Я уже был почти уверен в том, что гражданское пробуждение в России практически невозможно, разве что нацистское.
...
За несколько последних лет люди освоили новые интернет-технологии. Благодаря этому мы узнали о последних выборах гораздо больше документальных подробностей, чем о всех прошлых вместе взятых. И отсюда эффект потрясения масштабами издевательств властей.
Я тоже думаю так - много людей оскорблены подтвердившимися подозрениями в фальшивых выборах.
Подозревать, всё же не знать достоверно.
Согласен - на этот раз, благодаря добровольцам-наблюдателям и интернету, подозрения стали знанием и работают как катализатор гражданских чувств.
Мне думается, что будут сильные и долгие массовые протесты. Главное, сейчас, думать как направить эти протесты в позитивное гражданское русло. Что требовать и против чего протествать.
НЕ НАДО - требовать отставки президента и роспуска Думы.
Объектом протестов должена быть не власть, а избирательный механизм.
Требовать надо новых выборов с полностью (т.е. 100%) сменённым составом избирательых комиссий.
И тут будет самый главный вопрос - кто сможет провести честные выборы, кому доверить подсчёт голосов?
Наверняка, раздадутся голоса - Западу, Европе. Хотя такой вариант, может и сработает технически, но лично я считаю что этого делать нельзя. Это будет неправильно в плане народного самоуважения - мол Россия сама не может найти честных людей в избирательные комиссии, надо опять Рюриковичей звать.
С другой стороны, нельзя просто поменять состав избирательных комиссий - нет никаких гарантий, что новые люди будут честными россиянами.
Мне думается, что российское студенчество - реальный выбор:
- Студенты ВУЗов, часто обладают комплексом гражданских идей.
- Молодости присуща честность.
- Как правило, у студентов нет ни семьи, которую надо кормить, ни работы, которую можно потерять (т.е. их труднее подкупить или запугать).
- Даже если студенты пригласят иностранных студентов для помощи/наблюдения, то это не будет ощущаться, как помощь сильных - слабым, но как равных - равным.
Надо осваивать новые технологии. Интернет-координацию уличных действий. Сам характер уличных действий должен поменяться. Больше жизни, веселья, музыки, перформансов.
Песня для всех, кто пойдёт на митинги - возвращать украденные голоса
Nasha_Strana.wmvПерепост приветствуется.