«к последним корневищам я возвращаюсь снова:
в лесу, уже нездешнем»
Прочёл эти строчки Ярослава, и они с силой отозвались во мне. Так уж получилось, что судьба дала мне интересный шанс недавно припасть к своим корневищам. Я в Израиле с 1991. Где-то год назад перевалил границу, когда моя жизнь вне России стала дольше, чем в ней. Связи, конечно, поддерживались, пару раз приезжал, один раз в Москву проездом, другой раз ходили на Эльбрус. Но всё это было недолго, в беготне. А тут ...
Мой школьный друг пригласил меня на свадьбу сына. Я не мог ему отказать, приехал. Встречи, суета, никого не забыть, свадьба, все хорошо. Так бы оно и закончилось, по плану, но ... судьба. За 2 дня до отъезда началась война с Ираном, воздушное пространство закрыли.
И я застрял. Почти на 3 недели. Вся семья там, а я здесь. Один.
Ощущение было весьма странное. Как будто по мановению чьей-то волшебной палочки я оказался в другом мире. И надо приспосабливаться.
Конечно, если уж и застревать, то так, как это случилось со мной. Говорю на языке, который все понимают, да и я понимаю всех. Даже шутить получается, а юмор, как мне кажется, один из главных критериев понимания языка. Никогда я ещё так не был согласен с пословицей «не имей сто рублей, а имей сто друзей». Жил как король, один в квартире. Мне нашли лэптоп, смог подсоединиться к своему компьютеру в Израиле, получил разрешение на работу за границей и работал, даже не потратив дни отпуска за вынужденный простой. Встречи, встречи. Удивительно, что годы не властны над отношениями, всё-таки 34 года я уже не в России, а встречались словно расстались вчера.
Но основную часть времени я был один!!! Это в кое-то веки! Ни бежать, ни покупать, ни навещать, ни подвозить, ни отвозить, ни договариваться, ни спорить, ни доказывать, ни соглашаться. Опасное засасывающее состояние. Ходил по улицам, всматривался в людей, пытался подслушивать разговоры. Интересно, о чем говорят и думают в этом мире. Когда встречи пошли по второму кругу, то уже и вопросы были поглубже и ответы помедленнее. Люди не изменились. Они прекрасны и дороги, но матрица, сформированная к 20 годам, их не отпустила. Образованные стали ещё образованнее, начитанные ещё начитаннее, насмешливые остались насмешливыми, хаотичные остались в хаосе. И только одна одноклассница смогла в корне изменить мышление и жизнь. Хотя это всего лишь мой взгляд. На третью серию встреч времени не хватило. Война закончилась.
В один день я пошёл к дому, в котором прожил первые 10 лет своей жизни. С родителями, бабушкой, дедушкой. Я никогда не отличался хорошей памятью. скорее наоборот, но тут нахлынуло с такой силой. Картинки дома, сада хлынули потоком. Огромная ель, которой уже лет 80. Она и в детстве была огромной. Как ел с кустов смородину, крыжовник, вишнёвые деревья, на сбор урожая собиралась вся родня. Яблони. Я стоял минут сорок, прислонившись к забору. Я не постучался и не вошёл, знал, что внутри всё чужое. Да и сад урезан городом раза в два-три. Но стены, стены были те же. От них исходила та же энергия. Удивительно. Я вдруг понял, ощутил, что был счастлив тогда. И мир был стройным и понятным. Тогда. И осознал, что именно это дало мне такую силу на всю жизнь, которой я и сейчас пользуюсь.
Отошёл, покачиваясь и не совсем соображая, пошёл к своему садику, 100 метров от дома. Стоит, как ни в чём ни бывало, дети бегают. "А кого вы высматриваете?",- спросила воспитательница. "Это мой садик",- ответил 65-летний мужчина. "А-а-а, опять захотелось!" Мы засмеялись. Нет, дорогая, мне никуда не хочется возвращаться, я прекрасно чувствую себя в своём возрасте. Если у меня и есть проблемы, так это то, что я застопорился при движении вперёд, но никак не назад. Я уже сделал по жизни несколько хороших прыжков, а вот следующий не получается. Сила копится, копится, кажется вот совсем рядом, но не получается. Но надежда не ушла. Мои корневища глубокие.