Я спрашиваю, почему мне лично (не духу во мне, а мне, смертному существу) отказано творить дух.
Человека без духа - просто нет (вообще). Поэтому вопрос теряет смысл. Вы и есть творчество (становление) Вашего "Я" - духа.
Если дух - мое подлинное бытие, то могу ли я (с маленькой буквы) с помощью духа творить такие мои ситуации, которых еще нет в вечном духе, но после того как я их сотворю, они тоже станут частью моего подлинного (уже с большой буквы) Я и вольются в уже наличный абсолютный мировой Дух, пополняя его.
Само разделение себя на "я" и "дух" - абсурдно. Без духа нет вообще не только никакого "я", но и материальности. И то и другое - формы существования духа, формы его творчества вовне, самопознания и развёртывания.
То есть могу ли я сотворить нечто духовно новое?
Без духа Вас нет вообще. Не только творить, но и существовать невозможно: некому будет творить. Поэтому предлагаю перейти к теме, что Вы подразумеваете, когда говорите "я":
1. Тело, лишённое души и духа? (Если предположить, что такое тело вообще возможно; хотя уже само такое предположение - абсурдно: без духа невозможно никакое существование не только биологического организма, но и камня и даже элементарной частицы.)
2. Душу (психею)?
3. Дух - бессмертное ядро личности - её смысл и качество.
4. Всё это находится - как объекты - по отдельности и вне друг друга или что-то вроде "матрёшки"?
5. Существует ли что-то в природе, в принципе лишённое смысла (духа)? кроме зла (бессмысленного и безосновного извращения воли)?
5. Связь духа-души-тела - причинно-следственная детерминация (нечто вроде дух-кукловод и тело-марионетка)?
6. Насколько адекватно наше сознание (нынешнее) сознанию нашей души? а её сознание - сознанию духа?
7. Насколько можно ставить знак равенства между памятью нашей нынешней и памятью души, и памятью духа?
8. Как Вы понимаете просветление материи духом? просветление души духом?
9. Вы воспринимаете себя: точкой во времени? или отрезком от физического рождения до физической смерти? или становящейся личностью, в судьбе которой эта земная жизнь - как одна новелла в книге (лучше - в библиотеке)?
Это только несколько вопросов, без разрешения которых мы совершенно запутаемся и наши формулировки, содержащие слова "я" и "дух", станут бессодержательными (кто есть "я"? и от чьего лица задаются вопросы? почему это "я" воспринимает "дух" как что-то внешнее, чуждое или функциональное?).
Мне кажется, что "гвоздь противоречий" находится именно в этом.
Я недаром привёл в начале ветки две цитаты (вторая - не менее важна, чем первая) - как отправные точки.
Далее мы неизбежно выйдем на вопросы:
1. Многослойности космоса.
2. Многослойности человека.
3. Что такое душа и что такое дух - и что такое "я" и что такое личность?
4. Что такое материя?
Без этого разговор теряет смысл и упирается в "кто на ком стоял?"
Начать можно хотя бы с того, что сами вопросы о смысле чего бы то ни было может задавать только дух - это вопросы духовные, а не материальные или психические.