киноуниверситет "Век кино". III курс "От "новых волн" до конца первого века кино"
ВОСКРЕСЕНЬЕ ЗА ГОРОДОМ / Un dimanche a la campagne, Франция, 1984, 90 мин. 35 мм
Режиссёр: Бертран Тавернье         
Авторы сценария: Бертран Тавернье, Коло Тавернье
В ролях: Луи Дюкре, Клод Винтер, Бруно Де Кейзер, Мишель Омон, Сабин Азема, Моник Шометт, Женевьева Мниш, Томас Дюваль, Квентин Ожье, Катя Вострикофф, Валентина Суард
 
Экранизация романа Пьера Боста "Месье Ладмираль скоро умрет".
Начало прошлого века. В загородном особняке мсье Ладмираля, влюбленного в импрессионизм старого художника, собираются его взрослые дети – дочь Ирен и сын Гонзаг с женой и детьми. Сегодня их ждет традиционный воскресный обед, прогулки по парку, разговоры, признания и прощание…
 

31 октября, пятница – 19.00
Великое кино против войны
МОЛЬБА, СССР / Грузия, 1967, 77 мин. 35 мм
Режиссёр: Тенгиз Абуладзе
Авторы сценария: Анзор Салуквадзе, Резо Квеселава, Тенгиз Абуладзе
В ролях: Спартак Багашвили, Русудан Кикнадзе, Рамаз Чхиквадзе, Гейдар Палавандишвили, Отар Мегвинетухуцеси, Зура Капианидзе, Нана Кавтарадзе, Тенгиз Арчвадзе

Высшая премия на МКФ авторского фильма в Сан-Ремо (Италия) в 1973 году.

Кинопритча по мотивам поэм выдающегося грузинского поэта Важи Пшавелы "Алуда Кетелаури" и "Гость и хозяин".
За душу поэта Хвтисии борются прекрасная и хрупкая Дева, олицетворение идеала и гармонии, и человекоподобный дьявол Мацил, воплощение зла и косных традиций.
Поэт рассказывает две истории о героях, которые нашли в себе мужество преодолеть навязываемые обществом законы кровной мести. Молодой хевсур Алуда отказывается исполнить обряд и отрубить руку поверженного врага, тем самым осквернив труп храброго противника, а кистин Джокола пытается защитить своего гостя от разъяренных соплеменников, которые одержимы желанием убить иноверца.
Видя бессмысленную жестокость большинства людей, поэт приходит к мысли о непобедимости зла. Но Хвтисия видит, как велика цена пассивного непротивления злу, и находит в себе силы бороться за свои идеалы.


С уважением,
Улыбышева Ольга
Отдел кинопоказа Музея кино
museikino.ru

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 08 Декабря 2015, 04:38:11, ВОЗ»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика