Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Каждый вторник, четверг и воскресенье, в 20-00, мы устраиваем на страничке Библиотеки 180 прямые эфиры под рубрикой "Читаем Федорова". Филолог и публикатор наследия Николая Федорова Анастасия Гачева читает и комментирует его как никогда актуальные и жизнеутверждающие тексты. Также мы запустили флешмоб "С Федоровым против вируса". Приглашаем всех желающих выбрать текст или фрагмент текста из огромного корпуса "Философии общего дела", а затем прочесть и прокомментировать его у себя на страничках с хэштегом #СФедоровымПротивВируса.
В прошлую среду, в рамках производственной программы к выставке Космос - обратная перспектива, архитектор, преподаватель МАХЛ РАХ Вадим Макаров и архитектор, художник, куратор нашей выставки Глеб Соболев (Gleb Sobolev) провели первую zoom-мастерскую «Скафандр для терранавта», посвященную воображению экипировки для экстремальных мест на Земле. Ее запись можно посмотреть по ссылке:
https://youtu.be/jxGr9KigQUs.
Мы обсудили Землю, ее пустыни, тайгу, тундры, арктическую зону как полноценную альтернативу марсианским вызовам. Попробовали взглянуть на традиционную одежду эскимосов и берберов как «климатические машины», прото-скафандры, и прикинули, как можно было бы их усовершенствовать (солнечная батарея, конденсатор влаги, двухместный скафандр с экзоскелетом, etc). Поспорили о том, зачем в принципе осваивать упомянутые экстремальные территории, какой в этом смысл для их индигенных жителей, экосистем, наконец, самой цивилизации?
В эту среду 8 апреля в 19-00 мы планируем продолжить мастерскую, конкретизировав тему космоса-на-земле ситуацией Москвы-на-карантине. Мы все сейчас оказались в обстоятельствах МКС, когда каждый выход вовне требует специальной подготовки и высокой осмысленности действий, даже отдельных движений. Так, обычная маска защищает от мелких капель слюны и немного снижает риск, противогаз с определенными фильтрами дает стопроцентно очищение вдыхаемого воздуха, но никто не может гарантировать защиту при их снятии и дезактивации. Можно ли придумать шлюз для обработки и дезинфекции одежды перед возвращением в незараженное помещение или местность? И шире, как на счет скафандра/костюма/экзоскелета, который не будет полностью автономен, а окажется элементом среды обитания, операционно, модульно (через специальные системы хранения и обслуживания) включенным в цепочку жилье-работа-«третьи» места. Что если переизобрести, радикально обновить успевшее заштамповаться «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку», придумав систему «дом-одежда», позволяющую выйти из комнаты «метонимически», выйти вовне, одновременно оставшись внутри?
Разумеется, в ходе мастерской ее руководители хотели бы не только поделиться своими терранавтическими фантазиями, но и услышать о других проектах и изобретениях. Если Вы придумали авторскую маску, если у Вас есть идеи для безопасного выхода в московский космос (одиночного или семейного), если Вы, в нынешнем контексте, исследуете новые формы общежития, альтернативные жизни в большом городе, оставляйте заявки в комментариях, пишите сообщения на имя странички, мы с радостью включим Вас в число спикеров.
Ссылка для подключения к конференции Zoom
https://us04web.zoom.us/j/595464012?pwd=UjV4a3o2ODE3ayszZ29BbVAwaXFiQT09Идентификатор конференции: 595 464 012,
Пароль: 007220
В субботу, 11 апреля в 14-00 состоится онлайн финисаж выставки "Космос - обратная перспектива". Мы устроим zoom-дискуссию на тему обновления земного воображения с помощью космической оптики. Наш первый спикер - инженер, долгое время - член отряда космонавтов Роскосмоса Олег Блинов, который в домашних условиях проектирует и шьет настоящие скафандры, а также проводит соответствующие мастерские для детей, используя это конструирование как образовательный, изобретательский ресурс. Другие участники дискуссии – уже упомянутые архитекторы Глеб Соболев и Вадим Макаров, участники проекта на грани архитектуры, социального конструирования и научной фантастики «Дисперсия». Это программа нового освоения Сибири, противостоящая вектору суперурбанизации и предполагающая дробное, «рассеянное» расселение людей с тонко настроенным включением в природные экосистемы. Страничка события:
https://www.facebook.com/events/2938284149526676/ (пока там еще нет ссылки на Зум комнату, но в скором времени мы обновим эту информацию).
Кроме того, мы регулярно выставляем на своем YouTube канале записи ранее проведенных в Библиотеке лекций, дискуссий и семинаров
Берегите себя! С уважением, сердечно,
Ваши музейцы