Критерий
В чьём государстве мы живём? После пресс-конференции президента

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

ОффлайнГеннадий

  • В Ясной Поляне
В чьём государстве мы живём? После пресс-конференции президента

После 11-ой пресс-конференции президента 17.12.15. очень захотелось уточнить, в чьём государстве мы живём. В смысле – кто хозяин этого нашего государства и для кого оно функционирует.

А ещё больше этого захотелось после прочтения статьи Олега Козлова из Самары «Почему?».

Не хочу перечислять статьи Конституции РФ о народе, о приоритете международных договоров над законами государства и прочее. Это уже было и не раз. Как говорится, Конституция – это одно, а государство – это другое.

Разговор о смысле служения государства. Кому оно служит?

Ведь общепризнано, что государство – инструмент для проведения идеологии, для поддержания экономики, для ориентирования на будущее всех тех, кто в него входит. Но последнее кажется обманчивым. Вопрос о ложном отсутствии идеологии в нашей стране не затрагиваю, т.к. обманывать нехорошо – идеология либеральной демократии процветает махровым цветом.

Многие «почему» в статье Олега Козлова наивны, но за этой наивностью видна полнейшая растерянность. Как человек из народа, он не может понять, как так получилось, что провозглашалось одно, а вышло совсем другое?

Далеко ходить не надо – Украина 21 века с ещё большей яркостью и силой показала вот этот обман: обещать народу, использовать народ и его же после захвата власти кинуть.

Советской России когда-то повезло, что у её истоков стоял гений Ленина. Однако, широта воспитания культуры в СССР не всех устраивала. Жёсткие ограничения личности не смогли подавить жажду свободы (либерализации), которая оказалась значительно сильнее любых ограничений.

Возврат к советским временам теперь абсолютно невозможен, ибо человек осваивает свободу, как осваивает новые для него пространства – всё шире и шире.

Свобода всегда завоёвывалась через преодоление препятствий и ограничений путём накопления соответствующего потенциала агрессии. Причём, агрессии как нападения, так и защиты.

Либеральная буржуазия сегодня является хозяином мира. Однако, природное стремление к свободе, проявленное в ней в форме безудержной эгоистической агрессии, пока слабым разумом общественного сознания человечества не обуздано. Более того, она как сошедший с ума человек безмерно раздувает общественные арсеналы военного уничтожения людей и человечества вообще.

Экономический фактор, который подавил все остальные факторы жизни, составляет основу идеологии современного человека. Воспитание же нравственности накладывает на свободу человека вообще целый ряд существенных ограничений, что сегодня в силу убогости общественного разума остаётся лишь предметом мечтаний религиозных деятелей.

Революционный прорыв к свободе, который наблюдается нами на протяжении всего периода существования человечества, закончился. Сегодня человечество в лице его лидеров находится на точке перелома: либо выбор нравственных ограничений, либо самоуничтожение от максимизации агрессии.

На нравственное воспитание светского человека у нас не остаётся сегодня ни сил, ни времени. Оно проводится, как говорят, по остаточному принципу. Точнее, при оптимизации экономики на неё вообще нет ни средств, ни людей, ни сил. А религия у нас, как известно, отделена от государства. Поэтому религиозные деятели не в счёт.

Такое небрежное отношение лидеров государств и общественных движений к воспитанию нравственности совсем не означает, что нравственность играет несущественную роль в жизни общества на Земле. Наоборот, именно нравственный критерий является для человечества главным с позиции будущего. При любом другом критерии человечество обречено на самоуничтожение.

Вот почему на вопрос о том, кто хозяин в мире, ответ может быть пока неутешительным: если не по Конституции, то хозяином человеческого мира является безумная либеральная буржуазия.

Не видно сил, которые могли бы изменить положение. Самолечение в сумасшедшем доме, конечно, ввести можно. Но результат известен: нет оценки извне, а внутренняя оценка насквозь неистинна. Остаются лишь надежды на Бога. Он дал человеку всё – богатства Земли, разум, высший критерий нравственности как вершину иерархии ценностей. По сравнению с животными человек – действительно царь Природы.

Но пока что человечеством как в целом, так и в каждой стране людьми, руководит эгоизм либеральной агрессивной буржуазии, возведённый в главный критерии жизни. Его наблюдаемая максимизация – надёжный путь к самоуничтожению.

И если наш президент говорит «А» как небольшое ограничение буржуазии в исчезающее малую пользу народа, то он должен сказать и дальше – без нравственного воспитания людей наш земной мир обречён на самоуничтожение.

Геннадий Мир (Геннадий Мирошниченко)
«Последнее редактирование: 20 Декабрь 2015, 14:18:45, ВОЗ»

Советской России когда-то повезло, что у её истоков стоял гений Ленина.
Советской - может, и повезло. Но России и её народу - ой, как не повезло. Да и "гений"-то весьма относительный у Ленина. Весьма. А уж от чего-чего, а от провозглашаемой Вами нравственности сей "гений" был освобождён полностью.

Однако, широта воспитания культуры в СССР не всех устраивала.
Под "широтой воспитания культуры", наверное, подразумевается "философский пароход", уничтожение целых сословий, борьба с религией, казни писателей?
Идеализация советского прошлого ещё опаснее, чем его огульное очернительство.

Оставлю в стороне Ваше вечное противопоставление свободы и нравственности. Это вопрос религиозно-философский. Мы в нём не нашли точек соприкосновения. Замечу только, что инквизиторы всех времён (включая новейших - ИГИЛ) всегда ратовали за нравственность и ополчались против свободы. Именно свободу творения считал ошибкой Христа Великий Инквизитор.

Что же касается либеральной буржуазии, то она вовсе не свободу "максимизирует", но наживу. Это отнюдь не синонимы. Свобода же на то и свобода, что в её пустую форму можно вливать совершенно разное содержание. Свобода, не привязанная ни к какому содержанию, это метафизическая абстракция, чистая потенция. Всё же в реальной жизни определяется тем, КАКАЯ свобода и ДЛЯ ЧЕГО. Нравственность же без свободы - это и есть абсолютная духовная тирания.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

ОффлайнГеннадий

  • В Ясной Поляне
Свобода же на то и свобода, что в её пустую форму

???

Геннадий Мир (Геннадий Мирошниченко)

Это вопрос или ответ?   :(

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

ОффлайнГеннадий

  • В Ясной Поляне
Про пустоту ничего не могу сказать.

Геннадий Мир (Геннадий Мирошниченко)


__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика