Другие сейчас спорят "часами до хрипоты об искусстве", те, кого в описанное Вами время в колясках возили.
Опыт, зрелость уже не пускают в обильные споры по стержневым вопросам. Своеобразный "инстинкт самосохранения души" приучает к бОльшей закрытости.
В данном случае - просто эти темы перестали волновать. Не только в возрасте дело тут. Кабы так, то и никаких вопросов бы не возникло. (Это не "эссе", а стихотворение в прозе.)
Нить мне тоже нравится. Фотографии здесь лишь "буквы" (сами по себе они не являются искусством и вполне дилетантские). А ветка в целом - это поэзия (так и было задумано), только другими "буквами". Я всю жизнь пытаюсь передать "эту музыку" ("Та же музыка" - есть такая у меня зарисовка), всеми доступными мне средствами. Теперь вот на таком языке попробовал...
Нить завершена. Продолжения её не будет. М.б. потом в другом месте и другими "буквами" всплывёт... Не знаю.
Сочетание участка, леса и "достопримечательностей" - не случайное, это единый поток творчества, человеческого и не человеческого, в гармонии и диалоге: парки вокруг Петербурга - это такое великое искусство, такое великое творческое содружество природы и человека... - идеал (почти).