Геннадий, здравствуйте!
Спасибо за Ваши работы, а также за Вашу неиссякаемую энергию. Именно такая приверженность своему делу лучше всего организует время и пространство вокруг себя: Вашей энергией заряжаешься, пример Вашей жизни и Вашего творчества лечит от суетливого равнодушия и эффективнее всего борется со всеми видами энтропии.
Но кто нас назначил быть человеком и что такое это назначение?
Я много думала над этим вопросом в контексте свободы воли после того, как начала активно читать etc, особенно познакомившись с философией Бердяева. Я не могла понять смысл как этого "назначения", так и "невыборной" половой принадлежности.
И не то, чтобы я была не довольна своей судьбой, но не могла смириться: "меня не спросили", прежде чем дать мне набор исходных координат! Потом я пришла к тому, что не спросить не могли, ведь у свободы не может быть даже малейшего ограничения, кроме собственноручно принятых. То, что в этой жизни не спросили, не значит, что никогда не спрашивали, просто в силу несовершенства мира и нашего здесь воплощения память человека оберегает себя от воспоминаний о других мирах и прошлых рождениях. В этом мире сам человек - только символ своего Высшего Я (Монады). У Монады и есть вся полнота свободы, она выбрала когда-то себе долю человека, выбрала пол (а ты теперь живи со всем этим...
). Мне кажется, что пол может меняться от рождения к рождению в зависимости от того, какой опыт требуется для становления души. Но когда душа выйдет на более высокий уровень свободы, пол уже будет неотъемлем, утратит черты неполноценности и будет предельно соответствовать творческой реализации личности и выбранной ею доле.
А пока дело человеческое - вслушиваться в шепот судьбы, признавать свою ограниченность здесь, чтобы не впасть в слепоту и немощь ограниченности Раскольникова.