Поздравляем!
С Рождеством Христовым!

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #61 : 08 Январь 2017, 01:14:37 »
С Рождеством, друзья!

Так получилось, что еще в декабре у меня началась одна переводческая подработка. Иранский художественный многосерийный фильм на библейскую тематику, хронологически - несколько лет до Рождества Христова. Сроки поставили очень жесткие. Но у этого есть и свои плюсы. Именно благодаря интенсивности работы удается полностью погрузиться в процесс: сейчас, без большого преувеличения, могу сказать, что живу и в том, и в нашем времени, - а все происходящее, великие события и великие люди оказываются рядом, живые, со своей болью и радостью, со своим одиночеством.

Любой праздник - это память, это повод почувствовать свою жизнь в контексте истории, почувствовать свою жизнь и себя самого событием, следствия и влияния которого расходятся лучами во все стороны: и в прошлое, и в будущее, и в судьбы других людей. Суть не в том, что ты осознаешь свою важность и значимость, а в том, что все вокруг тебя становится неотделимым от тебя, и ты несешь ответственность за это. Но и получаешь ответ тоже: чувство полноты и жажды жизни, чувство, что ничего не зря, а ты нужен и тебя ждут.

Есть в древнеиндийской лигвистике и поэтике образ светильника, который освещая все вокруг, освещает непременно и себя самого. Мне кажется, творческий свет, что заложен в нас, работает точно так же. А попытка памяти - это тоже вспышка такого света: вспоминая, мы узнаем самих себя.

Это лирическое отступление, а хотела я привести фразу из того фильма, точнее мысль: сейчас не вспомню точную цитату. Буквально вчера ее переводила, опять-таки совпадение.

Мысль о том, что многие пророки и святые были сиротами и вообще одинокими, изгоями среди других людей. Только человек, что рос в одиночестве, знает силу любви. Сердце сироты особенно любо Господу. Такое сердце всей бездной своего одиночества видит Господа и жаждет Его. Одиночество пророков - с одной стороны, тайна творения, но с другой, может быть, это и есть сокровищница, откуда они черпают свою любовь.

Думаю, речь не только о пророках, но об онтологической сущности любви и одиночества - об онтологии личности.

Рождество - это торжество жизни, это ликование надежды. Это запал в начале пути, шум радости, восторг и преувеличение. Это тот запас, который получен в дар - совершенно случайно и вдруг, совершенно ни за что.

Желаю нам, чтобы бездна одиночества, которая хранится и растет даже в самом радостном и светлом сердце, хотя бы иногда исчерпывалась любовью. Чтобы мы были нужны. Хотя бы иногда. Этих минут хватит на целую вечность воспоминаний. А силы нам дадут, пока есть, для чего идти.

Как есть одна индо-персидская пословица: "Смелость человека - помощь от Бога."

Кстати, в процессе перевода наткнулась на то, как персы называют своих самых дорогих, любимых, родных. "Кусочки печени". Просто печенью называют и на хинди, и на фарси - это я слышала.  Но "кусочки печени"  - это услышала впервые. Так что пусть еще все кусочки вашей печени будут здоровы и в хорошем настроении! :)

___________________________________
Красота – это память о лице Бога.
Александра Таран

ОнлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
« #62 : 07 Январь 2018, 01:03:19 »
Поздравляю всех с Рождеством!

Искал чем поздравить и понял, что Рождество лучше всего выражается песнями. Вот, по-видимому, самая известная: "Ночь тиха." Здесь монахини поют только  первый куплет, зато на разных языках.

Глядя на монахинь, возник вопрос: почему это не Международный Женский День? Ведь он показывает, на что способна женщина! Так что дамам причитается еще дополнительное поздравление!

Слово - это вышивка по ткани молчания.

« #63 : 07 Январь 2018, 01:21:46 »
Рожденье Бога в человеке
и человека образ в Боге,
времён раскинутые реки
и ввысь бегущие дороги,
звезда в яслях – над преисподней
земные Матери ладони.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

« #64 : 07 Январь 2018, 14:03:22 »
С Рождеством Христовым Всех!!!

Свобода не просто право, а обязанность каждого

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
« #65 : 07 Январь 2018, 15:39:39 »
С Рождеством Христовым, друзья!

Валюсь с ног, вторые сутки на них. Километров 30 оттопал, наверное. Вперве отстоял четыре красивые праздничные службы, видел потрясающий вертеп, привезённый настоятелем храма из Вифлеема... Даже живые вертепные животные были. Однако.

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв

« #66 : 07 Январь 2018, 18:59:11 »
 Поздравляю всех с праздником Рождества Христова! Любви и радости, мира и терпения.


« #67 : 08 Январь 2018, 23:12:01 »
Присоединяюсь к поздравлениям (пусть и с некоторым опозданием).

С Рождеством Христовым!

А сегодня православные христиане отмечают Собор Пресвятой Богородицы. Этот праздник как бы продолжает собою Рождество.

Всем благословение и Покров Небесной Матери!


Дух дышит, где хочет

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
« #68 : 09 Январь 2018, 08:10:35 »
Этот чудный вертеп привезён из Вифлеема этой зимой и установлен во дворе храма Рождества Христова в Краснодаре. Очень красиво и трогательно.

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика