Искусство слова
Повести Сергея Сычёва

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
« #1 : 25 Апреля 2012, 16:01:16 »
Сергей Сычев. Хороводы (повесть)

Прим. ред.
Опубликовано в Библиотеке Замка:


Сергей Сычев
"Хороводы"


Там же можно скачать файл с текстом повести в форматах doc и pdf

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв
«Последнее редактирование: 08 Октября 2013, 10:53:57, ВОЗ»

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
« #2 : 25 Апреля 2012, 16:10:37 »
Сергей Сычев. Имя (повесть)

Прим. ред:
опубликовано в Библиотеке Замка:


Сергей Сычев
"Имя"


Там же можно скачать файл с текстом повести в форматах doc и pdf


Также см. в Библиотеке:
"Найти своё Солнце" (рецензия на книгу "Имя")
Алексей ГОРОБЕЦ,
член Союза писателей России,
лауреат премии им. Михаила Булгакова.

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв
«Последнее редактирование: 08 Октября 2013, 10:54:37, ВОЗ»

« #3 : 05 Октября 2012, 23:37:53 »
Сергей, обе повести нашли читательский отклик в моей душе. Пользуясь случаем, ещё раз рекомендую всем нашим читателям прочесть их: не так много есть современной прозы такого уровня, ваше время не будет потерянным.

Обе повести очень кинематографичны (пластичны): на мой взгляд, это почти готовые киносценарии. Если бы нашёлся режиссёр, взявшийся за их экранизацию, он бы не прогадал с выбором материала. Если бы, конечно, ему удалось обойти (обмануть) денежную цензуру (что весьма сложно)...

"Хороводы" не совсем ровный по плотности текст, но есть там куски высшей пробы: например, сценка в кабинете директора Латочкина с Комаристым и заместителем по быту, - высший пилотаж!
Но если бы не было повести "Имя", я бы, наверное, не стал здесь лезть со своим читательским впечатлением...

"Имя" - это что-то подлинное, что-то настоящее по-настоящему. И не только потому, что там сам автор подлинный, настоящий, но и потому (и наверное, именно благодаря этой подлинности авторской), что в читателе этот текст будит что-то очень глубинное, очень настоящее - и как в человеческой личности (единице), и как в русском человеке (часть чего-то большого, соборного, национального, несказанного).

Всё в этой повести к месту, нет ничего надуманного: и язык, и сюжет, и образы. Всё ненавязчиво, нет никакого резонёрства. Философская и мистическая составляющая не кричит о себе, не выпирает, но просвечивает из ткани житейской: это и есть подлинный реализм. Вернее - реальность. Даже "счастливый благополучный конец" (прямо по-американски!) не мешает, смотрится органичным, некричащим... В любом другом тексте и у любого другого автора такой финал мог бы испортить целое, а тут - не портит. В этом секрет художественности, расслаивать его на составные нет смысла.
Мне вспомнились "повести Белкина", особенно "Метель" (редко бывает судьба так сказочно благополучна, но ведь бывает!). По духу (и по замыслу, и по кажущейся простоте) "Имя" очень близко к пушкинским "повестям Белкина", а это самая высшая проба самого высшего качества.

"Имя", "Ты придёшь ко мне умирать", "Иду за ней" - это очень подлинное, очень твоё, Сергей. Самое глубокое, самое настоящее. Так чувствую. (Джон До - другой пласт совсем, параллельный, тут сравнивать нельзя.) Все остальные тексты - вне зависимости от их качества литературного - немного ещё "вокруг да около", а эти три - в самую сердцевину...


P.S. Маленькая ложка дёгтя: корректору, который допустил в печать тексты с таким количеством синтаксических ошибок, жирная двойка. Меня как читателя такие небрежности раздражают, мешают сосредоточиться. Я понимаю, что не так много читателей (особенно теперь), кто видит ошибки и мучается от них. Но эти немногие дороги, и лишний фактор раздражения совершенно не нужен. Грамматику, как уголовный кодекс, мы должны чтить. А в наше время крушения всех норм и всех дисциплинирующих сдержек - тем паче: сейчас даже грамматика приобретает сакральный смысл, знаковый.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

« #4 : 27 Октября 2012, 21:21:32 »
     Добрый день, Сергей!
   Прочла Вашу повесть "Имя", спасибо за читательское удовольствие. Необычная, запоминающаяся проза. Образы яркие и узнаваемые, все со своими изюминками. Сюжет уверенно ведет за собой, не даёт заскучать. Но не этим растревожила меня повесть.
   С первых строк меня не покидало ощущение внутреннего родства "Имени" с "Нарциссом и Гольдмундом" Гессе. За внешней формой авантюрного романа-путешествия у Гессе и модного нынче романа о дауншифтинге у Вас спрятаны вопросы вечные и жизненно важные для каждого человека. "Кто я?" И как эхо: "Как ты будешь умирать, если у тебя нет матери?"
   Поиск главным героем своего имени - это поиск своего пути, своего призвания. Имя - одно из главных Слов о человеке. Имя - способ соединить земную любовь матери к сыну с высшей задумкой Отца о Сыне. Имя - ключ к двери, ведущей к себе. Этот путь к себе не заказан никому - ни самым сильным и успешным, ни малым и слабым. Отец любит всех, для него каждый дорог и незаменим. Тихая, спокойная уверенность в том, что без любого из нас мир не полон - послевкусие, которое осталось после чтения "Имени". Спасибо!
                                                                                                        Елена.


ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
« #5 : 29 Октября 2012, 16:24:14 »
Здравствуйте, Елена!
Огромное Вам спасибо за такой потрясающий читательский комментарий. Именно потрясающий, поскольку меня потрясли глубина проникновения Вами, как читателем, в текст «Имени» и сделанные Вами параллели и выводы. Ради этих минут, по сути, я и писал «Имя». Не удивить читателя фантазией автора и увлекательным сюжетом, а прожить всё описанное самому, а затем  предложить читателю сделать это же. Самое удивительное и радостное для меня – то, что каждый читательский отклик, подобный Вашему или отклику Ярослава, дополняет «Имя» новыми оттенками, вносит в повествование  от каждого читателя частичку чего-то своего, обогащает уже написанное.
Мне кажется, что такие отклики становятся неотъемлемой и полноправной частью художественного произведения, дополняя его новыми красками и новыми оттенками душевного восприятия описанного.
Спасибо Вам.

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв
«Последнее редактирование: 29 Октября 2012, 17:31:39, Сергей С.»

« #6 : 11 Января 2013, 17:57:21 »
   Сергей, доброго дня!
   Пока прочитал только повесть "Имя". Обещаю, что в ближайшее время прочту и остальные повести. Правда, понятие "ближайшее время" звучит здесь немного в относительном контексте - я так устроен, если мне что-то очень нравится, то скорость чтения у меня падает. Начинаю читать медленно, наслаждаясь самим ритмом, музыкой текста.
   Так случилось и с повестью "Имя". Начало заинтересовало, зацепило, но еще не настолько, чтобы "выпасть в текст из времени". Но когда история главного героя повести довела меня до его встречи с летчиками - вот тогда-то "оно" со мной и случилось. Летчики (и все те, кто рядом с ними) - они настолько реально выписаны (особенно почти мистическое "ничегонеделание" обслуживающего состава)  - это с одной стороны (я знаю, что говорю, как сын военного летчика все детство проведший по военным гарнизонам), с другой - особенная глубина, этакая потусторонняя изюминка, что появляется в героях повести и в главном герое именно с этого момента (на мой субъективный взгляд). То есть, с одной стороны предельная обыденная узнаваемость героев, с другой - то, что делает их всех глубоко индивидуальными, непохожими ни на что бывшее ранее. То, что приближает обыденный образ к метапрообразу. И самое интересное: у всех других персонажей повести "до летчиков и после" появляется внутренний объем и особый смысл. Вот, примерно так.
   Концовка хорошая. Именно такая концовка и должна быть для такой повести! И последнее - вовремя чтения меня не покидало ощущение какого-то глубокого внутреннего родства "Имени" с моим "Капитаном Брамы". Хотя, казалось бы, разные стили. Тем не менее.
   Огромное спасибо, Сергей!     

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 13 Января 2013, 09:55:14, ВОЗ»

« #7 : 13 Января 2013, 10:11:52 »
меня не покидало ощущение какого-то глубокого внутреннего родства "Имени" с моим "Капитаном Брамы"
Меня тоже это поразило больше всего. Причём, это родство не поддаётся сознательному анализу, что особенно ценно. На уровне сознания сближает: мастерское умение обоих авторов рисовать такие живые портреты героев, что им сразу же веришь и запоминаешь эти лица навсегда, а также "обыденность с потусторонней изюминкой" (лучше не скажешь). Но это на уровне сознания, а внутреннее родство тут гораздо глубже...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 13 Января 2013, 19:15:00, Ярослав»

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
« #8 : 14 Января 2013, 08:14:48 »
Спасибо, Вадим, за тёплую и очень интересную оценку "Имени".  Я уже говорил о том, что такие читательские комментарии обогащают произведение и делаются его неотъемлемой частью, дополняя новыми оттенками смысла. Особенно ценно для меня, что такие комменитарии продолжают открывать произведение и для самого автора. Удивительный, почти непостижимый процесс коллективного созидательного, свидетельствующий о том, что автор лишь даёт начало жизни произведению, а дальше у него - своя жизнь и своя судьба, которые лишь зависят от того наполнения, что смогло вдохнуть в произведение творческое озарение автора.
Никогда не причислял себя к писательским группам и всегда отмахивался от попыток проведения аналогий между моим творчеством и творчеством других авторов, не видя достаточной близости с кем-либо. И вот впервые я столкнулся с тем, что как-то сразу ощутил родство своей прозы с прозой другого автора, то есть с твоей, Вадим (мне бы хотелось говорить на "ты", если не будет возражений). Думал сразу сказать об этом, да выпустил мысль из головы, но вы с Ярославом и без меня это сказали, лишь подтверждая правоту моих ощущений. Удивительное состояние. Это не описать внеешними признаками. Это где-то глубоко внутри.
Ещё раз спасибо, Вадим, за глубокий и содержательный комментарий. За лётчиков отдельное спасибо!

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв

« #9 : 14 Января 2013, 20:22:02 »
 
Вадим (мне бы хотелось говорить на "ты", если не будет возражений)
   Сергей, никаких возражений. Только "ЗА".

Дух дышит, где хочет

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
« #10 : 16 Июля 2014, 08:16:11 »
О.Сергий, о котором я однажды уже писал в Замке, благословил на приобретение нескольких экземпляров "Имени" для приходской библиотеки. Вчера с просьбой об этом мне позвонила  знакомая из приходского актива. По мнению о.Сергия, это православная по духу книга, написанная безусловно православным автором. Подумалось: может и не зря всё было в моей жизни?..

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
« #11 : 16 Июля 2014, 08:30:32 »
И ещё об этом...

В поисках ответов на сложные вопросы жизни поймал себя на том, что читаю по памяти собственную повесть, и (так неожиданно) это чтение вдруг что-то проясняет в моей голове...

Повод возвратиться к написанному )))

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв

« #12 : 16 Июля 2014, 08:56:19 »
Сергей, не поверишь (а почему не поверишь, наверное - уже - поверишь), я сегодня только с утра вспоминал "Имя"... Даже не знаю, почему. Не просто вспоминал, а проживал некоторые эпизоды отчётливо... Открываю Замок - и тут твоё сообщение как раз об этом!

Удивительно...

С о.Сергием я согласен. Не знаю, православная ли нет, но что христианская по духу эта повесть - точно. Впрочем, там часовенка в эпилоге... Ну значит, православная)))

Рад, что ты вспомнил, что ты писатель.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
« #13 : 16 Июля 2014, 10:09:08 »
Сергей, не поверишь (а почему не поверишь, наверное - уже - поверишь), я сегодня только с утра вспоминал "Имя"...
  Поверю, Ярослав ))) Я тоже сегодня утром вспоминал, на остановке, в ожидании троллейбуса. Даже точное время могу назвать - 6-45 - 6-50 мск.
Даже не знаю, почему.
  Это где-то между строк )))

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика