Две истории про курёж.
1.
Курить меня научили ещё на Севере, лет 5-6 мне тогда было.
Соседские ребята - трое братьев - построили ледяной дом.
Искусно, мастерски. Мебель вылепили из снега и превратили в ледяную.
Какие-то домашние бытовые мелочи приволокли, дом сразу стал обжитым.
С этими парнями - они считались "хулиганами" - мне нельзя было, да и не хотелось,
дружить. Но участие в строительстве принимал и мой друг Андрейка,
на этом основании и я была впущена в жилище как Андрейкина гостья.
Что-то вкусное мне дали, затем пацанва стала курить, но курева было мало.
Все знали, что мои родители - курящие, поэтому добыть курёж предложили мне.
Кражу папирос "Беломор-канал" я совершила как-то уверенно и буднично: пришла домой, взяла
папиросы и ушла.
Тогда и мне дали попробовать - забавы ради. Показали, как нужно затягиваться. (без этого -
"только табак зря переводить"). Всё было, что должно было быть: головокружение, рвота, горечь.
Мальчишки, надо сказать, даже не смеялись (хотя явно собирались) - они испугались, помогали мне,
поддерживали, умыли. Долго говорили о крепкой дружбе, и что друзей выдавать нельзя.
Я их не выдала. Наоборот. Ещё несколько раз в ту зиму утаскивала из дому папиросы
(никогда никто не обнаружил пропажи: папа думал, что мама выкурила, мама - что папа.)
Весной дом наш растаял, такой обжитой, такой тайный и уютный. Он таял в буквальном смысле
на глазах, мы были внутри почти всё время его таяния, даже мальчишки едва не расплакались.
Мы расстались на всё лето. Осенью мы с Андрейкой в школу пошли, в первый класс.
Едва дождавшись снега, братцы эти снова слепили халабуду. И наши курения возобновились...
Учительница моя была - красивая, молодая, внимательная и с педагогическими порывами.
Однажды она вызвала меня после уроков в учительскую (событие само по себе и пугающее и
заслуживающее уважения...) Проникновенно спросила, глядя в глаза: "Таня, ты виновата передо мной?"
Дрожащим голосом я подтвердила: виновата. "В чём, Таня?" "В том, что... курила." - слёзы.
- "Что-о-о?" Оказывается, о курёжках никто не знал. Зря я решила, что кто-то из нас всех
заложил... Меня собирались ругать за что-то другое, мелкое... Мало ли за что.
А теперь - началось по полной программе: родителей - в школу. "Как тебе не стыдно, ты же -
октябрёнок." и т.п. Совершенно не помню, выдавили из меня предательство или я как-то выкрутилась.
По характеру, по идее, должна бы была взять вину на себя. Случалось такое. Но не исключено, что
выдала ребят. Обещание не курить пришлось дать. До седьмого или восьмого класса я не курила,
гордо отвечая : "Я бросила", если кто-то подкатывался с предложением закурить.
2.
Было время такое, когда с сигаретами во всей стране большой напряг был. Шушукались, что кто-то
их скупил все и обогатился потом несказанно. Сигареты продавались по карточкам, которые выдавали
в ЖЭКах. На каждого члена семьи, включая младенцев. Водка, кстати, тоже. Некурящие и непьющие
семьи делали немудрёный бизнес. Курящие и пьющие ругались и покупали необходимое втридорога,
где только могли. У таксистов, например, всегда можно было купить и выпивку и табачок...
В этот период меня с маленькой Томкой устроили в престижнейший дом отдыха литераторов. Эта лафа
отрабатывалась тем, что там я присматривала и ухаживала за престарелой творческой дальней
родственницей. Сигарет мне с собой дали мало. Дома я как-то выкручивалась. В доме работала
система табачной взаимопомощи, всегда можно было у кого-то стрельнуть. А на отдыхе круто мне
пришлось. Как-то славным таким летним вечерочком, уложив Тошку, вышла на аллею совершенно
одуревшая от желания закурить. Вспомнилось студенчество, тогда незазорно было и бычок
промыслить, обжечь его края во избежание заразы... Я начала искать окурки - около скамеек,
у фонтанчиков. Но это был чистенький пансионат, с хорошими дворниками-уборщицами.
Не было бычков. Отчаяние. И вдруг. Да, прямо на тропинке. Крупный. От хорошей дорогой сигареты.
Прицелилась. Но. Показалась интеллигентная компания, негромко разговаривающая о высоком
и нетленном. Нужно было переждать. Стыдно же. От компании приотстал импозантный седовласый
красавец. Мечта, не мужчина. Слегка захромал, нагнулся завязать шнурок...
Когда он догнал своих, я вылетела на тропинку, но "моего" бычка там уже не было...
На другой день после моего жалобного звонка дарлинг привёз свою трубку и немного табака.