Пространственные искусства
Вопрос о репродукции Касиса Шимониса

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Здравствуйте! Сегодня я нашла на вашем сайте много репродукций литовского художника Казиса Шимониса. Долго их искала, но повезло только что. Когда-то давно в галерее Чюрлёниса продавался маленький альбом Шимониса, который у меня, к сожалению,  не сохранился. У вас репродукций гораздо больше. Но одной здесь нет и  я не могу найти  ее по интернету - это картина "Боль" ("Skausmas").  Девушка прижимает руку к сердцу, вторую вытянула вверх, вся фигура устремлена кверху. Не могли бы вы мне помочь? Картина моя любимая и очень мне нужна.

С уважением. Г.Тудоровская.


Здравствуйте, Галина!

Картины размещенные у нас - сканы с альбома Шимониса и немного из интернета. К сожалению, той, которую вы описали, я не встречал. Есть только близкая ей по сюжету - "Воспоминания" (1923). Все отсканированные картины можно найти в архиве:

https://rmvoz.ru/lib/arhiv/Simonis.rar

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Евгений, большое спасибо! Действительно, эти две картины схожи, только в той, о которой я говорю, другая цветовая гамма (сине-красная или сине-лиловая) и линии мягче. Архив скачала, благодарна за него. Но значит, тот альбомчик, который у меня был, Вам не попадался. Это был маленький  альбом форматом с обычную книгу, чуть шире, там было совсем немного  листов - сейчас не впомню, сколько, 15 или около того. На обложке - портрет Шимониса. Он продавался в Каунасе только в музее Чюрлениса небольшим тиражом в 80-х годах, может быть, даже в конце 70-х. Если вдруг на него нападете, вспомните, пожалуйста, мою просьбу. Еще раз спасибо.



 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика