Премного благодарен. Не ожидал. Тронут. Спасибо,
Дмитрий Ахтырский!
Отвечаю Вам без проволочки. Таков мой стиль. Но отвечу здесь я в стиле Ярослава. Не обессудьте. Я волен в выборе стиля и начальника! На том держусь и потому хожу сам по себе. Диалектика.
Власть на форуме подобна госвласти тем, что это власть.
Власть архитектора, дирижёра или режиссёра - это власть? то есть - зло? Есть ли принципиальные, онтологические (на уровне добра и зла) отличия между бюрократической и культурной реальностями? Нужны ли коллективные виды искусства, в которых есть иерархическая составляющая? Или только - сетевые (демократические) виды?
Если же речь идет о форуме, находящемся в личной собственности - то мы имеем другую реальность. Он подобен частной квартире.
А если форум - это коллективное творчество и открытая интерактивная система, но со своим творческим замыслом и своим лицом? Если роли в этом коллективе распределяются органично, в зависимости от того, кто и чем хочет и может заниматься? С такой структурой как быть - к чему её отнести, к какому (из двух) типу? Нужны ли такому коллективу выборы, чтобы делить какие-то виртуальные "портфели"? Даёт ли максимальную свободу для творчества структура, если в ней полномочия каждого - это лишь функция его творчества и определяются исключительно содержанием этого творчества? И распределяет эти функции сам творческий процесс, сама жизнь - или такой форум утопия?
Власть как принуждение - следствие мирового грехопадения. В божественной реальности власти нет.
Существует ли власть творческого замысла и власть времени? Не как внешняя и насильственная власть, а как власть творца? Зло или добро власти определяется исключительно по формальным признакам или по содержанию этой власти? Власть архитектора и власть полицейского идентичны ПО СУТИ? Добро от зла отличаются сущностно или формально? Сами слова "власть", "иерархия" переводят явление в разряд зла и греха, или смысловое наполнение этих слов, всегда конкретное?
Но вектор развития человечества должен быть направлен в сторону минимизации насилия.
Он туда и направлен, по моему глубокому наблюдению. Но не является ли свободное прохождение этого пути-вектора именно условием свободы, а любое
идеалистическое насилие над реальностью во имя идеальных абстракций - покушением на свободное прохождение этого пути-вектора? Как связана свобода с ответственностью?
Не знаю, что такое иерархия авторов во времени.
Кто-то остаётся, кто-то - извините. Кто-то велик в глазах потомков, кто-то нет. В глазах современников могло быть всё наоборот и частенько бывало. Это иерархия качеств, выстраиваемая временем или что? Время обладает властью? Кто волен приказать времени? Какова природа власти времени? Как время расставляет всё на свои места (иерархически) - влияют ли на решения времени какие-то голосования или время абсолютный диктатор? Время от Бога или от дьявола? Кто организует жизнь космоса, включая физическую материю? Есть ли власть духа над материей или власть духа - это следствие греха? Аскетизм - зло?
Зависит от того, какого типа форум - общественный или частный.
Других вариантов нет? Форум как творческий коллективный проект - общественный или частный?
Форуму нужен участник. Если нет участника, нет и форума.
Литературе нужен автор и читатель. Безразлично ли - КАКОЙ?
Захватить власть на определенной территории, запереть всех в бараки за колючей проволокой и приковать к компьютерам. Кормить только после написания определенного количества постов.
Нет возражений. Только одно уточнение: где форумной администрации изыскать рычаги, чтобы реализовать этот великий замысел?
Зависит от того, где границы форума. И что они такое.
Там же, где границы письменной речи. Что они такое - я не знаю, но они есть. Без ограничителей не работает не только ни одно искусство (причём, чем жёстче ограничители, тем свободнее автору и читателю: закон жанра), но вообще без ограничителей - ничего не работает. Стоит в нашем мире начать хоть какое-то реальное дело, как неизбежно сталкиваешься с проблемой власти и вынужден брать на себя ответственность за те или иные свои решения, которые не могут нравиться всем и для кого-то непременно будут казаться насилием. Вопрос здесь - в практике или в отказе от практики. Христианское преображение или буддийское отрицание мира - в конечном итоге это вопрос творчества. Если свобода (безотносительно её содержания - как таковая) - цель, это один вектор. Если цель - творчество и преображение, а свобода вытекает из каждой конкретной задачи как условие реализации (в данном мире) этой задачи и эта свобода имеет конкретное содержание - это совсем другая волевая установка.
Как только возникает какой-то проект (дело), так отмахнуться в нашем мире от необходимости ограничивать чью-то свободу нет никакой возможности. Нужно ли браться за дело или отказаться от любого дела в этом мире? Вот, собственно, и весь "бином Ньютона"...
Зависит от степени наркозависимости форума и его администрации.
Или от чувства юмора.
Упразднить.
Тоже ВЫХОД.
Не знаю, живет ли в Вас народ. Может быть, Вы - новый Авраам.
А что такое "народ", "общество"? Это какая-то абстракция, сумма атомов? Или каждое конкретное "я" в "мы", а "мы" в "я" и "мы" состоит из "ты"? Так почему же я не народ? кто же я тогда? Народ где-то отдельно, а я отдельно? или я мордой не вышел?
Каждый из нас - новый Авраам...
Получилось у меня ответить в стиле Ярослава? А хотите я отвечу Вам в стиле... Впрочем, я сам того не хочу.
Желаю быти!