По "каше": каша появляется тогда, когда смешивают в одну кучу явления самых разных порядков.
Камень (материя) - бытийственен. И не существует, как любая материя, без духа - само появление материи происходит не из "откуда ни возьмись", а по воле творческого духа (того или иного).
Бред шизофреника, и вылазки фашистов, и бездуховность подонков - не бытийственны, и не являются проявлением духа. Но сами шизофреники, фашисты и подонки не существуют без своего Высшего "Я", как не существует без него ничто в космосе, - не существует вообще. Таким образом, и бред шизофреника, и вылазки фашистов, и бездуховность подонков не существуют без духа, так как без духа нет самих субъектов.
А степень проявленности духа в материи и в душе - вопрос уже другой: нельзя сравнивать грунтовку на холсте с законченной картиной - и путём такого сравнения объявлять, что холст с грунтовкой - без воли художника существует, а законченная картина - по воле художника.
Зло зародилось в высшем плане бытия, в плане духовном, - как отрицательный ответ свободы творения своему Творцу. Об этом свидетельствуют мифы почти всех религий, мистики, религиозные философы, пророки и вершины художественных гениев человечества. Не понимаю, почему этот тезис вызывает у Вас такой снисходительный сарказм: такой взгляд как минимум заслуживает уважения, если не считать, конечно, всех, кто исповедовал религиозные мифы и верил откровениям пророков и мистиков, идиотами.
Со мной все понятно, у меня хватает рефлексии оценить: "Я не есть Истина". А с Вами? На "Философском штурме" есть Ономатодокс, он почти через сообщение заявляет: "Я (Ономатодокс) есть Истина". Вы тоже так про себя считате?
Сергей, если Вы будете вести дискуссию такими методами, я просто уйду из Вашего раздела. Разумеется, что относится к вам, то же самое и ко мне, и к любому человеку. Вы иногда меня приводите в стопор такими вопросами и отбиваете желание вообще общаться с Вами.
"Я есмь Истина, Путь и Жизнь", "Кто видел Меня, видел Отца" - это слова Христа. Если Вы их приписали мне, то это говорит не обо мне, а о Вас (а что говорит, догадайтесь сами).