Кавказ: история, мифы, предания, эпос
Фильмы о Кавказе

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #1 : 22 Январь 2012, 13:56:18 »
Джигиты императора. Часть 1

https://youtu.be/OJ6rp2f1JlQ

Часть 2

https://youtu.be/RcTjwuNSi6I


Часть 3

https://youtu.be/ypttqgXqB2E

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…
«Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2015, 17:21:27, ВОЗ»

Аланы. Дорога на Запад

 http://tabol.ru/news.php?newsid=23

Производство: "НАРТ-АРТ СТУДИЯ"

режиссер: ТЕМИНА ТУАЕВА

автор сценария: РУСЛАН БЗАРОВ

оператор: АЛЬБЕРТ БЗАРОВ

Год выпуска: 2007

Продолжительность: 1:31

Объем: 77 Mb

Фильм посвящен аланскому феномену в европейской истории, теме единства исторических судеб и неразрывности культурных связей народов Европы и России.

Древний индоевропейский народ с кавказской родиной, аланы одни из немногих участников Великого переселения народов сохранили до наших дней свою идентичность, родной язык и культуру, в тоже время бесспорен их вклад в раннесредневековую европейскую историю, в формирование военно-технических, идеологических, ономастических особенностей европейской культуры.

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…
«Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2014, 00:58:37, ВОЗ»

« #3 : 14 Март 2012, 20:26:47 »
Художественный фильм "Горянка".

Сценаристы: Расул Гамзатов, Ирина Поплавская
Режиссер: Ирина Поплавская
Оператор: Анатолий Николаев
Композитор: Мурад Кажлаев
Художник: Анатолий Кузнецов
Страна: СССР
Производство: Мосфильм
Год: 1975
Премьера: март 1977
Актеры: Татьяна Шумова, Ислам Казиев, Рамаз Гиоргобиани, Абдурашид Максудов, Патимат Хизроева, Барият Мурадова, Софья Пилявская, Нина Тер-Осипян, Фатима Хачимахова, Али Тухужев, Ипполит Хвичия, Муса Дудаев, Магомедамин Акмурзаев, Гасан Гаджиев, Махмуд Абдулхаликов.

По мотивам одноименной поэмы Р.Гамзатова.

ГОРЯНКА худ.фильм

http://maarulal.ru/video/khudfilm/363-xudozhestvennyj-film-goryanka.html

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…
«Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2015, 17:25:07, ВОЗ»

« #4 : 08 Июнь 2012, 17:28:06 »
Неизвестные битвы России за Кавказ. Иора 1800.

[ссылка на видео не работает]

История не исчисляется двумя-тремя веками. Надо бы вспомнить времена Арчила и Тамары, когда Грузия совершала походы на Северный Кавказ в том числе на Дагестан. И походы эти не всегда несли мирное знамя, но и меч и смерть, с тех пор горцы и пребывали в состоянии обороны от имперски настроенной Грузии. Оборона закономерно перешла в атаку. "Кто к нам с мечом придёт..."

Как рьяно Россия защищала Грузию в те времена. Сейчас Грузии, по мнению грузинских политиков, нужна защита от самой России.

===
Прим. Войско Омархана (Уммахан Аварский - Великий) состояло из аварцев - маг1арулал, а также некоторых других дагестанских народов, которых всех называли общим именем арабо-персидского толка - лезгины. Джаро-Белоканы населяли и населяют аварцы, но не лезгины (в сегодняшнем смысле этого слова). Аварцев исторически называли лезгинами, а вместе с ними так звали и другие дагестанские народы.

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…
«Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2015, 17:25:54, ВОЗ»

« #5 : 27 Июль 2012, 17:38:03 »
Дикая Дивизия

Кавказ.Россия.

ДИКАЯ ДИВИЗИЯ (Страницы истории)
Хаджи Мурад Доного

===
Во время Первой мировой войны сын Л. Н. Толстого — Михаил Львович Толстой (1879—1944) — служил во 2-ом Дагестанском полку Кавказской Туземной конной дивизии.[11]

На наградах, которые вручались подданным нехристианского вероисповедания, изображения христианских святых (Святого Георгия, Святого Владимира, Святой Анны и т. д.) были заменены государственным гербом Российской империи — двуглавым орлом.[12] Однако, горцы вскоре потребовали вернуть им на награды Георгия, которого называли уважительно «джигитом», а герб с презрением именовали «птичкой». Правительство пошло им навстречу. Святой Георгий вернулся на награды.
---

Некоторые всадники - Дагестанцы, чтобы быстрее наступать, снимали сапоги и босиком бежали в атаку. Плен-ных почти не брали: всадники были озлоблены поведением австрийцев, поднимавших руки, выкидывать белые флаги и затем расстреливавших наших с близких дистанций; офицерам с трудом удалось вырвать из рук всадников около 20 австрийцев, принадлежащих ко всем четырем батальонам 97-го Имперского полка, к 7-му драгунскому и 11-му гусарскому полкам".

ФОТО:  Группа представителей «Дикой дивизии», прибывших вместе с мусульманской делегацией в Петроград 31 августа 1917 г. у здания Соборной мечети. На переднем плане в центре Мухаммад-Захид Шамиль (внук имама Шамиля), крайний слева – Мавраев, справа Арацхан Хаджи-Мурад и Ахмед Хан Аварский.

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…
«Последнее редактирование: 27 Июль 2012, 17:58:55, Maratshah»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика