Критерий
Идеология важнее экономики, государственности и религии? Украина, апрель 2014

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

ОффлайнГеннадий

  • В Ясной Поляне
Что мы видим

Конец апреля 2014 года. Задаюсь старым вопросом: «Ради чего живёт человек, ради чего живут люди?». Итак, в чём смысл жизни?

События на Украине в начале 2014 года заставили окончательно усомниться в правильности либеральных ценностях, среди которых отсутствие идеологии заменяется ценностью рынка: рынок всё отрегулирует, всех уравняет в правах, рынок – это Бог. Мол, рынок автоматически несёт в главную ценность – благосостояние каждого отдельного человека.

Однако, человек, какой бы он ни был, всегда живёт своей личной главной идеей точно так же, как и общество, и государство обязано жить своей главной идеей, чтобы иметь и сохранять свою целостность. Нет главной идеи – нет целостности, нечем скреплять, цементировать части.

Рынок на главную идею не годится. Ибо главная идея обязана, согласно законам Природы, максимизироваться за счёт всех усилий и ресурсов. Нельзя жизнь превратить в сплошной базар.

Поэтому на первое место в настоящее время выдвинулся, скорее, рынок идей, среди которых, как это ни странно, побеждает идея лжи и агрессии. Оказалось, что приличные люди со своею честностью, со своею совестью отдыхают. Вершат мировыми событиями обманщики, лгуны и агрессоры, которые обман, ложь и агрессию максимизируют всеми способами и средствами. Почему?

Удивительно, но со времён превращения в зомбированное общество народа Германии первой половины прошлого века мы вдруг впервые в таких глобальных масштабах стали иметь дело с теми же идеями. Мы видим те же психотехнологии с теми же идеями уничтожения славян. Уничтожения не только русского народа руками украинского, но и самоуничтожения самого украинского народа. Как Гитлера и фашистскую Германию в своё время выкормили «Ястребы нового мирового порядка», так и теперь они же вскормили подобное чудовище в Украине.

Как делается животное из Человека

Мир в силу отсутствия своего коллективного разума подчинился идее капитала как генеральной идее. Эта идея играет роль главного критерия, то есть роль главного мерила и главного регулятора отношений в любом обществе. Работа этой идеи проста: она независимо от любого из нас вынуждает любого человека и любое общество подчиняться природному алгоритму максимизации капитала в виде материальных и финансовых благ.

От того, что кто-то думает, что он может не подчиняться работе этого алгоритма, ничего не зависит. Гигантский природный механизм запускает все наши усилия и наши ресурсы, чтобы капитал лишь увеличивался. Отброшены все ограничения: нравственные, культурные, религиозные – ограничения, которые делают из животного Человека.

Мы из последних сил пытаемся хоть как-то сохранить видимость религиозности, каких-то моральных и нравственных норм. В небольшом мирке человеческих отношений это с грехом пополам нам удаётся.

Однако мир глобальный безжалостен, он в своём существовании отменяет эти нормы.

Идеологи капитализма нас обманывали всегда, вбивая в наши головы «истину»: капитализм не имеет идеологии. Экономика ставилась выше всего остального, комфорт тела и души превращался в религию.

Чем более набирает высоту капитал, тем человек всё меньше походит на Человека с его уникальными способностями, которыми наделили его Создатели. Тем более он превращается в самое агрессивное животное, сводящее высшие ценности в жалкое подобие личного счастья за счёт разъединения культур, душ, высших оценок. Да, конечно, каждый человек уникален. Да, он является носителем своих личных качество, своих личных оценок. Да, он является ячейкой общества. Но разве это противоречит идее создания разных культур разных этносов и идее объединения культуры как высшей среды обитания Человека как общественного деятеля?

Почему вдруг противопоставляются культура, государственность, религии друг другу? Религиозные войны стали обычным фактом, ибо они ведутся за превосходство одной главной идеи над другой.

Парадокс: война идей, идеологий вылилась в сферу религии, сферу, самую близкую к Богу! Туда ли идёт человечество, в правильном ли направлении? И что это за религии, которые, якобы, приближая человека к Богу, уничтожают Жизнь?

Создание основы объединения людей как высшая задача культуры

Что больше всего разъединяет людей?

Больше всего разъединяют людей разные оценки в происходящем, а потом уже – разные интересы. При этом обострение в непримиримости оценок всегда приводит к агрессии любого вида.

Вся система оценок, на которую опирается сознание человека, берёт своё начало из главной оценки, в качестве которой выступает главная идея как главное мерило или главный критерий.

Чаще всего главным критерием для людей служат оценки, даваемые через религиозные ценности, правила, догмы. А поскольку системы религиозного верования разные, то и главные оценки, как правило, отличаются друг от друга.

Высшей задачей культуры должна явиться задача выработки единства высших оценок для всего человечества и убедить людей следовать им. Современному человечеству необходимо принять такую высшую систему моральных норм, которая бы не нарушала системы религиозных оценок разных национальностей и этнических групп.

Как это сделать и можно ли это сделать?

На этот вопрос не должно быть отрицательного ответа, иначе применение разных высших оценок разными группами человечества неминуемо ведёт к максимизации противоречий в человеческом обществе, к превращению противоречий в антагонистические и, следовательно, – к глобальной человеческой катастрофе – к самоуничтожению.

Применение разных нравственных стандартов на любых переговорах неминуемо заводит их в тупик. Поэтому всегда необходимо вначале договариваться о единой системе оценок происходящего.

Что делать?

Вспоминая Платона, воскликнем вслед за ним: «Идеи правят миром!».

Сейчас мы разделены безумием, идущим от непонимания силы идей, которые на самом деле подчиняют себе всю материальную основу жизни и всё наше сознание.

Выживаемость человечества – закон необходимого выживания для Человека. Без человечества каждый отдельный человек не выживет. Обман любой разделительной системы кроется в этом законе: игра на человеческом эгоизме стоит дорого. Игра на представлении главного критерия в виде капитала обязательно уничтожает нравственность. А без норм морали, построенных на высоких законах нравственности, мы погибнем.

Надо включать культуру как главный инструмент преобразования и мира идей, и мира вещей, и мира нашего сознания.

Государства – разъединяют людей границами.

Религии – разъединяют людей нормами поведения и нормами отношений.

Экономика – разъединяет людей собственностью, эгоизмом, агрессией.


Главная идея как главный критерий подчиняет себе и экономику, и государственность, и, как правило, религию. Она заставляет все факторы жизни обслуживать себя, максимизируя только себя.
Этот закон Природы нам изменить не дано.

Поэтому, прежде чем, говорить об объединении людей, хорошо бы понять, каким главным идеям, каким главным оценкам они подчиняются.

Украина апреля 2014-го года – это клоака агрессии со стороны её временных руководителей и их учителей, абсолютное неприятие ими прав на существование людей, лишь слегка отличных от них самих.

Нацизм – это когда одна нация стремится уничтожить другую и эту идею уничтожения ставит во главу своей меры жизни ради своего благосостояния – главной ценности вульгарного (примитивного) либерализма. Как это похоже на войну религиозную за единственность высшей истины, за обладание ею.

Геннадий Мир (Геннадий Мирошниченко)
«Последнее редактирование: 28 Апрель 2014, 10:47:27, Геннадий»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика