Здравствуйте, Владимир Игоревич!
Спасибо за Туве Янссон - очень люблю её.
Хочу замолвить слово за "Черную курицу". Я сейчас уже и не помню, в каком возрасте я её услышала, мне её прочла бабушка. Но, если учесть, что самостоятельно я читаю лет с пяти, то получится как раз "от 3 до 6"
Те уроки с тех пор со мной: предавать доверившихся - грех ( это теперь я так формулирую, а тогда, в детстве, просто рыдала и чувствовала, что так поступать НЕЛЬЗЯ ). И второй урок: только то, чего добился сам, что добыл в трудах - ценно и никуда от тебя не денется, а что легко пришло - легко уйдет, ни уму, ни сердцу. Но это, конечно, мои детские впечатления, не более. В вопросах формирования библиотеки я Вам абсолютно доверяю.
а вот с Погорельским и Одоевским меня сомнения одолевают. Уж очень это "головные" вещи, т. е. насквозь придуманные
Про Одоевского согласна. Но тут у меня вот какого рода соображение. Может быть, для нынешних детишек, осваивающих компьютер раньше азбуки и таблицы умножения, именно загадки механических игрушек будут чем-то диковинным. Вот ведь сюрприз - оказывается, музыка может воспроизводиться не привычным нажатием кнопки, а сложным взаимодействием механических молоточков и пружинок!
Но это,повторюсь, мое личное, пусть останется факультативом.
Вот еще вопрос, Владимир Игоревич. Есть у Катаева повесть "Волшебный рог Оберона". Конечно, не без "примет времени", но живая. И в этом же ряду - "Кондуит и Швамбрания" Кассиля. Как Вы к ним относитесь?
Может, стоит сначала пообсуждать вопрос в личных сообщениях? Как Вы?
Согласна.