Православие в Розе Мира
Покров Приснодевы Марии

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #16 : 15 Октябрь 2013, 01:37:08 »
Двадцать лет спустя... Большой праздник для тебя вдвойне, Ярослав.

Marat Shahman

---------------------------------
За движением и полётом – вечная свобода!…

« #17 : 14 Октябрь 2014, 18:10:55 »
 Всех с Праздником - С Покровом Небесной Матери!

 
http://youtu.be/u8Lct_kzv_8
 
 Все будет хорошо.

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 14 Октябрь 2014, 18:38:38, Вадим Булычев»

« #18 : 14 Октябрь 2014, 23:01:09 »
С праздником.

Покров Пресвятой Богородицы

"Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога" - это чудное явление Матери Божией произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке. В воскресный день, 1 октября, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый (память 2 октября), в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал "паче лучей солнечных". Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: "Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?" Епифаний ответил: "Вижу, святый отче, и ужасаюсь". Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению. "Царю Небесный, - глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, - приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан". Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, "долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там". Во Влахернской церкви сохранилась память о дивном явлении Богоматери. В XIV веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Ее созерцал святой Андрей. Но Греческая Церковь не знает этого праздника.

В русском Прологе ХII века содержится запись об установлении особого праздника в честь этого события: "Се убо, егда слышах - помышлях; како страшное и милосердное видение и паче надеяния и заступления нашего, бысть без празднества... восхотех, да не без праздника останет Святый Покров Твой, Преблагая". В праздничном Богослужении Покрову Божией Матери Русская Церковь воспевает: "С чинми Ангел, Владычице, с честными и славными пророки, с верховными апостолы и со священномученики и со архиереи за ны грешныя Богу помолися, Твоего Покрова праздник в Российстей земли прославльшыя". Следует добавить, что и святой Андрей, созерцавший дивное видение, был славянин, в молодых годах попавший в плен и проданный в Константинополе в рабство местному жителю Феогносту. В России храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским. Заботами этого святого князя и был установлен в Русской Церкви около 1164 года праздник Покрова Божией Матери. В Новгороде в XII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зворинский монастырь); в Москве царем Иоанном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (известный как храм Василия Блаженного).

"В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: "Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем".

Путинцева Т
«Последнее редактирование: 14 Октябрь 2014, 23:07:06, КАРР»

« #19 : 14 Октябрь 2015, 16:54:03 »
С Праздником, друзья! С Покровом Пресвятой Богородицы!

https://youtu.be/rGGu_m4wdzA

Дух дышит, где хочет

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
« #20 : 14 Октябрь 2015, 17:30:20 »
С Праздником!

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв

« #21 : 14 Октябрь 2016, 16:30:39 »
С Праздником! С Покровом Пресвятой Богородицы!

Дух дышит, где хочет

« #22 : 14 Октябрь 2016, 18:16:24 »
С покровом Пресвятой Богородицы!

Свобода не просто право, а обязанность каждого

« #23 : 14 Октябрь 2016, 20:45:26 »
С Праздником Покрова Пресвятой Приснодевы Марии.

Путинцева Т

« #24 : 14 Октябрь 2019, 15:08:06 »
Они увидели Пресвятую Деву Богородицу, стоящую на воздухе и молящуюся, сияющую солнечным светом и покрывающую людей Своим честным омофором. Видя то, святой Андрей сказал ученику своему, блаженному Епифанию: — Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?

Епифаний ответил:
— Вижу, святой отче, и ужасаюсь.
Она сняла с Себя блиставшее наподобие молнии покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом. Чудные сии мужи довольно время смотрели на сие распростёртое над народом покрывало и блиставшую наподобие молнии славу Господню; и доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало. По отшествии же Её, сделалось и оно невидимо. Но взяв его с собою, Она оставила благодать бывшим там...
(Дмитрий Ростовский, жития святых)


С Праздником! С Покровом!
https://youtu.be/8ti2rAhgshs

Дух дышит, где хочет

« #25 : 14 Октябрь 2019, 15:59:47 »
С праздником! С Покровом Пресвятой Богородицы!

Свобода не просто право, а обязанность каждого

« #26 : 14 Октябрь 2020, 09:27:48 »
Во Влахернской церкви Константинополя, которую наполнял многочисленный народ, совершалось всенощное бдение, находившийся в ней Андрей Юродивый поднял глаза и увидел Пресвятую Деву Богородицу, стоящую на воздухе и молящуюся, сияющую солнечным светом и покрывающую людей Своим честным омофором. Видя то, святой Андрей сказал ученику своему, блаженному Епифанию:

— Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?

Епифаний ответил:

— Вижу, святой отче, и ужасаюсь.
(Димитрий Ростовский, "Жития святых")


С Праздником! С Покровом!

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 14 Октябрь 2020, 10:09:25, Вадим Булычев»

« #27 : 14 Октябрь 2020, 17:43:35 »
А кто-нибудь слышал о реальном, насколько мне известно, и совсем недавнем (2009 год) явлении Богородицы в коптской церкви архангела Михаила в Гизе (Египет)?
Существует множество видео записей этого события на сотовые телефоны присутствующими возле храма людьми. Все они, однако, достаточно низкого качества и на них хорошо видны лишь контуры света. Тем не менее, коптский монах, впервые рассказывающий нам об этом, утверждал, что непосредственно глазами была видна и фигура Пресвятой Девы, находящаяся, как бы, в глубине светового ореола. Явление продолжалось несколько часов(!) 11 декабря 2009-го года.
https://www.youtube.com/watch?v=ATDmLuDQYRM

Некоторые верующие считают, что Богородица обычно появляется перед народом, чтобы сподобить людей к покаянию накануне каких-то масштабных трагических событий. В данном случае такая интерпретация выглядит вполне уместной, ибо всего через год (2011) в Египте началась "Арабская весна" и к власти пришли "Братья-мусульмане".

~Павел


« #28 : 14 Октябрь 2020, 19:17:15 »
А кто-нибудь слышал о реальном, насколько мне известно, и совсем недавнем (2009 год) явлении Богородицы в коптской церкви архангела Михаила в Гизе (Египет)?

Об этом явлении Богоматери я не слышал. Но я хорошо знаю, что Богородица являет себя в разных коптских церквях Египта уже давно, начиная с 1968 года (явление в городе Зейтун, пригород Каира). Обычно Богоматерь предстает в светящемся Образе, над куполами церкви.

Явлений Богоматери в прошлом веке немало. Большинство из них произошло в католическом мире. Самое известное из них, это знаменитое "Фатимское явление". Фатима - небольшой городок в Португалии. Нескольким детям, совершенно неграмотным пастушкам, неоднократно являлась некая "Светлая Дама", которая назвала себя Богородицей. Детям пришлось потом пройти немало мытарств, так как им совершенно не верили взрослые. Церковь так же отрицала подлинность явления. Все разрешилось во время последнего свидания детей со "Светлой Дамой". Тогда вместе с детьми пришло несколько тысяч взрослых - они хотели окончательно убедиться, обманывают дети, или нет. И тогда Богоматерь устроила знаменитую "пляску солнца". Люди подумали, что это начало конца мира, стали каяться в своих грехах. И дети были полностью оправданы.

Некоторые верующие считают, что Богородица обычно появляется перед народом, чтобы сподобить людей к покаянию накануне каких-то масштабных трагических событий. В данном случае такая интерпретация выглядит вполне уместной, ибо всего через год (2011) в Египте началась "Арабская весна" и к власти пришли "Братья-мусульмане".

Да, такое мнение довольно распространено в церкви. Кстати, знаменитое "Фатимское явление" происходило на протяжении 1917 года. Последний раз Богоматерь явилась 13 октября 17 года. Перед самым началом известных событий у нас, в России. И обретение "Державной иконы Богоматери" тоже состоялось в 17 году. На этой иконе Богоматерь впервые предстает, как Царица и Вседержительница.

Державная икона Божией Матери:
   

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 14 Октябрь 2020, 19:22:59, Вадим Булычев»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика