Индия - мир в миниатюре
С Днем Рождения, Мохандас Карамчанд Ганди.

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

В 2007 году ОНН был учрежден всемирный праздник - "Международный день ненасилия". На самом деле, в сердце своем наша Земля уже давно празднует 2 октября  - день рождения Мохандаса Карамчанда Ганди.

В то время, как Германию опьянял Гитлер, в России бушевал Сталин, в Индии искал истину Ганди. В Индии второе октября - государственный праздник, выходной.

Индийский народ любит одаривать титулами любимых личностей. Если человеку присваивается титул, то человек становится махатмой - великой(маха-) душой (атма). Например, поэта-рамаита Тулсидаса (наиболее известное произведение - Рама-чарита-манас - "Океан деяний Рамы") индийцы называют "го-свами" - хозяин коров, то есть по сути человек, обладающий всем самым ценным и защищающим это. И если говорят "го-свами", все сразу понимают, что речь идет о Тулсидасе. У Ганди два титула - "баап", что значит "отец" (Джавахарлала Неру, в свою очередь, все называют "чача" или "кака", что значит "дядя") и "махатма". Махатмой впервые Ганди назвал поэт Рабиндранат Тагор, однако Ганди сам никогда к себе этот титул не применял.

"В этом маленьком, физически слабом человеке, было что-то твёрдое, как сталь, несокрушимое, как скала, что-то такое, с чем не могла совладать никакая физическая сила, как бы велика она ни была… Он обладал каким-то царственным величием, внушавшим окружающим невольное почтение… Он говорил всегда просто и по существу, без лишних слов. На слушателей действовала абсолютная искренность этого человека, сама его личность; казалось, в ней сокрыты неисчерпаемые источники внутренней силы… Обретя внутренний мир, он излучал его на окружающих и шёл по извилистым путям жизни неустрашимо, твёрдым шагом."
     — Джавахарлал Неру

Действительно, Ганди истинный индиец в том плане, что все свои убеждения мгновенно проверял на практике. Его жизнь и его убеждения, его теория - не разрывны. Его поступки и есть его мысли. Один из его афоризмов: "Когда то, что ты говоришь, совпадает с тем, что ты думаешь, а также с тем, что ты делаешь - это и есть настоящее счастье". Поэтому, чтобы понять "теорию" Ганди лучше всего читать книги о его жизни. Он написал и свою "автобиографию", думаю, ее можно без особого труда скачать в Интернете. Называется книга - "Моя жизнь".

С некоторого момента Ганди стал практиковать "день молчания": раз в неделю Ганди соблюдал обет тишины, посвящал свое время исключительно размышлениям, чтению и изложению своих мыслей в письменном виде. Ганди всю жизнь строил, собирал самого себя, воспитывал самого себя, требовал с самого себя. М.К. Ганди - наверное, один из самых пронзительных образов учителя, педагога, наравне с Сократом. Ганди не был ни политиком, ни тем более революционером, он был великим учителем, поэтому и смог добиться поставленных целей гораздо эффективнее и гораздо более безболезненно. (Хотя конкретных, итоговых целей у Ганди и не было. У него были идеалы и путь к ним.) Конечно, на эти результаты повлиял и человеческий фактор многих других людей, в большей мере политиков и революционеров, нежели мудрых учителей. Однако, если бы не буфер любящего, отеческого сердца Ганди, вообще не известно, какие раны бы претерпела Индия (имею в виду Индию в целом, вместе с Пакистаном и Бангладеш) в борьбе за свою самостоятельность, поскольку такая борьба обострила все дремавшие прежде конфликты и обиды: на религиозной, этнической, классовой почве... Любая борьба - это всегда болезненное состояние. Организму страны в такие минуты больше нужен не воинственный, бесстрашный лидер (ведь в состоянии ажиотажа воинственность и так обостряется), но заботливый, внимательный, сочувствующий родитель. К сожалению, Индии было не избежать участия в этой борьбе. Революция поневоле.

Интересно, что насколько Ганди был гениальным учителем, настолько он был бездарным адвокатом. Именно на эту профессию он уезжал учиться в "туманный Альбион". По возвращении в Индии после окончания учебы Ганди умудрился проиграть дело одного знакомого их семью, практически заранее обговоренное и решенное в его пользу! После этого провала и до отъезда в юго-восточную Африку Ганди работал учителем начальной школы... Думаю, реши бы Ганди стать профессиональным политиком, его ждал бы такой же провал. Хотя всю свою жизнь потом Ганди выполнял и обязанности адвоката и обязанности политика. Но фундамент предполагался другой. Этот опыт всем бы политикам, да и людям, увлеченным вопросами политики, на вооружение: судьба сама показывает на выдающихся примерах, с чего надо начинать любые перемены. Иначе эти перемены в сухом осадке будут бездарны, в корне ничего не изменят.

В одной книге-биографии, посвященной М.К.Ганди, я прочитала такую фразу (привожу приблизительно, потому что книга сейчас за 6000 км от меня, а цитата ко всему еще и на английском была). "У Ганди был удивительный феномен: любой, даже слабый, по природе совсем не смелый человек, рядом с Ганди становился героем."

В заключении хочу просто привести несколько знаменитых афоризмов Махатмы Ганди:

"Око за око" - и мир ослепнет!

Индуизм - поиск истины ненасильственным средствами.

Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире.

Если хочешь перемену в будущем — стань этой переменой в настоящем.

Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным.

Бесстрашие обязательно для развития других благородных качеств. Разве можно без мужества искать истину или заботливо хранить любовь?

В вопросах совести закон большинства не действует.

Для того, чтобы добиться своего благополучия, Британии потребовались ресурсы половины планеты. Сколько же нужно таких планет, чтобы того же самого уровня благополучия достигла Индия?

Как только поверишь в то, что достиг идеала, дальнейшее развитие приостанавливается и начинается движение вспять.

Любовь никогда не требует, она всегда дает. Любовь всегда страдает, никогда не выражает протеста, никогда не мстит за себя.

Маленькое тело, обусловленное духом и воодушевленное неугасимой верой в свою миссию, может изменять ход истории.

Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность.

Мой патриотизм — это не замыкание на одной нации; он всеобъемлющ, и я готов отказаться от такого патриотизма, который строит благополучие одной нации на эксплуатации других.

Надо знать, когда действовать и когда воздержаться от поступков. Действие и бездействие в этих обстоятельствах сродни и отнюдь не противоречат друг другу.

Найди цель, ресурсы найдутся.

Нас погубят — политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы.

Не будь у меня чувства юмора, я давно бы покончил с собой.

«Нет», сказанное с глубокой убежденностью, лучше, чем «Да», сказанное только для того, чтобы обрадовать или, хуже того, чтобы избежать проблем.

Открытое разногласие — часто — признак движения вперёд.

Обманщик в конечном счете обманывает самого себя.

Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться.

Трус не способен проявить любовь, это прерогатива храброго.

Умение прощать — свойство сильных. Слабые не прощают.

Ценность идеала в том, что он удаляется, по мере того как мы приближаемся к нему.

Человек — хозяин собственной судьбы в том смысле, что у него есть свобода распоряжаться своей свободой. Но к чему это приведет — человеку неизвестно.

Победа достигнутая насилием — равносильна поражению, ибо краткосрочна.



С Днем Рождения, Мохандас Карамчанд Ганди. Мир, в котором жил Махатма Ганди, - это уже не мир, в котором такого человека никогда не было. Жизнь, явление Ганди в нашем мире - в первую очередь надежда, благодаря которой только и возможны подвиги и чудеса. Спасибо! Еще один афоризм, гениально отражающий, почему воздух истины всегда сильнее тугоплавкой стали зла и лжи:

"Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь."

___________________________________
Красота – это память о лице Бога.
Александра Таран
«Последнее редактирование: 08 Декабрь 2014, 09:09:44, ВОЗ»

С Днем Рождения!
Несколько моментов из жизни.













Ганди на пути к Ноакхали 1946


Во время последней голодовки.




Чаплин и Ганди.





«Последнее редактирование: 03 Февраль 2015, 00:21:23, Ярослав»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика