Просто поговорить
Проснись, Академия! Обращение к академическому сообществу

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Оригинал - здесь.

Несколько дней назад, непосредственно перед митингом 10 декабря, я написал манифест под названием “Русская Зима”. Рождение нового общества”. Его практическая часть заключалась в констатации необходимости начать обновление общества снизу, воспользовавшись той энергией, пробуждение которой многие из нас почувствовали внутри себя последние несколько дней. Почувствовали - часто к своему великому удивлению, поскольку еще за пару дней до выборов готовы были считать, что она не проснется в ближайший десяток лет.

Но эта энергия, не будучи пущена в дело, может вызвать эффект абстинентного синдрома. Необходимо продолжать работу по укреплению гражданской солидарности.

Конечно, будут новые митинги, будут предприниматься шаги по претворению в жизнь резолюций народного собрания 10 декабря. Но этого недостаточно. На этой энергетической волне, на этом душевном - и, не побоюсь этого слова, духовном - подъеме крайне желательно начать движение вглубь и вширь. Движение, целью которого должна стать общая гуманизация общественной жизни в России, очищение этической атмосферы во всех тех местах, в которых существуем все мы и каждый из нас в отдельности.

Мое место - научное сообщество, система высшего образования и конкретно ВУЗ РГГУ, Российский государственный гуманитарный университет.

Не сомневаюсь, что организаторской работой такого рода уже заняты многие студенты и преподаватели, как в РГГУ, так и в других ВУЗах. Мыслить перемены в РГГУ вне контекста происходящего в других высших учебных заведениях России невозможно - поэтому крайне желательна интенсификация межвузовских связей инициативных групп, состоящих как из студентов, так и из профессуры. Я буду рад любой информации, касающейся уже существующих групп подобной направленности, как в РГГУ, так и в других учебных заведениях.

Один из возможных итогов подобной деятельности - создание в будущем сетевого студенческо-преподавательского объединения. Предполагаю, что в этом объединении каждый его элемент будет независимым и участие в совместных акциях сугубо добровольным для каждого участника и для каждой инициативной группы. Таким образом, мы сможем сделать Академию - сообщество студентов и преподавателей - реальной общественной силой, каковой ей и подобает быть в развитом социуме.

Основные проблемы, которые стоят перед Академией как интеллектуальным сообществом студентов и преподавателей - 1. коррумпированность почти всевластных администраций ВУЗов, 2. коррумпированность проводящих ЕГЭ комиссий, 3. непрозрачность финансовых потоков в ВУЗах, 4. вовлеченность администрации ВУЗов и верхушки академического сообщества в противоправную деятельность государственной элиты, направленную на минимизацию общественной свободы и блокировку возможностей развития общественного самоуправления. Все вышеперечисленные факторы разрушают Академию, препятствуют ее миссии - способствованию продвижению общества в целом и каждого отдельного человека по пути творческого познания мира и самого себя.

Теперь обращаюсь к студентам, выпускникам и профессорско-преподавательскому составу РГГУ.

Уважаемые коллеги!

Многие из нас помнят, каким был РГГУ (ранее - МГИАИ) в конце 80-х - начеле 90-х. Он находился на фронтире российского освободительного движения. Но постепенно, как и в стране в целом, ситуация стала меняться. С каждым годом усиливалась коррупция, расцвело взяточничество в приемных комиссиях.

После истории с ЮКОСом ситуация существенно ухудшилась. От руководства отошел Юрий Афанасьев, убежденный противник существующей в стране системы власти. Новое руководство института стремилось загладить свою “вину” перед Кремлем. Результатом этой деятельности стала практически полная потеря университетом права считаться оплотом свободы.

Не стоит ждать изменений сверху. Начинать надо самим, именно сейчас, на волне подъема гражданской активности в России.

Предлагаю организовываться в инициативные группы, координирующие между собой свою деятельность. Каждая группа может избирать себе сферу деятельности по желанию - проблем в РГГУ много, работы на всех хватит.

Приглашаю к сотрудничеству всех тех, кто заинтересован в выходе РГГУ и российской академической среды в целом на новый уровень самоуправления. Университет - это преподаватели и студенты. Администрация - всего лишь обслуживающий персонал. Тень должна знать свое место.

Если подобные объединения студентов, выпускников и преподавателей уже существуют - пожалуйста, проинформируйте меня о них, я готов принять в них посильное участие. 

Приветствуются перепосты на других ресурсах и в социальных сетях.

«Последнее редактирование: 06 Декабрь 2014, 03:09:23, Ярослав»

ОффлайнСумалётов

  • Упёрся – отойди.
Проснись, Академия!
Покуда мы спали,
неверно бездельники
нас посчитали!

Проснись, Академия!
Сонное царство
с утра понедельника
кончилось, вкратце.

Проснись, Академия!
Выйди нагая!
Поборемся с Тенью мы
на пьедестале!

Проснись, Академия!
Скинь лифчик с груди!
И с бюллетенями
в урну пади!

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов
«Последнее редактирование: 16 Декабрь 2011, 12:24:32, Сумалётов»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика