Впадаю в море
Спектакль в театре «Волшебная лампа»

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Спектакль «Сказки про слона Хортона» по доктору Сьюзу в любимом Театре детской книги «Волшебная лампа» совершенно поразил точным сопряжением с Праздником Победы, когда был благотворительно показан с сердечным посвящением этому великому дню. Пожалуй, до этого только у Резо Габриадзе в его «Сталинграде» в Театре марионеток тема муравья, тема лошади – а их погибло около 2 миллионов (подаренных истинными нашими союзниками – Монголией и Тувой, объявившими Гитлеру войну 23 июня 41 г.!), тема маленького неизвестного человека звучала пронзительной симфонией Сострадания, преображающей зрителя…

Но это же для взрослых! А как маленьким детям дать почувствовать беду беззащитного существа, угрозу гибели маленького, но живого создания, как показать ту линию, за которой наше равнодушие, нежелание со-чувствовать становится причиной чьего-то страдания, исчезновения чьей-то жизни, целого мира незаметной, но живой Личности?!

И перед нами разворачивается гамма переживаний Слона, тревожащегося о Букашке, противодействие глухих к чужой боли, не желающих этого понимать и даже обвиняющих его в безумии. И как легко, понятно, занимательно – с участием кукол, актеров и клоунов – разворачивается это мудрое, трогательное, сердечное Действо Добра, рассчитанное именно на малышей!

Чудо второй рассказанной сказки доктора Сьюза обнимало не меньшую тему, равномощную идею, которым родители, приведшие детей, внимали такой же открытой глубиной: тот, кто заботится, тот, кто вкладывает всю душу в дорогое маленькое создание, переливает в него сияние своего сердца – делает его родным, подобным себе, заново рождает и пресотворяет его своей щедрой Любовью!

Какие драгоценные божественные смыслы можно передать со Сцены, уважая, искренне почитая таланты, время и духовный путь своего Зрителя!

Это одно из сильнейших антифашистских посвящений, которое я когда-либо видела в жизни!

Огромное СпасиБо, низкий поклон Театру для маленьких с большой буквы – постановщику, актерам, художественному руководителю Марине Борисовне Грибановой, держащей знамя высокого гуманизма и мастерства основателя – соратника Владимира Михайловича Штейна!

Вот такое послевкусие, послечувствие 9 Мая 2021 в Театре детской книги «Волшебная лампа».

Ира Мясковская
«Последнее редактирование: 24 Май 2021, 14:48:24, Ира Цилинь»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика