Поздравляем!
С Рождеством Христовым!

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #61 : 08 Январь 2017, 01:14:37 »
С Рождеством, друзья!

Так получилось, что еще в декабре у меня началась одна переводческая подработка. Иранский художественный многосерийный фильм на библейскую тематику, хронологически - несколько лет до Рождества Христова. Сроки поставили очень жесткие. Но у этого есть и свои плюсы. Именно благодаря интенсивности работы удается полностью погрузиться в процесс: сейчас, без большого преувеличения, могу сказать, что живу и в том, и в нашем времени, - а все происходящее, великие события и великие люди оказываются рядом, живые, со своей болью и радостью, со своим одиночеством.

Любой праздник - это память, это повод почувствовать свою жизнь в контексте истории, почувствовать свою жизнь и себя самого событием, следствия и влияния которого расходятся лучами во все стороны: и в прошлое, и в будущее, и в судьбы других людей. Суть не в том, что ты осознаешь свою важность и значимость, а в том, что все вокруг тебя становится неотделимым от тебя, и ты несешь ответственность за это. Но и получаешь ответ тоже: чувство полноты и жажды жизни, чувство, что ничего не зря, а ты нужен и тебя ждут.

Есть в древнеиндийской лигвистике и поэтике образ светильника, который освещая все вокруг, освещает непременно и себя самого. Мне кажется, творческий свет, что заложен в нас, работает точно так же. А попытка памяти - это тоже вспышка такого света: вспоминая, мы узнаем самих себя.

Это лирическое отступление, а хотела я привести фразу из того фильма, точнее мысль: сейчас не вспомню точную цитату. Буквально вчера ее переводила, опять-таки совпадение.

Мысль о том, что многие пророки и святые были сиротами и вообще одинокими, изгоями среди других людей. Только человек, что рос в одиночестве, знает силу любви. Сердце сироты особенно любо Господу. Такое сердце всей бездной своего одиночества видит Господа и жаждет Его. Одиночество пророков - с одной стороны, тайна творения, но с другой, может быть, это и есть сокровищница, откуда они черпают свою любовь.

Думаю, речь не только о пророках, но об онтологической сущности любви и одиночества - об онтологии личности.

Рождество - это торжество жизни, это ликование надежды. Это запал в начале пути, шум радости, восторг и преувеличение. Это тот запас, который получен в дар - совершенно случайно и вдруг, совершенно ни за что.

Желаю нам, чтобы бездна одиночества, которая хранится и растет даже в самом радостном и светлом сердце, хотя бы иногда исчерпывалась любовью. Чтобы мы были нужны. Хотя бы иногда. Этих минут хватит на целую вечность воспоминаний. А силы нам дадут, пока есть, для чего идти.

Как есть одна индо-персидская пословица: "Смелость человека - помощь от Бога."

Кстати, в процессе перевода наткнулась на то, как персы называют своих самых дорогих, любимых, родных. "Кусочки печени". Просто печенью называют и на хинди, и на фарси - это я слышала.  Но "кусочки печени"  - это услышала впервые. Так что пусть еще все кусочки вашей печени будут здоровы и в хорошем настроении! :)

___________________________________
Красота – это память о лице Бога.
Александра Таран


 
Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика