Перекличка вестников
Фёдор Сологуб (поэзия)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #1 : 13 Декабрь 2009, 16:04:16 »
Фёдор Сологуб. Избранные стихотворения в Библиотеке вестничества

Фёдор Сологуб (Фёдор Кузьмич Тетерников, 1863-1927) – писатель и поэт, одна из авторитетнейших фигур в литературной среде Серебряного века. Хорошая статья о нем дается в Википедии

Ранние стихи Сологуба повлияли на формирование молодого Блока, у которого нередко встречаются эпиграфы и скрытые цитаты из Сологуба. Намечены здесь и некоторые блоковские темы: женственность в ее двоящемся облике, и идеально-сказочном, и бесовском, соблазняющем; своеобразное, какое-то приглушенно-северное, ощущение стихиалей и язычества.

Сологуб был поэтом необыкновенно плодовитым и неровным, нередко по-декадентски заигрывающим с тьмой (в прозе еще больше, чем в поэзии). Но лучшие его стихи – в основном 1890-х и начала 1900-х годов – показывают в нем поэта ясной и благородной мысли, непоказной мистики и неповторимого россианского колорита.

В послереволюционные годы его творчество продолжалось, хотя и не с такой интенсивностью. Но в это время Сологуб стал намного взыскательнее к качеству своих немногочисленных произведений. В них усилились ноты жизненной умудренности, умиротворения. Из выбранных мною лучших стихов около половины приходится именно на 20-е годы.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 26 Август 2014, 12:42:58, ВОЗ»


 
Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов Яндекс.Метрика