Диалог культур
Культурные традиции Запада и Востока — перспективы интеграции

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Проблема интеграции культурных традиции  - тема и актуальная, и вечная.
К ней обращались многие мыслители,  сравнение их подходов может быть  небесполезным и сегодня.
В 2005 году я написала текст, посвященный сравнительному анализу психологической и социально-философской трактовки этой темы, выбрав концепции К. Юнга и Л. Карсавина, - одного из забытых ныне русских философов рубежа XIX-ХХ вв.
Предлагаю его Вашему вниманию.
 


ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
 Судя по отсутствию дополнений к этой теме за 9 лет её существования, перспективы интеграции Запада и Востока не слишком обнадеживающие. ;D Позволю себе вольность использовать эту тему для разных заметок на тему сопоставления Запада и Востока. Нашел хорошую заметку на тему которая меня всегда интересовала: почему западные люди не понимают Сурикова. Не думаю, что заметка исчерпывает тему и даже не думаю, что в ней все правильно, но вопрос исследован всерьез - хочется сказать: "Всегда бы так!".

Слово - это вышивка по ткани молчания.

Судя по отсутствию дополнений к этой теме за 9 лет её существования, перспективы интеграции Запада и Востока не слишком обнадеживающие.

Есть и другие варианты причины молчания:
- заглавный текст темы;
- не понятно, что подразумевается под "интеграцией".

Прежде чем говорить об интеграции (синтезе), нужно понять и цель, и путь к этой интеграции (синтезу). А вот этой проблематике у нас уделено немало развёрнутых тем, в нескольких разделах. На мой взгляд, речь в данной теме (спасибо, Андрей, что извлекли её на свет) лучше вести о диалоге, о путях и способах взаимопонимания Запада и Востока. Сама же интеграция - как единое целое - Запада и Востока, по-моему, может порождать только химеры. Это сродни интеграции мужчины и женщины...

К слову, заглавную статью темы я одолеть так и не смог - стилистически. Но количество скачиваний - впечатляет, значит есть люди, которым такой язык понятен и проблема интересна. Жалко, что Ирина Николаева перестала принимать участие в жизни нашего ресурса.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
Я тоже не понимаю, зачем культуры интегрировать и как это вообще возможно (вот как давить не свою культуру - этому человечество научилось). Припоминаю, что лет 10-20 это была популярная идиома в отечественном гуманитарном дискурсе. Помнится была еще какая-то тематика о "преодолении культурной пропасти", по поводу которой я даже где-то высказался. Надо просто проявлять дружелюбный интерес друг к другу, учиться понимать друг друга и жить по-соседски. На бытовом уровне так оно и происходит, а в культурологических дискурсах возникают какие-то искусственные постановки. Мужчина и женщина, кстати, не так уж плохо в семью интегрируются - было бы желание.

Слово - это вышивка по ткани молчания.
«Последнее редактирование: 02 Апрель 2019, 17:07:48, Золушка»

Я тоже не понимаю, зачем культуры интегрировать и как это вообще возможно

Американский "плавильный котёл", например. Т.е. космополитизм. Или европейский мультикультурализм. Это варианты интеграции, которые приводят к обеднению, унификации и нивелированию культурных ликов, а не к их взаимному обогащению и раскрытию за счёт общения в общей семье. К слову, советский проект показал принципиально иную форму интеграции культур. Без их умаления в одном государственном организме. Да и опыт Российской империи очень отличался для национальных составляющих её от опыта других колониальных империй.

Мужчина и женщина, кстати, не так уж плохо в семью интегрируются - было бы желание.

Я имел в виду интеграцию в одного человека (вектор к стиранию половых различий в одном абстрактном человеке явлен уже воочию в неолиберальном глобальном проекте). Семья - это не интеграция мужчины и женщины (человека "семья" не существует), но их общение и союз. Союз - ключевое слово. В  определённом смысле, семья и есть "советский союз".  }[{]

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
Американский "плавильный котёл", например.

Я не думал, что это можно назвать интегрированием. В американском "проекте" национальная культура рассматривается как личное дело каждого, а собственно американская культура сводится к коду общения. Национальная культура скорее отрицается, чем интегрируется. Казалось бы при таком подходе национальные культуры должны просто растворятся и исчезать. Так  и происходит у американцев третьего-четвертого поколений, но в силу постоянного потока мигрантов реальная картина очень пестрая.

Модель Европейского союза в принципе тоже ничего не интегрирует, это просто форма договорных отношений, тесный союз. Из того, что я видел, канадская модель ближе всего к тому, что можно назвать интеграцией. При этом национальная культура редуцируется к языку, национальной кухне, одежде, танцам и т.д. При этом все живут как бы на двух уровнях: свой, национальный в местной общине и уровень члена общества, на котором национальная принадлежность теряется. Любопытно, что одна из причин того, что государство поддерживает национальные культуры - это доказанная корреляция между успехами детей в школе и их дошкольным развитием в среде родного языка своей семьи. В Канаде родителям официально рекомендуют говорить с детьми на родном языке.

Автор статьи явно не такую интеграцию имела в виду, а некий глобальный футуризм.

Слово - это вышивка по ткани молчания.

Андрей, я имел в виду идейный вектор космополитизма и мультикультурализма. Это вектор на интеграцию культур во что-то общее-единое, в котором стираются границы между культурами (так или эдак). Повторяю - это идейный вектор, а уж что получилось на практике - другой вопрос. Как с советским интернационализмом, кстати: идейно провозглашалось одно, а на практике получилось нечто иное. На мой вкус, более привлекательное и способствующее национальному культурному росту и культуре общения, нежели космополитизм и мультикультурализм. Подозреваю, что причина в разном стиле многовекового имперского строительства на Западе и в России. Этот опыт вошёл в плоть и кровь и подстроил под себя идеологию.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика