Новые исследования творчества Владимира Высоцкого открыли его как журналиста, засвидетельствовавшего свою эпохуЧитайте в журнале «Новая Литература» за октябрь 2022 г. В своих стихах Владимир Высоцкий художественно осмыслил события, людей и явления, определившие образ жизни в СССР 1960-70-хх годов. Он с журналистской точностью запечатлел самые острые противоречия своего времени, самые яркие его страницы. Благодаря этому мы можем вспомнить, заново пережить или постараться понять события советской эпохи – в зависимости от того, насколько мы сами далеки от неё или близки к ней.Герои и темы номера:
• Расследования бравого частного детектива в нуар-стилизации от первого лица.
• «Кругом 500». Цикл очерков о Владимире Высоцком.
• «Зомбофарш» и «Сахер» в стилистике «Кин-дза-дза!».
• Неожиданный финал состязания писателей на тему «Вода и вино».
• Искупление. Тёмная энергия. Мосты и маяки. Фразеологический кукан. Лингвистическое танго.
Имена: Михаил Врубель, Альфонс Муха, Дмитрий Мельников, Юлия Лавряшина.
На 461 странице тщательно отобранной, бережно отредактированной и чётко свёрстанной современной художественной литературы и публицистики представлены:
• 18
рассказов и 8 сборников
стихов.
• Сказка для
изучения английского языка и 31 миниатюра про поиски счастья.
• Публицистика и литературная критика.
Обзор номераРассказыХотите побывать в шкуре бравого частного детектива, избравшего себе это занятие в крошечном городке после демобилизации с военных действий? Увидеть всё его глазами и раскрыть преступления его мозгами? Начните читать сборник рассказов
Александра Краснопольского «Практика провинциального сыска», и это случится.
Роберт Кармин. Искупление. В этой истории причудливым образом переплелись судьбы редкой книги и двух людей. И книга, и люди – частицы одной страны, распавшейся на множество, перемоловшей судьбы своих бывших граждан, раскидавшей их по миру.
Страшная история про Ивана Петровича, который не верил в злых Дедов Морозов, и поэтому искал в ночном лесу кислые ягоды.
Олег Золотарь. Сахер.Если полузабытый знакомый подсядет к вам в кафе и предложит угощение, не спешите соглашаться. Он может поведать вам нечто такое, что заставит вас пожалеть о своей сговорчивости.
Виктор Парнев. Тёмная энергия.Четверо писателей устроили состязание: чей краткий рассказ философского содержания и без диалогов на тему «вода и вино» окажется ярче. Результат конкурса поразил участников своей непредсказуемостью.
Лачин. Вода и вино.Невозможно вернуться в детство, которого у тебя не было. Нельзя купить себе друга, даже если у тебя много денег. Но какую память о себе ты оставишь, зависит только от того, как ты поступаешь с другими.
Екатерина Медведкина. Жанна.Ни прививки, ни патриотические концерты не смогли остановить зомбофашизм. Полноценной борьбы с ним не получилось. Ведь фронт проходил не по границам государств, а прямо по линии собственного затылка, а врагом мог оказаться даже самый близкий человек.
Олег Золотарь. Зомбофарш.Рано утром студентов разбудили звуки взрывов. Все поняли: в город пришла война. Самое правильное, что можно сделать – собрать вещи и бежать. Но что делать тем, кому бежать некуда?
Эд Попов. У тебя есть я.Прозреть грядущее и ужаснуться. Всю жизнь хранить в себе страшную тайну. И не важно, кого постигнет эта участь – римского легионера или партизана Великой Отечественной – она одинаково чудовищна, ибо невыносимо знать, что жертвы твои были напрасны.
Лачин. Futurum exactum.СказкиСказка о приключениях мышат из серии «Учим наших детей иностранным языкам» на русском и английском языках.
Александр Ралот, Марина Воробьёва, Николай Дик. Мышиные путешествия.Малая художественная прозаСчастлив ли человек или это обман?
Лилия Бойчук. О счастье (миниатюра).
Люди с нетрадиционной половой ориентацией слишком сосредоточены на сексуальной стороне жизни. Автор предлагает своё объяснение этому явлению. 18+.
Игорь Шадров. 30 дней (сборник миниатюр).
Стихи«Всё это стихи последних лет, а некоторые и последних дней. До этого делился ими только с друзьями. Но пришло время их оглашения…».
Геннадий Литвинцев. Оглашение (цикл стихотворений).
Слова и музыка, мосты и маяки – это то, что может спасти нас друг от друга. И друг для друга. Мосты и маяки – это друзья, наполняющие жизнь вдохновением. А ещё люди, на долю которых выпало нелёгкое испытание болезнью: их сила духа даёт надежду.
Виктория Алейникова. Мосты и маяки (сборник стихотворений).
В 8 смысловых блоках поэт объединил стихи, связанные между собой общими темами: любовь к Родине в лихолетье, разлука, надежда, семейное счастье, а также стихи для детей и о детях.
Виктор Битнер. Вчера была осень (сборник стихотворений).
«Ты запомнишь сегодняшний день, Наши ангелы целятся с неба, Наше время темно и нелепо, А на сердце пылает мишень. Нашей жизни непрожитый день Не зависит от нас и от ночи. Жизнь конечна и смерть нам пророчит. Осень льётся. Сгорает сирень».
Вадим Сергеев. Ты запомнишь сегодняшний день (сборник стихотворений).
Стихи о смысле жизни.
Александра Василевская. Тропами судьбы (сборник стихотворений).
Стихи о русской природе, об осени, зиме и весне.
Тайна. Рассвет над рекой (сборник стихотворений).
Сборник, созданный летом 2022 года, отразил события и настроение автора этого времени. Получились стихи о жаре в России, о предчувствии войны, о желании победы, о впечатлениях от посещения Ясной Поляны и Калуги, о поиске опоры в домашних радостях…
Алёна Туманова. Сумасшедшее лето (сборник стихотворений).
«В две тысячи двадцать втором году. Я гуляю в парке, как в философском саду. Вместо социума людей, в обществе голубей. И ещё одной белки, перевернувшейся вниз головой. Мир иной, совсем рядом, и он живой. Там, где Солнце освещает собой параллельный парк. И на семь шагов отступает мрак».
Юрий Аврех. Тогда и однажды (сборник стихотворений).
ПублицистикаГости «Новой Литературы».
Юлия Лавряшина: стараюсь не рисковать и начитываюсь в перерыве между работой над собственными рукописями (интервью). Популярная российская писательница и сценарист о том, как сочетать писательство и любовь к чтению.
Кругом 500. Запреты и свобода: «Москва – Одесса» (очерк). Противоречия эпохи глазами Владимира Высоцкого. Песня «Москва – Одесса».
Кругом 500. Слава и бездна: «Гимн шахтёров» (очерк). В чём притягательность и секрет песни Владимира Высоцкого «Чёрное золото» («Гимн шахтёров»)?
Кругом 500. Случай в дороге: «Кругом пятьсот» (очерк). «Я вышел ростом и лицом…». О песне Владимира Высоцкого «Дорожная история» (1972 г.).
Литературная критикаБорис Берзин. Единство двух начал (рецензия). О книге Виктора и Ларисы Сбитневых «Прозрачный мир».
Литературная критика. Лингвистическое танго (рецензия). Отзыв на стихи Фаины Судкович.
Художественный смысл. Разгадка двух загадок Альфонса Мухи (критическая статья). О творчестве Альфонса Мухи (1860–1939), чешского художника, иллюстратора и графика, жившего в Париже в период модерна и получившего широкую известность благодаря своим стилизованным и декоративным театральным плакатам.
Художественный смысл. Господи! Помоги. (критическая статья). Отзыв на стихотворение Дмитрия Мельникова «Напиши мне потом».
Художественный смысл. Врубель, хвори и творчество (критическая статья). Эйдетическое зрение Врубеля усиливало отчаяние художника от невозможности выразить неясное.
Николай Пантелеев. Фразеологический кукан 8 (критическая заметка). Смешные и остроумные цитаты из творчества авторов журнала «Новая Литература».
Спасибо всем авторам, чьи произведения вошли в этот номер нашего журнала. Спасибо всем читателям, библиотекам и организациям, покупающим номера журнала и поддерживающим этим развитие русской художественной литературы. Спасибо рекламодателям, размещающим рекламу на сайте журнала. Спасибо благотворителям, пожертвовавшим свои средства на поддержку проекта. Мы благодарны всем, кто рекомендует «Новую Литературу» в качестве достойного литературного журнала. Мы верим в возрождение большой русской художественной литературы и делаем всё возможное для приближения этого часа. Присоединяйтесь!Ссылка, чтобы
скачать номер:
https://newlit.ru/sale/2022_10.html.