Человек рождается четырежды, если рождается: первый раз рождается тело - день рождения, второй - рождается душа (примерно 14-17 лет), третий - дух (около 33 лет, так называемый возраст Христа), четвертый - рождение мудрости (50 лет плюс минус 3 года, как правило, после так называемого толстовского кризиса, кризиса пятидесятилетних). Следовательно, у меня целым является мудрость, а тело (чувственность), душа, дух являются ее стадиальными ступенями, разум же является сквозной компонентой, пронзающей все стадии: есть разум тела, есть разум души, есть разум духа и высшая его форма - разум мудрости.
То есть - душа и дух - это лишь стадии развития человека (временного и смертного) - как бы возрастные свойства. Ну так это уже в чистом виде материализм - такое понимание духа и души - единственное, что материализм мог признать.
Дух (наше Высшее "Я", духовная монада, творимая Богом) и "душа" (низшее "я", творимое монадой, духом) - бессмертны и принадлежат вечности, а не времени. Без этой аксиомы все наши разговоры о духовном и духовности теряют всякий смысл.
Вот и Ваша теория, неожиданно возникшая на моем горизонте, требует синтеза. Это длительный процесс.
Это не моя "теория", да и не "теория" вообще. Это духовный и жизненный опыт, отражённый во всех мировых религиях и религиозной философии. Это "теория" - только для материализма. Никакого синтеза с материализмом быть не может: материализм - учение "левой руки", в котором ложные утверждения перевешивают истинные и уводят учение в целом в отрицательное духовное поле, проще говоря - в ложь. Никакого синтеза между правдой и ложью, светом и тьмой, добром и злом быть не может.
Пока мне импонирует моя теория, потому что, во-первых, она меня не подводила по жизни, а во-вторых, чтобы я от нее отказался и принял иную теорию, например Вашу, недосточно нескольких фраз в интернет-переписке, мол я, Ярослав, считаю Вашу теорию неправильной. Нужна какая-то аргументация и убедительность духовно-феноменологических экспериментов.
Это духовный опыт миллионов, духовный опыт мировых религий, святых и гениев. Других доказательств у меня нет. Разумеется, у меня и в мыслях не было, что обмен постами на форуме может изменить чьё-то мировоззрение, таких целей я себе вообще не ставлю Мировоззрение меняет сама жизнь и судьба. А на форуме мы обмениваемся текстами, если они качественные - они интересны для чтения людям. Если нет - нет. Больше ничего от форума ждать нельзя.
Попытался читать Н.А. Козырева, и увидел, что он, к слову, был ярый сторонник экспериментов, ярый противник догматов (а Дух Святой на вершине феноменологической иерархии - это двухтысячелетний догмат религиозной парадигмы познания)
Козырев был очень верующим человеком. Догматы - это символика духовного опыта. Козырев был христианином. И я это знаю не понаслышке. Рекомендую Вам знакомство с Козыревым с
этой статьи (и всей книги), видеолекций.
Козырев филигранно владел научным (физико-математическо-астрономическим) разумом, доставшимся ему по наследству от Ньютона, Пуанкаре, Эйнштейна и др.
Вы опять пытаетесь разум противопоставить духу и вере. Такого "бинара" у Козырева нет в помине. Как говорил Бердяев, только недоразвитый разум не осознаёт своих границ и ставит себя на вершину познания, разум развитый прекрасно осознаёт свои границы.
"Разум - полезный слуга. Но с манией величия."
Слава Сумалётов.
Ньютону и Эйнштейну, упомянутым Вами, разум не мешал быть верующими людьми.
А быть верующим (в прямом смысле слова), отрицая Дух Святой (сводя его до свойства человека и возрастных стадий) и снисходительно относясь к духовному опыту мировых религий, невозможно: это вера в абстракции, да и не вера даже - а игры разума, возомнившего себя верховным судьёй...
Часть, умаляющая другие части и подминающая под себя целое, и есть зло (это главный пафос зла, его определение, если ему можно дать определение). Разум - часть человека - и вовсе не верховная, и уж никак не целое. Если быть трезвым, то это очевидно: разум не властен ни над памятью, ни над любовью, ни над вдохновением, ни над интуицией, даже над работой органов в теле не властен.
Разум - компьютер в руках программиста (души). Конечно, этим компьютером надо владеть профессионально, но не он главное - он лишь средство. А сам программист (душа) лишь один из этапов в судьбе Духа.