Уважаемые коллеги, здравствуйте!
В пятницу, 14 октября в 19.30 Музей-библиотека Н.Ф. Федорова продолжает свой лекторий "Пространство и время в истории и культуре XX века". На этот раз в нем выступит географ, доцент Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского НИУ ВШЭ Иван Митин. Тема лекции - «Эволюция понятия «место» в культурной географии».
В культурной географии место как понятие формируется в ходе культурного поворота (cultural turn) 1970-х – 1980-х годов и становления гуманистической географии, занятой символическими, а не утилитарными значениями территорий. Термин «место», до этого находившийся в тени «пространства», «региона» и «ландшафта», выходит здесь на первый план и связывается с такими понятиями, как «дух места» и «чувство места».
«Пространство трансформируется в место, как только получает определение и значение», – это, пожалуй, ключевая мысль американского культургеографа И-Фу Туана, основателя гуманистической географии. Место признается конструируемым человеком посредством означивания и максимально сближается с понятием «культурного ландшафта» как взаимосвязанного и территориально локализованного сочетания природных и культурных элементов.
В конце 1970-х годов важной метафорой последнего становится введённый в географический обиход Д. Мейнигом термин «палимпсест», подхваченный в дальнейшем мифогеографией. Место предстает здесь как многослойная структура, подчёркивающая сосуществование в себе множественных образов и отпечатков различных культур.
Выступление Ивана Митина состоится в рамках музейного лектория «Пространство и время в истории и культуре XX века». На данном этапе он посвящен сегодняшним отголоскам хронотопических концепций русских краеведов и философов 1900 – 1930-х гг., и шире, современным гуманитарным исследованиям пространства.
Страница лектория (с размещением видеотрансляции лекций):
https://vk.com/event87204335 В субботу, 15 октября, в 17.00 в нашей Библиотеке №180 открывается бесплатный «Родительский лекторий» консультанта по семейным отношениям, арт-психолога Ольги Сапожниковой. Цикл составят 8 часовых бесед, посвященных ситуациям, по поводу которых люди наиболее часто обращаются к детскому психологу. Тема первой встречи «Возрастные кризисы и как с ними быть». Ее участники обсудят, как помочь ребенку взрослеть и получать новый опыт.
В воскресенье, 16 октября, в 14.00 в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова - новая встреча из цикла «Всякий человек носит в себе Музей». Она будет посвящена Яну Ивановичу Колтунову (1927–2016), выдающемуся инженеру-изобретателю, одному из создателей первого искусственного спутника Земли, инициатору Всероссийского оздоровительного движения «Космос». Мемориальная встреча готовится старейшими участниками этого многотысячного сообщества, официально возникшего 1 мая 1981 года в городе Королев, когда Колтунов, впервые для большой группы людей, провел на беговой трассе от Подлипок до реки Клязьмы, а потом и на ее берегу, занятие по собственной методике «комплексного космического самопрограммирования» (КСП), собранной из элементов йоги, у-шу, цигуна, айкидо, различных видов аутотренинга и еще целого ряда систем саморазвития, включая писания русских подвижников.
Речь на встрече пойдет о характере времени, в которое сложилось мировоззрение Я.И. Колтунова, о его работе с легендарным М.К. Тихонравовым, конструктором первой в СССР работающей жидкостной ракеты ГИРД-09, Колтуновских исследованиях большого (Вселенная) и малого (человек, общество) космоса.