Вадим, опять хочу сказать тебе спасибо и согласиться с каждым твоим словом.
В дополнение (я Павлу приводил уже этот пример, когда он мне рассказал, что с карандашом в руках читал РМ и находил там "противоречия" и "минусы"):
Есть два типа экзаменаторов:
Первый - сразу ставит в уме "отлично", а потом за каждый недочёт сбавляет баллы (то есть - смотрит на недостатки);
Второй - ставит в уме "неуд", а потом за каждый достойный ответ набавляет баллы.
То есть - первый ищет "минусы", а второй "плюсы". Хотя изначальный настрой у первого вроде бы "оптимистичней", а на деле всё наоборот оказывается.
Вести диалог лучше по методу "второго экзаменатора": не недочёты выискивать, а совпадения.
Не думаю, что современное православие должно непременно "распять и побить камнями Откровение Вечной Женственности".
Если такое случится - это трагический обрыв миссии российской метакультуры. Даже представить страшно...
Например, авторы портала "Родон" исповедуют именно такой вариант: обрыв миссии, на их взгляд, уже произошёл на рубеже 90-х и никаких шансов у РМ в России уже нет (и не только в России - просто нет: мир идёт прямиком к антихристу). И всё это, надо отдать им должное, обосновывается достаточно убедительно. Вот главное, что меня заставило воспротивиться духу "Родона" и написать статью "Дух и буква" (см. раздел "Три ключа"). А здесь я позволю себе разместить стихотворение, посвященное А.Кольцову (главному редактору "Родона"), - оно о вере (это главное и в нашей дискуссии сейчас):
Мы плоть от плоти, кровь от крови
Культуры русской – на её фронтах
не генералы, а солдаты.
Долг воина – сражаться до конца.
Исхода нет: в тылу – предательство, кругом –
вторженье тьмы унылой! Но другого
достойного мужчины выбора
не может быть: испившему
живой воды литературы нашей,
её творцов дымящиеся судьбы как свою
приявшему и в сердце
впустившему Истории России