Марья молодец! Умеет заряжать энергией и обаянием. Но сразу видна разница жанров, у всех песни, у Марьи другое, ее тексты сложнее (в хорошем смысле), их хочется знать прежде, чем слушать исполнение, потому что не успеваешь (я лично не успеваю) проследить все смысловые нити, многое ускользает. У нее больше разговорный жанр, как раньше эпос читали сказители, но при этом видно, что читает она стихи (структура эпоса ведь намного менее насыщена, чем структура стихов). Мне кажется, что Марье как раз нужно делать упор на уплотнение стихотворной ткани, в этом плане выступления могут даже несколько помешать. Некоторые из стихотворений как будто должны быть короче, но разговорный жанр невольно их расширяет, не дает поставить точку сказителю, там где ее поставил бы поэт. Жалко, что на записи иногда плохо слышен текст. Но вот во втором исполненном Марьей произведении просто гениальна концовка (где про смертных, что выше богов и далее), и, на мой вкус, ее нужно было бы отделить в самостоятельное стихотворение, отчего как стихотворение она бы выиграла, а вот при исполнении без вступления, увы, не произвела бы должного эффекта. Но в любом случае, даже в рамках устного жанра, вступление хотелось бы укоротить.
Вообще среди всех выступающих мне приглянулись Марья и девушка, которая заняла первое место. Остальные неприятно удивили безвкусицей, немного безвкусным показалось и сценическое обрамление. А как зовут девушку, занявшую первое место? Она очаровательно поет, ей удается без остатка сливаться с образом, удается каждый раз быть разной. Очень уверенно девушка держится на сцене, умеет подать свои произведения в лучшем виде, мастерски играет акцентами. Тексты у нее - типично песенные, и, хотя иногда просвечивают неясности и штампы, но тексты целые, от каждой песни остается конкретный трогательный образ, который срастается с самой исполнительницей.
И не даром была заминка в присвоении "мест", для искусства в принципе такая градация не пригодна, но тут попытка этой градации как раз выявила коренное отличие произведений Марьи от песенного жанра. Марье надо двигаться глубже и выше, вполне возможно ей суждено в дальнейшем часто сталкиваться с непониманием, она резко выпадает из песенной среды, у нее другой путь. А вот "первоместная" девушка уже нашла себя, ей остается только качественно шлифовать тексты, творить дальше, но не думаю, чтобы она вышла впоследствии на принципиально иной уровень.