Предлагаю возродить новогоднюю тематику — прямо с того места, на котором здесь остановились три года назад. (Может быть, и новые новогодние игрушки со временем появятся). Очень понравился текст Евгения Морошкина, не могу даже выбрать из него цитаты, настолько всё оказалось в глубочайшем резонансе с небольшим
предновогодним эссе 1999 года1.
Тоже писала про «бездонность смыслов» и чудесную чистоту восприятия, которые раскрываются или обостряются в свете новогодних огней.
И ещё о детстве. Конечно, далеко не всё «детское» заслуживает восхищения и идеализации, и далеко не ко всему «детскому» стоит возвращаться в течение жизни. И
мудрость сродни детству только в очень специфическом контексте, который нужно особенно оговаривать. Но когда речь идёт о новогоднем чуде, опыт детства ничто не сможет заменить.
И пришедшая на смену детству юность уже грустит об утраченном волшебстве. Вот моя грустная песня Снегурочки, которую написала в последнем классе школы в канун 17-летия. Припев моей мамы. Это был наш маленький творческий резонанс. Она, услышав стихотворение, сказала: "Подожди-ка, у меня есть такое давнишнее четверостишие, как-то всё не понимала, к чему оно... Теперь, кажется, поняла..."
Песня СнегурочкиМоя дорога голубая,
Она украшена цветами,
Там бродят грустные олени
С хрустально-тонкими рогами.
По ней гуляет буйный ветер,
Гоняя звёзды, листья, тучи.
Он беззаботен и беспечен,
В меня вселяет зов летучий.
Осыпаются звёзды с осенних небес,
Осыпаются листья - беззащитнее лес,
Осыпаются мысли - откровеннее грусть,
Забываются песни - пусть...