Культурный поиск
Афиша Музея-библиотеки Н.Ф. Фёдорова

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
 
9 ноября (пятница) в 19:00 в галерее "Беляево" (Профсоюзная, 100, м. Беляево, последний вагон из центра), в рамках работы выставки, "Космизм Леонида Тишкова" состоится лекция доктора филологии Анастасии Гачевой "Аргонавты бессмертия. Философ общего дела Николай Федоров и русский космизм". Героями лекции станут «Московский Сократ» Николай Федоров, учитель и вдохновитель Константина Циолковского, ученые Владимир Вернадский и Александр Чижевский, которого называли Леонардо да Винчи XX века, физик-философ Николай Умов и философ, ученый, священник Павел Флоренский. Речь пойдет и о том, как мечта философов-космистов о человеке будущего вдохновляла писателей, поэтов, художников русского авангарда. После лекции Анастасия Гачева проведет экскурсию по выставке Леонида Тишкова, более 20 лет работающего с темами космизма и авнангарда. Сахарные города-архитектоны и огромный надувной Юпитер в память Казимира Малевича, вязанные крючком из старых шерстяных ниток "Ракета для посещения отцов" и сами эти "отцы", графические серии и грандиозные инсталляции из сухих макарон по мотивам "Ладомира" Хлебникова: все объекты, рисунки и идеи Тишкова дышат тем самым духом "аргонавтов вселенной", устремлявших человека за последний предел, не забывая о его "детской родине". Вход на лекцию - по билетам галереи "Беляево" (100 рублей). 
 
На следующий день, 10 ноября в 14.00 в Федоровской библиотеке состоится лекция Евгения Кучинова (Нижний Новгород) - яркого философа и публикатора наследия анархо-биокосмиста и поэта-вулканиста Александра Святогора (1886–1937). Тема его выступления "Грамматика взрыва: поэтика биокосмизма". Речь пойдет о жизнестроительной "программе" анархо-биокосмистов 1920-х годов и ее запечатлении в их художественном языке.

Радикальный космизм или анархо-космизм (пананархизм, анархизм-биокосмизм, биокосмизм-иммортализм), который развивался независимо от идей Н.Ф. Федорова или в критическом противостоянии с ними, может быть обозначен как космизм воображения, изобретения и техники (тогда как федоровский проект сосредотачивается, скорее, на памяти, сохранении и естестве). В лекции эти три элемента будут рассмотрены на материале "биокосмической поэтики".

В биокосмизме сам "пойэсис" переосмысляется в исходном и широком значении искусственного "производства", что ставит исследователя перед рядом вопросов: как читать "стихеты" биокосмистов? возможно ли это вообще "прочитать"? что они такое? как они работают? о чем они говорят? какова их "грамматика"? То, что в определении темы названо "грамматикой взрыва" позволяет осмыслить лингвистические основы биокосмической поэтики (словообразование, словоизменение и синтаксис), а также ее технический смысл. В ходе лекции будут рассмотрены "поэтические" концепты междометия (крика), ряда и художественного организма, космического языка и языка изобретения, взрыва и пересборки, инстинкта бессмертия и воскрешения.

Свою задачу Кучинов не ограничивает реконструкцией биокосмической поэтики, он стремится поставить вопрос: что биокосмизм может дать нам сегодня? Для ответа на него ему придется по ходу лекции переизобрети биокосмическую поэтику и взглянуть на нее с нескольких неочевидных точек зрения.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

15 ноября, в четверг, в 19.30 мы устраиваем лекцию на тему «Что читать о 1918 годе в истории России?». Ее прочтет Ярослав Леонтьев – доктор исторических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, автор монографии «Скифы» русской революции: партия левых эсеров и её литературные попутчики» (АИРО-XXI, 2007), публикатор и составитель многотомного сборника документов «Партия левых социалистов-революционеров» (РОССПЭН, 2010 - 2017).

1918 год во многих отношениях оказался еще радикальнее 17-го. Экономическая катастрофа, останавливающиеся один за другим из-за нехватки сырья, топлива, проблем сбыта заводы, продовольственный кризис, заключенный на кабальных условиях Брест-Литовский мир, интервенция, начало Гражданской войны, объявление «массового красного террора» после покушения на Ленина и убийства Урицкого, введение режима «военного коммунизма» и продовольственной диктатуры. Это время, когда общее Октябрьское движение расплавилось на несогласные, а часто открыто враждующие силы и блоки, большевики оказались новой «партией порядка», а крестьяне, рабочие, левые и правые эсеры, анархисты и максималисты – перед новой революционной перспективой. В том же 1918 году это выразилось в ряде сельских восстаний, заводских волнений и стачек, создании Комитета членов учредительного собрания в Самаре, Уральского и Сибирского временных правительств (Уфимская директория), череде столичных левоэсеровских выступлений, кульминировавших 6 июля 1918 года убийством германского посла в Москве Вильгельма фон Мирбаха. «Левоэсеровский мятеж» кончился разоружением и арестом делегатов этой фракции Пятого всероссийского съезда Советов, а Уфимская директория сменилась в ноябре военной диктатурой Колчака. Однако, стихийные крестьянские и рабочие протесты – против реквизиций и за свободные Советы – не прекращались потом еще несколько лет, вылившись к началу 1921 года в «крестьянскую войну» и Кронштадтское восстание.

Лекция «Что читать о 1918 годе в истории России?» состоится в рамках библиографического цикла «Идеальный библиотекарь», строящегося на двух тематических сюжетах: «Что читать о…» и «Как читать…». В новом сезоне, в честь 100-летней годовщины 1918 года, лекторий решено сконцентрировать на теме "Политическое и поэтическое", посвятить его тем силам, противоречиям, решениям, действиям, текстам (художественным и публицистическим), что были связаны с прояснением облика "второй" революции и мечтами о "третьей".
 
 
А в субботу, 17 ноября в 14.00 мы устраиваем семинар медленного чтения "Философия общего дела" глазами читателей XXI века", посвященный разбору взглядов Федорова на революцию. Читая тексты философа о Великой Французской революции и революциях XIX века, попытаемся понять, почему тот, кто совершил настоящую революцию в философии, был так критичен ко всяким социальным переворотам. Обсудим, как соотносится его критика революции, «не знающей настоящего народного дела», с трактовкой революции у славянофилов, Ф.М. Достоевского и Ф.И. Тютчева, называвшего революцию «самовластьем человеческого «я», возведенным в политическое и общественное право».

С уважением, сердечно,
Ваши музейцы

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2018, 14:21:39, Е. Морошкин»

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

В субботу, 24 ноября в 16:00, приглашаем Вас на продолжение дискуссионного цикла "Будущее здесь", придуманного Музеем-библиотекой Н.Ф. Федорова вместе с интернет-изданием "Rara Avis. Открытая критика" (http://rara-rara.ru/). Тема очередной дискуссии – "Как научная фантастика меняет будущее".

Речь пойдет о том, чем НФ отличается от «большой» литературы, почему она порой оказывается «больше» этой последней и куда может завести «продуктивное воображение» как альтернатива научным формам познания. Ту точку, где кончается Sci-fi и начинается будущее, попробуют выявить философ, автор книги «Онтология и гносеология фантастики» Николай Коротков и историк, биограф Ивана Ефремова Николай Смирнов. Модератор – главный реактор портала «Rara Avis. Открытая критика» Алена Бондарева.

Цикл «Будущее здесь» посвящен прояснению нового образа музея, библиотеки, литературы и литературной критики, футурологическим поискам в области перспектив человека, связанным с вопросами эволюции, техники, космической экспансии, этики, памяти.

 
А на следующий день, 25 ноября в 14:00, на нашем философском семинаре руководитель Центра по изучению проблем информатики ИНИОН РАН Юрий Черный будет рассказывать о теоретических основаниях, цивилизационных вызовах и рисках Четвертой промышленной революции, о ее интеллектуальной и профессиональной рецепции в России, где синонимом четвёртой промышленной революции является словосочетание «цифровая экономика».

В конце 2015 года основатель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб объявил о наступлении Четвёртой промышленной революции, которая охватит весь мир и коренным образом изменит существующий экономический уклад и окружающую жизнь. По масштабу, объёму и сложности это прогнозируемое событие будет превосходить всё, что накоплено человечеством в предшествующем опыте: тотальная автоматизация ожидает не только производственные процессы, но и все стороны общественной жизни. Двигателями четвёртой промышленной революции должны стать примерно полтора десятка базовых технологий. Предполагается, что вначале они будут развиваться самостоятельно, а после 2025 года начнут сливаться друг с другом, порождая трудно предсказуемые системные эффекты. Главную роль в этих процессах должны играть технологии цифрового блока.


____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2018, 18:19:13, Е. Морошкин»

Дорогие друзья и коллеги!
 
В пятницу, 30 ноября, в 19-30 приглашаем на новую встречу цикла "Диалоги о Федорове". Гостем встречи станет философ и писатель Владимир Варава.
 
С Владимиром Варавой, одним из ведущих этических философов современности, мы будем говорить о том, почему Федоров понимает философию как практическое преодоление смерти,  о том вызове, который бросает мыслитель современному миру, воспринимающему смерть как норму и выстраивающему свою жизнь в "эвтаназийной" парадигме. А еще о новом языке русской философии, растущем из лона литературы.
Будем рады видеть Вас, Ваших друзей, коллег, учеников.
 
С уважением, сердечно, Ваши музейцы.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
 
15 декабря (суббота) в 15:00 в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова состоится встреча с Валерием Байдиным - русским и французским культурологом, искусствоведом и писателем. В начале 1990-х он эмигрировал из России, учился в Швейцарии и Франции, получил степень доктора филологии, читал лекции и преподавал в университетах Нанси, Нормандии, в Сорбонне, написал на французском монографию об архаике в русском авангарде и полторы сотни эссе и научных статей об отечественной художественной культуре.

В этом году у Байдина вышла мемуарная книга "Неподвижное странствие", в которой рассказывается о последних двух десятилетиях советской эпохи, яркой, глубокой и богатой культуре московского «подполья» 1970-х - 80-х годов. Ее мы и представим у себя в эту субботу. Это будет тем более интересно, что филолог и философ Светлана Семенова, вернувшая Николая Федорова в отечественную культуру, а равно и само это "возвращение" - тоже во многом "родом" из того андерграунда.

По убеждению автора «последние два десятилетия советской эпохи по интенсивности духовных и художественных поисков сравнимы лишь с предреволюционными годами. Яркая, глубокая и богатая культура московского «подполья» противостояла официальной утопии, предвещала неотвратимые перемены».

Помимо «Неподвижного странствия» Валерий Байдин представит на встрече еще две своих книги-альбома. Первая - монография «Под бесконечным небом. Образы мироздания в русском искусстве» («Искусство - ХХI век»), в которой обобщены его многолетние исследования «космической» темы в отечественном искусстве: от древнерусской архаики до неформальных экспериментов конца советской эпохи. Вторая, изданная Калужским Государственным музеем истории космонавтики им. Циолковского, называется «Вдохновленный солнцем. Поэзия и живопись Александра Чижевского». В ней создатель гелиобиологии, ученый, прозванный «Леонардо да Винчи XX века», предстает в ипостаси пейзажиста и талантливого поэта.

Встреча с Валерием Байдиным состоится в рамках библиотечного цикла «Всякий человек носит в себе Музей». Название ему дала фраза философа общего дела Н.Ф. Федорова (1829–1903), в которой за основную «музейную» ценность принята память поколений, полнота родового и общеисторического времени. Герои цикла – энтузиасты семейной памяти, носители той или иной культурной, научной, художественной, профессиональной традиции. Все, кто несет в себе историю, понятую по-федоровски – как история в лицах, в которой ответственна и важна роль каждого.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
 
18 декабря в 20:00, на "Винзаводе" (4-ый Сыромятнический переулок д.1 стр.6), философ Марина Симакова прочтет открытую лекцию о продолжающейся истории русского космизма. Как сказано в анонсе: "поле русского космизма и поныне остается экспериментальным, привлекая внимание теоретиков, изобретателей и художников. В конце XX и в начале XXI века русский космизм вновь получает множество художественных прочтений, попутно порождая мифы, загадки и умолчания. Реконструкция его философской истории может стать увлекательным занятием для каждого, кто интересуется футуристическими проектами, а также космическими и космологическими мотивами в советской и постсоветской культуре. Такая реконструкция поможет посмотреть на русский космизм критически как на комплекс теоретических подходов, культурных интуиций и даже стилей мышления, и прояснить ключевые моменты его формирования и современной рецепции." Пусть переизобретение космизма не кончится никогда!
 

С 19 по 20 декабря 2018 года в Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН (ул. Поварская 25а) при живейшем участии коллектива Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова пройдет Международная научная конференция «Наследие Александра Богданова в культурном процессе XX–XXI вв.» (К 145-летию со дня рождения). Александр Богданов - один из ключевых пролетарских философов, естествоиспытатель "с удивительным по своей универсальности и способности к синтезу умом", врач, экономист, создатель уникальной концепции всеобщей организационной науки и основоположник отечественной научной фантастики.

Среди тем конференции: Богдановская эпистемология в ее сравнении с Ленинской теорией познания, мифы вокруг Богдановского наследия (и их разоблачение), теория и практика пролетарской культуры и ее отзвуки в производственном искусстве, современные философские и филологические ревизии религии труда Луначарского, философии техники Богданова, его всеобщей организационной науки, неочевидные контексты богдановской научной фантастики и ее влияние на советский Sci-Fi, история Каприйской рабочей школы (с представлением новых архивных материалов) и перспективы издания академического собрания сочинений мыслителя.

По образу Богдановского нового мира как «объединения разнообразного», на конференции будут собраны самые разные исследовательские голоса, подходы, ракурсы. На ней выступят известные российские и зарубежные историки, экономисты, философы, филологи, теоретики искусства. В их числе: экономисты, ключевые публикаторы наследия А.А. Богданова и А.В. Чаянова Гловели Георгий и Александр Никулин, историки Александр Балакирев, Алла Морозова и Paola Cioni (Италия), философы Eugene Kuchinov, Михаил Локтионов, Алла Митрофанова (Alla Mitrofanova), Андрей Парамонов, Marina Simakova, филологи Марина Ариас-Вихиль, Ольга Быстрова, Анастасия Гачева, Дарья Сергеевна Московская, художники, теоретики искусства Арсений Жиляев и Axel Stockburger (Австрия). Среди участников конференции также писатель, филолог Александр Малиновский и психолог Alexey Tkachenko - правнуки Александра Богданова и Алексея Гастева, пролетарского писателя, теоретика научной организации труда.

Кроме научной у конференции будет и культурная, событийная повестка. Первый день завершится показом фильма-исследования Акселя Штокбюргера «Красная звезда», посвященного одноименному научно-фантастическому роману Богданова. В конце второго дня состоится представление новых книг о Богданове, в их числе готовящегося литературного альманаха семьи Малиновских.

Программа конференции
http://imli.ru/images/pdf/bogdanov-programma.pdf

 
22 декабря в 14:00, уже в Федоровской библиотеке, продолжится наш совместный с порталом "Rara Avis. Открытая критика" дискуссионный цикл "Будущее здесь". На этот раз речь пойдет об альтернативе большим космическим проектам - крафтовой, то есть безгосударственной, непрофессиональной, некоммерческой космонавтике. Хочешь в космос? Сделай сам! Именно так начинали Королев, Тихонравов и Цандер. О том, кто и почему сейчас собирает "группы инженеров, работающих даром" (альтернативная расшифровка ГИРД) и как это меняет границы космического и человеческого будут говорить антрополог, философ Денис Сивков (Denis Sivkov) и космонавт-испытатель Олег Блинов. Модератор - Alena Bondareva.
 

А 23 декабря у нас в библиотеке состоится очередной практикум семинара-погружения "Вспомнить всех". Мы продолжим "на себе" восстанавливать отдельные характеры эпохи войны и мира 1812 года - будем продумывать глубже уже намеченных персонажей и конструировать новых - как реально-исторических, так и самостоятельно смоделированных на основе художественной литературы, мемуаров, семейных преданий и т.д. Поговорим о том, какие знания необходимы, чтобы всесторонне продумать своего персонажа, сделать его исторически и психологически достоверным. А еще попытаемся уместить в голове тот момент, что реалии, воспринимающиеся нами сейчас как сугубо исторические, определяли жизнь и мировоззрение наших героев. Мы попробуем представить их в мае 1812 года: только закончилась длившаяся шесть лет русско-турецкая война, но в воздухе уже витает предчувствие новых столкновений, на сей раз с недавним союзником, "владыкой половины мира", Наполеоном. В то же время далекие от столицы и ее новостей люди могут жить спокойно и не думать об этом.

Погружение назначено на 18:00.

____________________________________
Пою, когда гортань сыра, душа – суха,
И в меру влажен взор, и не хитрит сознанье.
О. Мандельштам
«Последнее редактирование: Вчера в 16:55:48, Е. Морошкин»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика