Здесь будут постепенно появляться сообщения, на первый взгляд совершенно о разном (о музыке, кино, конкретных людях или просто о каких-то явлениях), их объединяет название темы.Уставшая заметка.
Джаз - магическое слово! Сверкает и затягивает...людей разных: и любящих его, и не очень. Зачем же играют джаз (многие всю жизнь!), если подлинно не любят его? Наверное, очень заманчив этот бриллиант, это красочное, многогранное счастье. Заманчива и та трагедия, что роскошна и нарядна, и шуршит вечерними платьями. Заманчиво умирать не от ножа, а от шипов роз.
Джаз похож на ночное небо в миллиардах осыпавшихся звезд. А ведь каждая звезда так далеко... дотянуться до нее, узнать причину ее сияния, и засиять самому, взяв в руки инструмент?... Нет, это редко встретишь.
Джаз - это пульс времени: свинг - это молодость!
Если классическая музыка, скорее, подцепляет душу и уводит ее за собой в прозрачную, прохладную и невообразимую высоту, то джаз вклинивается внутрь человека и творит безумную красоту прямо в нем: послушайте, сколько в Вас энергии, творческой силы, как может сверкать Ваша душа! Джаз - это одно из самых человеческих проявлений музыки.
Джаз родился из зова свободы, эта музыка раздвигала границы человеческих возможностей, она била фонтаном прямо из сердца натруженных, уставших и сильных людей, эта музыка физически ощущаема: она с потом и кровью, со слезами и смехом.
Я хочу, слушая джаз, слышать историю. Слышать эти мощные корни истории и одновременно шелестящую листву, движимую сотворчеством зрителей и импровизатора. Эта музыка отталкивается от самых диких времен человека, от его природы, она дарит нам эту забытую энергию! Я хочу в ней слышать сочетание шаманизма и христианства. Именно благодаря этому сочетанию в джазе так раскрылся женский вокал. Ведь женщина - почти сама природа.
Сейчас, к сожалению, модно играть "джаз": если есть труба, кларнет, саксофон, то обязательно нужно его играть. Зачем играют "джаз"? Нужно играть музыку, а если получился джаз - и слава Богу.
Richard Galliano "Chat Pitre"
http://youtu.be/-uGN19ZRSjQ Вы вернулись с концерта? И хотите попробовать, наконец, изменить свою жизнь, перевернуть свой мир, поддаться мечте?
...Но снова утро вечера мудренее, и Ваша душа смущенно скрылась за недослушанными нотами.